1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Картофель - 16

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nedorezo1946, 16.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vip69
    Благодарности:
    18.959

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.959
    Схема стандартная.
    30-35 х 70-75-80 (в разные годы)
    20+ сортов — не могу выделить кого то сильно выделяющегося перед другими по вкусу. В смысле — они все разные, но нет откровенно несъедобных, как и каких то "ух, и других не надо".
    _IMG20250524202615_copy_1734x1734.jpg _IMG20250530131510_copy_1734x1734.jpg
    Культиватором я сильно глубоко не подниму. 20см где то. В среднем.
    Корчевки особой не было. В смысле — там не вековые дубы росли. А молодой самосев, кустарники. В основном — крапива, лопух итп.

2. Nord71
    Благодарности:
    9.992

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.992
    Vip69
    По мне, так земля визуально у вас хорошая, у меня хуже. Там деревья, поросль непролазная, на заднем плане зачем, может тень от них, да и так корнями влагу тянут излишне.

3. Vip69
    Благодарности:
    18.959

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.959
    Да, сзади — это как раз более густые поросли, где то соток 5. За последние 5 лет (с момента приобретения) — укрепились и разрослись. Это строго на севере. Т. е. солнце практически не закрывают. Но планирую проредить. Со временем.

А участок — сильно влажный. Если влага вообще есть. Весной — вода под ногами хлюпает. И очень медленно уходит. Разницы между картошкой вблизи зарослей и в 10м от — не наблюдается.
    _IMG_20240904_124604_copy_512x477.jpg

Не могу найти фото, как выглядели фрезы культиватора в первой половине мая при попытке влезть в поле. Сплошной такой валик, как каток через метр. Хотя, лопатой, может и можно было перекопать. Но почти сотку… :)
    Потому обычно к концу мая только выходит. Из года в год.
    Опять постараюсь пораньше. Но как выйдет — кто знает!

Последнее редактирование: 05.02.26
  4. Nord71
    Благодарности:
    9.992

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.992
    Vip69
    Фрезы то ваши помню в прошлом году, поэтому и спрашивал несколько выше, причину из года в год поздней посадки, земля не готова или ещё что. Бывает и такое что в выходные дождь каждый раз. У меня просто наоборот сухо и копаю чаще в третьей декаде апреля, иначе потом засохнет и устанешь комки ссохшиеся разбивать.
    Кстати, если лес сзади удалить просыхать-продуваться побыстрее будет все же.

5. Vip69
    Благодарности:
    18.959

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.959
    С продувом нет проблем, остальные 3 стороны — свободны. Да и тоько на фото выглядит густо, зимой там ветер гуляет. Там нет масштабных деревьев, в основном — или тонкие или кусты.
    При высыхании — в кирпич не превращается. На фото видно, что рыхлая, и уже достаточно сухо.

6. LadyRos
    Благодарности:
    979

LadyRos

Живу здесь

LadyRos

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Полностью согласна, правда у нас поблизости держат коров, поэтому каждый год покупаем перегной в мешках по 150₽, без него не будет хорошего урожая. У меня суглинок, перегной хорошо структурирует почву, конечно минералку тоже добавляю при посадке и сажаю как можно раньше, на вторые майские.

7. uliya889
    Благодарности:
    7.068

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    Зайдите в личку, я вам там сбросила инфу по организации компостных дорожек на картофельном участке. Возможно этот метод и даст вам нужный результат. Не в первый год конечно, но через год-два результат быть должен. С осени после уборки в этом году и можно организовать. И навоз искать не нужно будет, всё своё будете использовать. Площадь у вас небольшая, земля хорошая.

8. Vip69
    Благодарности:
    18.959

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.959
    Спс. Но это какой то треш!

Как мне обрабатывать это всё? Свою сотку я культиватором прохожу за полчаса-час.

Окучиваю так же. Как это сделать с "дорожкам" — не представляю.
    В картошку я могу зайти с момента посадки — где то месяц. 2 недели до всходов, и 2 после. Дальше ботва смыкается и фсё.
    3 года я менял расстояние между рядами (70-75-80). В попытке найти оптимальное для мех обработки (прежде всего — окучивания). В урожайности особой разницы не заметил.

И да — у меня нет такого и кол-ва травы и орг отходов :) затоо мышей — могу всему форуму отсыпать! :) особо они любят — компост (кучи). И все, что рядом.

9. uliya889
    Благодарности:
    7.068

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    Вообще никакого треша, вам обрабатывать нужно будет потом посути получастка при посадке и потом выкопать урожай. Да и там у вас того участка немного, а органики у вас деревьев с севера полно, с них ветки и листья, а осенью ботвы помидор, перца, баклажан, кабачков, да хоть с той же картошки, сорняк. Солому можно класть.
    При посадке можно минералки добавить в лунки, а так у вас картошка с этих дорожек сама питаться будет. Навоз покупать не надо, десятки кило минералки сыпать тоже.
    Много людей этот вариант взяли на вооружение, пользуются, отзывы хорошие. В общем смотрите сами, вы ж говорите, что проблемы с урожаем, мы с вами совместными усилиями ищем решение вашей проблемы. Наше дело предложить, а ваше уже подумать насколько тот или иной вариант вам подходит.

10. Павел К.
    Благодарности:
    13.363

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.363
    А мне продублировать можно? :|: Вдруг что найду для себя.

