1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Соседи не согласовывают границы межевания

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Seliger2015, 04.03.25.

1. Seliger2015
    Благодарности:
    214

Seliger2015

Живу здесь

Seliger2015

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Соседи не согласовывают границы межевания
    Здравствуйте! Прошу помощи Специалистов!
    Начну издалека:
    По наследству, моей маме (я её сын и прямой наследник),достался участок в деревне от покойного брата. Имеется Свидетельство на право собственности участком площадью 1 Га (колхозные паи),но огорожено 27 соток и огорожено было со времен приобретения участка в 1974-м году. В 2007-м году соседний участок с домом и постройками, приобрели наши нынешние соседи. Мы начали осваивать участок после смерти брата матери, через год после вступления матери в наследство, в 2008 году.
    По началу с соседями были дружеские, соседские отношения, забор по меже между участками, перестраивался три раза, на том же самом месте, без каких либо отступлений. Никто никаких претензий не предъявлял. Постепенно отношения с соседями перешли на нет. В основном из-за злоупотреблений соседями алкоголем.
    В этом году решили сделать межевание всего гектара земли. Заказали услугу межевания у местного КИ. Он приехал, выставил точки. Собственник с одной стороны претензий не имел и подписал акт согласования без проблем."Проблемные" соседи наотрез отказались подписывать акт, неся какую-то несуразицу. КИ отправил им заказное письмо об проведении собрания по согласованию границ. И тут...я понимаю под словом СОБРАНИЕ, собрание ВСЕХ владельцев смежных участков, но почему-то,вчера позвонил мне КИ и сообщил, что "проблемные"соседи были у него в офисе и написали претензии по согласованию границ и попросил нас с мамой приехать, прочесть, что написали соседи.
    Естественно мы приехали и прочли этот, мягко говоря, бред сивой кобылы. Соседи заявляют, что мы им ДОЛЖНЫ полтора метра, так как они вокруг своего дома должны ходить свободно. К слову, у них шестиметровая пристройка к дому, точнее её задняя стена, как раз, выполняет функцию куска забора. Эта пристройка стоит уже лет пятьдесят, не меньше. У нас никаких претензий на неё не было. Стоит и стоит,..нам она не мешает.
    Задали вопрос КИ:..на каком основании они хотят эти полтора метра? Он ответил, что ему не интересны основания, ему важнее то, что они написали в акте согласования. Претензия есть, дальше в суд.
    Вот поэтому хочу спросить, какие наши дальнейшие действия? Скажу сразу, что решать полюбовно проблему с соседями смысла нет, от слова совсем, это просто неадекватные люди,"застрявшие"ещё в 90-х и возомнившие себя хозяевами деревни, хотя никакого отношения до 2007-го года они к ней не имели.
    Есть ли смысл обращаться в БТИ, чтобы получить архивные документы по участкам, если они конечно есть? Я имею в виду, какие либо Тех. паспорта участков или иные документы. Стоит ли решать вопрос в поселковой Администрации. Раньше можно было, как я понимаю, решить проблему в Сельсоветах, но сейчас они упразднены и образован, в простонародье,"Поселковый".Не хочется доводить все до Суда, но если выходов больше нет, то...
    Заранее всем благодарен!

2. YuliaV
    Благодарности:
    301

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Перед судом ходатайствуйте, чтобы у них откусили столько же за домом сколько откусят для них у вас для обслуживания стены дома.
    Пусть ваш КИ подготовит такую схему.

3. Seliger2015
    Благодарности:
    214

Seliger2015

Живу здесь

Seliger2015

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Так у них тоже межевания нет, как КИ может провести такое!

4. YuliaV
    Благодарности:
    301

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Что значит провести?
    Если вы не предложите свою схему с учётом выпендрежа соседей, то суд решит по своему видению.
    Я бы сейчас выкручивала дело так, чтобы решение было в вашу пользу. А для этого нужны правильные исковые требования.

