1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление кондиционером - 5

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем AlexStihl, 27.02.25.

1. GustoyDomestos
    Благодарности:
    653

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    653
    Пожил 4 года с воздух-воздух и понимаю, что это не моё.

2. mebel-katuar
    Благодарности:
    317

mebel-katuar

Живу здесь

mebel-katuar

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Хочеться прокоментировать, но прям теряюсь как.
    ибо большая часть часть того что наговорили либо чушь полная, либо разводиволово.
    либо сами еще с трудом разбираются в теме геотермального отопления.
    - догревать - хотят съэкономить и поставить на меньшую мощность?
    - ТО - холодильник часто обслуживаете?
    - охлаждать можно, да, придеться что то доделать если хотите и если нужно.
    - бурят профессионалы за 1-2 дня смотря кто и как бурить будет.
    - сважины вокруг будут обмерзать - ну и что? вы их откапывать что ли будите, проверять?
    и кстати если правильно расчитано то можно и в околонулевой температуре работать.
    - трассу на вводе в дом утеплить просто надо, и вокруг тогда и около фундамента ничего не замерзнет.
    - к концу сезона скважины будут точно так же работать как и после недели сезона при условии что скважин достаточно и расчитано правильнно.
    - переносить трубы со временем? чушь какая то совсем несусветная.

и да работать эффективно работать будет с низкотепературной системой отопления.
    (теплый пол или на худой конец сильно переразмерянные батареи, файнколы)
    об этом лучше думать при строительстве.

да, цена конечно в основном бурения высокая, остальные расходы соизмеримы с ВТН.
    но есть и альтернатива бурению - траншея-многоэтажка например (тема есть в гео разделе). но это если если есть где рыть и не жалко перекопать участок еще.

3. Witall
    Благодарности:
    357

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Первый геотермальный, с землей увидел первый раз 20 лет назад. Сделан был импортными спецами из Швеции за сумашетшие деньги на участке моего знакомого, в виде траншеи ниже глубины промерзания, 3 этажа, через 1,2 метра между этажами. по периметру участка, прогноз, съем с метра 50-60 ват с метра, по факту получалось 20-25, те для отопления всех помещений не хватало. Отношение собственника к реализации -негативное. Участок раскопок постоянно жил своей жизнью, насос заброшен через 3 года, «мучений». Провалы, пучение, отсутствие растительности (все дохло). Полоса в метр «выжженной земли» по периметру очень дорого участка собственника вообще не радовала, один плюс, деньги по суду удалось вернуть.
    Второй практически аналогичный вариант увидел в Эстонии на Саремае, остров в Балтике. Там еще хуже, не периметр, а поле внутреннего двора площадью около 10 соток. Я попал туда через 5 лет, после реализации. Та же хрень с землей. Хозяин очень не бедный по местным меркам человек, с трудом скрывал свое недовольство результатом. Территория была накрыта дорогим травенным газоном, и если не ходить по нему выглядела прилично. Однако нас очень попросили ходить только по проложенным «шаговым плиткам», дорожек. Когда я спросил в чем дело, мой зять, родственник владельца сказал, что газон нестабильный и можно провалиться на 20 см, что испортит вид газона. Дом на первой линии набережной. И забор прозрачный. При близком рассмотрении стало понятно, что газон не может прижиться, поверхность напоминала, зарошее с верху болото с кочками.
    Возможно, этим далеко не бедным людям, не повезло, но я для себя сделал вывод, что ни когда с подобным не свяжусь.
    Скважины рабочий вариант, но и там, много нюансов. Как повезет с самими скважинами, то песок, то ил, то не принимает, то замерзает, так себе удовольствие. Для Кулибиных с форума, нормальный вариант. Но представьте вашу жену, маму, сестру, без вас один, на один с этой системой. Слышал «краем уха», мужик летом разбился, и 3 взрослых женщины не смогли сами осенью запустить отопление.
    Да воздушное отопление не всем по нраву, привычка советских квартир с чугунной батареей.
    Но включить «кондиционер» на обогрев справиться любой человек, как и протопить печь в морозные дни, после единственного инструктажа (с печами современный человек из города, то-же легко может ложануться)

4. Согрыч
    Благодарности:
    247

Согрыч

Живу здесь

Согрыч

Живу здесь

Благодарности:
    247
    А я понял что мое, и еще один на подходе монтаж

5. Witall
    Благодарности:
    357

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    357
    990 т. р это за пределами «добра и зла», проще свою электрическую линию построить и платить за за э/э лет 15-20лет.
    Не в тему, но расскажу один пример. У чувака дача, его отец старый теплоэнергетик. Отдельно котельная, типа микро гараж с кирпичным дровяным котлом, по проекту каких-то 40-50 годов, накопительная емкость на которую работает котел 2.5 тонны с краю участка. Переодически приезжает мужик из соседнего кооператива или поселка и топит. Дом в 20 метрах, выше по уровню, метра на 1,5-2. Все работает без насосов. Уже лет 15 точно. Года 4 назад мужик получал 5 т. р за это, летом заготавливал дрова, но уже за отдельную плату. Была такая профессия истопник.

