1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выторфовка участка, незаконно выкопанная траншея через весь участок, соседи сливают воду

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем jroot, 04.03.25.

Метки:
  1. jroot
    Благодарности:
    10

jroot

Участник

jroot

Участник

Благодарности:
    10
    Выторфовка участка, незаконно выкопанная траншея через весь участок, соседи сливают воду
    Ребят, всех приветствую, назрел комплексный вопрос по участку, который волею судеб стал моим)
    Итак по порядку, имеется участок 25 метров шириной и 50м длиной. Выданный многодетным семьям в 15 году. Судя по "гугл земле", в 17 году была прокопана траншея, которая его пересекает по длинной стороне и соседние участки в том числе. Для осушения линзы болота. Там планировался рядом строиться СНТ и видимо они там всё прокопали, но СНТ не случилось по итогу, а траншея так и осталась. Причем прокопали её без всякого спроса у собственников этих участков. Так как доступа к этим участкам тогда не было из за отсутствия дороги, никого это не волновало.

Наступил 2024 год, и я стал новым собственником этого участка. Теперь к участкам есть доступ по временной дороге, которую отсыпал Водоканал или Россети. Но она отсыпана прямо по торфу, для спец техники и потихоньку тонет в болоте. Но за неимением другой, бережём то, что есть и я и соседи переживают, что после того, как будет засыпана траншея дорогу затопит, как и соседские участки, которые находятся в болотной линзе. Схема уклонов примерная.jpg

На этой схеме слева от дороги между двумя болотами обозначен мой участок, уклоны рельефа обозначены оранжевыми стрелками, направления движения воды - синими стрелками.

Таким образом имеем огромных размеров траншею, примерно 4-5 метров в ширину, и в районе дороги до 2х метров в глубину. Вся вода которая может попасть в эту траншею с правого болота благополучно туда и сливается самотеком, тем самым немного осушая торфяник соседей.
    Но дело в том, что я планировал свою часть траншеи засыпать, точнее сказать, сделать выторфовку на участке в районе застройки с обратной засыпкой. Но соседи настойчиво просят её оставить, и не засыпать трубу под дорогой, которая соединяет эту нитку траншеи, чтобы они могли дальше пользоваться ей. Связи с участком который на против меня ни у кого нет, но всех устраивает, что вся соседская вода стекает сначала на этот участок а затем на мой. Меня такой вариант естественно не устраивает, так как этой траншеи там и быть не должно было.
    Расположение-участков-и-траншеи-+-направление-уклонов.jpg Фото-траншеи-и-трубы.jpg

Соседи из за проложенной дороги стали заложниками этого болотного бассейна и теперь не имеют возможности отводить воду естественным уклоном рельефа. Вода стоит, хотя и раньше стояла очень высоко. Точнее сказать, торф там ооочень мокрый, вступить некуда. как посудомоечная губка. Воду держит, толком не отдает. Под ним, скала, по большей части, так как участки стоят на сопке.

Нужен совет, как можно сохранить водоотведение с минимальными вложениями для соседей? Сохранить эту временную дорогу, так как не известно когда будут делать нормальную. Возить сыпучку по ней и так опасно, а будет еще хуже (Есть ли какие-то варианты/идеи, чтобы вынести на общее обсуждение с соседями?
    Заранее огромное спасибо, буду рад дельному совету)

2. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Одна канава не спасет дорогу и не осушит болото. У канавы есть зона действия, которая распространяется метров на 10 в стороны, а дальше уровень грунтовых вод возвращается на исходное положение.
    Чтобы дорога не развалилась, под ней не должно быть торфа или хотя бы должен лежать геотекстиль. Он предотвращает уход щебня в торф, но не избавляет от сжатия торфа. Канавы имеет смысл сделать вдоль дороги с обеих сторон, потом отвести их в тот же лес.
    Если засыпать канаву песком, то вода будет по нему двигаться, но велик риск развития суффозии - водой пойдет вместе с песком. ее нельзя засыпать только на Вашем участке, ее надо ликвидировать полностью или заменить на дренажную трубу с обваловкой щебнем.

