1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Задавайте вопросы по кондиционерам - 4

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем vadim1000ru, 20.02.25.

1. slava137
    Благодарности:
    7.317

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.317
    Несколько колец за задней стенкой кондиционера, чтобы их не было видно, существенно будут препятствовать прохождению воздуха к ТО.

2. Dchnk
    Благодарности:
    1.871

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Если перемычки над дверными проёмами именно в такой высоты как на схеме, у меня для вас плохие новости... Придётся ставить насосы для отвода конденсата.
    Если же в действительности проёмы ниже, то есть шанс провести над дверьми, хоть и с минимальным уклоном.

3. ss141120
    Благодарности:
    5

ss141120

Участник

ss141120

Участник

Благодарности:
    5
    Сегодня повесили кондиционер GENERAL CLIMATE GC-MR09HR32. Кондиционер включил после установки, поставил 16 градусов. Комната 14 квадратов, температура около 25 градусов, стены прогреты (сам дом теплый). После часа работы, на входе температура 19-21 градус, на выходе - от 15 до 12 градусов (гуляет каждые 10-20 секунд). При включении турбо режима - вентилятор начинает работать шустрее, но температура на выходе чутка увеличивается. Из особенностей кондиционера - размерами меньше (на эту тему ниже), фреон R32. При этом стоящий на улице теплообменник слегка теплый (касался тыльной стороной ладони ребер), вентилятор работает редко.
    На квартире у супруги стоит кондиционер той же фирмы, "девятка", название точное не особо помню. Выдает на выходе 11-8 градусов при температуре 29 в квартире (замеры делались летом, после 20 минут работы кондея), комната по кубатуре процентов на 20 больше (высокие потолки).
    При этом у супруги летом комната вымораживается минут за 20 или меньше (кондей переходит в тихий режим работы вентилятора), тут - он молотил по полной больше часа при закрытой двери, охладил, но как то вяловато. Поставил в цепь ваттметр - он показывал потребляемую мощность от 180 (после полутора часов работы) до 300, на турбо до 480. На полный режим потребления от сети не выходил.

Есть стойкое ощущение, что новый кондей имеет проблему, или с передачей тепла на внешний блок, или с работой датчиков температуры, из-за чего эта передача неэффективна.

Вопрос - что может быть? Установщики, судя по всему, не специалисты по теплотехнике, но говорят, что при установке трасса ваккуумировалась, и поставлено все верно.

4. rvostr
    Благодарности:
    696

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Специалистами нужно быть по термодинамике, а не по теплотехнике.
    По вашим незатейливым измерениям темп-ры (то там, то сям) нельзя и близко сказать правильно работает или нет. Не указана и темп-ра за бортом. Инвертор анализирует все темп. показатели и работает в оптимальном режиме. Об этом говорит и потр. мощность. Установите скорость вентилятора в режим Авто и наслаждайтесь "тихой прохладой" (16 гр.).
    Нормально работает. Включите летом.

5. ss141120
    Благодарности:
    5

ss141120

Участник

ss141120

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, буду тестировать в теплое время года. Пока за бортом температуры околонулевые (+4)

6. Anikiy
    Благодарности:
    213

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Да я бы не сказал. Они как раз легли между кронштейнами. Плюс к тому я отодвинул сплит от стены на 30 см, при минимальных 25 см указанных в инструкции. Как раз два кольца в эти 5 см и уложились. А в середине запас кабеля. В моем случае вертикально оказалось намного проще, трасса практически без крутых изгибов. Если горизонтально укладывать, то было бы куда сложнее.

7. Olsergey
    Благодарности:
    44

Olsergey

Начинающий продолжать

Olsergey

Начинающий продолжать

Благодарности:
    44
    Добрый день всем.
    Почитал последние страницы прошлой части темы, но похожих случаев никто не обсуждал. Суть: приобретён кондиционер Centek CT-65K12, для удобства обслуживания планируется установка наружного блока на подставке высотой 80 см. от отмостки. Соотвественно перепад высоты между наружным и внутренним блоком будет порядка 1,8 метра - это как-то отразится на работе кондиционера в худшую сторону? По инструкции, максимальный возможный перепад до 8 метров и производитель нигде не указывает про какие особые мероприятия по организации трассы.
    Также ещё вопрос: если я самостоятельно произведу прокладку трасс, подсоединение трубопроводов, монтаж наружного и внутреннего блоков, а для вакуумирования и дозаправки фреоном (длина трассы около 10 метров получается, по инструкции нужно долить 100 грамм фреона R410) приглашу кондиционерщиков - им будет выгодно приехать? И примерно, сколько такая услуга может стоить, без учёта стоимости выезда на место?
    @BOB691774, @rvostr, @Александр_ВиК, @Deep прошу вас, как самых активных и находящихся "в теме" участников, уделить внимание моему вопросу. Спасибо.

8. BOB691774
    Благодарности:
    1.722

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.722
    @Olsergey,
    Совет такой: Если не делали всего этого ранее то лучше пригласить монтажников. Заплатить им. Получить гарантию на их работы и эксплуатировать спокойно.

