1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Картофель - 16

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nedorezo1946, 16.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pogoda
    Благодарности:
    36.882

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.882
    Александр, как такие красивые брусочки нарезаете?

Я эти ответы давно уже не ищу и даже вопросов не задаю.
    Определенно вижу, что репродукция у меня мало на что влияет, при условии качественного отбора семян из продуктивных кустов.
    Винета, хрен знает какой репродукции в прошлом сезоне обновила рекорд по урожайности. А покупные элитные сорта показывали себя весьма пёстро и неоднозначно.

2. Nord71
    Благодарности:
    9.936

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.936
    Не знаю как у вас там с готовностью почвы весной, но вы каждый год довольно поздно сажаете. Может быть в этом направлении попробовать что-то поменять.

3. Nord71
    Благодарности:
    9.936

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.936
    На днях, переключая телепередачи, наткнулся на какую-то передачу про питание. По мнению «специально обученных людей» основным раздражителем вкусовых рецепторов является сочетание соли-сахара-жира и самое интересное, оно оказывается наиболее запоминающиеся в картофеле фри. И у человека, попробовавшего один раз картофель фри, вкус его, остается в памяти на всю жизнь, как самое вкусное.

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.538

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.538
    Для измельчения овощей я использую немецкий прибор, который изображен на фотографии.
    2026-02-04_11-27-21.png
    К нему можно приобрести дополнительные емкости, терки и другие аксессуары. Качество устройства высокое, а цена соответствует. В базовом комплекте есть насадки для нарезки пластинками, полосками и кубиками разной толщины. Можно докупить терку для корейской моркови. Пользуюсь, наверно, уже десяток лет, ножи как новые.
    Может, почва неплодородная? От ее физических свойств и химического состава очень зависит урожайность. Одной минералкой задачу не решить.
    В заведениях общепита действительно много картошки фри и чипсов. Жареные и копчёные блюда часто кажутся самыми вкусными, хотя и не всегда полезны.

5. Vip69
    Благодарности:
    18.877

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.877
    У нас этот прибор называется "терка бёрнер"! С 90х живы. Две. Белая и рыжая. Только держалки ломаются.
    Сейчас похожих — уйма.
    Может. На этом месте росла трава, крапива, репейник в рост человека. И немного кустовой поросли — рябина, клен ясенелистный, что-то ещё. В виде самосева тонкого. Выкорчевано, перепахано культиватором. Вершки бодрые, корешки — так себе. :)

6. Бамбр97
    Благодарности:
    1.537

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    1.537
    Надо искать конюшню поблизости и таскать нее навоз)

7. Tengush
    Благодарности:
    504

Tengush

Живу здесь

Tengush

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Крапива растёт на плодородных почвах, богатых азотом. Мне кажется не в почве дело.

8. Vip69
    Благодарности:
    18.877

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.877
    Мне тоже так кажется.
    Не могла она иссякнуть за 3 сезона. Поддерживаемая минералкой. Да и в первый, после крапивы — не было ударного урожая.

9. Бамбр97
    Благодарности:
    1.537

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    1.537
    У меня первый год был самый лучший урожай:) Поле стояло лет 15 заросшее всякой хренью.
    До этого там дед картошку растил лет 30. Периодически возили туда навоз с фермы и торф с болота

10. dentany
    Благодарности:
    6.036

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    6.036
    Так я Фламинго два года подряд сажала. Первый год была не фонтан, много мелочи. В этом мокром, холодном году хорошо, если десяток картошин едового размера с 30 кустов набрала, остальное - горох. :( Плюнула и не стала даже на семена оставлять. :(
    Рэд Скарлет тоже, кстати, тоже свела. От этой вообще в шоке. :close: Первый год выросла не восторг, но неплохая. Единственная вирусила, пришлось некоторые кусты в процессе роста убирать. Из своих семян вообще добила. :close: Половина не взошла. Я летом фото показывала. Первый раз за всю жизнь такое видела. :faq: Та, что взошла, выдала нечто невнятное. Нормальной немного, много мелочи. Но это еще ладно, год был явно не картофельный. :( Так при копке попадалось достаточное количество картофелин, сгнивших до состояния воды примерно наполовину и зарубцевавшихся. :ogo: Достаешь картошину, половина нормальная, вместо второй половины только шкурка и давно зарубцевавшееся место, по которое картошка отгнила. :ogo: Да ну ее, как-нибудь обойдусь без таких сюрпризов. :close:

11. uliya889
    Благодарности:
    6.920

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.920
    Если крапива и лопух росли, то почва у вас должна быть там нормальная и плодородная. Тем более целина была считай, еще и минералку даёте. Может всё намного проще - недостаточный полив?
    Помнится вы говорили, вас дожди стороной обходят часто. И если я правильно помню, то поливаете обычным фрегатом сверху?
    Есть сорта засухоустойчивые, а есть очень зависимые от полива, поэтому и урожай может у них отличаться. Засухоустойчивые дадут нормальный размер, но мало клубней. А те что требуют частого полива дадут много гороха.

