1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрокотёл для отопления - 4

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Я-из-Вышек, 27.02.25.

1. GustoyDomestos
    Благодарности:
    654

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Потому что каждый дом и система отопления уникальна.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.524

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.524
    Лично я не знаю электрокотлов с плавной регулировкой.
    Вам не нужна плавная, Вам нужно термостатирование с определенной погрешностью. В этом и ошибка.

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.246

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.246
    Шаг регулировки у того же ската - около 2квт (зависит от общей мощности котла). Мельче делить ступени я смысла не вижу, ибо 2квт на большой дом - это вообще ни о чём.

4. rebegem
    Благодарности:
    0

rebegem

Участник

rebegem

Участник

Благодарности:
    0
    Я это понимаю. Есть определенное количество ступеней. У бакси их поменьше, у протерма побольше.
    Но я так понял, что протерм и бакси работают от зонта по-разному (шина разная). И даже судя по форуму, бакси более для этого приспособлен. В общем, получается что хочу купить протерм, но меня постоянно отговаривают.
    1. Все специалисты, с которыми разговаривал, уговаривают на Бакси.
    2. Бакси стоит дешевле примерно на 20%.
    3. У бакси в комплекте 3 датчика, у протерма нет датчиков (нужно докупать).

5. Ugly_Troll
    Благодарности:
    724

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Товарищи, добрый день!

Кто что может сказать про котел Thermex Boss? Я пытался задавать по нему вопросы в техподдержку, даже для понимания контекста вопросов расписал где котлу работать придется. В итоге, первый раз написали, что таких консультаций не дают и посоветовали в монтажную организацию обратиться, а второй раз прислали инструкцию. Ну и отзывы пользователей/монтажников/ремонтников тоже хотелось бы услышать.

Конкретно по характеристикам и функционалу интересуют характеристики насоса, требуется ли для системы ТП почти на 700 метров труб в 12 контуров дополнительный насос или то, что там внутри стоит вполне потянет? При расчетах ТП мне рекомендовали насос на 55 литров в минуту с напором 6 метров. Так же не понятно есть ли у котла какая-то защита насоса от работы в закрытый контур. Система ТП предполагает автоматическое управление контурами с помощью сервоприводов, соответственно, вполне вероятна ситуация, когда все контуры будут закрыты. Можно, конечно, поставить байпас и перепускной клапан, но если для котла такая ситуация не является проблемой, то я бы предпочел сэкономить не лишние несколько тысяч.

По электронике так же не ясно как работает. Есть ли чередование использования ТЭНов или нет? При трехфазном подключении и включении лишь части ТЭНов, котел будет нагружать все фазы равномерно или поочередно?

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.524

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.524
    Зачем Вам равномерность?
    У Вас что - свой трансформатор 10 кВ - 400 В?
    Навряд ли...
    Какой мощности поселковый трансформатор?

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.246

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.246
    Я не знаю, какого поколения термексов этот босс, но знаю, что у термекса было ОЧЕНЬ много проблем с первыми линейками их котлов. youtube и форумы были завалены косяками от реальных пользователей. Так что я бы на вашем месте сначала почитал отзывы конкретно на эту модель, прежде чем решать, подойдёт ли она вам.
    Но да, у термексов был ряд крутых плюшек типа прямой интеграции в Tuya и плавное управление тэнами. Если они допилили котлы, то они должны быть довольно интересными.

8. Ugly_Troll
    Благодарности:
    724

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Равномерность затем, что кроме котла в доме куча других электроприборов. Равномерно по фазам их не разнести никак, особенно с тем учетом, что часть приборов сезонного использования. У котла максимальная нагрузка на фазу 4 кВт. У меня расчетные теплопотери дома около 5 кВт. Если он включит 3 ТЭНа на общую мощность в 6 кВт, то при равномерной нагрузке у меня по фазам будет 2+2+2, а при неравномерной 4+2. И во втором случае, при попытках раскидать нагрузку в щите на разные фазы, получается ситуация, при которой на одну из фаз будет приходиться 40А. В перекос фаз в пределах домовладения из-за собственного электрощита я не верю, но вот вводной автомат и реле напряжения должны допускать работу с током 40А, либо первой фазой в котле должна быть менее нагруженная в щите. Благо, местным электросетям плевать со скольки фаз потребитель берет выделенные ему 15 кВт.

9. Ugly_Troll
    Благодарности:
    724

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Вот с отзывами проблема, на другие модели много, а на эту крайне мало. Причем, даже на более новые модели больше отзывов. Скорее всего, люди у нас в стране предпочитают двухконтурные котлы и БКН, про аналогичную модель SONNE больше отзывов. Вот только сейчас дошло, что можно про нее почитать. Подозреваю, там из разницы только управление трехходовым клапаном.

