1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Картофель - 16

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nedorezo1946, 16.02.25.

1. Ddadtv
    Благодарности:
    52

Ddadtv

Участник

Ddadtv

Участник

Благодарности:
    52
    Приветствую всех! Вопрос по предпосадочной обработке Престиж/Табу. В этом году при посадке картофеля весной сломался опрыскиватель и в результате картошка была обработана Табу на нескольких бороздах, а на остальном участке нет. Пришлось бороться с жуком во время вегетации. Обратил внимание, что те борозды которые не были обработаны Табу взошли раньше на 3-4-5 дней. Т. е. Табу угнетает всхожесть? Может лучше брызгать во время роста ботвы и плюнуть на обработку Табу при посадке?

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.492

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.492
    Не лучше.
    Препараты для дезинфекции клубней, такие как Престиж, Табу, Максим, Селест Топ и другие, действительно негативно влияют на всхожесть и рост кустов картофеля. Однако, несмотря на это, урожайность на обработанных клубнях всё же выше. Чтобы минимизировать вредное воздействие на клубни, рекомендуется использовать их в баковых смесях с регуляторами роста, такими как Гуми-20 или Вигор Форте. Наиболее эффективный результат от протравливания семян достигается при сочетании Селест Топ и Вигор Форте.

3. Vip69
    Благодарности:
    16.454

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.454
    Подскажите, а лазурит — насколько безопасен (не сильно вреден) с вашей тз? Я купил пакетики, но почитал про него — и расхотелось использовать на том, что буду есть.
    Загоняюсь?

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.492

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.492
    Я применяю лазурит для обработки участков, сильно заросших сорняками, таких как целина или залежь. При использовании препарата в соответствии с инструкцией он показывает высокую эффективность. Что касается безопасности, я использую препараты, разрешённые к применению в Российской Федерации. Однако я не могу предоставить информацию о вреде для человека, так как не обладаю научными обоснованиями, касающимися данного препарата.

Последнее редактирование: 05.10.25 в 19:27
  5. .Сергей
    Благодарности:
    812

.Сергей

Живу здесь

.Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    812
    а как быть с окучиванием при применении лазурита?
    получается один раз в гребни посадил и все?

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.492

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.492
    Я обрабатываю почву после посадки, один раз. Затем окучиваю, все как всегда. Единственно окучивать начинаю не сразу как прорастет картофель, а когда он будет 15см.

7. Tatiana123022
    Благодарности:
    28.476

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    28.476
    Я тоже настороженно отношусь к гербицидам избирательного действия. Проблема в том, что они мигрируют в почве. И неизвестно, куда они могут домигрировать. Не нашла им применение на своем участке. Хотя купила, и стоит бутылка. Лучше уж старый добрый глифосат. Хоть и не сахар, но, хоть, понятный.

8. Ddadtv
    Благодарности:
    52

Ddadtv

Участник

Ddadtv

Участник

Благодарности:
    52
    Прочитал последние 5 страниц. Опять разгорелся спор пахать/ не пахать. Периодически такие споры возникают. Я перестал пахать году в 2017. Но до этого участок традиционно пахался весной и осенью примерно 35 лет. Осенью укладывался навоз перед вспашкой. Потом кончился скот в деревне и навоза не стало. Перешёл на обработку фрезой. Глубина обработки 15-17 см. Стал пробовать разные способы выращивания. Пробовал под сеном, под дерном. Не понравилось, т. к урожай никакой. А под сеном мыши. Пробовал в коробах. Пробовал по способу Гордеевых. Без окучивания и заваливание междурядьев мульчей. Самые высокие урожаи при этом способе, но очень трудоёмко. Потом появился тракторок и вернулся к окучиванию. Урожай меньше но увеличил площадь. Мне кажется картошка очень сильно зависит от погоды и местных особенностей. Вот в этом году посадил 25 мая. И весь июнь практически каждый день шел дождь с дневной температурой 10-12 градусов. (Тверская обл). Думаю моя картошка выжила только благодаря тому, что лишняя вода стекала по бороздам, нарезанным окучником. Зачем запасать влагу если ее нужно отводить. Год на год не похож. Думаю влага нужна в нужные моменты. Собираюсь на будущий год опять посадить по Гордеевскому способу без окучивания. Положу капельный полив. Запас семенной побольше и весной буду делать отбор. Осенью не фрезерую а рыхлю культиватором и сажаю рожь. Рожь скашиваю весной перед посадкой и затем прохожу фрезой. Земля не становится каменной к осени. Наверно потому что она окультурилась за много десятков лет.

9. Vip69
    Благодарности:
    16.454

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.454
    Хрен редьки не слаще :)
    Глифосат вообще табу. Во всяком случае вблизи того, что буду есть.

10. Tatiana123022
    Благодарности:
    28.476

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    28.476
    Я использую глифосат
    1. На гравийной парковке
    2. В канаве за забором
    3. В цветниках
    4. Вдоль бортов деревянных коробов грядок снаружи - весной. Узкой полосой. Этого хватает на весь сезон. Остальную часть междурядий мы косим газонокосилкой.

Я относительно недавно стала примерять глифосат. И жить стало намного проще :super:

11. Vip69
    Благодарности:
    16.454

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.454
    Я скорее) наоборот. Раньше сорняки травил, но не на съедобном огороде. Сейчас — стараюсь обходить стороной.
    В конце концов — за забором я кошу то, что само там растёт.
    У грядок — тоже проще покосить маленьким триммером, чем тащить в огород сплошной гербицид. Да ещё с непонятными последствиями. Скорее всего отложенными. Достаточно того, что его повсеместно используют в промке.

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    28.476

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    28.476
    Глифосат распространяется только по тканям живого растения. В этом его понятность.

В промке его точно не в канавах используют. К сожалению, мы все едим покупное зерно.

13. Iriska11
    Благодарности:
    21.039

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    21.039
    Лазуритом обрабатывают до всходов картофеля. Я предпочитаю вместо этого банальное боронование.
    Загоняетесь. Магазинную картошку точно с Лазуритом и прочими гербицидами сажают. Вы же ее и прочие овощи там покупаете и ничего? ;)
    И ещё, если боитесь глифосата, то вообще перестаньте покупать зерновые. В том числе и хлебобулочные изделия.

Сходите на фермерский форум, почитайте как там проводят обработки и многие страхи уйдут. Или, наоборот, возрастут на порядок. :aga:

14. Vip69
    Благодарности:
    16.454

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.454
    На лазурите написано или до, или по всходам до 5см.
    Насчет магазинной — потому и говорю, что не хочу ещё и у себя добавлять к покупному. Если не исключить, то хотя бы уменьшить.
    Но сорняк на картошке, конечно напрягает. И появляется он массово, когда уже с окучкой не влезешь.

15. Vip69
    Благодарности:
    16.454

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.454
    И в этом — неопределённость.
    Где то тут были эксперименты с посадкой растений на ранее (достаточно задолго) обработанную глифосатом почву. Вроде как — печально.
    По (под) глифосату не каждое растение нормально растёт. Только специально модифицированное. Начинали, вроде, с кукурузы. Что сейчас еще — не знаю.