РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Дано: 1) Угловая квартира на 15 этаже в районе с довольно сильными ветрами. 2) Есть угловое остекление: окна №2 и №3 стыкуются вместе на углу квартиры 3) Обязательная ламинация тёмного цвета (нельзя менять внешний вид МКД) 4) Сторона не солнечная В КП указано армирование рамы 1.8 мм. Но я сомневаюсь что этого будет достаточно, особенно для окна №2. Подскажите, пожалуйста, на каких окнах и какое армирование необходимо? Какие-то дополнительные рекомендации? Спасибо!
Ну первое окно точно не пройдет 15 этаж с сильными ветрами. У века есть в интернете простая программа для расчета ветровых нагрузок. Поищите. Если не проходят по нагрузкам, то вопрос решаемый, либо статический импост, пилястра, статический соединитель. А кто вам считал, скажите пусть не дурят и леняться, а в электронном пособии найдут как считать ветровые нагрузки. У них это есть.
Подскажите, пожалуйста, а какие окна сейчас стоят в этой квартире, какой конструкции (фото приветствуется)? Сколько лет дому? Есть ли возможность "дотянуться" до застройщика или его карманной УК? У меня имеются обоснованные предположения, что существующие окна не проходят по ветровой нагрузке. По моим оценкам момент инерции импостов в изд.№№2-5 должен быть >5 см4, а в изд.№1 - Jx > 7 см4. Ни в одной из представленных в нашей стране проф. систем из ПВХ нет оконного импоста с армированием, обладающим подобными характеристиками. 1. Если дом "свежий" и застройщик уязвим, то перед самостоятельной непроектной заменой остекления в квартире, можно попробовать в судебном порядке признать остекление дома несоответстующим действующим строительным нормам. 2. Проверить способ доставки изд.№1 на 15-й этаж. Если по лестнице не пройдёт, по придётся доставлять вертолётом. Или просто разделить на 2 рамы. 3. По ГОСТ 23166-2024 в нижнем ряду всех Ваших окон должны быть установлены стеклопакеты с безопасным стеклом. Проверьте, если сейчас у Вас там стоят пакеты без закалённого стекла, то только уже за это можно подавать на застройщика в суд. Всем домом.
Спасибо за ответы Это дом, который был сдан в эксплуатацию в 2023 году. Все жильцы плюются от окон, поставленных застройщиком. У меня 5 из 6 рам треснули в углах. По всем окнам промерзания. Окна под замену по гарантии. Насколько знаю - это окна proplex. Я не хочу менять их на такие же окна. Судиться сейчас для меня лично - совсем не вариант, так как живём на съёме, отдаём за это немалые суммы. Договорились с застройщиком на частичную компенсацию. Хочется доделать ремонт и заселиться. В другой ситуации я бы, конечно, просто так от них не отстал. Окно №1 - это присоединенная лоджия. На прикреплённых фото оно чёрное внутри. Так же прикрепил фото угловой оконной конструкции.
Нашёл windoplan. Попробовал посчитать для окна №2. Я особо в этом не разбираюсь, натыкал вот такое: С "внешними усилителями" - импосты 1 и 2 проходят тест "Статика". Импост 4 всё равно не проходит. Без внешних усилителей:
Правду, Дмитрий, говоришь, в наличии импостов нет, но могу привезти на заказ, вопрос решаемый. Армир 6750 Профиль Gealan S9000
А вот еще вопрос: такая длина окон то войдет в лифт или по лестнице пронесут? Может в любом случае придется делить, тогда все решается статикой.
Я тоже мог бы предложить усиленный импост 505750 из европейской Rehau Brillant с составным (матрёшкой) армированием , но боюсь, что стоимость изделий с ним пробъёт в Пензе потолок не только на 15-м, но и на 115-м этаже. [QUOTE"]А вот еще вопрос: такая длина окон то войдет в лифт или по лестнице пронесут? Может в любом случае придется делить, тогда все решается статикой.[/QUOTE]Так я о том же ранее (см. п, 2) Но беда в том, что усиливать нужно все импосты.
Вы выбрали нужные ветровые районы и т. п. Если все правильно указали. Результат адекватный должен быть. Там еще есть выбор метода расчета, по ГОСТ или по ДИН. Для России вероятно по ГОСТ актуально. А так же момент учитывать ли жесткость створок в расчете. Я как правило не учитываю. Т. к передача усилия от ветра на створку..там по сути через ответные планки идет. Думаю что вряд ли это актуально учитывать.
Всем спасибо за ответы. Я решил немного упороться и просчитать требуемый момент инерции по формулам, представленным в документации REHAU/Proplex типа этой. получил следующие значения: для окна №2: 2.75 (в калькуляторе века 3.87) для окна №1: 4.04 (в калькуляторе века 5.00) Не знаю по какой формуле считает века, но значения там на ~1 выше Для окна №2 с ручным расчётом - проходит замкнутый профиль 2мм. Для окна №1 ни 2мм ни 3мм не проходит по ветровым нагрузкам. Раз уж я решил упороться, то начал изучать армирующие профили REHAU Grazio: Почему П-образный профиль 2мм по Lx лучше, чем замкнутый 2мм профиль ниже? И он также лучше, чем замкнутый профиль VEKA 30x30x2: А вот профиль Proplex: Вопросы заданы просто из любопытства