1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Картофель - 16

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nedorezo1946, 16.02.25.

1. vladukas75
    Благодарности:
    656

vladukas75

Живу здесь

vladukas75

Живу здесь

Благодарности:
    656
    upload_2025-5-21_16-34-14.png
    Возможно! Там есть еще вот эта зависимость, и там как-раз потребность в фосфоре выше, чем в кальцие. Интересено, что пиковая потребность в макроэлементах на первом графике приходится на промежуток 30-45 суток от всходов. А на этой зависимости потребность растянута уже от 45 до 75 суток. Интересно было бы узнать в чем разница; если здесь есть лингвист, который по названию графика или из англо-язычной статьи поможет разобраться в нюансах. Мне был интересен факт, что потребность в кальцие сопоставима с магнием. Да и у фосфора достаточно близка. Самые большие зависимости именно в азоте и калие. Причем, многократно большие!

Последнее редактирование: 21.05.25
  2. SteveR
    Благодарности:
    6.151

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    6.151
    "Я, конечно, не специалист, но..." (с)
    Первый график - суточное потребление макроэлементов растением в целом (whole potato), второй - только клубнями (potato tuber). Поскольку клубни закладываются далеко не сразу после появления всходов, то и второй график начинается не с нулевого дня.
    Кальций идёт на "строительство" стеблей и листового аппарата и потребность в нём превалирует над потребностью в фосфоре пока идёт набор вегетативной массы (первый график). В клубнях кальция - "хрен да маленько", поэтому потребность именно клубней в кальции ниже, чем в фосфоре (второй график). Всё корректно, ошибок в графиках нет. :hello:

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    26.453

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    26.453
    Я думаю куда важнее для нашей аудитории первый абзац статьи.
    В этой статье нужно обратить внимание на несколько моментов.
    • Статья зарубежная, а во многих странах подсчет элементов ведут в атомарном, а не действующем веществе. Требуется проверить и внести корректировки при внесении удобрений.
    • Исследование проводилось на поздних сортах. Следует иметь в виду, что графики будут другими на ранних сортах, не исключаю что пропорциональные.
    • Удобрения лучше вносить, особенно в трудно доступных для растений формах перед обработкой почвы.
    • Нужно обратить внимание на график потребления элементов кустами, когда оно принимает отрицательные значения. Это означает отток питания клубням.
    • В целом статья имеет рекламный характер, но используются графики из научной работы.
    • Также нужно обратить внимание на начало статьи, что я выделил жирным шрифтом. Перевод кривоватый, машинный.
    Я думаю что под всем кустом имеется ввиду зеленая масса и корни, иначе как объяснить отрицательные значения на графике. Отток питания у растений идет к плодам и вегетативным частям.

4. werto
    Благодарности:
    565

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    565
    А зачем нам экономические показатели? Мы сажаем картошку не ради выигрыша)
    Вот так у них называлось: "Соотношение между количеством растений и стеблей на квадратный метр и финансовым результатом за вычетом затрат на посадочный материал".

Отсюда же схемы посадки:
    "Расстояние между рядами при посадке должно быть равномерным, чтобы последующие операции, такие как обработка почвы, гребневание, мотыжение, складывание ботвы или вытягивание и выкапывание, не повредили растения и клубни. Однако часто возникает проблема, связанная с недостаточно точной настройкой маркеров, что приводит к неправильному расстоянию между рядами. Для точной работы необходимо согласовать ширину захвата различных машин."
    "При создании гребней важно, чтобы гребни создавались посередине над клубнями. Если этого не происходит, растения сбоку вырастают из гребня, повреждают листву и клубни, вытягивают лишние зеленые клубни и теряют клубни."
    Гребни должны быть одинаковыми по размеру и форме. На рис. 17 показано, какими размерами должна обладать хорошая картофельная спинка. Боковые стороны спинки должны быть выпуклыми, чтобы спинка не вымывалась".
    Узнаёте 70см откуда взялись? По следу сажали всю жизнь, с небольшой корректировкой под сорт, особенно если старые селекции которые "ботву хуже держат".

Вложения:

• 354.PNG
  5. Nedorezo1946
    Благодарности:
    3.035

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Продолжаю высаживать рассаду картофеля из пакетов в ОГ. Копаю лунку, а грунт то суховат. Перед высадкой пакеты с рассадой проливаю водой. После посадки растюхи и частичной засыпки лунки грунтом выливаю в нее примерно литр воды. Надеюсь что на неделю хватит.
    У нас в МО установился антициклон. Осадков в ближайшие 10 дней никто не обещает. Поэтому после завершения посадки займусь восстановлением капельного полива.

