1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Лемакс хлопает и тухнет

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем nerds, 23.02.25.

1. nerds
    Благодарности:
    1

nerds

Участник

nerds

Участник

Благодарности:
    1
    Лемакс хлопает и тухнет
    Добрый день. Помогите кто понимает..решить мою задачку. Котёл Лемакс напольный..16 кВт...с открытой камерой сгорания. Дом 2 этажа..дымоход кирпичный метров 12. Выше конька на метр примерно. Приточка в котельную есть..окно..форточка и т. п. Но проблемы начались резко довольно таки с января месяца. И если бы особенности дымохода были проблемой то прошлую зиму это бы чувствовалось..скажем так. А тут котёл проработал год и 2 месяца этой зимы а потом началось. И началось резко. Если только в дымоход попало что то. Отработал котёл первую зиму нормально..повторяюсь..а вот вторую зиму сейчас начал чудить. Если его в мороз поставить условно на 4 режим..он будет работать не отключаясь..то есть не уходя в тактование..он в жизни не потухнет..работает отлично. И когда я его зажигаю с нуля..на холодный дымоход...запальник а потом условно ставлю на 2 режим..зажгёться мягко..всё отлично. Но вот когда он работает сам..скажем так. В режиме тактования..например на 3 режиме. Начинаються проблемы. Примерно раз в час-два он хлопает в моменте розжига горелки..(за час происходит около 4 тактов)..и каждый третий хлопок для него заканчиваеться затуханием и горелки и запальника. Такие вот дела. Если дело в забитой горелке или запальнике..то хлопки наверное были бы чаще. Да и при стартовом розжиге они бы были хотя бы иногда..я думаю. Но ведь нет..стартовый розжиг проходит всегда отлично. Вообщем я запутался. Если у кого есть мысли поделитесь. Заранее спасибо!

2. касимов 2
    Благодарности:
    35.171

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.171
    Чем гильзован?
    Сколько времени, он не работает до старта?

3. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @nerds, а если на холодную делать розжиг основной не на 2, а на 1? Наверное, тоже будет хлопок.
    Моя версия, что иногда повторное включение основной горелки происходит на малой мощности горелки ("заранее" отмодулированной котлом), поэтому переброс пламени с запальной на основную несколько замедлен/затруднен...
    У меня не лемакс, но тоже напольный атмосферный.
    Мне не нравится розжиг на 1, меньше 2 не ставлю. Но возможно остывание теплоносителя достаточное, чтобы котел подавал высокое давление газа на основную горелку.
    А если иногда придёшь повернуть ручку терморегулятора на полцифры в сторону увеличения, а горелка только что перед этим выключилась по достижению температуры, то да, замедленно и более хлопкообразно.
    Может, у вас все таки изменились параметры циркуляции теплоносителя (забилась система, завоздушилась и т д)?
    Ну и горелки могли засориться (чуть снизилось пламя запальной, например).
    Дымоход обязательно проверять. Не зря же их обязали теперь трижды в год обязательно проверять спецорганизацией. ..

4. Ar161
    Благодарности:
    535

Ar161

Живу здесь

Ar161

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Значит, не дымоход?

У нас котёл с автоматикой евросит630. За полтора месяца зарастает чем-то жиклёр запальной горелки. Также начинает пыхать и гаснет. Может, и у Вас жиклёр начал зарастать. Снимите трубку и посмотрите, можно тонкой иглой проткнуть отверстие. Резьбы тонкие - обратно собирайте, закручивая несколько витков руками и только потом ключом.
    Да и трубка до жиклёра тоже забиться может - с двумя медными такое было, поменял на латунную, с этой нет проблем.

5. nerds
    Благодарности:
    1

nerds

Участник

nerds

Участник

Благодарности:
    1
    Если делать розжиг на 1 режиме..всё будет то же самое. При розжиге котла на холодную трубу..на любом режиме..всё ок.
    Засоры фитиля и горелки проявлялись бы думаю и при розжиге на холодную трубу...хотя бы иногда.
    Дымоход да..мог засориться..но что бы так резко котёл это почуствовал хз...Мне кажеться эти моменты более плавно бы как то происходили. Хотя зависит от природы засора наверное..надо смотреть.
    Давление газа..если предположить что оно скачет..при работе условно на одном режиме в течении суток..ну можно..ну это было бы день..два а не месяц наверное.
    Если предположить что сам котёл выдаёт разное давление при розжиге горелки на одном и том же режиме работы..ну как то тоже это наверное чаще бы проявлялось. Да и мало вероятно такое.
    По параметрам циркуляции и прочему ни чего не меняли..всё было как и было.
    Спасибо вам за мысли! Будем думать.

