1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Высота установки приточных клапанов

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем DenisVol123, 01.03.25.

1. DenisVol123
    Благодарности:
    0

DenisVol123

Участник

DenisVol123

Участник

Благодарности:
    0
    Высота установки приточных клапанов
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли устанавливать приточные клапаны пол потолок?

Дано:
    Одноэтажный дом из газобетона. В СУ принудительные вытяжки, которые будут автоматически включаться по датчикам влажности и СО2. Стеновые приточные клапаны в спальнях и кухне-гостиной.

В инструкции клапанов Vakio написано, что клапан нужно ставить на расстоянии 400-600мм от потолка.
    В инструкции Vilpe Wive требуется устанавливать клапан на высоте 2200мм.

Чем обусловлено ограничение на высоту установки? Я думал, что если не брать в расчет вопрос обслуживания и регулировки, то чем выше тем лучше.

В моем случае, в спальнях я планирую поставить клапаны Vakio Kiv Pro на высоту 2500 (потолки 2800). А в зале, с утеплеными по скатам потолками, я хочу поставить клапан Vilpe Wive, под самый потолок на высоту 4000. В этом клапане есть механический термостат, который прикрывает заслонку при понижение температуры. Поэтому в теории это клапан не нуждается в ручном регулировании.

Что скажете? Оправдано ли такое решение и с какими проблемами я наверняка столкнусь?

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.953

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.953
    Теперь переведите все в цифры:
    - " ... клапан нужно ставить на расстоянии 400-600мм от потолка. ..."

Если средняя высота потолков 2700-2800 а в большинстве своем - ниже то получается что высота установки будет на высоте 2200 - 2400 мм в зависимости от высоты потолка. Это для Vakio

- для " ... Vilpe Wive требуется устанавливать клапан на высоте 2200мм. ..."
    А здесь уже указано от уровня чистого пола.

Ну и то что Вы собираетесь сделать:

Сильное отличие ? Особо не вижу.
    Но ставил бы как рекомендует производитель.

Ну а то что собираетесь ставить на высоте 4000 - все зависит от планировки. Иначе клапан будет открыт, т. к. под потолком тепловая подушка скорее всего не даст ему закрыться, т. к. все тепло будет под потолком ...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.539

Gaser

Живу здесь

Gaser

Живу здесь

Благодарности:
    14.539
    Высоко надо ставить приточный клапан (дырку открывать), повыше, чтобы зимой холодный уличный воздух попадал в самый тёплый воздух домашний и чтобы дольше времени падал холодный воздух на пол - в этом случае большей энергией с домашним воздухом приточный воздух обменяется.

В про "умные клапаны" общался с с инженерами из Вильпе и не нашёл у них искры понимания. Я задавал имхо очень простые вопросы:
    1. При некоем морозе ваш "умный клапан" закроется полностью?
    2. По вашей логике чем ниже мороз, тем меньше надо вентилировать жилье наше?
    3. В морозы ниже не помню какой температуры по вашей логике вообще не нужно вентилировать жилые помещения?
    4. На хрена нужен ваш клапан если у меня логика отличается от вашей?
    Ответы меня лично удовлетворили, но отвечали не торговцы. Продавцы те ответы дать не могли - продажи нужны и в Средней РФ...