1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Картофель - 16

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nedorezo1946, 16.02.25.

1. AVP37
    Благодарности:
    57

AVP37

Живу здесь

AVP37

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Так я ведь не размер покупаю, а сорт. Вот купил на еду Коломбу, Галу, Ред Скарлет, оставил по несколько штук на посадку. По сорту точно они, никаких болячек ни снаружи ни внутри. Что мне даст покупка супер-супер элиты тех же сортов? Если прибавку 20% к урожаю, то мне проще посадить 10 лишних картофелин, сажаем обычно штук 50.

2. Iriska11
    Благодарности:
    19.459

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    19.459
    В Вашем случае нет смысла заморачиваться семенами с той или иной репродукцией. Покупайте понравившиеся в продовольственный в магазине и сажайте.

3. Nord71
    Благодарности:
    7.305

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    7.305
    Высокие репродукции это игра в долгую. Сажать её, чтобы всю съесть конечно не имеет смысла, да и далеко не факт, что даст больший урожай. Урожай он вообще от многого зависит.

4. Iriska11
    Благодарности:
    19.459

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    19.459
    Возможно, а возможно, что и вырастет.
    Как и из семенного материала из специализированных магазинов. Возможно будет хороший урожай, а возможно - никакашный.

5. AVP37
    Благодарности:
    57

AVP37

Живу здесь

AVP37

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Насколько я понимаю, весь картофель с одного куста и крупный и мелкий абсолютно одинаков генетически. Если в магазине лежит большая куча крупного картофеля, среди которого встречается мелкий, то скорее всего он с тех же кустов, что и крупный.

Что касается фитофторы, то она в земле у всех есть, чего ее бояться, тем более что в большой магазинной куче мытого картофеля сразу видно, есть ли гнилые картофелины с признаками фитофторы. Если она была, то к посадке уж точно проявится.

6. Iriska11
    Благодарности:
    19.459

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    19.459
    Учёные нашли фитофтору в облаках, находящихся на высоте 1 км. А кроме того она очень летуча. Так что не с дождём, так с ветром прилетит. ;)

7. Бамбр97
    Благодарности:
    1.083

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Вполне себе вариант, кто ж против.
    Те сорта, которые я хотел бы посадить, в магазинах не попадаются почти, да и пытаюсь перейти полностью на собственную семенную. Вопрос подхода, фломастеров и т. д.)

8. AVP37
    Благодарности:
    57

AVP37

Живу здесь

AVP37

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Подскажите, при какой температуре лучше хранить картофель для посадки с марта по май? У меня сейчас на холодильнике +5 выставлено, никаких признаков прорастания. Нужно ли весной постепенно повышать температуру или просто за пару недель до посадки положить в теплое место, чтобы проросла?

9. дВова3912
    Благодарности:
    499

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Ну это естественно, если у вас один сорт то все поле засажено генетически одним и тем же растением. Даже если вы и садите и садите его из года в год и без разницы с каких кустов отбираете, с хороших или с плохих. В любом случае это вегетативное размножение, а не половое. Хотя я встречал и другое мнение, вроде даже здесь. Что кусочки ДНК, могут со временем приносить и встраивать и вирусы, и картофель медленно, но мутируют. Ну не знаю... я сторонник классической школьной биологии.
    Сложно сказать, я не специалист по псевдогрибам. Может быть в земле споры или что там у ФФ, а может быть и нет. Но вроде как общепринятый факт что ФФ переносится с куста на куст насекомыми. То есть по логике даже если из земли заражаются какие то кусты, их не так много, заражение происходит все таки с куста на куст. Так что вполне возможно что и нет ее в земле иначе все кусты были бы заражены. Кроме того все знают что здоровые семена однозначно дают лучший результат на любом участке, даже если прошлый урожай на этом же участке был весь поражен. Как собственно очень часто и бывает, надземная часть практически всех кустов чернеет и отмирает к осени. Практически вся. Если же на следующий год высадить здоровые семена то урожай будет хороший, на этой же земле.

Опять же тот факт что семена из года в год "вырождаются" говорит в пользу того что зараза именно в семенном материале, а потом переносится с куста на куст и процесс идет лавинообразно особенно если не отбирать из "здоровых" кустов. Но первую заразу мы приносим с семенами или она прилетает от соседей, которые тоже приносят ее с семенами.

Ну и вроде бы есть мнение что зараженные клубни могут не отличаться от здоровых. Как вариант, клубни могут быть заражены, а могут быть глубоко больны, вот во втором случае они гниют и их видно. Иначе фитофтора бы вымерла, как бы она могла выжить если убивала бы своего носителя? Зараженный клубень не просто должен выглядеть как здоровый, он должен прорасти, дать ботву, которую поест какое то насекомое и перенесет заразу на здоровый куст. Это как смертельная человеческая болезнь. Если бактерия или вирус такой жуткий что очень быстро убивает, то он не может распространятся.

