1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Земля лесничества, какие варианты?

Тема в разделе "Земельно-имущественные отношения", создана пользователем aventon, 27.02.25.

1. aventon
    Благодарности:
    0

aventon

Участник

aventon

Участник

Благодарности:
    0
    Земля лесничества, какие варианты?
    Приветствую вас, уважаемые форумчане!
    Проштудировал множество схожих тем здесь на форуме, но некоторые моменты для себя так и не уяснил. Заранее прошу прощения если задублировал тему, но тем не менее, прошу помощи)
    Имеется земельный участок (мой), куплен, оформлен, отмежеван, на кадастре стоит, всё как надо.
    На участке дом, всё норм)
    Появилась возможность, решили расшириться, как раз соседний участок пустует. Стал разбираться и выяснил, что этот пустующий участок принадлежит лесничеству (участок фактически никакой не лес).
    На скриншоте видно, что этот лесной участок просто вклинен между частными участками. В виду его странного расположения, складывается ощущение что кто-то забыл исключить его из земель лесного фонда (см. скриншот), вроде как всем удобно, никто и не суетится. Также, в виду того что аналогичные участки напротив не включены в лес. фонд, успешно выкуплены частниками и застроены домами, закрался вопрос...
    Есть ли у меня какая-то возможность заполучить в собственность этот участок или его часть? Возможно имеется какая-то практика, мол мой участок единственный граничащий с ним, посему у меня имеется какое-то преимущество на него или что-то подобное? Может быть есть какие-то пути по исключению его из земель лесничества, изменения ВРИ, включения в границы деревни и последующей его аренды или покупки? Или на худой конец если брать его в аренду у лесничества, смогу ли я его хотя бы забором обнести? Строить на нём ничего не планирую, просто хочется участок побольше...
    Возможно среди присутствующих имеется положительный опыт решения аналогичной ситуации, буду рад любым советам!

Вложения:

• Screenshot_1.jpg
  2. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Для начала надо всё-таки определиться: этот участок - это земли ГЛФ или иной категории, собственником которого является лесничество, как юрлицо?

3. aventon
    Благодарности:
    0

aventon

Участник

aventon

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, Cedric_1! Не совсем Вас понял.
    На кадастровой карте данный участок отображается как:
    вид: лесничество.
    Наименование: Виноградовское лесничество Московской области.
    Вы имеете в виду, что мне необходимо направить в их адрес запрос, чтобы они подтвердили что данный участок принадлежит им?

4. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Ваш принтскрин не имеет ничего общего с ПКК. Сюда зайдите.

5. aventon
    Благодарности:
    0

aventon

Участник

aventon

Участник

Благодарности:
    0
    Я может что-то не понимаю, но там он тоже отображается как лесничество...

Вложения:

• Screenshot_2.jpg
  6. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Вот так сделайте

Вложения:

• upload_2025-2-27_11-17-44.png
  7. aventon
    Благодарности:
    0

aventon

Участник

aventon

Участник

Благодарности:
    0
    @Cedric_1, @Cedric_1,
    Вот, получилось!

Вложения:

• Screenshot_5.jpg
  8. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    Я бы подумал, что это участок для домика/сторожки егеря или кого-то подобного...

9. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Хм, забавно.
    А в выписке на ваш участок есть что-нибудь про наложение земель ГЛФ?
    Подозреваю, что это просто какой-то косяк на ПКК с границами ГЛФ.

@aventon, у Вас регион какой?

Последнее редактирование: 27.02.25
  10. aventon
    Благодарности:
    0

aventon

Участник

aventon

Участник

Благодарности:
    0
    @Cedric_1, @Cedric_1, @Cedric_1, @Cedric_1,
    Московская область, Раменский район

Вложения:

• mosreg.jpg
    • Screenshot_1.jpg
  11. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Собссно думал нужна Вам ссылка на мосрег или нет, чтоб проверить пересечение с землями ГЛФ. Вижу, что уже проверили. :)

Очень похоже, что на желаемом вами месте можно сформировать полноценный участок.
    Тогда остаётся выяснить нет ли разработанного ПМТ на вашу деревню (или что у вас там) и переходить к изучению темы Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт - 3

12. aventon
    Благодарности:
    0

aventon

Участник

aventon

Участник

Благодарности:
    0
    Я Вас правильно понял? Вы предполагаете, что интересующий меня участок фактически не включен в земли лесного фонда, а на НСПД устаревшие данные?

