1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Банька 6х4 из бруса, прошу совета как исправить ошибки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем AlexanderLM, 24.02.25.

1. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.634

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    @AlexanderGorbatov, здравствуйте, нарисую досконально завтра, пока фото для коррекции:
    1) приток нормально будет (поднял на высоту кирпича)? IMG_20250303_121205.jpg IMG_20250303_121300.jpg
    2) пока труб не хватает вот так получается вытяжка в мойке: IMG_20250303_121707.jpg IMG_20250303_121721.jpg IMG_20250303_121801.jpg
    3) на улице так+фото дренажа: IMG_20250303_121856.jpg IMG_20250303_121934.jpg
    Есть перед заказом неомида пара вопросов:
    1. А если приток к печи чз Дымоход гофрированный из нержавеющей стали исполнить? Где то такое решение попадалось.
    2. Нижний венец обработан на 3р Неомид430, настил пола в лучшем случае будет вровень с 1м венцом, пиломат уже заказал, неомид 200 закажу.
    3. Какой ватой можно заполнить каркасный портал печи, запах был периодами, но тут совсем развонялся, даже на фламму грешил, взял пробу, а оказывается вот что не соответствует требованиям: Плита огнезащитная EURO-Лит 150 Ф1 1000х600х30мм, надо заказывать и менять утеплитель в портале. Портал каркасный из профиля с обеих сторон зашит плитами флама, со стороны ПО плитами огнестоп через слой базальт. картона.
    Благодарю!

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.577

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.577
    InkedIMG_20250303_121205_LI.jpg Что за материал? Наверное он и пахнет.
    Лучше ничем не заполнять. и пахнуть будет нечему.
    а он зачем? Если профиль металлический.
    shema.jpg плита "Огнеупор" расположена явно ближе положенного расстояния от горячей поверхности(

3. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.634

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    1) Каолиновая вата, нет она не пахнет) я нашел куски плиты, той что в портале и поджег ее-она пахнет химозой...
    2) У меня большие зазоры му профилем и печью, вверху см 5+
    3) Доп утеплитель и чтоб профиль меньше грелся. Хотя и расстояния большие и все разрывы чз базальт. картон.
    4) Да, 25см нет, но как я понял это от инфракрасно излучаемой поверхности, а у меня ее мало, камушки ведь, да и как по другому было, смотрел видео от известных Банников, там вообще впритык фламмы и тп плиты к печи, у меня еще удлинитель портала 10см есть и перегородка по максимуму от печи. Сами плиты Огнестоп вообще очень понравились.

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.577

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.577
    не понял - эта плита у вас до сих пор установлена?
    Вы пишите
    так зачем вы переживаете за
    ?
    Если что-то усиленно выделяет запах, то значит греется. Баз картон тоже невкусно пахнет при нагреве. (не горит, но пахнет). Как вариант утеплить той же каолиновой ватой или оставить пустым (https://t-m-f.ru/catalog-new/model/komplektuyushchie_dlya_pechey/ognezashchita_ekrany_listy_1/ekran_frontalnyy/#1931)

5. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.634

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Да установлена- "Плита огнезащитная EURO-Лит 150 Ф1", причем сам профиль совсем не горячий-рука терпит, короче описание плиты не соответствует. Это единственное, что я в ближайшем городе нашел в наличие. Буду снимать, опять промазал...не столько денег жаль на эти бесконечные переделки сколько надоело уже это по кругу) У меня было без утеплителя в один слой плиты (но и без базальт. картона), она (плита) греется и соответственно топит КО, а мне это не надо. Каолиновую вату сложно, мне думается, уложить в каркас, каркас из 3х прямоугольников ща фото найду IMG_20241215_161744.jpg Все как бы тут нормально по конструктиву, надо попробовать или вату каолин напихать или спросить какой матовый утеплитель сюда можно. В ППУ ничего не пахнет, от слова совсем, там на дне базальт. картон+слой каолин ваты и на половинку по высоте заложена "Базальтовая вата «ЛИТКОМ»", зазор от трубы есть, но все равно это почти в притык все.
    У меня так вопрос остался по поводу гофры в качестве приточки? Надо все заказывать, у нас так не купишь с ходу, точнее купишь, но втри дорого, причем в буквальном смысле можно и втрое)