6. кожухово
    Благодарности:
    2.497

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.497
    А вызвать специалистов из компании, которая ваш котёл обслуживает, не думали?

7. nerds
    Благодарности:
    1

nerds

Участник

nerds

Участник

Благодарности:
    1
    Он не гильзован..дом старый 20 лет. До этого отлично проработал старый котёл. Потом лемакс этот..но только год. Мог конечно обрасти сажей..но врядли так резко проявились бы симптомы..повторяюсь.
    Если и есть засор то сажа там не первичный фактор имхо.
    До старта..я тоже думал в эту сторону..он не работает 15-20 мин..а во время тактований паузы меньше раза в два..может в трубе при определёных условиях..в том числе и погодных создаёться типо препятствие всякого рода. И при розжиге на тактовальном режиме котлу не хватает тяги порой. При паузах между тактами 5-7 мин. А на холодную трубу есть более долгие паузы..и условия внутри трубы уже более становяться благоприятными. Может бред пишу..но мысли такие есть.

8. nerds
    Благодарности:
    1

nerds

Участник

nerds

Участник

Благодарности:
    1
    Почему..может и дымоход..просто я думаю при постоянной работе горелки требования к условиям дымохода..в моей ситуации попроще..скажем так. Хотя может я не прав.
    Спасибо... по фитилю и т. п. понял..учту. Но повторюсь думаю это всё бы глючило в том числе и при запуске на холодную трубу.
    Спасибо вам за версии!

9. касимов 2
    Благодарности:
    35.171

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.171
    Конденсат там стал скапливаться со временем. Там нет сажи.
    Я тоже такого мнения, если причина в дымоходе. Там паровая пробка образуется, при неактивном горении, а потом остановке по нагреву. По металлу бы, скатилось все в конденсатоуловитель, кирпич молодцом! держит до последнего!...
    Нормально. Хуже когда бред, подкрепленный цифрами пишут, а так у нас тут, свобода слова. С неплохим контролем за написанным... :cool:

10. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @nerds, так может старый котел неэкономичный был, шпарил на полную, поэтому конденсата почти не было, кирпич целый.
    А этот котел экономичный=еле дышит, пламя убавляет, конденсата больше, кирпич мокреет, замерзает, рассыпается...

11. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    А во время остановки горелки до какой Т-ры и с какой остывает котел, а точнее теплоноситель? Подача газа при розжиге котла зависит от температуры, так кажется. И дымоход не причём. Газ подаётся в слишком малых дозах для воспламенения и загорается, когда уже смесью наполнится вся камера. ИМХО.

12. nerds
    Благодарности:
    1

nerds

Участник

nerds

Участник

Благодарности:
    1
    Он хлопает на разных режимах. И температура разная. Думаю всё таки дымоход проблема. Он бы тогда и на холодную трубу хлопал..если бы дело было в малой подаче газа. Хотя и допускаю что увеличение подачи газа..давления..может сыграть роль. Но лечить дымоход надо..имхо.

13. nerds
    Благодарности:
    1

nerds

Участник

nerds

Участник

Благодарности:
    1
    То есть логика в чём..возможно нынешних настроек газа ему хватает для работы на холодную...чистую трубу. А вот потом уже сложнее ему и если увеличить давление может что то и поменяеться..хоть немного. Но это лишь домыслы.

14. nerds
    Благодарности:
    1

nerds

Участник

nerds

Участник

Благодарности:
    1
    Что там в дымоходе такое произошло..что он стал скапливаться..конденсат...вот так довольно резко?
    Первую зиму..он не скапливался?..или просто это в силу каких то причин просто не проявлялось.
    Вокруг по улице..почти у всех кирпичные дымоходы..негильзованые..и атмосферники похожие..но проблемы я у них такой не слышал. Если бы цикличная работа горелки так влияла на кирпич в дымоходе..негативно..то думаю у многих бы дымоходы пришли бы в негодность. Ну мне так кажеться.

15. Ar161
    Благодарности:
    535

Ar161

Живу здесь

Ar161

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Проверить жиклёр запальника и его трубку - дело на три минуты).
    Высоту пламени запальника посмотрите, если едва доходит до термопары - возможно, надо чистить (у меня 100%) или добавить винтом, сняв кожух автоматики.