12. Vip69
    Благодарности:
    18.877

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.877
    Да, с поливами не всегда гладко. В прошлом году до июля — ни капли. В мае в начале лило, потом закончилось, только к концу мая смог залезть с культиватором. Потому и поздно посадил. К середине июня — думал, что придётся делать полив. Но в начале июля — прорвало.
    Ботва то вроде нормальная отросла. А вот клубни…

13. Tengush
    Благодарности:
    504

Tengush

Живу здесь

Tengush

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Что может помешать хорошему урожай на плодородной почве:
    1. Поздняя посадка - клубнеобразование попало под засуху или просто недостаток влаги в момент роста клубней (вне зависимости от срока посадки)
    2. Недостаточная рыхлость почвы из-за плохой культивации или дождём прибило,
    3. Фитофтороз рано сжёг ботву - клубни не успели укрупниться
    4. Недостаточное расстояние между посадочными клубнями
    5. Ну и окучивание играет важную роль, я считаю
    а какие ещё варианты если картофель сотовой и нормальной репродукции?
    PS. Кстати, читал не помню у кого из уважаемых, занимающихся картофелем научно, что фитофтороз может переходить на клубни через почву с каплями воды с повреждённых ими листьев. В прошедшем сезоне убедился в этом лично. Повреждённые фитофторой клубни были не где-то в глубине, хотя там более влажно, а ближе к поверхности. Причём крупные клубни только кончиком высовывались ближе к кромке почвы и в этом месте были небольшие очаги фитофторы

14. Nord71
    Благодарности:
    9.936

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.936
    Что-то вроде рядом живём, а как будто про другой регион читаю. Не знаю когда там в мае лило, но копал на первые майские, сажал на вторые. Перед первыми ночные заморозки побили весь цвет, даже на смородине. На вторые и далее неделя была с ночными заморозками, что машина во льду вся стояла. Это я к тому, что когда заморозки погода ясная. Картошку сажал традиционно на вторые майские, в конце мая уже поливал заодно с зеленухой, огурцами и луком. Вы сажали на какой-то там день картошки, если не ошибаюсь это 31 мая, что для нашего региона это несколько поздновато. У нас даже в «совхозе» к этому времени стараются закончить с посадкой, а начинают в конце апреля, конечно если погода позволяет начать и закончить. Ну и всякий навоз-перегной, по мне и на нашем суглинке, все ж лучше вносить под осеннюю перекопку, хотя бытуют разные мнения. Норма под картошку примерно 600 кг сотка, что в вашем случае не много и надо, т. к у вас, если не ошибаюсь пол сотки. Весной разумно минералки. Ну и не стоит думать что сегодня посыпал, завтра собрал богатый урожай. Этим надо заниматься из года в год, так как зависимость не прямая и на урожай картошки много факторов влияют. Не думаю, что основной в вашем случае почва. Просто вы то густо сажаете, то поздно, то ещё что. Хорошо б уж и схему для себя оптимальную определить и сорта отобрать, которые на вашей земле будут выдавать урожай и приемлемы по вкусу. Не думаю, что из 20 сортов это сложно сделать. В общем удачи вам и хорошего урожая в этом году. Думаю всё получится.

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.538

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.538
    Крапива хорошо до 2 м растет на плодородных почвах, но с учетом раскорчевки могли вывернуть на поверхность земли подзольный слой, что привело к снижению урожайности. Определить примерное количество гумуса можно по цвету почвы, чем она темнее, тем больше в ней органики. Почвенный слой в Нечерноземье не велик, и чтобы окультурить значительный пласт земли, потребуется ее раскислить и внести большую дозу соломистого навоза.
    Я заказываю навоз из соседнего региона. Одна беда, на крупных фермах навоз чуть не даром отдают, но там подстилка не используется, нужно солому отдельно докупать или самому выращивать.
    Торф с верхового болота может отрицательно повлиять на урожайность, он кислый. Потребуется много воды и минералки для его разложения. С ним нужно аккуратно, со знанием работать.
    Навоз в мешках дорог, да и дозы его незначительны для картофельников. С соломой навоз лучше, чем без нее.
    Без полива такие дозы удобрений не стоит применять.
    Можно использовать куриный помет, НО нужно помнить про азот в виде аммиака и катастрофически малое содержание калия в нем.
    Вы не указали самого главного — окультуривание почвы, что для Нечерноземья очень важно. Именно окультуривание изменяет физические свойства почвы, влияет на химические процессы.

Статус темы:
Закрыта.