3. jroot
    Благодарности:
    10

jroot

Участник

jroot

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день, спасибо за комментарий, полностью с вами согласен и более того, всё тоже самое объяснял соседям в чате, но некоторые особо как им кажется нуждающиеся в этой канаве ставят вопрос ребром, мол не должен её трогать и всё тут! Я фигею с них честно говоря.
    На счет отсыпки, я планировал сначала или демонтировать трубу которую временно кинули через канаву, чтоб техника могла ездить, и уже потом отсыпать участок, или заглушить её каким то образом со своей стороны, чтобы купировать проникновение влаги с "той стороны". У меня вообще есть предположение, что эта канава вообще никак не влияет на общий уровень воды в болоте, так как уже через участок в придорожной канаве (которую копал водоканал для прокладки ПНД трубы) вода как стояла, так и стоит. И избавление от траншеи никак толком не изменит общий уровень затоплености их участков. Может только самых ближайших двух, и то, в близи самой канавы. Торф как губка был, так и останется, даже на краях этой самой канавы(.
    Как думаете, какой диаметр трубы был бы подходящим для такого расклада? есть ли смысл делать именно дренажную трубу или цельная труба подойдет, чтоб напрямую отводить воду с той стороны дороги?

Дело еще в том, что канава как раз попадает под пятно застройки (и там я хотел всё как следует трамбовать, не будет ли трубе худо от такого воздействия?)
    Большое спасибо за ответ)
    План участка 51.20.0001317.15.jpg

4. Джипер
    Благодарности:
    41.515

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.515
    Ситуация с участком, канавой и торфом, у вас очень нехорошая.
    Всë это требует очень больших вложений.
    Более того насыпной грунт и торф очень слабы по несущей спобности- соответственно будут большие проблемы со строительством построек.
    Вы посмотрите на форуме обсуждения по насыпному грунту и торфу.

Последнее редактирование: 04.03.25
  5. jroot
    Благодарности:
    10

jroot

Участник

jroot

Участник

Благодарности:
    10
    Все верно, участок печальный, но один из плюсов было отсутствие соседей сзади участка, близкое расположение к городу, точнее это новый район в городе, и присутствие коммуникаций, и одно из самых главных - это уклон участка, примерно 2-2.5 метра на 50 метров по длинной стороне. Ну и цена была соответствующая. Планируется полная выемка торфа в первых 20 метрах от дороги по всей ширине участка и обратная засыпка с послойной трамбовкой. Не дешево это точно, но на торфе строиться очень рискованно, как вы и сами написали.

6. Джипер
    Благодарности:
    41.515

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.515
    Какая глубина (толщина) слоя торфа?
    И что под слоем торфа?
    Если на ваш участок есть уклон, то есть на него стекает с выше располрженных участков- это еще ухудшает ситуацию- нужно и выше делать участок и канавы для слива делать.
    Так же может быть внутригрунторый проход, слив, воды по участку.
    Если вы, всë таки остановились на этом участке- то прикиньте сколько будут стоить все работы. Когда оцените- прибавьте еще половину.

7. jroot
    Благодарности:
    10

jroot

Участник

jroot

Участник

Благодарности:
    10
    Слой торфа у дороги ориентировочно 1.5 - 2 метра, в конце участка - в конце канавы примерно 1м и меньше. Но это исходя из визуального осмотра, если спуститься в траншею и смотреть на срез грунта.
    геологию не делали, и мне один из геологов местных, сказал, что там или скала или морены, так как все эти участки на сопке стоят. Так же про скалу под торфом мне сказал один из соседей, когда я посоветовал ему кинуть дренажную трубу. Оказалось на его участке примерно 1м торфа и меньше, и дальше скала.

Что касается уклона, то я тут нарисовал примерно как это выглядит в разрезе) Справа мой участок, слева соседский, траншея идет справа <- на лево. Край моего участка который у дороги по высоте такой же как и за дорогой (h=h), у них там равнина болотная. Из за того, что отсыпали дорогу по торфу у них образовалась линза/озеро/запруда, не знаю как лучше назвать.
    upload_2025-3-4_21-3-3.png
    upload_2025-3-4_21-8-58.png

8. Джипер
    Благодарности:
    41.515

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.515
    Геологию хорошо бы сделать.
    Вы прикидывали - сколько будет стоить полная замена слоя торфа с трамбовкой?
    1-1,5-2 метра толщиной, по площади участка, это приличный объем.
    И не сползет ли насыпанный грунт по скале?

9. jroot
    Благодарности:
    10

jroot

Участник

jroot

Участник

Благодарности:
    10
    Ну я планировал замещать только часть участка где будет застройка, были мысли вообще сделать выторфовку только под пятном застройки с отступом в стороны по 2 метра (не знаю достаточно ли такой ширины?), а перед домом (со стороны дороги) сделать отсыпку поверх торфа, и досыпать по мере просадки грунта в течении строительства. Планировали дом из газобетона на УШП. Так как если там действительно скала, то сваи там не забить, а делать цокольный этаж не планировал, хотя вариант был бы неплохой в теории)
    На счет сползания, там уклон совсем небольшой, и в части участка где будет застройка практически отсутствует, и начинается с середины участка. Я думал выбрать торф под пятном застройки, и счесать торф под 45 градусов, примерно. Туда через геотекстиль отсыпать ПГС, послойно. Сразу заложить отсечной дренаж по периметру котлована и вывести трубы в уже имеющуюся канаву и за пределы участка. И набрать нужную высоту.