6. Ivan-Van
    Благодарности:
    872

Ivan-Van

Живу здесь

Ivan-Van

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Продолжается оценка кулинарных качеств сортов.
    Коломбо. Жена заценила, в супе разваристый, но форму держит, насыщенный вкус Два плюса в карму этому сорту. в яме пролежал хорошо, но в квартире за несколько дней приличные ростки.
    Алуэт. Небольшие излишки посадочной. По вкусу средне, да еще и из 10шт 2 оказались с железистой пятнистостью (раньше тоже на нем попадалось). На других сортах никогда не было. Минус в карму, кандидат на вылет по окончанию сезона.
    КА. С ней все хорошо, тоже остатки посадочной, вкус к концу хранения не такой выраженный, зато плотная, еще пару месяцев пролежать может.

7. truten37
    Благодарности:
    150

truten37

Живу здесь

truten37

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Источник?

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    26.453

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    26.453
    Я думаю "золотую" картошку по себестоимости тоже вряд ли кто хочет растить. Но я не об этом.
    Это главное. И вопрос стоит о том сколько разместить на м2 стеблей, что бы их листья заняли всю площадь освещения. Это может быть 10,5,4,3 и даже 2 куста на м2. Для понимания пример с Королевой Анной.
    IMG_20220916_155730.jpg
    Это посадка 2 куста/м2 и урожайностью 8кг/м2.
    изображение_viber_2022-09-14_17-13-07-418.jpg
    Здесь 4 куста/м2 с той же урожайностью. Поскольку кустов и клубней во первом случае меньше, они сильно крупнее. Во втором случае листьев в два раза меньше на ветке, поскольку они затеняли друг друга и отмирали.
    В первом случае семян использовано в два раза меньше, с тем же результатом.
    Самым сложным будет определить какие размером вырастить кусты с учетом всех влияющих на этот процесс факторов. Если участок не поливной, сколько удобрений не сыпь большого куста не получить, а если вдруг в течении дождливого июня и вымахает, то в теплый и сухой июль вместо налива клубней будет выпаривать из листьев воду с большой интенсивностью, что приведет только к потере урожая.

Последнее редактирование: 22.05.25
  9. Nedorezo1946
    Благодарности:
    3.035

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    @ccmail,
    1. Я имел печальный опыт работы с эммитерной капельной трубкой. Это не для моих рук. Одни дырки и протечки.
    2. Я не сторонник поливать картофель по ботве при помощи дождевательных устройств. Это только увеличиват вероятность развития фитофторы. Но если только в первый период до всходов.
    Я давным давно приобрел в Фикс. Прайс 5 метров *Шланг ПВХ для капельного полива. Лет десят назад. Мне он понравился. Потом покупал на AliExpress. И первые куски Шланга до сей поры в рабочем состоянии. Укладываешь поверх гряды, обязательно надо пришпилить.
    И будет тебе счастье.

Последнее редактирование: 22.05.25
  10. Tatiana123022
    Благодарности:
    27.402

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    27.402
    @Nedorezo1946, шланг пвх с дырками, или «сочащийся» черный шланг. Мне нужно для огурцов :) Спасибо
    Может быть, найдете похожую картинку? :|:

11. Nedorezo1946
    Благодарности:
    3.035

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    @Tatiana123022, шланги продаются конечной длины. 3, 5, 10 метра. Цвет светло зелёный полупрозрачный. Шланг мягкий. Выпускные отверстия только с одной стороны.

Вложения:

• SHlang-PVH-dlya-kapelnogo-poliva-rastenij-10m-x-26sm-820695.jpg
  12. bezavatara
    Благодарности:
    2.449

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    2.449
    Моя морозом битая, постепенно приходит в себя. Такое впечатление, что прихватило, даже чуть под землей. Вылезает из земли слегка подмороженная.

Вложения:

• Отмороженная 32 мая 25 .jpg
  13. ccmail
    Благодарности:
    110

ccmail

Живу здесь

ccmail

Живу здесь

Благодарности:
    110
    а сильно много плюсов перед обычной улиткой? как представлю все эти шланги и чем их шпилить чтобы не ползли... как тяпать и прочее... и сейчас на фикс прайсе по 7.5 только

14. Iriska11
    Благодарности:
    19.478

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    19.478
    Обычно сажала 70х30. На кв. м. выходило 5 шт.
    В этом году муж случайно нарезал бородзы не 70 см, а 60. И я решила посадить по схеме 60х45, т. е. 4 шт. на кв. м. Реже сажать не стала. Не люблю крупную картошку. Мне лучше 4 средних, чем 2 крупных.

15. Tatysa
    Благодарности:
    1.467

Tatysa

Татьяна

Tatysa

Татьяна

Благодарности:
    1.467
    И я крупную не люблю. Сынок перестала растить, с ладонь картофелины, на посадку не выберешь