1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Не очень хороший опыт строительсва каркасника СК

Тема в разделе "Градостроительные и технические регламенты", создана пользователем sergy777, 04.03.25.

1. YuliaV
    Благодарности:
    342

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Не, не ищите.
    Настоящей тиккурилы давно нет

2. YuliaV
    Благодарности:
    342

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    342
    :aga:
    В голове у каждого, как минимум замок, как максимум продукт от ДДМ.
    Качественный брус, отличные зарезки, классный крепеж, шикарная кровля.

В реале начинается - фундамент у другой фирмы, потому что дешевле, замена материала на подешевле, но увеличение размера...
    А что, дом он и есть дом!

А потом, начинается...:close:

Сколько у вас метров строение? Размер какой по длине, ширине?
    Кровля сколько метров?

3. sergy777
    Благодарности:
    31

sergy777

Живу здесь

sergy777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я и интересовался (по крайней мере в части крепления имитации). Я просто представить не мог, что кто-то сделает так и будет ссылаться что "в договоре не указано что надо по другому". Я же писал, что выбрал их по совету знакомых. И я просто поверил СК, когда они пообещали все сделать "как надо". Вот только это "как надо" оказалось не как надо мне, а как надо им...:( В следующий раз буду конечно умнее, но сейчас имеем то что имеем. Еще надо будет придумать как это лучше исправить. Попробую наверно пошпаклевать

Это о чем? Я никакой материал не менял и ничего не увеличивал.

Вот из эскизника (приложение к договору):
    план.jpg

4. sergy777
    Благодарности:
    31

sergy777

Живу здесь

sergy777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    И слава богу что "у другой фирмы". Вот цитата от эксперта, что мне щас заключение делает:
    По итогу "нормально" они сделали только каркас, и то про стойки забыли, и обвязку...и там стыковку ненадлежаще сделали. Претензий нет только к фундаменту, который возвели не они.

5. YuliaV
    Благодарности:
    342

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Ну, я про фундамент писала из других соображений.
    Если вас успокоит, то при застройке первого своего участка, я тоже шпаклевала головки черных гвоздей, пробив из поглубже. Затирала древесной пылью с клеем. Потом Тиккурила. В те времена родная.
    Ну и у меня было куда углублять гвозди, тк материал я изначально выбирала мощный и сама, сама. 190*45 блокхауз и 190*28 имитацию.
    Потом сама найти не могла, где затирала.
    Так что, это поправимо.

Во сколько строение обошлось?

6. sergy777
    Благодарности:
    31

sergy777

Живу здесь

sergy777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    5.2 ляма (это без фундамента, окон и с "черновой" лестницей), договор заключал в марте прошлого года (закончили в июле 2024)

Ну значит и я потом попробую. Надо будет только сперва "ржавые дорожки" отмыть. Если у меня тикурила "не родная", то как бы ржавчину вместе с краской не стереть. Но у меня еще полная банка фасадной краски осталось (с запасом брал).

7. sergy777
    Благодарности:
    31

sergy777

Живу здесь

sergy777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    На той неделе отправил СК досудебную претензию (только саму притнзию в бумаге заказным, а по электронке уже скан со всеми материалами).

Кому интересно, здесь (см. вложение) исправленный варинат Заключения (только без фото).
    Сумма расходов на исправление немного увеличилась и сейчас равна чуть более 3.7 ляма.
    Перечь и описание недостатков выглядит так (в Заключении они в табличной форме, поэтому тут выглядит немного похабно):
    Таким образом, в строительстве каркасного жилого дома (договор строительного подряда № 0049/2024 от 21.03.2024 г.) расположенного по адресу по адресу _, имеются недостатки производственного характера, обусловленные нарушениями требований строительных норм и правил, действующих на территории Российской Федерации а также нарушения требований Технических условий строительства каркасного дома к договору строительного подряда №0049/2024 от 21.03.2024 года, а именно:
    1. Пароизоляция по всему периметру конструкций жилого дома не обеспечивает замкнутый контур (непрерывность), отсутствует соединение и проклейка пароизоляции по краям площадей
    /
    Нарушение требований СП 31-105-2002. Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом (СНиП 31-02) п. 9.3.1.4

2. Пароизоляционная пленка на наклонных стенах второго этажа и чердачном перекрытии уложена непосредственно на имитацию бруса, отсутствует плотное прилегание к утеплителю, не закреплена обрешеткой.
    /
    Нарушение требований СП 17.13330.2017 Кровли п. 5.1.5
    +
    Неплотное прилегание пароизоляции, уложенной на имитацию бруса не предохраняют ограждающие конструкции от воздействия водяных паров, содержащихся в воздухе ограждаемого помещения что противоречит принципам действия пароизоляции, указанным в п. 9.3.1.1 СП 31-105-2002. Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом (СНиП 31-02)