9. slava137
    Благодарности:
    7.317

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.317
    Или как "завещал великий Ленин: учиться, учиться и учиться!"
    На современный лад - читать, читать и читать. И смотреть, смотреть и смотреть! (Видео на ютубе, зарубежные в том числе).
    У нас часто "обманывают" почему-то :aga:
    :close:

10. Olsergey
    Благодарности:
    44

Olsergey

Начинающий продолжать

Olsergey

Начинающий продолжать

Благодарности:
    44
    @BOB691774, @slava137, спасибо за ваши комментарии. Но они не внесли ясности по первой части вопроса: установка наружного блока на 1,8 м. выше внутреннего, не потребует никаких дополнительных мероприятий (типа маслосподъёмных петель)? Я читал про это, вроде бы каждые 6 метров нужно делать петлю, но у меня нет таких перепадов и хочется уверенности. Ведь организацию этих мероприятий (если они нужны) необходимо проверить также и при проведении монтажа сторонними специалистами - ведь их квалификация не написана на них и они могут этого и не сделать (а это было нужно, например) и я доверившись профессионалам угроблю кондиционер. Они-то гарантию только на монтаж дают, а поломается кондиционер...
    По второму вопросу: всю инженерку дома я устанавливал сам, трубки тормозные тоже развальцовывать умею (плюс есть у соседей и труборез и вальцеватель, покупали под самостоятельный монтаж кондиционеров). Все "косяки" моего монтажа будут выявлены при вакуумации системы, т. е. самая отвественная работа будет проведена профессионалами. Зачем мне платить за те работы, которые я могу по инструкции производителя выполнить сам и которые не требуют особых/специальных знаний и навыков?

11. slava137
    Благодарности:
    7.317

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.317
    [
    Так и делайте тогда всё сами.
    Есть тема "Самостоятельная установка кондиционера". Во всяком случае, будете знать что контролировать и как.

P. S.
    Что ниже, что выше - без разницы.
    Если в пределах допустимого.
    P. S. 2.
    Монтажники, имхо, не будут давать гарантию на монтаж, если трубки вы сами развальцевали и закрутили.
    Как говорят на просторах инета, >90% неисправностей - утечка фреона.
    P. S. 3.
    Для самостоятельного вакуумирования нужно много чего ещё.
    Часто монтажники не имеют цифрового вакуумметра, измеряющего давление в микронах.
    В той теме тоже есть информация на эту тему.
    Последствия плохого вакуумирования проявляются не сразу, уже после гарантии, данной монтажниками. :(

Последнее редактирование: 02.04.25
  12. slava137
    Благодарности:
    7.317

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.317
    @Olsergey,
    О, Самара...
    У меня в Самаре хороший товарищ есть. Сам установил кондиционер.
    Только вот вакуумметр купил DSZH, который можно выкинуть. Но он на полуострове на Волге живет. И очень занят...
    Спрошу, вдруг проконсультировать сможет.
    Р. S. см личку

Последнее редактирование: 02.04.25
  13. Olsergey
    Благодарности:
    44

Olsergey

Начинающий продолжать

Olsergey

Начинающий продолжать

Благодарности:
    44
    P. S. 2. - речь шла про то, что нерадивые монтажники сделают полностью монтаж, как рекомендовал BOB691774, без учёта осбенностей и нюансов (допустим, нужна маслоподъёмная петля, а они её не сделают), а в итоге навернётся компрессор кондиционера, а они за это никакой гарантии не понесут.
    P. S. 3. Потому я и хочу собрать всё сам, а на опрессовку и дозаправку пригласить спеца. Поскольку помимо вакууматора/манометрической станции/шлангов нужны ещё и газы, а мне никто 100 грамм фреона не продаст (а по хорошему для просушки нужен ещё и азот), а покупать баллон для одного кондиционера - нерентабельно.

14. Olsergey
    Благодарности:
    44

Olsergey

Начинающий продолжать

Olsergey

Начинающий продолжать

Благодарности:
    44
    Уточните, пожалуйста: вы это выяснили на собственном опыте (10 или больше лет работает кондиционер с таким или даже большим перепадом) или может дадите ссылочку на документ от какого-либо производителя, который говорит, что при перепадах до 2-х (3 -х, 4-х, 8-ми) метров не нужно ничего приедпринимать? Я читал документ, кажется от Дайкина или Мицу, где было написано, что такие штуки нужно делать каждые 6 метров высоты, но минимум при котором этого делать не нужно я нигде не встречал. Иначе бы и вопроса не было этого в этой ветке.

15. slava137
    Благодарности:
    7.317

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.317
    Я говорил про то, что не зависит, какой блок ниже или выше, ВБ или НБ. Остальное смотрите в инструкции по монтажу на конкретный кондиционер.

Если написано "каждые 6м", значит до 6м можно без "таких штук" :).
    Изучайте инструкцию конкретного кондиционера.
    А ещё лучше, покупайте хороший кондиционер известной марки, на которую в вашем городе есть официальный сервисный центр.