1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Картофель - 16

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nedorezo1946, 16.02.25.

1. Nord71
    Благодарности:
    7.849

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    7.849
    Для себя в принципе схему отработал по горчице. Посадка не позже прям начала сентября, лучше конец августа, сразу после копки картошки. Позже уже не имеет смысла. Полив сразу и дальше раз в неделю по возможности если сухо. Два года вырастает по колено и выше и даже зацветает единично. Где-то в 20-х числах октября скашиваю, вношу перегной поверх и перекапываю.
    Вот думаю, овёс, наверное понадёжней горчицы будет или может тоже не растёт если чуть задержаться с посевом.

2. Vip69
    Благодарности:
    15.517

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.517
    Да мне как раз не материи! А опыт.
    Азофоска — это всё? В смысле без доп органики, другой минералки?

Я похоже делал (330гр/30 кустов), но… и результат что-то не очень, и тут какие-то другие советы, но разные. В некоторых доходило до 300гр в сумме на м2, т. е. 60-70гр на куст.

Вот думаю диамофоску (там фосфор/калий повыше) или азот нужнее картошке?

3. pogoda
    Благодарности:
    33.672

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    33.672
    Вносить горсть перегноя на лунку - точно смысла не вижу. Навоза 3х летнего заказал в мешках, но под картоху вносить не буду.
    Результат можно двояко оценивать. То, что не стало лучше - это может быть и хорошо,. Главное, что не стало хуже.
    Я про то, что может это и есть заслуга удобрения, а без него было бы все грустнее?
    Иногда перед окучиванием добавляю калимагнезию.

4. Tatiana123022
    Благодарности:
    27.920

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    27.920
    @Vip69, я сделала выводы, что мало добавляла удобрений вообще. В этот раз хочу 200 г на кВ м азофоски добавить. Или расчетное количество мочевина+сульфат калия+двойной суперфосфат (не считала пока)

5. Vip69
    Благодарности:
    15.517

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.517
    Двойной суперфосфат тоже рекомендовали в осень. Насыпал. Под фрезы. Грамм 50 на м2 + 50гр сульфат калия.

Я просто вряд ли вычислю :)

Но как показал опыт — 10гр азофоски :) на куст (45-50 гр/м2) и сколько-то (немного) перегноя раскиданного по площади — ни о чем.

6. Tatiana123022
    Благодарности:
    27.920

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    27.920
    200 г азофоски на кВ м! И важно, что по всей грядке, а не в лунку.

7. Vip69
    Благодарности:
    15.517

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.517
    Ну вот я и интересовался — рассыпать на площадь. И закопать фрезами.
    В прошлом году сыпал не в лунку, а по всей борозде. Но получилось втрое-вчетверо меньше на 1м2

8. sep784
    Благодарности:
    3.929

sep784

Живу здесь

sep784

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    Весной каждому растению, особенно вновь посаженному, нужно стартовое удобрение, в котором фосфора в несколько раз больше, чем азота и калия. Повышенный фосфор обеспечивает хорошее развитие корневой системы. Картошка в этом плане не исключение.
    Все "стартовые" удобрения стоят очень приличных денег.
    Сразу скажу, идея - не моя, подсмотрела на ютуб. Мешают два удобрения 1:1.
    Аммофос с формулой 12:52:0 и диаммофоску с формулой 10:26:26. Получается комплексное удобрение с формулой 12:39:13 (фосфора в три раза больше и он быстро усваивается корнями, в отличии от суперфосфата и двойного суперфосфата).
    Чтобы фосфор работал на корневую систему, важно, чтобы он располагался в зоне корней, поэтому добавляю в каждую лунку при посадке. Кусты получаются очень мощные и коренастые (нет перебора по азоту).
    Говорю только за себя, опыт мне понравился, взяла себе на вооружение.

9. bezavatara
    Благодарности:
    2.740

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    2.740
    Мы ростки всегда сохраняем, всходит быстрее или нет, не пробовал. Храним специально в сетках, чтобы сажать не пересыпая.
    Обратите внимание, розовая картошка Фламинго, белая Гала. Гала проростает медленнее.

