1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Картофель - 16

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nedorezo1946, 16.02.25.

1. ururu_ru
    Благодарности:
    2.131

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Я даже видел такую научную статью, там сажали по-моему 10,20 и 30 мая и в более поздний срок урожай был хуже. Я думаю это от погоды сильно зависит. В Мордовии например июнь и июль обычно очень жаркие и сухие и если сажать в конце мая, то просто влаги не хватит картошке на нормальный урожай. Но если воды столько, что она аж стоит на участке, то конечно лучше подождать пока подсохнет до нормального состояния

2. Nord71
    Благодарности:
    8.486

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    8.486
    Полностью согласен. Котиков, если не ошибаюсь, в Тамбовской обл. свою картошку растит и применительно к тем условиям и разговоры ведёт. А страна у нас большая.
    У нас «совхоз» с конца апреля по конец мая её сажает, Ни разу не слышал, чтобы без урожая были.

3. Iriska11
    Благодарности:
    21.047

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    21.047
    Неоднократно сажала в начале июня. И на урожай не жаловалась.
    Не надо путать большие хозяйства и наши маленькие. Все эти исследования не на наших площадях проводятся. И не с нашими условиями. И ещё, на каком именно сорте такое снижение урожайности замечено? Какая была агротехника?
    Слишком много нюансов.

У меня всего сотка. Индивидуальный подход обеспечить не сложно.
    Тем более, что поздних сортов у меня нет.
    Успеет вырасти, никуда не денется. ;)

4. werto
    Благодарности:
    809

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Фазы развития растения, если применительно раньше-позже, связаны с рядом факторов.
    Цветение стимулируется длинным световым днем.
    У каждого сорта есть критическая продолжительность светового дня, при достижении которой, сорт начнёт образовывать клубни (короткий световой день).
    Не ко дню, к интервалу временному привязка.
    В сырую не сажаю тоже, числа до 25 мая, дальше уже если только форс мажор какой, урожай меньше.

"При короткой продолжительности дня образуется относительно мало листвы, а клубни закладываются вскоре после появления всходов. Поздние сорта выращиваемые при короткой продолжительности дня, начинают развиваться как ранние. Низкие температуры (особенно ночные) и короткий день, ускоряют образование клубней, и наоборот, длинный световой день и выская температура задерживают образование клубней, этот эффект усиливается при высоком содержании азота."

Последнее редактирование: 13.05.25
  5. werto
    Благодарности:
    809

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Если земля готова, что мешает. Для прорастания и развития корней нужно выше +4 и влага. Просто рост будет медленнее при 10, оптимально нужно 16-20.

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.562

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.562
    Я не призывал принимать работу буквально. Моей цель было конкретизировать научную деятельность Котикова.
    Не соглашусь, это не только правильно, но и научно обосновано, этого в конце концов требует ГОСТ на проведение аналогичных исследований.
    Именно капризы природы требуют троекратного повторения опыта. Учитывается кол-во выпадаемых осадков, температур, пасмурных дней и тп.

В работах такого рода всегда указывается конкретное хозяйство, вид почвы, мех и хим состав, физические свойства почвы. Безусловно не нужно такие работы воспринимать как руководство к действию без учета выше перечисленных факторов.
    Ошибаетесь. Кокино, Брянская обл. Серые лесные почвы.

По поводу сроков посадки картофеля. Я ориентируюсь каждый год на 15-20 мая. К этому времени почва прогревается и угроза заморозков проходит.

7. Iriska11
    Благодарности:
    21.047

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    21.047
    Страна у нас большая. И даже в один и тот же день именно световой день на разных территориях разный.
    Да и сорта у всех разные. Одни должны цвести раньше, другие позже.

Кстати, у меня скоро Аврора зацветет. Уже бутоны выдвинула. Но сейчас далеко не середина-конец июня. Фотографию могу завтра скинуть, если не верите. ;)

Так я не Вам и отвечала, а @YaroslavSP.
    Он поднял эту тему.

По поводу конкретной даты я уже написала. Не везде нужно привязываться именно к 12 мая.

8. Iriska11
    Благодарности:
    21.047

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    21.047
    ГОСТ требует сажать в строго определённую дату? :faq:

Можно каждый год сажать в одну и ту же дату. Но это не будет гарантировать одной и той же урожайности.
    Было бы все так просто.

Поэтому, все же утверждаю, что при посадке после 12 мая урожайность глобально не снизится. И не надо рвать на голове волосы, что "усё попало, шеф!".

Возможно в Брянской области это на урожайность влияет, но у нас точно нет.
    Сколько раз было, что участок засаживали частями: в начале мая, в середине и в конце. И, если одни и те же сорта выкапывались так же в разное время с теми же интервалами, то урожайность была примерно одинаковой.

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.562

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.562
    Вы цитировали мой пост. Значит мы не поняли друг друга.

10. Sturgeon52
    Благодарности:
    306

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Согласен. А привязка к определенной дате (если конечно он это реально утверждал) не вяжется со здравым рассудком и соответственно ставит под сомнение его труды и заслуги.

11. Sturgeon52
    Благодарности:
    306

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Ориентироваться конечно нужно, но ...
    выбирать для действия ежегодко конкретную дату абсурдно. В последние годы погодные анамалии бьют столетние рекорды как в одну сторону так и в другую и по температуре и по ветру и по осадкам и по солнечным дням. Троекратые повторения опыта тоже слабые аргументы. Даже народные приметы, которыми пользовались люди задолго до начала систематических метеонаблюдений обескураживают. Приведу пример нашего юго-востока подмосковья, с середины апреля этого года около полторы недели стояла температура около 23 гр., земля просохла и прогрелась до 16 гр., майские жуки полетели тучами, береза лист развернула (не 3 копейки, но близко к этому). А в прошлом году 7 мая снег выпал и пролежал до 10 мая. И если по требованию ГОСТа и Котикова высадить именно 12 мая, то можно и вовсе без картофеля остаться.
    Я стараюсь смотреть по готовности земли и учитываю вероятность ночных заморозков на ближайшие 3 недели, чтобы не поморозить проросшие первые всходы. В земле клубень сильно не остынет, а вот вышедшая на поверхность ботва поляжет. Ранняя посадка у меня оправдывается тем, что к моменту появления жука куст уже набирает силу. А вот сосед сажал познее меня недели на 2-3 и к моменту появления первых листочков жук уже акупировал их и если чуть зазевался всходы оставались у него без листьев.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.562

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.562
    Я уже писал, что я к вашей дискуссии не имею отношения, я ответил только на цитирование моего поста. ГОСТ обязывает троекратное повторение опыта, не более. Отдельно я высказался о дате моих посадок и то отделив эту информацию.

13. Alex9999
    Благодарности:
    8.765

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.765
    Железный купорос - и - эта музыка будет вечной...
    Есть решение чуть дороже - антисептик Ултан - уже лет 10 доски лежат...
    Ну и другие антисептики...

14. Alex9999
    Благодарности:
    8.765

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.765
    Прошлогодние потеряшки прекрасно прорастают по весне. Не знаю как где, но у нас земля промерзает намного глубже залегания клубней. Мне кажется что критична не температура, а скорость - в земле темперптура меняется очень медленно.

15. pogoda
    Благодарности:
    35.115

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    35.115
    Прорастают, да. Каждый год попадаются, иногда прям много. но в этот раз - ни одного.
    У нас снега этой зимой практически не было, но и сильных морозов тоже особо не было.