6. Злойспаммер
    Благодарности:
    1.018

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    1.018
    Геотермальные системы в ту же струю, естественно. Насчет дороговизны и сложности это, получается, прибавить к жидкостному отопительному контуру еще и жидкостной способ добычи тепла.

Ремонт и обслуживание... А вот тут начинается прямо таки "песня".

Если жертва - не "кулибин", то обслуживание в худшем случае может произвести только подрядчик! (Каждый отдельный обьект внедрения - это эксклюзив, уникальное решение по комбинации оборудования и ньюансов.)

Для прочих профильных специалистов - А ИХ ЕЩЕ НУЖНО НАЙТИ - обьект нужно будет сначала изучить, а потом ПОПЫТАТЬСЯ отремонтировать.
    Да, и при выходе из строя подземных капитальных элементов = околонулевая ремонтопригодность.

Поэтому геотермальные системы - это "чемпионы" зверокапиталистических решений.

Последнее редактирование: 12.03.25
  7. Terravichok
    Благодарности:
    321

Terravichok

Живу здесь

Terravichok

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Тема про кондиционеры …. а мы тут чего- то разошлись. Наверно скучно с кондиционером жить. Ничего делать не надо, а только за свет платить.
    Пересмотрел коммерческое по геоотермальному. Договор без «окончательной суммы», то есть там могут быть ещё куча доп работ.
    Я ничего против не имею такого способа получения тепла, но он пока не конкурентный.
    Обслуживание ежегодное- это «лишний» (постоянный дополнительный) заработок подрядчика. Товарищъ строитель обязался в случае чего решать вопрос дистанционно с котлом или приезжать, если не получится решить так. Не обязаловка и можно отказаться.
    Так как у меня в земле очень много камней на разной глубине, то такие сроки. Скважину для питьевой воды соседям бурили 2-3 недели. Глубина около 152 метров.
    Температура воды в полах у меня задаётся по графикам зависимости погодозависимого контроллера. На всю зиму рекомендовано на котле поставить +55, а дальше там всё будет перекрываться и смешиваться электронными смесительными узлами. В минус 20 вроде температура подачи воды в полы будет 55 градусов, при -10 подача 47, при -5 подача 44 и так далее.
    Дом с большими теплопотерями!
    Геотермальщик об этом в курсе и сразу предложил котёл на 22кВт для моих 145 квадратов и всё равно подключать его в схему существующего электрокотла на 15кВт.
    И сумма строительства растёт и растёт, если ещё добавлять косвенный нагрев, горячую воду, фанкойлы и так далее.
    Поэтому, за не помню сейчас сколько точно, но пусть даже будет с сильным запасом 400.000 руб у меня смонтирован кондей на весь дом. Зимой очень-очень тепло, летом очень-очень хорошо. Сумма за отопление приносит радость, если сравнивать с отоплением чисто электрокотлом (с огромнейшими теплопотерями дома).
    Утеплять нечего, всё утеплено сип стенами. Окна в пол! Проблему теплопотерь через стеклопакеты можно частично решить путём установки других. Другая формула стекол будет. Это будет очень дорого. Поэтому оставляем что есть и радуемся.
    Чем можно отапливать (и даже охлаждать) в дальнейшем частный дом в 150кв.м и 2 этажа, затратив на первоначальный монтаж и оборудование 300-400 тыс?
    Дровяные печи и конвекторы не в счёт.
    Можно даже посмотреть проекты людей, которые выкладывают на форумхаус для «взгляда со стороны», и там нет расчётов теплопотерь.
    Расчёт походу делают уже, когда дом построен.

8. Яиванович
    Благодарности:
    285

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    285
    на такую площадь необходимо несколько дровяных печей или котел ..по сумме затрат будет близко к 400 т.

9. bkmz
    Благодарности:
    83

bkmz

Живу здесь

bkmz

Живу здесь

Благодарности:
    83
    дрова сейчас дорогие
    плюс транспорт
    времена халявной древесины прошли

10. petr120871
    Благодарности:
    117

petr120871

Живу здесь

petr120871

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Совсем даже не скучно, может только по началу. Пока в нюансах разберешся, если частично подогревать второй этаж кондеем стоящем на первом уже получается, то пытаться охлаждать летом чуствую будет та еще веселуха.

11. bagandser
    Благодарности:
    788

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    788
    То же об этом думаю, как охлаждать будет второй этаж летом. Придет лето проверю.

12. Witall
    Благодарности:
    357

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    357
    У нас не прошли.

13. Witall
    Благодарности:
    357

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Усё просто. Труба (вент канал) от пола 1 этажа, до потолка 2 этажа с вентилятором. Я поставил бу от компа. тихие. Зимой эту трубу использую на реверс, когда на втором жарковато становится.

14. petr120871
    Благодарности:
    117

petr120871

Живу здесь

petr120871

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Крыша шифер, термоизоляция второго этажа слабая. Вентилятором от компа тут не справиться.

15. Яиванович
    Благодарности:
    285

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    285
    пройдут это вопрос времени ..У меня была халява определенная законом, теперь топлива нет, но дают компенсацию. а она мизерная. ну не то что бы мизерная совсем :) для топлива мало а вот для отопления Э\Э достаточно