3. Теплоизолирующие плиты, размещенные внутри ограждающих конструкций между обшивкой, обрешеткой и элементами каркаса, не полностью заполняют полости, имеют щелей, отсутствует необходимое перекрытие швов между соседними слоями плит утеплителя. Утеплитель пола уложен неравномерно по высоте, установлено замятие утеплителя, складки, заломы
    /
    Нарушение требований СП 31-105-2002. Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом (СНиП 31-02) п. 9.2.3.1, п. 9.2.3.2
    +
    Нарушение требований СП 71.13330.2017 п. 5.3.2, 5.3.10, 5.3.12
    +
    Нарушение требований Договора строительного подряда №0049/2024 от 21.03.2024 года: п. 13.5. Монтаж теплоизоляции осуществляется таким образом, чтобы он плотно, без каких-либо зазоров прилегал к деревянным балкам, стойкам и т. д.

4. Одинарная стойка в оконном проёме, при этом расчёт на допуск одиночных стоек в проемах дверей и окон отсутствует.
    /
    СП 31-105-2002. Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом (СНиП 31-02) п. 7.2.13 предусматривает гибкий подход при устройстве стоек в оконных и дверных проёмах, обозначая рекомендуемую практику формулировкой «как правило», что допускает возможные отклонения при наличии обоснований. Однако, устройство одинарных стоек в оконных и дверных проемах каркасного дома без расчёта на допуск могут повлиять на прочность и риски деформаций конструкции

5. Наружные ветрозащитные плиты (белтермо) не закреплены по низу и имеют щели между собой и брусом обвязки.
    /
    Не соответствует требования СП 31-105-2002. Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом в части не отсутствия защиты от проникновения внутрь конструкции атмосферной влаги и воздуха (п. 7), а также п. 9.3.3. п. 9.3.3.1

6. Первый ряд основания на фундамент уложен через рубероид в один слой.
    /
    Нарушение п. 2.2. приложения №1 к Договору строительного подряда №0049/2024 от 21.03.2024 года

7. Отсутствует джутовое волокно для утепления соединений основания
    /
    Нарушение п. 2.4 приложения №1 к Договору строительного подряда №0049/2024 от 21.03.2024 года

8. Фактическая высота утеплителя пола составляет 220 мм.
    /
    Нарушены требования п. 13.1 Договора строительного подряда №0049/2024 от 21.03.2024 года

9. Каркасные внутренние перегородки установлены на чистовой пол.
    /
    Нарушение требований СП 31-105-2002. Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом п. 6.3.1
    +
    Нарушены требования п. 4.8 Договора строительного подряда №0049/2024 от 21.03.2024 года

10. Кроме того, установленные недостатки, нарушают требования ГОСТ Р 52059-2018 «Услуги бытовые. Услуги по ремонту и строительству жилья и других построек. Общие технические условия» п. 4.17
    По факту при обследовании эксперт упоминал заметно больше недостатков, но часть из них в Заключение по каким-то причинам не вошли. Но ИМХО и того что есть уже вполне достаточно. Если потом будет судебная экспертиза, то может та уже больше недостатков зафиксирует. Но не думаю что это сильно существенно

Вложения:

8. sergy777
    Благодарности:
    31

sergy777

Живу здесь

sergy777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    В итоге договорились с СК закрыть вопрос в досудебном порядке - они согласились выплатить 3 ляма (2 сразу и еще 1 в течении 2-ух месяцев). Первую часть уже получил.
    Теперь займусь исправлением. Правда щас пик сезона и почти все бригады заняты, но думаю к зиме этот вопрос все-таки закрою.

9. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.632

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.632
    Святые люди...

10. sergy777
    Благодарности:
    31

sergy777

Живу здесь

sergy777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Нашел новую СК на исправление. По цене получится примерно 2.3 млн (с материалами) и 1.5-2 месяца по времени. Сейчас уточняем детали. Думаю по факту может вполне до 2.5-2.7 дойти. И это только строительные работы, инженерка остается отдельно. Так что с учетом ее демонтажа и повторного монтажа я по факту в небольшом минусе окажусь (включая затраты на экспертов и адвоката и пр.), хоть и не критично. Завтра привезут контейнер под временный склад (вынесу всю мебель, технику, инструменты и пр.), т. к. в доме будут все разбирать "до скелета" и там это будет все мешать (а также могут что-то повредить таская туда-сюда). Главное чтоб они еще оставшийся лям выплатили, как обещали (особого доверия к ним уже нет)