6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.577

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.577
    у вас трубы не хватает ?
    все борются за бесплатный обогрев смежных банных помещений, а вам не нать)

7. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.634

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    1) Сейчас заказал- труб точно хватит, просто мне показалось, что гофрой удобнее прицелиться будет и в случае чего ей можно поиграться.
    2) Я писал выше, что КО натапливаю конвектором до 10-15, этого достаточно тк далее открывая дверь в МО все равно температура повышается. Для чаю и в тапках вполне, хоть жена и гундит немного) Главное быстрее натопить парную и мойку- я из этих соображений)

8. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.634

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    pic4-1.jpg Вот так примерно все выходит пока, поясню немного:
    -Вентиляция при данном ракурсе на самом деле выходит не в бок, а на нас.
    -Печь стоит на плите, там тоже есть покат, но он совсем не заметный.
    -Настил пола в МО уже приподнят как на рис, то есть опирается на ленту, но наверное надо еще приподнять. В ПО пол трапиками прямо на плите.
    Я так понимаю, что особой циркуляции ждать без притока не стоит, трубы где то в дороге, но хочу отметить, что ради эксперимента пару раз топил с закрытой дверью му ПО и МО, МО нагревается с дельтой 20-30грд. Но у меня и перегородка из дерева (без пленок) и двери не гереметичные.

Последнее редактирование: 04.03.25
  9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.577

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.577
    @AlexanderLM, приток это не только "ценный мех" (циркуляция и конвекция), но самое главное - вентиляция (здоровая атмосфера в парной).

10. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.634

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Вот, планирую или после работы или в выходные сверлиться уже под приток, на улице как раз весна)
    Ну, а в общем пост эффекты после нашей баньки самые положительные, не мало людей помылось, погрелось. Всем и пар другой (у нас в селе основа- это печи железные "самоварного" типа и камушки какие найдешь, а пара херакнешь, что мясо от костей отваливается),а тут пар вкусный и главное не резкий, в бане не душегубка, голова не болит, релакс полный)

11. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.634

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    @AlexanderGorbatov, Здравствуйте) Все приехало и работы по распоряжению...выполнены, есть ряд вопросов:
    1. Необходимо ли организовать стыки труб герметично, трубы от ТиС, стыковка так себе, в общем все болтается, то есть нужно ли стыки садить на герметик и для надежности скрутить саморезами? или по желанию?
    2. Утеплитель в трубу притока впихнул, но не до конца, со стороны печи см 10 чистый метал или принципиально на всю длину трубы?
    3. Приточная труба на фото, до печи около 5см, по высоте видно из фото (куда сопло выходит), надо корректировать?
    4. Смотрю, фото вытяжной вентиляции смазанные, но тут не принципиально, сделал из пары труб с одним стыком, высота от сопла до ленты фундамента ровно 9см, коррекция требуется?
    5. Приток немного длинноват оказался, если чего, то обрежу, он обернут в тот же утеплитель (что внутри) на ширину бруса и хочу заделать зазор межвенцовым утеплителем, что на бане (политерм) -пойдет? Отверстие высверлил 120 коронкой, а труба 100, зазор большеват)
    6. Неомид200 тоже приехал, но! Стоит ли? Может прокрепиться до весны с плюсом на улице, тк есть уже немного потемневшей древесины, с неомидами работал 430/500- эффект обалденный, но я соблюдал все условия, а щас нужно и отверстия обработать в стене и прочее.
    7. Как обращаться со всем этим хозяйством? Топить, греться-мыться, сушить.
    Завтра дделки с порталом, уборка, пылесоска и топка)
    Благодарю!)
    IMG_20250314_151538.jpg IMG_20250314_153232.jpg IMG_20250314_152859.jpg IMG_20250314_152836.jpg IMG_20250314_152938.jpg IMG_20250314_152522.jpg IMG_20250314_152718.jpg

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.577

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.577
    Здравствуйте.
    1. На герметик не надо. Остальное по желанию.
    2. Он и должен быть не до конца. 20 см
    3 и 4. Уже по своим наблюдениям и ощущениям будете корректировать.
    5. Железо не должно касаться дерева.
    6. Дожидайтесь тепла.
    7. Нижнее отверстие вытяжки можно совсем не закрывать. Верхнее открывать только на следующий день после процедур. И закрыть перед процедурами. Приток между субботами не закрывать. В банный день, по ощущениям. Если за окном температура выше +5 можно совсем не трогать.

13. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.634

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    @AlexanderGorbatov, Здравствуйте!
    Значит имеем следующее, вчера банька в новом режиме, прогрев бани без всяких "кажется" по времени сократился. Если не писал, то напишу о том, что летом-что зимой баня в режим порядка 2ч-это 45+ в парной и 30+ в мойке с открытыми дверьми между ними, потом дверь в парную закрыл и добил до 50-55 в ней. В -30 и ниже пусть 2.5-3ч по времени, но это с запасом, если гостей ждем) Вчера за 2ч15м с открытыми дверьми 55+ в ПО и 40+в МО и вода еще не закипела (дровишки сыроватые)-такого не было и летом! Хотя вчера и было в пике до+5, но с ветерком. Было очень жарко, поэтому после 1го захода открыли двери на улицу и открыл верхний люк в вентиляции. Все на распашку одним словом минут на 5. Потом нормас, но открыли окно в КО и открывали все внутренние двери между заходами.
    -Трубу притока немного отодвинул от печи, она очень горячая была, рука терпела, но там утеплитель и черт его знает когда он плавиться начнет со всеми вытекающими.
    -Зря выкинул утеплитель из портала, там сейчас пустота, а запах есть, чз час+ профиль видимо нагревается и плита фламма пованивает, что делать не знаю, может сделать ее чз базальтовый картон к профилю? И изолировать от топочного канала каолиновой ватой, сейчас специально пустота, то есть между профилем и топочным каналом с боков по 3см зазор, а вверх 6см.
    -Самое главное по просушке, навалил после процедур 3/4 дров, горение на минимум, дверь в МО закрыта (дверь и окно на улицу из КО приоткрыты), между ПО и МО открыта максимум, верх вентиляции закрыт, приток открыт, через три часа сливал воду: в бане жара, полы сверху абсолютно сухие, 4 ряд бруса сухой (до этого конденсат и до 5го доходил), даже плита местами подсохла. 1-3ряды влажноватые и почти без капель воды. Труба вытяжки как раз на уровне 3рядов в конденсате и походу изза не герметичности со стороны улицы (там сильно соединения болтаются) задувало ветром обратно, еще ветер разошелся, уплотню тонким изолоном. В общем воду слил и так же все оставил до утра, дверь из КО так же закрыл. Сегодня с утра картина следующая, дерево все сухое, лужицы на рубероиде ленты на месте, но может поменьше. Немного конденсата на стыках тройника и трубы, открыл верх вентиляции. Настила пола еще нет, в ПО трапики на бетоне-не поднимаю, в МО несколько досок на ленте. Появилось пара вопросов:
    1) хочу убрать пену между окладником и лентой, заложить эппс на всю ширину ленты илли заложить только на ширину бруса, есть ли смысл? КОнденсат при топке именно на ленте, на плите его нет. Слив воды из горизонтального участка организовать отливами- наверное.
    2) Два отверстия в ПО из бывшей вентиляции заделывать капитально или верх можно для проветривания использовать?
    И собственно нужно ли куда еще чего добавить, убавить или пока наблюдать?
    Благодарю!)

14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.577

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.577
    оттаскивайте лучше сам утеплитель на улицу.
    в этом не компетентен ни разу)
    на ваше усмотрение
    как на улице труба вытяжки заканчивается - нарисуйте.

15. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.577

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.577
    теперь всё в ваших руках и голове. читайте, смотрите, наблюдайте, пробуйте и экспериментируйте.