11. uliya889
    Благодарности:
    7.068

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    Ок

12. Vip69
    Благодарности:
    18.959

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.959
    Поясните технологию?
    По ссылкам смог понять, только что "между грядками" надо сделать компостные кучи, по сути. Распределенные по длине (в моем случаем — более 100м). С приличным кол-вом разной органики, послойно.

Как мне обработать почти сотку земли (обычно это 2 прохода — вдоль и поперёк прямоугольника), посадить, потом окучить (хотя бы 2 раза)? Протяжённость рядов с картошкой (суммарная) — 100м с шагом 75 см. 10 рядов.
    Мне между каждым рядом надо вручную (не вижу иного способа) прокопать траншеи (110 погонных м).
    Когда? Осенью? А как весной с этим быть?
    Весной? До или после посадки? Нарезать борозд, потом закопать. Всё это делается окучником. Потом окучивать. По межам. 2 раза. Если руками — я неделю буду только сажать!
    Потому я — или не понял, как, или… что-то не так. :)
    ЗЫ пасленовая ботва вся идёт в помойку или сжигается как разносчик фитофторы и тп.

И да — почему бы не выложить в тему. Может ещё кому будет интересно. Заодно и пояснят.

Если бы речь шла о грядке, например под огурцы (перцы, кабачки итп) — может быть. Грядка имеет обозначенные границы, осенью копа5м траншеи (с краёв, по середине или ещё как, в зависимости от ширины и будущей посадки). Весной — просто сажаем. Но это если 3-4-5 м грядки. И 1-2 ряда кустов.

13. uliya889
    Благодарности:
    7.068

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    Да, этот способ не предполагает работы с мотоблоком. В ручную, осенью, один раз придется прокопать траншеи, либо с помощью мотоблока нарезать ряды и тяпкой их чуть расширить в траншеи, заложить всю имеющуюся органику (ветки садовые, сучья, листья, опилки, всю ботву от своих культурных растений, цветы, капусту и т. д, возможно прикупить соломы). Весной если у вас плотная земля, пройтись с вилами или с культиватором Кривулина и чуть прокопать только рядки с землей между этих компостных траншей, сажать тоже вручную, окучивать вручную копать вручную (мы уж года три как сажаем/копаем и окучиваем без участия техники поэтому страшным это не видиться). Потом в течении следующих лет дорожки нужно будет только пополнять. Можно попробовать так оформить всего несколько рядков и посмотреть стоит ли оно того вообще и насколько для вас это трудозатратно.
    Я буду осенью будущей по-тихоньку это организовывать на томатно/перечно/баклажанном участке и несколько рядков сделаю на картофельном. Все равно делаю компост, сначала отнеси заложи, потом его таскать на участок. Зачем, если можно это делать прямо между грядок и растение питаться будет само в процессе. Попробую сделать чтобы самой посмотреть как и что и нужно ли. На пустые грядки между компостнвми дорожкамт так же можно сеять сидераты, скашивать и оставлять на зиму не вкапывая. У метода есть масса плюсов, но и как у всего минусы тоже есть. Вот как у вас с мышами наверное.
    Ссылку не размещала, т. к. часто ссылки здесь удаляются, да и реклама это получается.
    Кому интересно найдите инфу по запросу "компостные дорожки Олега Телепова" у него на канале и в других источниках тоже есть. Человек 20 лет их эксплуатирует, есть много последователей с положительными результатами, дай думаю и я попробую:), а вдруг:), вот и вам сбросила.

14. Vip69
    Благодарности:
    18.959

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.959
    Спс. Понял (так и догадывался). Не… вручную — это увы, не наш метод :)
    В грядки — может быть. Это, вроде обычная практика — теплая грядка. С вариациями. Но это совсем иные площади.
    Я начинал вручную копать этот пятачок. Меньше полсотки выходило. Больше не хочу. Окучивал уже культиватором.
    Как окучивпть в данном случае — так и не понял. Откуда брать грунт, если в межах — компостная дорожка?

И да, в компостгую кучу я ношу все постепенно, в течении всего года, по мере образования. И зелень с косилки (хотя её мало — основная масса уходит в мульчу грядок), и ветки (щепу), и органику.

ЗЫ в каком то ролике каких то блогеров (известных, их тут называли, молодая семья) видел, как они вокруг картошки солому раскладывают. Вручную. Интересно и споро показано. Но… не для меня :)

ЗЫ я который год хочу сделать картошку в грядке. На пробу. Одну грядку. С особенным уходом :) Но пока так и не собрался.
    Вот чтобы как в этом ролике
    _Screenshot_2025-07-02-18-15-47-25_copy_540x1200.jpg
    Это скриншот. Мне бы пары таких грядок — хватило бы :)

15. LadyRos
    Благодарности:
    979

LadyRos

Живу здесь

LadyRos

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Если по срокам земля готова только в конце мая, то может выбрать ранние и супер ранние сорта, чтобы по времени было достаточно для роста и вызревания. Ведь есть области ещё более северные, сажают картофель в начале июня и в основном ранние сорта и получают достойный урожай. Сорта типа Коломба, Метеор и т. д. Я сажала в начале мая, но уже в начале августа пробовала копать супер ранний сорт Пароли, клубни хорошие были. А в конце августа уже были сильно крупные, надо раньше выкапывать. Фото одного куста от 01.08.
    IMG_20260206_124538.jpg

Последнее редактирование: 06.02.26
Статус темы:
Закрыта.