Вложения:

• IMG_20250428_071359.jpg
    Последнее редактирование: 28.04.25
  10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.294

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.294
    Влад, обратил внимание на неравномерность всходов и цвет ржи. Где рожь светлая неплохо подкормить нитратами. Не дружные всходы результат не качественного сева или проблемы с почвой. Хорошо почву проверять всходами рапса, он очень требователен к почвенным ресурсам, впрочем как многие масличные культуры.
    Внося удобрения в расчете на высокую урожайность нужно учесть все факторы влияющие на рост растений. Обязателен равномерное увлажнение почвы и подготовится к борьбе с фитофторой, поскольку кусты будут расти дольше обычного и урожай будет закладывается с опозданием. Еще я порекомендовал бы обратить внимание на микроэлементы и 2-3 раза опрыскать по ботве Акварином. В начале роста универсальным, после бутонизации картофельным.
    Все почвы разные и один совет на все случаи не сработает. Фосфора картофелю много не требуется, а пятикратная доза вносится по причине недоступности его соединений в почве для растений. Но это не говорит о том что каждый год нужно вносить такое количество удобрения.

11. abonent48
    Благодарности:
    3.406

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.406
    Когда была посеяна рожь и когда сделано фото (приблизительно)?

12. werto
    Благодарности:
    698

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    698
    У кого что есть то и сыпят. Карбамид на лёгких почвах обычно в жидком виде дают, и подкормка листовая им. Человек мешок карбамида купил, сыпет. У меня карбамид дорогой и почва тяжёлая, другое удобрение идёт. У вас может быть другое удобрение. Азот нужен картофелю на фазе развития когда окучивание, то есть внесение в "пролонгированной" форме. Сульфат амония, амофос, аммиачная селитра, карбамид. Если брать сульфат амония, то немного может "убрать"(создать неблагоприятные условия) паршу (протравить перед закладкой на проращивание от парши на клубнях), но это поливом на этапе окучивания 1,5 кг на сотку. Подкисляет почву, фосфор в доступную форму переводит. А когда вы его внесёте... как вам удобно будет так и внесёте. Под вспашку, при посадке, или при окучивании. Мне жаль под сплошное на вспашку, кидаю в лунку, но немного присыпаю землёй, нет контакта с картофелем. В этом году в лунку пойдёт амофос, грамма 2-5, щепотка как обычно, доломитка, сульфат калия (буйский, фертика с микроэлементами не растворяется). По листу на разных стадиях карбамид, монофосфат, акварин. Сейчас полив актуален (перед окучиванием, бутонизация, начало цветения).

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.294

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.294
    Наконец появилась возможность обеспечить картофель более или менее нормальным севооборотом. Разделил участок на три части, две из которых засеял овсом с клевером и овсом с люцерной на 2-4 года. Травостой буду скашивать и использовать для мульчирования кустов. Последнюю урожайность заделаю в почву перед посадкой картофеля.
    Доломитку в лунку?
    У мочевины как у органического удобрения будет самая пролонгированная форма.

14. Nord71
    Благодарности:
    7.849

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    7.849
    Пересчитал внесённые под весеннюю перекупку удобрения на м2, получилось 108 гр.
    Обычно обходился 30-40 гр. Если разобраться, то урожай по всему, что выращиваем и собираем с этой небольшой площади меня и так устраивает. А по картошке немалую роль, как считаю и как указывает sadovnik-xxi оказывает ряд факторов
    Самый пока большой урожай той же картошки собрал три года назад, не внося под осень перегноя и не внося такого количества удобрений, а организовав полив и наверное попал с поливом вовремя. Тогда средняя урожайность по участку была более 7 кг/м2.
    Цель нынешнего внесения «повышенных» для меня доз удобрений, это определённый эксперимент. Просто мне интересно проверить того же Котикова с его 5 кг на сотку, азофоски и удвоения урожая. Но справедливости ради нужно учитывать и от каких показателей это удвоение считать. В общем будем посмотреть.

15. pogoda
    Благодарности:
    33.672

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    33.672
    Фото сделано вчера, неделя теплой погоды безусловно сказалась положительно. Еще неделю назад рожь выглядела гораздо хуже.
    Рожь разбрасывал перед уборкой, т. е. где-то середина-конец августа.
    Способ для ленивых. Наметил сорт для копки. Скажем он занимает гряду - взял ведро с рожью и прям по кустам рассыпал. Потом копаю - рожь автоматически заделывается в землю. Далее рассыпаю по следующему сорту и т. д. - главное - не забыть

Что касается неравномерности всходов. Если посмотреть с другого ракурса, то хорошо заметно, что растет она прям полосами. Полоса погуще и повыше, полоса пониже и тд.
    Могу это объяснить тем, что боровок, где росли кусты картофеля:
    1. несколько выше уровнем, т. к окучивался
    2. на него попадало больше семян ржи
    3. туда же по весне вносилась азофоска.