1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Картофель - 16

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nedorezo1946, 16.02.25.

1. SteveR
    Благодарности:
    6.186

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    6.186
    Правильно мыслите. Ещё момент: какую схему посадки применяете? И площади какие?

2. Tatiana123022
    Благодарности:
    27.741

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    27.741
    Накрутила сегодня кульки, завтра буду сажать.
    В этом году у меня модернизация - кульки из газеты скрепила степлером в двух местах - завернутый хвостик и вверху сочленение. Потом лишний угол сверху обрезала, он затемняет соседей, стоящих рядом. И каждый кулек положила в небольшой полиэтиленовый пакет. Будут кульки держаться лучше при намокании, снимается пакетик легко.
    . 8CFD1BB4-2DE5-4A1E-8C2F-E3430F9DB46B.jpeg

3. Tatiana123022
    Благодарности:
    27.741

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    27.741
    Я сажаю горчицу после сбора урожая каждый год. Если посадить даже в конце августа, она успевает вырасти. Но на самой поздней грядке (в сентябре) не успевает. Я горчицу все равно сажаю и она уходит под снег, без заделки в почву (на остальных грядках заделываю в почву). Эту, последнюю грядку, сдвигаю каждый год на новое место.
    Хочу попробовать рожь по методу Влада.

4. tabula rasa
    Благодарности:
    6.271

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.271
    Площадь около 2 соток.
    Про схему посадки не задумывался даже). Размечаем грядки самодельным металлическим маркером, даже не задумывался через какое расстояние, замерю в мае.

5. дВова3912
    Благодарности:
    486

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    486
    По моему если картошка лежит в тепле но без света, то ростки вытягиваются. Смысла с ними садить ни какого думаю, лучше обломать, на свету (рассеяном) даст новые ростки, жирные и зеленые как положено. Где то читал, возможно даже в этой теме, что обламывание первых ростков полезно, активизирует спящие почки.

6. Прозаик
    Благодарности:
    1.558

Прозаик

Живу здесь

Прозаик

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Есть сорта, которым обламывание строго противопоказано.
    Я на всякий пожарный никому никогда ничего не ломаю.)

7. дВова3912
    Благодарности:
    486

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Нитевидные ростки погуглил, вирусная инфекция, столбур называется. По моему я ни разу не видел, википедия пишет в основном в южных районах, в теплицах повсеместно, видимо в сибири не бывает.

8. Iriska11
    Благодарности:
    20.054

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    20.054
    Один год муж забыл пару ящиков семенной вынуть из подпола. Ростки выросли с полметра.
    Про это я писала на этом форуме.
    Я все же решила посадить такой картофель, т. к. семенного было впритык.
    Ростки практически обматывалв вокруг картофелины и аккуратно сажала.
    В итоге, что у картофеля с небольшими ростками, что выросли в оптимальных условиях на свету, что у переросших в темноте урожайность была одинаковая.
    Я сажала по сортам, рядышком. Так что сравнивать было просто.
    Единственный минус в переросшем в темноте картофеле - это неудобство посадки. Надо очень аккуратно с ним быть.

9. SteveR
    Благодарности:
    6.186

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    6.186
    У нас картошка "кочует" по участку, постоянного места у неё нет (севооборот, ага). Сажаю рядами. Расстояние между рядами 70 см, в ряду между растениями - 23 см (оптимально было бы 80-90 на 30-35, но дефицит места). Сажаем 170-180 кустов, собираем 16-19 ведер + семенная (отбирается с лучших кустов, в общем объёме не учитывается). Общая площадь под картошку по такой схеме получается чуть больше 0,4 соток. Прошлый год был катастрофическим для картошки (из-за очень поздней весны посадили на 2 недели позже обычного, а фита пришла вовремя) - 12 ведер + семенная.
    Раньше, по деревенской привычке (когда под картошку есть 10+ соток) сажали квадратно-гнездовым, выхлоп с единицы площади, естественно, был на десятки процентов ниже.
    Участок старый (не то 60, не то 70 лет в обороте), органические удобрения в дефиците, картошке достаются только по горсти при посадке в лунку, обходимся минеральными + сидераты после любой культуры сразу после уборки + севооборот. Ограничений по поливу, обычно, нет. :hello:

10. Ivan-Van
    Благодарности:
    947

Ivan-Van

Живу здесь

Ivan-Van

Живу здесь

Благодарности:
    947
    Притащил домой из ямы сетку Зеккуры. Вкус неплохой, но половина клубней за ночь после варки потемнела. Кто присматривается к сортам - вариант рабочий. С 18 года растет, репродукция уже уставшая, попадают провальные кусты, но оставляю, только немного сокращу посадку.

11. pogoda
    Благодарности:
    33.529

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    33.529
    Да, я тоже замечал, что Зекура темнела при остывании. Поэтому от сорта отказался.

12. Kabstalker
    Благодарности:
    492

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    492
    У нас земля тяжелый суглинок, соседи вносят песок и торф, мы песок и опилки (единственно, опилкам надо дать хотя бы годик полежать, предварительно пролив их мочевиной). В течение лета практически не окучиваем - рыхлим в самом начале, потом чтобы картошка не зеленела, засыпаем у основания куста (в междурядья не кладем, потому что если год сырой, то вода будет плохо уходить и будет много гнили) скошенной травой (косим ручной косой, измельченной, думаю, будет еще лучше) и сверху насыпаем песок. После уборки картофеля (у нас ранние сорта) засеваем рожь. В этом году хочу междурядья (у нас 90 см), засеять овсом, который скосим как начнет затенять картошку (может и не начнет, если только утром немного, из-за расположения рядов). По отзывам местных овес лучше, чем рожь. О таком варианте, по-моему, здесь и прочитала. Насчет посадки - просто кладем на ровную землю и сверху из междурядья засыпаем землей, это опять же из-за сырости, так получается картошка повыше.
    Участок у нас всего три года, поэтому приспосабливаемся по ходу, на истину не претендую. В прошлом году внесла свежие опилки (жаль сразу не прочитала про опыт других), урожай был "обнять и плакать", хорошо себя показал только метеор, на сегодня он больше всех и по вкусу нравится.

Последнее редактирование: 02.04.25
  13. werto
    Благодарности:
    684

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Да в лунку, пусть и неправильно, если земля бедная, под вспашку что то дешевле можно раскидать. В осень фосфоритную муку вносил, она дешевле суперфосфата. Раньше фертику кидали в лунку, картофельная хорошая была, подорожала сильно, смесевые делаю просто в пропорции по калькулятору. Перегной (если только сухой), зола. Доломитку вношу ещё. Полив нужен, если сорт жару плохо держит, небольшой будет урожай. У меня земля уже готова (Кошмар. В осень под лопату 4 сотки "взлохматил", где не копал трещинами пошла земля.

14. uliya889
    Благодарности:
    3.575

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.575
    У вас почва кислая?

15. Прозаик
    Благодарности:
    1.558

Прозаик

Живу здесь

Прозаик

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Правильный вопрос.
    Я вот за пару десятков лет сдуру всё сыпал золу под картошку на свою супесь и без того совсем не нейтральную. А картофель всё-таки уважает слабо-кислотные почвы. Надо исправляться).