1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Облицовка топки кирпичом - вопросы

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Jastina, 03.03.25.

1. Jastina
    Благодарности:
    376

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    376
    То есть я подиум зря сделала, топка должна быть на расстоянии от него? Если на подиум кирпичи поставлю, как ножки, так можно? Пространства в 6.5 см будет достаточно для обдувания?

Сейчас на мрамор нет денег, поэтому портал будет в будущем изготавливаться на заказ под нужный размер. И потом готовую я бы все равно не смогла купить, так как готовые все продаются от 1,2 м шириной, а у меня под портал выделен только 1 метр.

Последнее редактирование: 08.03.25
  2. vvu
    Благодарности:
    2.894

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    Дырдочка там должна быть... понад полом... можно с боков... И сама топка должна иметь зазоры по всей моде лица... ну хотя бы сантиметр

3. Jastina
    Благодарности:
    376

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Ну зазоры-то будут. Вокруг дверцы оставлю, как Вы и говорите около 1 см, по бокам там около 6-7 см получается до облицовки, сзади около 13 см получается.

Резюмируя все советы, получается ставлю топку на 4 кирпича, получается зазор 6,5 см внизу. Внизу справа на уровне днища топки ставлю вентрешетку для притока воздуха, вверху слева не доводя около 15 см до потолка ставлю вентрешетку для оттока горячего воздуха. Кладку веду на спецрастворе с глиной. Так, да?

4. vvu
    Благодарности:
    2.894

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    Да, но я не спец. дождитесь одобрения Минчанина или другого спеца по установке топок.
    Есть паспорта у топок, там должны быть характеристики - как её ставить, какие зазоры, какой воздухообмен. Наверно есть детали по высоте выхода тёплого воздуха - вверху же можно сделать колпак, который будет набирать тепло - это тема со своими серьёзными аспектами.

5. Минчанин
    Благодарности:
    4.110

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.110
    Размер в сумме решетки для обдува воздуха внизу 600- 700 см квадратных, выход 700-1000 зависит от мощности топки. Решетки внизу желательно ставить с двух сторон. Не доводя до потолка 25-40 см аналогично ставятся 2 решетки для выхода воздуха. Над этими решетками делается перекрытие, после перекрытия ставятся еще 2 14х14 см решетки для вентиляции созданной камеры. Получается 2 камеры, в одной стоит камин и сверху выходит горячий воздух, вторая защищает потолок и вентилируется естественны образом.
    ргб.jpg

6. Jastina
    Благодарности:
    376

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Поняла.
    Вот только вопрос по:
    Я всё никак не могу понять зачем нужна вторая камера? Что там защищать? У меня потолок - это бетонная монолитная плита. Стена за топкой из газобетона, являясь задней стенкой короба всё равно ведь нагревается. Чем она отличается от монолита сверху? То есть ей можно нагреваться, а плите сверху нет?

7. vvu
    Благодарности:
    2.894

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    На ваш вопрос @Минчанин, вам ответит, а пока хочу заметить одну вещь: газобетон плохой довольно материал в смысле полезности для короба камина - от температуры он вряд ли разрушится, но он от топки тепла не накопит - больно он плохо тепло пропускает. Внизу отбить нагрев от пола - да, наверное - в самый раз. А сзади можно и кирпич положить... А можно нишу в газобетоне сделать и стенку кирпича туда выставить... Сделать фальш-портал - но при этом он греть будет...
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=
    Поэтому, кстати дом из газика - посредине по теплонакоплению между кирпичным домом и каркасником.

Последнее редактирование: 10.03.25
  8. Jastina
    Благодарности:
    376

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Так он стал частью короба не специально, а автоматически, поскольку камин пристенный.

Не наверное, а точно. Уже несколько раз это повторила. Везде или газобетон или монолит.

Пол как раз будет паркетный.

9. vvu
    Благодарности:
    2.894

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    А вот я и говорю - будете делать корпус из кирпича - не побрезгуйте сделать и заднюю стенку...

10. Минчанин
    Благодарности:
    4.110

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.110
    Ее тоже надо защищать, так положено.

11. Jastina
    Благодарности:
    376

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Зачем? Чтобы теплоаккумулятор стал больше? У меня камин для удовольствия, он будет топиться часа 2 в день, не больше. Кирпичи, наверное, сильно и не прогреются за это время.

Её, в смысле заднюю стенку? Там же газобетон, чем он от кирпича отличается? Только тем, что тепло не аккумулирует. А так тоже не горючий материал.

Я благодарна Вам за советы, но "так положено" - это не аргумент. Во всём должен быть смысл. То есть, если я принимаю какое-то конструктивное решение, то только исходя из его целесообразности. Из соображений безопасности, функциональности и т. д. А здесь я никак не уловлю смысл. Если дом не деревянный, а каменный, для чего изолировать и заднюю стенку, и полоток?

12. Минчанин
    Благодарности:
    4.110

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.110
    @Jastina, вы все сделаете сами, согласно своим конструктивным решениям.

13. plotra
    Благодарности:
    13

plotra

Живу здесь

plotra

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Коллеги, здравствуйте! Не раскрыт вопрос кладки кирпича вокруг топки. Подскажите, можно ли всё-таки кирпич уложить на цементный раствор? Если нет, то какую смесь лучше использовать? Планирую уложить обычный красный полнотелый кирпич на ребро и по нему керамогранит. Топка Экокамин Альфа 800к, 15кВт. Будет ли кирпич нагреваться до каких-то экстремальных температур, при которых цементный раствор начнет рваться?

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.013

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.013
    Та может вы ответите на этот вопрос?

На сколько настойчиво вы будете пытаться заняться "Экстримом" и устроите из топки чугунолитейный завод?
    А еще, какие каналы для конвекции вы собираетесь закладывать?
    Раствор на основе портланд цемента легко выдерживает температуру 400 гр.
    Можно, если вы правильно предусмотрите расширения и усадки выложенной стенки; если правильно подготовите, нанесете и высушите кладку.
    Можно использовать печную смесь (не шамотную, не огнеупорную и не глину!)
    На ребро кладка будет быстро и сильно прогреваться и керамогранит будет отваливаться.
    Лучше - кладка на плашку с толщиной пол кирпича - 120 мм.

15. plotra
    Благодарности:
    13

plotra

Живу здесь

plotra

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Смысл камина исключительно декоративный. Наверно особо не буду качегарить.
    А тут вопрос то не в прочности раствора, а в разных температурных расширениях кирпича и цемента.
    Тут не очень ясно. Как можно предусмотреть или нет расширения тел при нагревании, это и без того очевидно?
    Хотелось бы поменьше расход кирпича и вес конструкции. Действительно ли кирпич на ребро слишком тонко? Какие температуры ожидаются в коробе при конвекционном охлаждении (снизу и сверху по "форточке", 7 и 14 дм2 согласно инструкции к топке)