1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Банька 6х4 из бруса, прошу совета как исправить ошибки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем AlexanderLM, 24.02.25.

1. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.634

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Здравствуйте, вобщем ситуация следующая, конденсат с рубероида ленты не уходит, нижний брус (3ряда) не сохнет, всё влажное, просто когда минус внутри сложно определить сухое ли дерево. Вчера была массированная топка (плюс конвектор2.5кВт и на улице +5, но сыро), двери му Ко и Мо открыты, верх вентиляции закрыт, низ открыт, приток открыт. Смысл был просушить всю полностью баню, короче в КО +30, в ПО 60+ и тд КОНДЕНСАТ на рубероиде ленты даже в Мо, не говоря уж и о Ко не уменьшился ни на йоту. Всё в воде, баня реально прогревается быстрее это не отнять, очевидно, быстрее прогрев идёт по реализованной системе, но тепло никак не хочет идти в низ! Помылись, погрелись, уж для формы закидал топку дощечек, закрыл дверь в Мо (му Мо и По всё на распашку, верх вент. закрыт, приток и низ открыт- я их и не трогаю) ч-з два часа ничего не изменилось в плане конденсата на ленте фундамента. Ни-че-го! Вода стоит лужицами, стены мокрые, ПЛИТА подсушенная местами даже (делаю вывод, что плита тут не так причём как холод ленты и отсутствие циркуляции), всё что выше 4рядов аж звенит и пылает от жара, но ниже все сырое. Короче притащил обычный вентилятор и как смог направил его в угол и вниз (изза длинной ноги не получается точно и близко поставить), мин ч-з 20 часть области дерева и лента сухая, время позднее, всё выключил. Сегодня с утра проверил, опять 25. Где вчера подсушил кусок сегодня опять сыро и конденсат на рубероид, где вчера конвектор стоял (на ленте в Ко) там область была высушенная ленты, сегодня уже снова вода на рубероиде. Короче ничерта не сохнет лента и всё тут. И ещё удар, в По там тоже лента сырая и местами брус сырой. Всё обшарил, где то тоже чернота пошла. При этом в бане жарища и держится эта жарища крепко, я вчера последний раз часа ч-з 4 ходил после окончания топки, а там все, что в По, что в Мо 60+!
    Пс вытяжка тянет с пола, но уж очень лениво, я уж и сливное отверстие в плите затыкал и так и сяк, оно без клапана, просто труба.
    Так что сегодня перевариваю и пока не знаю уж чего придумать кроме вентиляторов. Ещё и с порталом воюю, флама и каолин. вата фанят, видимо только у меня)
    А фото вытяжки вот:
    IMG_20250320_113700.jpg Трубочки остались я сразу ещё добавил, теперь вверх 0.5м.
    Пс: даже трапики просыхают на раз два, по крайней мере сверху (скоро настил сделаю), а конденсат включая и внутреннюю ленту тоже.

Последнее редактирование: 20.03.25
  2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.577

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.577
    Лента фундамента и полы по грунту у вас в неотапливаемой бане всегда будут холодные. За шесть дней они аккумулируют холод и нагреть их до того чтобы они не конденсировали влагу у вас за банные 6 часов не получится. Далее - чтобы обеспечить достачную просушку, вентиляцию банных неотапливаемых помещений очень желательно иметь открывающиеся форточки и в МО и в ПО. Они обеспечивают сквозняк, гуляние ветра.
    Рассуждения ...
    Сейчас строят бани кто во что горазд и в основном не своими руками. Шабашникам вообще фиолетово, что будет с баней потом. Раньше тоже об этом не печалилась, но по другому поводу. Сгнили доски, бревна, новых настелили, перебрали. Это было пОходу и никто особо не заботился об обработке, вентиляции и прочих охранных "ритуалах" строения.
    Сейчас другая ситуация - хотим строить на века, где-то оставляя старые технологии, но неразумно увеличиваем размеры, где то применяя новые, делая всё так "плотно'", что в итоге и дышать человеку нечем и просохнуть влажные банные помещения не могут.

3. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.634

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Всё так, жаль, что не стал строить ч-з данный форум, у меня тоже в проекте (как видим и реализация) гибрид. Плиту залил чтоб не париться с полом, в итоге только с ним и парюсь теперь и к полу прилегающим конструкциям, просто у знакомых плиты в НЕ ПЕРЕМЕРЗАЕМОЙ бане, а я даже и не подумал об этом. У кого тёплый пол, у кого просто батарея стоит в бане (водичка из дома заведена ч-з отопление). Я хоть и любитель банный и баню мы топим не менее двух раз в неделю, но держать её в тепле смысла не вижу. Что делать не знаю уже, ещё окна впилить, а поможет ли? Ещё баню дырявить..., ещё в КО надо с вентиляцией решать (там всё глухо, только окно и дверь). Я вот всё думаю, а если вентилятор в вытяжке, будет толк или вообще просто пару вентиляторов на пол и гонять тепло по всему периметру после процедур? Сушить баню вентиляторами в общем. Жара то валом. Надо заставить его циркулировать. А форточки что дают, сушки то не будет, чтоб сушить надо чтоб тепло было, а не холодный воздух загонять, проветрить да. Кстати верх вентиляции в По надо тоже использовать, понизить температуру стало сложнее чисто вытяжкой в Мо. Ну и проветривать.
    На века не надо, но вот шлифовка, отбеливание и покрытие уже точно летом будет в первые тёплые дни, чтоб хоть лет десять до кап. ремонта простояла) или вообще до перестройки.

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.577

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.577
    (поэтому у меня каркасная;), чтобы не жалко было)

Ушли форточку (и) открыли и все проветрилось и атмосферу в КО не надо будет "нарушать".

5. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.634

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Приветствую!
    Может кто ещё тему поглядывает поэтому отпишусь) Выражаю Огромную Благодарность Александру- консультанту ФХ в разделе Бани) не знаю можно ли здесь, мне Александр в ЛС скинул ссыль на другой форум где нашлось решение проблемы перемерзаемой плиты или не проблемы, если делать сразу по образу и подобию. В общем смысл такой: на существующую плиту поверх клеется ЭППС на клей для плитки и поверх ЭППС на этот же клей клеется плитка (керамогранит). Всё! Получаем разрыв, чтоб не греть плиту, а лишь плитку до ЭППС. Если надо, то пишите я скину ссыль в лс. Если можно, то выложу ссылку тут.
    А пока у себя сделал настил из доски 150*50 в МО, в ближайшее время уберу трапики с ПО и там тоже подниму настил пола от плиты в воздух, то есть на ленту облокачу. Последние пару топок месил воздух после всех процедур вентилятором обычным- наконец гарантированно сухие стены буквально за пол часа и подкидывать не надо, тепла для просушки стен и не только избыточно! На подходе вентилятор напольный, чтоб именно по низу дать поток. Что остаётся, остаётся вода на горизонтальных участках ленты и конденсат на ней же, включая КО. От этого похоже никуда не деться, благо, что нижний брус стоит на проставках от пары до семи см и нет контакта с влагой на ленте. Как только установится круглосуточный плюс 10 и выше, то скорее всего буду реализовать описанное выше решение с ЭППС и плитке.

6. neofax
    Благодарности:
    5

neofax

Живу здесь

neofax

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Здравствуйте
    Подскажите одно отверстие должно быть возле печи или нужно делать два? одно под печью, другое возле?

7. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.577

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.577
    Здравствуйте. Печь от куда будет топиться? Модель печи?

8. neofax
    Благодарности:
    5

neofax

Живу здесь

neofax

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Печ
    Печь будет топиться с КО, планирую поставить Гроза.

Фундамент будет плита, пытаюсь учесть все размеры

9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.577

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.577
    Из инструкции к печи
    "Воздухообмен в парилке
    Для обеспечения хорошего воздухообмена в парилке необходимо
    организовывать приточно–вытяжную вентиляцию. Отверстие для притока
    свежего воздуха сечением около 100 см2 разделывается в полу как можно
    ближе к печи или под печью. Отверстие для вытяжки отработанного воздуха
    разделывается в стене чуть ниже уровня потолка как можно дальше от печи.
    Для вытяжки наиболее влажного и холодного воздуха к верхнему отверстию
    присоединяется вертикальный короб с входным отверстием не более 50 см
    от пола.
    Для возможности управления воздухообменом приточное и вытяжное
    отверстия рекомендуется оснастить регулируемыми задвижками."
    csm_vent2_9874f71764.jpg

10. neofax
    Благодарности:
    5

neofax

Живу здесь

neofax

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Александр, спасибо

Исходя из проекта понял, что для печи приточка своя и для парилки под печью своя. Везде сечением 100 ставить? Где ваш пост видел, что для печи сечение 80 ставили.

11. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.577

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.577
    Да 80-100. Сверху можно вот такой решеткой с регулировкой задекорировать
    https://ozon.ru/t/hwxK6tH Screenshot_2025-05-08-09-42-03-36_9ecc93bf6683d0fd0fd501ae5792979e.jpg