1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Картофель - 16

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nedorezo1946, 16.02.25.

1. pogoda
    Благодарности:
    35.051

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    35.051
    Нет, конечно. Т. е. я пашу получается?

2. pogoda
    Благодарности:
    35.051

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    35.051
    Да я знаю, Вадим. Просто по привычке пытаюсь понять логику. Но понимаю, что ее там нет.
    Есть только лозунги. Не копать, не пахать, не поливать. Поэтому, я и говорю про секту.
    У ихних последователей - тоже логика отсутствует. Но, чувство страха, правда присутствует.
    Несколько лет назад по подъезду 3е чертей таких шлялись. пока до меня не дошли. Я сначала их вежливо попросил удалиться, но они даже не слушают. ибо в ихней программе диалог не заложен.
    Но, вид топора, который перекочевал с полки мне в руки - что-то нарушил в этом алгоритме.
    Мне еще подумалось тогда, а хорошие спортсмены из них бы получились. За несколько секунд с третьего этажа долететь до входной двери - это практически мировой рекорд.

3. Tengush
    Благодарности:
    55

Tengush

Участник

Tengush

Участник

Благодарности:
    55
    По теме неприемлемости вспашки земли - а для чего мы бережем экосистему почвы, если картофель будет расти и развиваться не в ней, не вкусив всех прелестей капилляров и микоризы. Клубень, положенный на невспаханную землю, засыпанный сверху землёй, в этом верхнем слое и будет давать потомство и не надо тешить себя иллюзиями, что корни пойдут вниз в более плотные невспаханные слои и оттуда будут оттуда черпать "вдохновение" для большого урожая

4. Nord71
    Благодарности:
    8.496

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    8.496
    Ты делаешь, что делаешь, а вернее облегчаешь себе труд. Я допустим лопатой копаю, я и не пашу и не культивирую но перемещение пласта я делаю.

5. pogoda
    Благодарности:
    35.051

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    35.051
    Все верно, столон будет расти туда, где меньше сопротивление почвы. А клубни в плотном грунте расти не будут, потому как не смогут преодолеть сопротивление почвы. Все это расписано в нормальных учебниках

6. Seaarc
    Благодарности:
    7

Seaarc

Новичок

Seaarc

Новичок

Благодарности:
    7
    Дискуссия в теме оживилась, большинство уже высказало свое мнение — и это прекрасно. Я намеренно не вступал в перепалки поодиночке, дав возможность всем желающим поделиться своими соображениями. Честно говоря, ничего принципиально нового я для себя не обнаружил. В высказываниях одних участников сквозит здравая мысль, в то время как другие, увы, лишь демонстрируют иллюзию собственного мышления. Что ж, и на этом стоит учиться.

Поделился тем, чем владею — проверенным на практике знанием. Мнение тех, кто «думает, что думает», оставляет меня абсолютно равнодушным. Метод, который я для себя открыл еще в 14 лет, доказал свою эффективность без скидок на географию: он безотказно работает и в Казани, и в Краснодаре, и в суровой Восточной Сибири, и в Ставропольском крае, в посёлке Мирный. Более того, там по этой технологии засеивают свыше 700 гектаров семенного картофеля суперэлиты — лучший аргумент, который только можно представить.

А теперь — развернутое пояснение для тех, кто готов услышать суть, а не цепляться за догмы.

Классическая посадка «под лопату» — это, по сути, похороны для клубня. Его закапывают в яму глубиной в штык, из которой ему предстоит долго и мучительно пробиваться к свету. Неважно, насколько рыхлой кажется земля — это всё равно яма, преодоление которой отнимает у растения время и силы, отсрочивая момент начала полноценного фотосинтеза и роста.

Мой способ кардинально иной. Клубень просто укладывается на поверхность почвы и присыпается рыхлым слоем земли не толще 7-10 сантиметров. Такой картофель не «борется за выживание», а почти мгновенно трогается в рост. Но главный секрет даже не в этом.

Физика процесса такова: картофель, состоящий на ¾ из воды, сам становится активным участником создания своей идеальной среды. В условиях перепада температур на его поверхности происходит конденсация влаги. Эта самопроизвольная роса служит ему идеальным точечным увлажнением, запуская мощный и стремительный старт.