5. GustoyDomestos
    Благодарности:
    738

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    738
    Он не очень хочет защищать свой акт в суде. Морочно это и долго. Для КИ финансово не выгодно.
    Ищите нормального адвоката обязательно из местных. Подавайте сначала до судебную претензию а затем иск в суд.
    Будьте готовы, что суд назначит землеустроительную экспертизу. Это не дешево.
    Я два с половиной года судился. Было две экспертизы и еще одна дополнительная. Суд возместил около 70% расходов.

6. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    жилая? или "холодная"?
    киньте кадастровый номер вашего участка мне в личку, посмотрю, зарегистрирована ли она у них (важно для суда)
    по сабжу - отступите на 1 метр "скобочкой", у вас гектар, не обеднеете. а можете не отступать, росреестру все равно

7. Seliger2015
    Благодарности:
    214

Seliger2015

Живу здесь

Seliger2015

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Пристройка "холодная".У них, как и у нас ничего не зарегистрировано от слова совсем.
    Если я отступлю, как Вы выразились "скобочкой",они кстати, так и хотят, огда получается, что у меня вольер собаки (боковая стенка) будет на линии этой "скобочки" и до дома расстояние уменьшится с четырех метров, до двух с половиной. Потом соседушки потребуют их снести. Да и дело принципа. Какого, извините, милого я должен кому-то,что-то отдавать только по фразе:...Мне надо! Мне тоже много чего надо, я же не требую. Хотят спокойно ходить вокруг своего дома, пусть сносят свою пристройку и хоть на машине разъезжают.

8. YuliaV
    Благодарности:
    301

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Вам выгоднее здесь отдать, в другом месте взять столько же.
    Суд не будет рассматривать ваш принцип.
    Ещё раз, вам нужны исковые требования по которым вы выиграете дело с минимальными финансовыми тратами.

9. Seliger2015
    Благодарности:
    214

Seliger2015

Живу здесь

Seliger2015

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Суд ОБЯЗАН вынести правильное решение, а не потакать чьим либо хотелкам. Если я отдам, то и соседи подпишут акт согласования границ и дело до суда не дойдет. И получается, что я выступил в роли, извините, терпилы, который при любых:...Мне надо!...отдаст что угодно. Так по Вашему? А что если соседи запросили бы не полтора метра, а пять, или десять? Чего уж там...у меня же гектар, с меня не убудет. К слову, у них по Свидетельству тоже гектар.
    Да и какие исковые ТРЕБОВАНИЯ мне нужны! Я ни у кого, ничего не требую, я просто пытаюсь сохранить ровную границу участка, которая была со времён СССР.

10. YuliaV
    Благодарности:
    301

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Вы погуглить решения судебные, потом будете требовать.
    У вас провальная позиция.

11. Seliger2015
    Благодарности:
    214

Seliger2015

Живу здесь

Seliger2015

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Ещё раз: Я ни у кого, ничего не требую и к соседям у меня претензий на их постройки нет. И с чего Вы взяли, что у меня провальная позиция? То есть Вы хотите сказать, что суд встанет на сторону того, который просто чего-то хочет на словах? Безо всяких аргументов и доказательств?

12. Seliger2015
    Благодарности:
    214

Seliger2015

Живу здесь

Seliger2015

Живу здесь

Благодарности:
    214
    А то, что их постройка стоит не по Нормам и Правилам, Вас это не смущает?

13. YuliaV
    Благодарности:
    301

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Приплыли.
    Вас отмежевать не могут без согласия соседей.
    Впереди суд.
    Или вы по другому будете решать свои принципы?

14. YuliaV
    Благодарности:
    301

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Главное, что это не смутит суд.
    Сносить точно никто ничего не будет.

15. Seliger2015
    Благодарности:
    214

Seliger2015

Живу здесь

Seliger2015

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Добро! Давайте "разыграем"ситуацию:
    1) Мы с Вами соседи
    2) Оба участка правильной формы и отгорожены забором
    3) Ни у Вас, ни у меня нет межевания
    4) Вы решили сделать межевание и пригласили КИ для обмера и согласования границ
    5) Я акт согласования не подписываю и в нем же пишу причину отказа: ...Мне нужно соседских полтора метра, так как там земля жирнее и будет классно расти клубника...
    6) Ваши действия?