10. jroot
    Благодарности:
    10

jroot

Участник

jroot

Участник

Благодарности:
    10
    Отсыпка+дренаж.jpg
    Примерно так, но я не уверен как лучше организовать дренаж, так как будущем городом должна быть сделана дорога. Если её сделаю как следует, с выторфовкой, геотекстилем, или просто будут трамбовать торф до упора и набирать высоту отсыпкой, то будет ли она для меня неким барьером от соседей через дорогу? Тогда может и нет смысла делать "глубинный" дренаж сразу за дорогой (на дне котлована) и сделать его по периметру отмостки будущей плиты как на рисунке, как думаете?

11. Джипер
    Благодарности:
    41.515

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.515
    Дренаж подразумевает отвод, куда- то, воды.
    Так же канава может подтопить пятно застройки. Про это ранее писали.
    Вода, сверху, по существующей канаве, будет поступать вниз.
    Под дорогой, не вашей, должна быть отводная труба для воды. Будет она там или нет - неизвестно.
    На какой высоте будет эта труба, если будет, то же не известно.
    С участка должен быть хороший отвод воды.
    В торф многое уходит- сколько не подсыпь.
    Всë очень не просто. :(

12. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Никак, он не будет работать, будет весь в воде. Чтобы осушить болото, надо систему канав (траншей) с частотой 5-10 м и уклон, чтобы вода могла куда-то стекать.
    Это очень плохо. Тогда ее надо глушить по всей длине и глубине.
    Мало, надо хотя бы метра 4-5 и угол насыпи не более 15 градусов. В водонасыщенном состоянии песок больше не держит (а будет в итоге все водонасыщенным). Сам процесс выторфовки и отсыпки ПГС будет сложным, потребуется водопонижение, иначе техника утонет.

13. jroot
    Благодарности:
    10

jroot

Участник

jroot

Участник

Благодарности:
    10
    Всё так, изначально и было желание просто заглушить/загерметизировать трубу и засыпать траншею, но первоначально сделать выторфовку и сровняться с уровнем траншеи, и уже послойно выровнять основание с трамбованием. Но появились переживания от соседей, и предположения, что можно вкинуть трубу по дну траншеи (не уверен, то она им вообще поможет) и вывести её за пределы участка ниже по склону. В любом случае, вода на прямую из трубы под дорогой не будет течь на участок. И болото будет будет выкопано до несущего основания.

Есть сложность в том, что до границ участка от дома с одной из сторон 3 метра, с другой около 5 (где траншея), и на 4-5 метров отступать некуда (Но еще раз осмотрев фотографии траншеи, теперь есть ощущение, что слой торфа там около метра и сходит на ноль к концу участка. По весне как сойдет снег, буду копать, проверять.
    Есть ли какие то варианты при таких вводных, сделать грамотную отсыпку и плотное основание под УШП? Исходя из вашего опыта?

14. jroot
    Благодарности:
    10

jroot

Участник

jroot

Участник

Благодарности:
    10
    Вот и планировалось устройство отсечного дренажа по краям отсыпки, между торфом и насыпным грунтом, через геотекстиль. и отводить проникающую воду вниз по уклону участка. Саму канаву по всей длине буду засыпать, только в пятне застройки планируется выравнивать вместе с основанием под фундамент (с отступами конечно же), а всё что за пределами, уже по проще, может даже прямо на торф через геотекстиль, или строительным мусором. Так как там не планируются постройки. Только ландшаф в виде дорожек и костровых зон, беседка., может бытовка)

15. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    У меня опыт изыскательский и стройки больших масштабов.
    Вам потребуется загонять технику на дно котлована и при этом он должен быть сухим - это будет главной проблемой. Чтобы сделать качественную насыпь, лучше укатывать слоями катком, виброплита не возьмет больше 10-15 см.
    Я бы задумался над другим типом фундамента, особенно если скала не глубоко. Оптимальным мне кажется столбчатый, а сам дом поднять выше. Дренаж надо считать, считать водопритоки.
    Везет, снег есть)
    Можно даже не копать, а протыкать длинной арматуриной или стальным стержнем. Это проще и быстрее.