P. S.:
    Я писал запрос в местную администрацию, мне ответили что "территория, обозначенная в Вашем обращении не включена в границы населенного пункта"... Как я для себя понял, участки с предыдущего скриншота, выделенные жёлтым цветом, находятся не в границах посёлка...

13. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    На картах НСПД не то что устаревшие данные, они, к сожалению, не всегда соответствуют действительности в части всяких-разных наложений, как и было на ПКК. Тут чуда не произошло. Когда-нибудь в светлом будущем мы обязательно создадим уникальный универсальный ресурс, где можно будет "нажав одну кнопочку" получить всю достоверную информацию по любому участку. Но путь в это светлое будущее тернист. И пока мы в нём не оказались приходится действовать по-старинке - собирать информацию по участку из разных источников.

Границы населённого пункта надо проверять по картам генплана. Их можно найти на ФГИС ТП.
    Заодно там же имеет смысл посмотреть сразу градрегламенты и градостроительные ограничения (ЗОУИТы, СЗЗ, охранные зоны и т. п. и т. д.). Может там вообще ничего нельзя строить. Или строить можно, даже если участок и не относится к категории ЗНП.
    Подробности в теме Как самостоятельно узнать ограничения по участку, или сам себе кадастровый инженер...

14. Zubr56
    Благодарности:
    370

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Расскажу наш случай. При организации СНТ в 1987г. планировали по периметру сделать объездную дорогу. При делении выданных участков увидели, что на дорогу не хватает, остаток где то 1 метр. Норма в то время было 4 сотки на участок. Решили оставить крайние участки по 4.50 - 5.1 кв. метра обязав дальнейший уход за общим забором этим владельцам. Потом решением общего собрания приняли решение при приватизации увеличить (узаконить) их по фактической площади. Купив такой участок я даже не знал что он больше. По документам купли-продажи в документах 4 сотки. Прежний хозяин видно этого не знал, продать по садовой книжке ему не удалось. Председатель ему объяснил. Меняя забор выяснил, что ширина забора оказалась больше, когда замерял для заказа. Поставил забор по старым столбам, отступив в сторону по линии, устанавливая столбы, чтобы не попасть в битый кирпич на старом месте. Через несколько лет сменился председатель и решил обновить общий план СНТ для постановки на учет скважины СНТ. Мне сказал, что этот кусок является землей общего пользования и товарищество теперь не будет за них платить. Как оказалось и не платили. Или доплати кадастровому инженеру дополнительно к общему взносу за новый план СНТ, или передвигай забор на метр внутрь СНТ. Переставлять забор никто не захотел и узаконив это по суду, получили официальную прирезку с оформлением документов. Это коснулось лишь тех кто приватизировал свои участки до 2007 года. Те кто в последние годы купил эти участки, передвинул забор метра на 4 и потом их приватизировал. Препятствий этому у лесничества не возникло. Границы лесничества была по нашим забором, без всякой охранной (пожарной) зоны. Выяснилось когда сменился лесничий и стал ходить и наказывать за неубранную территорию за забором.
    Тогда как получилось, что после составления нового общего плана СНТ и документов оформленных кадастровым инженером в последствии выяснилось, что наша узаконенная земля оказалась землями лесничества. Теперь лесничество отхватило у нас куски земли, изначально нам выданные. Неужели КИ не видел этого при составлении плана. Или лесничество при обновлении своих земель, сделала это после нас прочертив прямую линию, не заметив даже самозахват. Опять пред к нам пристает с подачей каких то документов, образец потерял. Послал его сказав ты просил УЗАКОНИТЬ, мы сделали. Теперь это твои проблемы и твоего КИ. Только он один похоже это сделал со своим участком. Так что КИ и лесничество как глухой со слепым. Правда читал в те времена, что пред обязан СТУЧАТЬ в лесничество о переносе заборов. Но знаю таких, кто забор перенес и повторно продал не обновляя документы. Исковая давность ТРИ ГОДА и если лесничество не увидела изменения, можно выдохнуть. Она (лесничиха) ежегодно ходит вдоль забора и пробовала меня заставить поросль порубить. Предложил топор т. к. это их земля, она хмыкнула и пошла дальше. За забором ТРИ ГОДА лежит поваленное ветром дерево и тишина.

15. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.800

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.800
    А может Лесничество взять участок?