1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Вопросы по эксплуатации, неисправностям и ремонту генераторов - 5

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем shok5, 04.03.25.

1. vint46
    Благодарности:
    1.693

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    То, которое частоту проверяет. Это может быть котел, стиралка, посудомойка. Моя стиралка лесом посылает при отклонении частоты.

2. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    1.418
    Не электролюкс часом?

3. vint46
    Благодарности:
    1.693

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Zanussi

4. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    Хрень будет полная. Если снижать обормоты. Так понял, Вы этого хотите. Железо альтернатора и обмотка рассчитаны на 3000. Мощность снизите до безобразия на низких. Может быть угреете железо, вогнав в насыщение... Есть вариант мотнуть обмотку на многополюсную и многодиодный прямитель. Примерно так https://www.forumhouse.ru/posts/23652522/ Но там мороки много, и главное возбуд опять теми же двумя полюсами. Проще приобрести инверторного донора с горелой платой. Но с механическим регулятором обормотов. Они на авите в пределах десятки. Там уже многополюсный альтернатор как на обмотке, так и на возбуде. Но опять же, упрётесь в выпрямленное напряжение. Оно там скачет до 900В на пике амплитуды. Найдёте инвертор допускающий сие - получица.
    Понятно. Для начала я бы попробывал включать её через сетевой фильтр для компа. Без тена для пробы. Если переварит, можно влезть внутрь и внедрить фильтрик на плату управления. Ну там выдранный с телека какого нить...
    У камрада @WatchCat, была проблема с стиралкой похожая. Вроде решил, поспрашайте, он парень отзывчивый и компанейский.

5. WatchCat
    Благодарности:
    3.230

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.230
    Скорее всего не частоты, а формы напряжения. Видимо как и в моей - сэкономили на нормальном питателе для платы электроники. Вот лень им было копеечный импульсный преобразователь с Алиэкспресса поставить. Использована так называемая "схема с гасящим конденсатором". А ее выход зависит от формы напряжения и от амплитудного значения.

6. WatchCat
    Благодарности:
    3.230

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.230
    Судя по слухам, проникающим из соседней страны где сейчас всё плохо с электричеством - таки можно.
    У кого много быстрого интернета без блокировок - могут даже видео про это нагуглить. Я лично видел но ссылку не сохранял, не думал что тут кому-то надо будет.

Китайцы на Али продают готовые платы, которые из высокой постоянки порядка 350 вольт делают красивую и правильную синусоиду 220в. Цена около сотни баксов. Вот обзор:
    http://www.kit-shop.org/publ/elektronika/formirovatel_sinusa/443-1-0-70
    На Али ищите сами, у меня тут интернет по радио и сходу найти не получилось, только на два китайских киловатта нашел:
    https://aliexpress.ru/item/32728342600.html а вот именно трехкиловаттной и нет.

Продвинутые люди берут обычный генератор на 168F или подобном моторе но обязательно с электронным регулятором напряжения (AVR). Выпрямляют те нестабильные 220в которые он выдает, фильтруют несколькими большими высоковольтными конденсаторами, добываемыми например из инверторных сварочников, и подают полученное высокое постоянное напряжение вот на вышеупомянутую плату-формирователь. Уточняют, что иногда надо на генераторе переменным резистором чуть приподнять напряжение, вольт так до 250, а то получающейся после выпрямления постоянки может китайской плате не хватать. Технической основой этих китайских плат является микросхема EG8010.
    Выдержит ли эта плата подключение нагревателя стиральной машины - не знаю. Но воду можно греть и дровами и пропановым нагревателем и подавать в стиралку уже теплой, а на самой стиралке выбрать стирку без нагрева воды (я так делаю).

Возможен и еще более интересный финт ушами. Если взять китайский синусный инвертор 12-220 то там с большой вероятностью будет высоковольтная часть сделаная также на EG8010,аналогично вышеупомянутой плате. Ну и повышающий преобразователь 12в в постоянное напряжение 350 вольт или около того. Так вот, если инвертор штатным образом подключить к аккумулятору, а ему "в середину" подать внешние выпрямленные 350 вольт то энергия будет "складываться". И если поданное снаружи напряжение окажется чуть-чуть больше чем то что вырабатывает его собственный повышающий преобразователь то плата формирователя синусоиды начнет брать энергию от внешнего источника, которым может быть и генератор (с выпрямителем после него естественно). Я лично переписывался с человеком
    который проводил эксперимент по подаче внешнего питания "в середину" схемы инвертора.

Получится эдакий "UPS с моторчиком". Только отдельный зарядник для аккумулятора предусмотреть надо, можно не особо мощный. Преимущество в том, что даже недорогой автомобильный аккум способен кратковременно отдать совершенно дикие токи (стартер же крутит),а соответственно такой агрегат легко переваривает пусковые токи холодильников и электроинструмента. Лишь бы силовые транзисторы на плате выдержали. А у них тоже кратковременная перегрузочная способность не маленькая. Вон китайцы пишут что кратковременно три киловатта могут прокачать.

7. WatchCat
    Благодарности:
    3.230

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.230
    Неоднократно читал отзывы людей, снижавших частоту на китайских генераторах до 40 герц.
    Даже здесь на форуме такие отписывались, можно "в недрах" найти.
    У некоторых от этого электричества даже холодильники работали, но тут как повезет. Свой проверял из интереса - запускается от генератора с 168F мотором и скрученной частотой. Мощность этого пожалуй самого популярного у дачников генератора многократно избыточна. Типичная дачная нагрузка в виде телика, холодильника и светодиодных лампочек потребляет
    две сотни ватт. А генератор 2.2 пиковых китайских киловатта, а долговременных скорее примерно полтора, дальше действительно начинает изоляцией вонять. Снижение оборотов мотора довольно заметно снижает шум и немного снижает расход на таком невыгодном режиме в 1/10 мощности. А вот ниже двух тысяч скручивать обороты мотора в таком режиме смысла нет - из-за лёгкого маховика мотор начинает совсем уж нестабильно работать. И штатный центробежный регулятор будет плохо реагировать на изменение нагрузки.

Самое интересное, что если применить описанный мной выше лайфхак с китайской платой-формирователем синусоиды то
    скручивание оборотов мотора вообще никак не повлияет на выходную частоту.

8. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    Вот. Тут более интересно. А ля параллельный гибрид. :)
    И возникает вопрос, а зачем тогда классический генадий? Генерить постоянку инверторным альтернатором, который енто сделает лучше и эффективней, а мощу добавлять несколькими параллельными мелкими повышайками, включая оных простой автоматикой в зависимости от напруги на буферной суммирующей ёмкости. Повышайки есно меж собой и прямителем гены развязать диодерами. На али повышаек, как и различной по мощи синусной силы на 8010 навалом, и они не дороги. А гену делать с автозапуском по двум параметрам напряжения. Аккумуляторного и буферного. Бо на малом потреблении одной повышайки хватит.
    Как Вам такой параллельный гибрид? ;):)]

Последнее редактирование: 23.01.26
  9. WatchCat
    Благодарности:
    3.230

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.230
    А точно есть? Или они есть в рекламе? Впрочем - если кому-то повезло с удачными экземплярами ячеек то не факт
    что повезет другому.

Два раза в год по полчаса - перед зимой и после зимы.

В стационарном использовании аккумов электролит не проливается а значит кислота оттуда не исчезает,
    достаточно долить воду.

При правильной эксплуатации это происходит через 5-7 лет, после чего аккум просто меняется.
    Дефект обнаруживается по быстрой посадке напряжения сборки, а также по заметно большему нагреву
    корпуса одного из аккумов при зарядке (это чувствуется рукой, особенно на холоде).

Если аккумы не ставить в жилом помещении то и так не нюхается. А что надо сделать чтобы одежду прожечь -
    я даже и не знаю. Ну разве что при замене аккумов пробки забыть закрутить плотно. Я же не занимаюсь переборкой
    пакетов пластин. К сожалению, у современных недорогих аккумов это невозможно.

Только для этого надо сначала купить более мощный мотор. Потому что наиболее распространенный 168F
    больше 63-65А зарядного тока не даст в любые аккумы. А мощные моторы стоят ощутимо дороже по всей
    видимости в силу меньше распространенности. Дешево стоят автомобильные моторы - но они слишком мощные.

Для этого надо опять купить - дополнительные панели. Всё это - затраты.
    А в плюсе - только некоторое повышение "необслуживаемости".

Согласен. Те, кто не переносит мороз но легко переносит +43 - им в Краснодарский край.
    Но там зимой тоже что ноябрь у меня тут. Мне лучше умеренный мороз, вот -8 за бортом сейчас.
    Если ближе к Уралу - будет поменьше дождей но зимой существенно холоднее. А это значит
    больше заморочек с отопление и утеплением дома.

Вообще-то благодаря пассивному доходу я мог бы даже не вставать с дивана в "комфортабельной" городской квартире.
    Благо сейчас еду можно заказать прямо домой с доставкой. И даже на приходящую уборщицу денег бы еще хватило.
    (на интим-сервис уже нет, но у меня и возраст уже не тот когда он нужен)
    Но так жить на диване с ноутбуком на пузе - не интересно.

Производство электроэнергии это одно из моих хобби. И я не один такой: https://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?p=136211

Ну вот кто-то тюнингует автомобили и на них катается, относясь к ним как к почти одушевленным существам. А я тюнингую генераторы и "катаюсь" на них. Одно ничем не хуже другого. Я за своими электростанциями ухаживаю с таким же удовольствием как любители домашних животных за своими питомцами. Захожу в сарай своих железных питомцев проведать - а они встречают меня довольным урчанием и подмигивают мне разноцветными индикаторами.
    Как есть люди которым нравится звук гоночного автомобильного мотора - я считаю что например в пыхтении низкооборотного дизеля вообще есть нечто особенное (чтиво по теме https://ru.wikipedia.org/wiki/Дизельпанк)
    А гоночные моторы кстати не нравятся - есть в их звуке какая-то излишняя суета и агрессия.
    Я даже на лодку себе поставил низкооборотный одноцилиндровый четырехтактник вместо воющего на пяти тысячах двухтактника.

10. WatchCat
    Благодарности:
    3.230

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.230
    К сожалени - более сложно. Не электронщик такое не сделает.

Потому что переделка простая если говорить о подключении той китайской платы.
    А также потому что он обычно уже есть.
    А еще потому что если не получилось/не понравилось - всё легко возвращается
    к классическому варианту. Обороты мотора вернуть на место если понижали, переменный резистор
    в регуляторе открутить обратно до получения 220 на выходе. Всё.

А вот так ли это? Электромашина с возбуждением от постоянных магнитов экономит только энергию на питание обмотки возбуждения. Это не более первых десятков ватт. При этом частота изменения магнитного поля в железе у нее выше так как магнитных полюсов много. Следовательно выше потери. Да и найти электромашину с магнитами которую китайцы не облегчили по самое немогу для получения выгодных маркетинговых параметров масса/мощность - будет изрядным квестом.
    Потом еще прикошачивать ее к валу мотора - нужны станочные работы.
    Будь найти просто - строители ветряков не заморачивались бы клеить магниты на роторы обычных асинхронных двигателей.
    Следующий недостаток - сильная зависимость напряжения от нагрузки. Сделать стабилизацию даже из китайских преобразователей - не так-то просто. Ими же еще и управлять надо. Так-то да - можно взять несколько плат, использовать их силовую часть, отключив все шим-контроллеры кроме одного, от него всеми сразу и рулить. Где-то на "Радиокоте" даже есть схема очень мощного блока питания из обычных АТХ, сделаная таким образом.