Именно этот простой, но гениальный принцип и позволяет тратить на посадку минимум сил, собирая при этом максимум урожая.

Это не просто "посадка под мульчу", это "создание искусственного оптимального почвенного горизонта".

Давайте разберем, почему это сработало так эффективно именно с рыхлой землей:

1. Рыхлая земля как "термос" и "кондиционер". Слой рыхлой земли в 7 см — это идеальный изолятор. Он не дает солнечным лучам перегревать почву под ним и испарять всю влагу. Ночью он, наоборот, сохраняет тепло. Картофель оказался в стабильном, комфортном микроклимате.

2. Рыхлая земля как "губка" для конденсата. Это ключевой момент. Если бы вы присыпали картофель плотной, слежавшейся глиной, конденсат бы стекал, но не задерживался, и доступ воздуха был бы перекрыт. Рыхлая земля обладает огромной площадью поверхности своих комочков. Конденсат не стекает с клубня, а впитывается этими комочками, создавая вокруг картофеля постоянно увлажненную, но при этом аэрируемую зону. Это и есть та самая "система автономного полива". Еще бонус это Азот что который из воздуха попадает под этот «мульчирующий слой».

3. Отсутствие сопротивления для роста. Молодым клубням не приходилось раздвигать плотную, утоптанную землю, чтобы расти. Они просто развивались в этой готовой, рыхлой, влажной и питательной среде, которую вы для них создали. Это колоссальная экономия энергии растения, которую оно направило не на борьбу, а на рост и урожай.

Это метод — это практическое воплощение главных принципов природного земледелия:

Не копать (я не перекапывал всю площадь).
    Мульчировать (мы создаем мульчу из рыхлого грунта).
    Сохранять почвенную структуру (рыхлая земля не уплотнялась).

Эмпирическим путем, я на 40 лет (в 14 лет) опередил тренды, пришел к методу, который сейчас пропагандируют самые продвинутые агрономы-природники. Это опыт и ничего более, без пуха на нос.
    Это закономерный результат создания идеальных условий для культуры: стабильная температура, оптимальная влажность за счет конденсата, отсутствие сорняков и рыхлая, насыщенная воздухом почва.

В поселке Мирный этот способ они открыли в этом веке и садят так 20 лет. Профессор по картофелю Вершин Борис Михалыч Михайлович ушел из жизни, он про картофель знал больше чем все фермеры вместе взятые.
    Подрезание и рыхление верхнего слоя почвы на 5-7 см дает сконденсироваться до 16 тн влаги и 60 кг азота на гектар (в зависимости от региона) мелочь но приятная и очень системная. Эту влагу можно не только получить но и законсервировать, но, это другая история.

7. werto
    Благодарности:
    790

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Вообще убивается, особенно мотоблоками, нет переворота пласта, безструктурная пыль смешиватся с такой же безструктурной пылью производимой на глубине фрезой. Мягонько зато.
    Но-тилл немного про другое, экономика больше. Проблема не нова, была ещё травопольная система профессора Вильямса у нас (шикарные книги у него, особенно дореволюционные), но после его смерти её быстро свернули, проще сыпать удобрениями.
    Книги и пособия не привожу, либо удалят либо куда нибудь перенесут, наелся в малинном, не хочу время тратить на это.

Вложения:

• Делай раз.PNG
    • Делай два.PNG
    • Делай три.png
  8. Tengush
    Благодарности:
    55

Tengush

Участник

Tengush

Участник

Благодарности:
    55
    Метод, который Вы описываете возможно доказал, как Вы утверждаете, свою эффективность. Но почему-то в хозяйства, которые показывают отличные урожай, как например "Богородицкий альянс", он не не применяется https://www.bogoroditsk-alliance.ru/works/potato/
    Вопрос первый " Почему?", вопрос второй - есть "пруфы" ссылок, чтобы мы могли почитать и ознакомиться?