Вот за плюшки мне термексы и понравились. Wi-Fi мне не нужен на котле, но плавная регулировка мощности и ограничение предельной мощности, это здорово. Судя по все же полученной от них информации, мне не потребуется перепускной байпасный клапан. По датчику протока выключится насос, а вместе с ним и нагрев. С этим клапаном такой котел будет вечно гонять и подогревать теплоноситель, даже когда термостаты во всех комнатах закроют контуры. Встроенный расширительный бак всего на 6 литров меньше рекомендуемых 10% объема теплоносителя, но у меня только теплый пол и расчетная температура теплоносителя всего 35 градусов - тут и такого бака хватит, и за избыточное давление волноваться не стоит.

10. aa_2003
    Благодарности:
    1.108

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.108
    Я бы порекомендовал зоту рассмотреть для Владивостока есть сервис и запчасти, и по функциям очень не плохо, почти отсутствует перекос по фазам.

11. aa_2003
    Благодарности:
    1.108

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.108
    Стоит!

12. Ugly_Troll
    Благодарности:
    724

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Зота себя переоценили. Ближайшая по функционалу Lux-X-9 стоит почти на 10 тыс. дороже. По функционалу беднее, не имеет насоса и расширительного бака. Если посмотреть на начинку, то там не найдется и половины тех денег, что за нее просят.
    Почему? Теплоносителя чуть больше 70 литров, а температура низкая. Сомнительно что эта система с расширительным баком на 6 литров сможет при этих условиях поднять давление до 3+ бар.

13. Esc
    Благодарности:
    2.879

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Если плавная регулировка по Брезенхему (пропуск периодов сетевой синусоиды), не исключена неприятность в виде мерцания света. При хилых электросетях гарантирована стопроцентно...:(

По давлению.
    Ситуация:
    • проток теплоносителя замер (термоприводы перекрыли проток по петлям вашего ТП);
    • датчик протока намекает котловым мозгам, что неплохо бы потушить нагрев;
    • выключаем - отвечают мозги и и снимают напружку с обмоток силовых реле, или управляющих электродов симисторов (релейная, или симисторная коммутация ТЭНов в котле);
    • не понял юмора, нагрев выключен, а температура продолжает расти - удивляется термодатчик мониторящий температуру теплоносителя;
    • отстань - парируют котловы мозги;
    • мы свою задачу выполнили (выдали отключающий сигнал на силовые ключи);
    • а то, что контакты электромагнитных реле могут "залипнуть", или симисторы в твердотельных "пробиться" и ТЭНы в "ВЫКлюченном" режиме закипятят теплоноситель с закономерным подъемом давления в СО - это не к нам;
    • на подобный случай, вменяемый производитель объязан предусмотреть кондовую термозащиту помимо вумной микроконтроллерной...;)

Последнее редактирование: 09.04.25
  14. Ugly_Troll
    Благодарности:
    724

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Интересная теория. Я много подобное слышал в контексте 3Д принтеров. Там тоже управление нагревателями через реле и прочие способы коммутации и тоже периодически поднимаются вопросы, что теоретически может замкнуть и привести к пожару. Но по факту о таких случаях не слышно, сами производители принтеров тоже не ставят никакой защиты. Только пользователи некоторые перестраховываются и ставят термопредохранители, намертво разрывающие основное питание.

А в контексте котла, если он начнет кипятить воду, то рано или поздно рванет какое-нибудь соединение. Учитывая плоскую форму расширительного бака, вероятно, именно он, предварительно надувшись. И надо надеяться, что вода попадет где-нибудь на 220В и вырубится УЗО. Но если ставим клапан, то теплоноситель будет постепенно выдавливать через него, при этом, процесс нагрева будет продолжаться до вероятного разрушения нагревательного элемента. В 3Д принтерах маленький нагреватель сопла на 30 Вт при бесконтрольном нагреве плавит алюминиевый термоблок. Подозреваю, теплообменник котла ждет подобная участь даже от залипания питания только одного ТЭНа.

Но момент интересный, думаю, стоит его прояснить у представителей Термекса.

P. s.: Писал это все долго, попутно листал инструкцию, обнаружил, что у них есть встроенный предохранительный клапан на 3 бара. Тем не менее, вопрос залипания коммутации любопытен.

15. Esc
    Благодарности:
    2.879

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Котлы в отличии от принтеров мощи кушают побольше. Ссылка на ситуацию, когда подгоревшие контакты силового реле, сами не по детски нагревшись, решили согреть и котельное помещение.
    Так, что если полюбившаяся вам моделька котла коммутирует ТЭНы релюшками, стоит уточнить у производителя о мерах предпринятых по защите релюх от перегрева и последующего их возгорания.
    Типа по мере щелканья силовые контакты подгорают. Переходное сопротивление увеличивается. Соответственно растет и температура нагрева контактов реле со всеми вытекающими негативами...:mad: