1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умный дом "Tuya". Часть 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Mister85, 02.03.25.

1. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Попробую еще раз перезайти ВСЕЕЕЕ ВЕРНУЛОСЬ УРАААААААА

2. alex_k11
    Благодарности:
    9.526

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    9.526
    Как мало оказывается нужно для счастья!.!

3. glawar
    Благодарности:
    367

glawar

Живу здесь

glawar

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Возвращаюсь к описанию этой модели. Оказалось, для того, что-бы посмотреть расход в рублях, надо войти в меню реле - три действия и самое главное, это расход показывается за сегодня... за сутки, неделю или месяц на бесплатном тарифе как посмотреть я не разобрался, возможно и на платном этого нет. В график потребления в Кв/ч есть доступ с главной страницы приложения, но там нет расхода в рублях, Но есть потребление за час, за день, месяц, год в кв/ч.

4. Я-Радость
    Благодарности:
    347

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Сегодня у сотрудника на съёмной квартире произошёл пожар. а началось всё с розетки за кроватью, то ли там было зарядное для телефона, то ли комп был подключен. В общем они залили водой то, что дымило, а потом отодвинули кровать от стены и тут всё только началось. Комната выгорела, соседние не успели, приехали пожарные.
    Думаю, не знак ли это, что надо бы купить на дачу несколько датчиков дыма. А то иногда спишь на втором этаже, а иногда зимой топим печь длительного горения "булерьян".
    Кто-нибудь может порекомендовать рабочие датчики по приемлемой цене? Благодарю.

5. Vip69
    Благодарности:
    18.926

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.926
    А к туя то какое отношение имеет безопасность и жизнеобеспечения?
    Всё подобное — должно работать автономно и независимо ни от чего. Или — это игрушка.

6. Я-Радость
    Благодарности:
    347

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Странный вопрос. Я просто поинтересовался в теме "Умный дом "Tuya". Часть 2" про рабочие датчики по приемлемой цене. Естественно они должны быть на туя, но возможно, что тот, кто задумывался над этим вопросом, скажет, что если датчики нужны для локального контроля над дымом, то можно купить без подключения к умному дому и главная их цель вовремя разбудить хозяина.

7. Vip69
    Благодарности:
    18.926

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.926
    Я, как бы, написал…
    Странно — использовать туя (и тп системы) да безопасности и жизнеобеспечения.

8. Я-Радость
    Благодарности:
    347

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Странно читать от Вас, что туя не имеет к этому отношение. Для Вас туя только чтобы лампочку включить?

9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Не найду почему-то в своей истории заказов, я брал на wifi протоколе. Квадратной формы, белый корпус. На батарейке 9В типа "крона". В промерзаемой бане, второй год без замены батарейки.
    В сеть wifi подключается быстро. Орет противно и громко. На телефон алармы присылает.
    Гуглите на маркетплейсах так - Умный датчик дыма WiFi / Пожарный извещатель tuya
    Сейчас что-то в районе 600+ руб за 1 шт.

10. alex_k11
    Благодарности:
    9.526

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    9.526
    Большинство датчиков дыма и пламени, в своем корпусе имеют звуковой извещатель и кнопку тест на корпусе.
    И все это может работать автономно.

У меня в детской висит два датчика. Дыма и СО.
    Оба видны в безопасности отдельной группой оповещений.

Последнее редактирование: 01.12.25
  11. Pop70
    Благодарности:
    835

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Да. Надёжность туи не позволяет завязывать её на безопасность.
    А лампочку включить - вполне себе.
    Кстати, "умные розетки", особенно с включенными в них нагревателями, вполне себе отложенный, если не пожар, то задымление.

12. Vip69
    Благодарности:
    18.926

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.926
    Ну, или, как минимум — перерасход эл-ва или замерзшее помещение.
    Исправный то нагреватель не должен дымить. Или пожар устраивать. Даже постоянно включённый.

13. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    440

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    440
    Дайте пример такого нагревателя, который не только должен, но и не будет дымить. Пусть в пределах небольшой мощности и с безусловно надежной проводкой. Масляные, все которые попадались, даже на минимально выставленной мощности все периодически задействуют механический термостат. А разнообразные сухие нагреватели зависят от качества исполнения, температуры внутри еще выше да еще с неравномерным нагревом.
    Я присоединяюсь к вопросу. Потому что даже на ультразвуковой отпугиватель в комнате (мощность его пара Вт) ставлю наблюдать по IP камере.

14. Я-Радость
    Благодарности:
    347

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Не спорю, полностью полагаться ни на что нельзя, всё может выйти из строя, но мне кажется, что датчики туя помогают подстраховаться.

Что есть умная розетка? Залитое компаундом, не разборное реле, которое замыкает контакт и которое в 99 % случаев скорее подгорит и не замкнет контакты, чем сплавит их вместе. Ну, конечно, с дуру можно и нагрузить реле таким током, что сплавило бы, если бы оно не уходило в защиту. Я надеюсь, но это не точно.

У меня например умные розетки стоят:
    На включение конвекторов в бане, потому что мы там не живём, не поддерживаем плюсовую температуру и сливаем воду уезжая зимой (ну если потеряется связь или сломается реле, приедем в холодную баню).

На насос скважины (через датчики протечки они могут послать команду выключиться)

На обесточивание ворот гаража (так как авто закрытие срабатывает через 6 минут, то иногда я выключаю питание ворот умным реле) Но а если забыл закрыть ворота, то могу с телефона включить питание и через у. реле закрыть ворота. Или открыть, если соседу что-то нужно в гараже.

Ну и вопрос был в том, какие датчики у туя могут предупредить о возможном задымлении, учитывая, что я не собираюсь оставлять открытую печь, а перед ней расстилать шкуру медведя.
    Отвечу сам на свой вопрос: Если я разрешаю сыну или тёще ездить на дачу и топить печь, то туя не помешает, а если только для самого себя, то вполне хватит локальных датчиков, без выхода в интернет.
    Правда, если туя срабатывает без интернета, то пусть лучше будут они.

Но видимо tuya не имеет отношение к безопасность и жизнеобеспечения, так, игрушка.

15. Vip69
    Благодарности:
    18.926

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.926
    У меня одно реле загнулось в виде постоянного щелканья вкл/выкл, пока есть эл-во, с интервалом в полсекунды.
    А розетка — просто включилась. Нажимаю на кнопку выключается, отпускаю — опять включается.
    В обоих — реле щелкает, нагрузку коммутирует.
    В туя — обе попали (не в сети).

Проблема в том, что устройста могут выйти из строя в любой момент (через год, два, через неделю), причём самым непредсказуемым образом. И становятся неуправляемыми.

ЗЫ одно реле работало нормально, и сейчас продолжает (вроде), но периодически, изредка стало включаться само по себе, кратковременно. На секунду. Может раз в день, может днем, может ночью, может 2 раза. Может 3. В день. В остальном — работает и управляется. На свете в коридоре. Не критично (для моего применения), но…
    Градусники (два) один просто пропал из облака, второй потихоньку стал постепенно снижать показываемую температуру и остановился на -10℃. Там и остался.
    Ещё один градусник (зигби с питанием от 2х ааа) — при снижении напряжения питания ниже 60-65% тоже начинает показывать температуру меньше реальной. При снижении батарейки (по данным туя) до 45-50% (ещё не предупреждает о низком питании) — показывает -1℃ при реальной +10. Дальше не ждал, заменил питание.