РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени, форумчане. Вопрос к специалистам по плитным фундаментам. Условия: ИГЭ-1 - плодородный слой мощностью 0,3 м. ИГЭ-2 - грунт песок средний мощностью 1,0 м, ИГЭ-3 - суглинок мощностью 1,8 м. Грунтовые воды около 3,0 метров сейчас (март). Задача сделать фундамент с оптимальными затратами. Дом 1 этаж по нагрузкам на обрезе плиты - 21 кПа/м2. Вопросы: 1) Как вы рассматриваете использовать существующий песок ИГЭ-2 в качестве основания после уплотнения; 2) Вынос за наружные стены от плиты нужен или нет и сколько. Если нет, то как считать краевые напряжения; 3) По картинке видно части дома. Нужно это объединять в 1 плиту (кровля то у всех частей должна быть общая) или 3 независимые плиты (нагрузки ведь разные). Ну и если разные то промерзать часть под домом будет меньше так как будет изолирована от открытых неотапливаемых участков. 4*) Вопрос со звездочкой - если строить 3-4 сезона, как обезопасить от промерзания всю конструкцию.
Тот, кто запроектирует такое, слишком много на себя берёт по-моему. Возможно, моему мнению внимание уделять не надо. Я чисто самостройщик. Но кроме того, в некотором роде инженер, и просто советский троечник. Так что у меня кое-какие знания имеются. И я бы никогда себе такое делать не стал - три плиты под одной крышей. Даже если бы мне разрешили геологи.
Вы не сообщили ничего о свойствах грунтов и условиях залегания (разрез), это - главное. Плита (если плита) должна быть одна. Неравномерность распределения нагрузок компенсирует арматура (армирование рассчитывается). 3 фундамента с разными нагрузками под одной крышей дадут 3 разные осадки, в итоге крыша деформируется, стены тоже. Если песок не пучинистый (если он средней крупности, то это так и есть), то промерзание не особо критично. Постарайтесь за сезон подвести под крышу.