А еще у китайцев есть вот такая плата PFC которую можно было бы использовать вместо "просто повышаек":
    https://aliexpress.ru/item/1005010588816041.html
    вот это было бы действительно интересно потому что работать большой мощностью на обычный выпрямитель электромашинам тяжко.
    Но она вдвое избыточна по мощности и поэтому мягко говоря не дешевая.
    А так - берем с генератора обычные 220, ничего не перенастраивая, плата формирователя позволяет 380 постоянки на вход - как раз туда с помощью PFC и повышаем. А еще у этой платы PFC такой диапазон входных напряжений что можно использовать любой дешевый генератор с конденсаторным возбуждением со всей его нестабильностью и зависимостью напряжения от оборотов.

Ну и понятно что для такого параллельного гибрида потребуется еще выше квалификация в электронике.
    А я выше писал вариант к классическим генератором и китайской платой, который может осуществить даже не электронщик, а просто человек более-менее разбирающийся в электричестве. Там самое сложное - это найти той плате 16 вольт питания управляющей части. Так-то понятно что понижайкой с выхода генератора но надо выбрать такую которая не сдохнет от 250 вольт вместо 220. Ибо они там даже и без перенастройки образоваться могут из-за всякой нестабильности, при резком сбросе
    большой нагрузки например.

Пункт инструкции "предпусковой осмотр" тоже автоматика выполнять будет? Машинное зрение?
    Не хотелось бы получить команду на запуск когда под генератор натекла лужа топлива из-за
    лопнувшего топливного бака (реальные два случая с баками).

Последнее редактирование: 23.01.26
  11. WatchCat
    Благодарности:
    3.230

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.230
    Реализация этой идеи на самодельном генераторе из асинхронника, естественно - дико нестабильном:

www. youtube. com/watch?v=xh7XDt55Emk
    www. youtube. com/watch?v=_A1wS4xiXw0

12. Dani
    Благодарности:
    1.707

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    Один вопрос - а зачем? :) Ради чего? Ведь КПД такой переделки будет ниже, чем обычного генератора.

13. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    :)] Смешались в кучу темы, люди... Три повтора в двух темах...
    Ну если уже есть и так же чешет руки желание поиздеваца...
    Не. Многополюсник помимо массогабарита более эффективен. Возбуд здесь не причём. Его кстати можно и щёточным иметь на многополюснике. Доноров на авите полно, благодаря ломучим блокам.
    Не иначе Вас @john kerry, покусал :aga:. Я не против бустера. Но дроссель там лишний. Можно индуктивностью альтернатора то же делать.
    Мда... Самое полезное там, снижение импеданса, о коем я Вам прошлой зимой настоятельно гуторил, а Вы отмахивались, мол летом сделаю. Возбуд и так работает опосля замены кондёра... Помните?
    А в общем, Вполне имеет право на жизнь, на фоне того, что малая генерация там становица основной в масштабе государства. Я ща хроники смотрю из ихних крупных городов. Гена у каждого подъезда. Порой комментатора не слышно из за тарахтения со всех сторон. Разнообразие марок и моделей впечатляет.
    Их тупо не хватает... Тут жизнь заставит изголяца подвернувшимся под руку...
    Ради святого снижения обормотоф... :)]
    https://music.yandex.ru/album/5018752/track/39004723

14. vint46
    Благодарности:
    1.693

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Для начала, там сетевой фильтр прям внутри стоит у стиралки и покруче, чем от компа.
    Именно частота, потому что спецом менял на генераторе, при отклонении более чем на 2 Гц от 50 ошибка лезет.

15. vint46
    Благодарности:
    1.693

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Трешак :) Но у меня с сетевых проводов через делители напряжение идет на проц для анализа частоты. Да и синус нормальный генератор выдает без выкрутасов всяких.