9. Tengush
    Благодарности:
    55

Tengush

Участник

Tengush

Участник

Благодарности:
    55
    Перепаханная рыхлая мягкая земля забъётся дождями и станет твёрдой, а вот рыхлая земля, насыпанная сверху семенного клубня почему-то дождями не забъётся. Отчего-то засыпая клубень при посадке лопатой на те-же 10см мы оказывается хороним клубень, а присыпав землёй на 10см - не хороним и при этом уже наверное и не окучиваем, не давая образоваться верхним столлонам. Как будет выглядеть эта присыпанная конструкция при хорошем урожае не понятно - наверно весь урожай вылезет на свежий воздух.

10. Бамбр97
    Благодарности:
    1.385

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    1.385
    Я начал выращивать картошку по памяти, как дед делал. Весной плуг, осенью борона и овес или рожь. Потом почитал тут про фрезеровку, солому и прочие варианты, и пошел почитать как белорусы в этом плане поступают. У них где то даже были сравнительные результаты урожайности при разных способах обработки.
    На этом успокоился и продолжаю по старой схеме.
    А так - каждый развлекается как хочет

11. Nord71
    Благодарности:
    8.496

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    8.496
    Прям с языка сняли, только написать хотел.

12. dentany
    Благодарности:
    5.367

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.367
    Если в месте посадки достаточно толстый плодородный слой, то метод рабочий. :) Мы в 90-х примерно так сажали на свежераскорчеванном участке леса. Картошка точно крупная выросла. Но это был именно лес, без сорняков. Копать лопатой там было нереально, тяжелая мотыга хоть как-то в землю втыкалась. Деревья то мы раскорчевали, но остатков корней в земле было прилично. :aga:
    Дедок сосед так тоже иногда сажал, когда надо было целину разработать. Вроде, неплохо картошка росла. :)

13. pogoda
    Благодарности:
    35.051

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    35.051
    Не хочу вас расстраивать, но никакой "Америки" вы не открыли. По сути данный метод описан в литературе как способ посадки в гребень. Иногда его называют голландским способом. Только у вас он "шиворот-навыворот"
    И, увы, а скорее к счастью он не является единственно правильным.
    И не надо сюда приплетать "органическое земледелие", т. к. по сути своей такого понятия банально не существует...
    По сути, быстрые всходы - это единственный плюс Вашего метода, а ну еще более легкий доступ кислорода
    Минусов гораздо больше.
    1. Трудоемкость подсыпания грунта, а его надо много. В оригинальном способе - сначала формируются гребни в которые раскладывают клубни
    2. В стартовый период роста влага клубню не нужна, у него действительно большой запас питательных вещестр, а вот в дальнейшем ее нужно много, и размышления про "самополив", выглядят какой-то неубедительно, с учетом того, что каждый куст за сезон испаряет до 100 литров воды
    3. 7 см земли сверху - это мало. Клубням негде развиваться, часть их них неизбежно позеленеет. Да и защита от влагопотери и высоких температур тоже выглядит неубедительно. Некая стабильность температуры обеспечивается при слое земли в 15 см. Это не я придумал, это пишет доктор с.
    х наук, профессор Б. Писарев

Еще не понимаю, как можно мульчировать (мне больше нравится слово окучивать) - "нерыхлой" почвой. Что тяпкой подгребай, что мотоблоком - подгребаемая земля всегда будет рыхлой.

И да. Не Вершин Борис Михайлович, а наверное, Вершинин Борис Михайлович..?

Последнее редактирование: 02.10.25 в 23:23
  14. Nord71
    Благодарности:
    8.496

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    8.496
    Расскажите чем сажают эти 700 гектар. У вас 40-ка летний опыт, неужели нет выраженного в цифрах и фото результата. А то так сколько сладко не говори во рту слаще не станет.

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.492

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.492
    Вы снова предоставили нам набор лозунгов, не подкрепленных фактами. Мы заинтересованы не в ваших словах, а в реальных данных о урожайности и качестве клубней. Начните с демонстрации урожайности и предоставьте фотографии с результатами. За сорокалетнюю практику у вас должно накопиться достаточно материалов. В таком случае мы сможем детально рассмотреть вашу технологию производства и перенять ваш полезный опыт по возделыванию картофеля.

PS Укажите в профиле местоположение вашего участка.

Последнее редактирование: 03.10.25 в 08:23