ЗЫ. Но это все отвлеченные рассуждения, логические но отвлеченные. Знаниями в этой области я не обладаю, так что очень даже могу заблуждатся.

Последнее редактирование: 26.02.25
  10. SanSanych58
    Благодарности:
    15.570

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.570
    Года 3-4 назад прикупил в феврале магазинную ривъеру. (можно посмотреть в архиве). Из 25шт к маю выжило 11шт (уже точно не помню), у остальных повылезали болячки (ФФ, фомоз и хз что ещё).
    Хранилась в резанной 5л баклажке. Внизу балконной двери, полусвет. Опрыскивал помере высыхания газеты на дне баклажки. К настоящему времени, уже своя семенная из тех 10-11шт.

11. Iriska11
    Благодарности:
    19.459

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    19.459
    Как раз именно школьная биология говорит о том, что мутации - это обычный процесс.

Попробуйте взять весь посадочный материал строго от одного куста и проследите за урожайностью каждого растения на выходе. Не будет одинакового результата на всех.
    У меня есть сорта, котрые я размножала из одной картофелины. Поэтому знаю о чем говорю.
    Фитофтора по-другому переносится. Вирусы переносятся насекомыми, а не фитофтора.

12. дВова3912
    Благодарности:
    499

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Вполне возможно, ну буду спорить. Найти авторитетные, академические источники по этому вопросу как и по любому другому активно обсуждаемому в интернетах очень сложно. В основном интернеты завалены статьями и видосиками блогеров и фрилансеров, котрые переписывают одно и то же друг у друга. Когда информации много, отличить авторитетный источник весьма не просто. Он даже не вываливается при поисковом запросе или будет на двадцатой странице, тему ведь обсуждают и обсуждают все кому ни лень.

Лично же мой опыт однозначно говорит что покупные, заведомо здоровые семена дают гораздо-гораздо лучший результат, разница более чем заметна и реально видимая. И это точно из личного опыта. А земля ведь та же, по логике должна быть насквозь зараженная. Кроме того я много раз видел мнение что обработка инсектицидами (против насекомых) защищает от фитофторы. Как они защищают, если насекомые ни как не участвуют или их участие ничтожно мало в переносе заразы? Зачем ее вообще переносить если ее уже полно в почве? Впрочем это я не проверял. Не могу сказать что это из моего личного опыта. Инсектицидами я только рассаду капусты опрыскиваю, пока она еще очень-очень слабенькая и маленькая. По другому ее не вырастить вообще, сожрут слабенькие ростки под корень. Так что вполне возможно что это тоже мнение блогеров-фрилансеров. :)

Последнее редактирование: 27.02.25
  13. Iriska11
    Благодарности:
    19.459

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    19.459
    Не сложно. Просто не блогеров читайте, а научные статьи. Академические источники найти просто. Если есть желание.

Обработка инсектицидами спасает от фитофторы! :ogo: Простите, но это ерунда полная. Блокируй е такие источники. Может тогда в знаниях каши не будет.

Совет: для начала почитайте советские учебники по картофелеводству.

14. дВова3912
    Благодарности:
    499

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Ну если бы это было для меня жизненно необходимо, возможно я бы так и сделал. Но картофелеводство в моей жизни занимает очень-очень незначительную часть. Нельзя же быть специалистом во всех вопросах. Мне проще у вас например спросить :) Вот объясните мне по возможности доходчиво, почему здоровые семена дают много лучший результат если вся земля насквозь заражена фитофторой. А примерно года через три результат раза в два (в килограммах) становится хуже, даже если стараться отбирать из лучших, "здоровых" кустов.

Я это к тому что тогда получается нет разницы с каких кустов отбирать семена, нет разницы есть на них зараза или нет, нет даже разницы свои это семена предположительно уже некоторые из них больные или почти все заведомо здоровые от специализированного семенного хозяйства. Даже здоровые семена 100% заразяться из почвы, она ведь насквозь заражена. Но практика, и моя в том числе говорит что это совсем не так.

Последнее редактирование: 27.02.25
  15. AVP37
    Благодарности:
    57

AVP37

Живу здесь

AVP37

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Купил на рынке картофель под названием "Королева Анна". Вытянутые экземпляры встречаются, но далеко не все. Ярко желтый внутри, сочный, при резке хрустит. Как думаете, похож на Королеву Анну?

IMG_5788.JPG IMG_5789.JPG