1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Картофель - 16

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nedorezo1946, 16.02.25.

1. VicktorVR
    Благодарности:
    310

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Добрый день.
    Достало, что ботва в начале августа уже "умирает" от фитофторы, соотв. урожай смешной, химией поливать каждую неделю не хочется, проще тогда купить картошку.

Провел эксперимент по выращиванию картофеля с маркетплейса - мне больше особо негде купить семена. Были куплены клубни "Балтик Роуз" и "ботанические семена Сарпо Мира"
    Специально, для чистоты эксперимента все лето от фитофторы ничем не обрабатывал.

С клубнями все более-менее понятно, результат хороший - ботва продержалась до конца августа, урожай неплохой, клубни все ровные, крупные, вроде похожи на "Балтик Роуз". Единственный условный минус - почти нет мелких клубней "семенного" размера.

С семечками пришлось повозиться, но на удивление все прошло хорошо, проросли (90%), хорошо перенесли пикировку (100%).
    Высадку в землю перенесли на мой неопытный взгляд плохо - надолго остановились в развитии, 10% погибли.

Ощущения двоякие - результат очень неравномерен по сорту и урожаю:
    1. как минимум 2 сорта, а может и 4, я не понял (на фото выложил как вижу 4 сорта, но может это 2)
    2. были маленькие чахленькие кустики почти без клубней, были большие "деревья"(не видел раньше, чтобы ботва ветвилась) с неплохим урожаем даже для посадки клубнем, а для семян вообще великолепным (на фото урожаи с двух разных кустов и перчатка для масштаба). Еще интересный момент - клубни довольно далеко "разбегались" от куста, у куста сильно лезли вверх, на солнышко
    3. самое для меня важное - все "кусты" стояли на 80-90% зеленые до самой уборки (середина сентября), фитофторе сопротивлялись очень хорошо, можно было смело еще пару недель не копать, а то и месяц, но побоялся дождей - не хотелось в грязи потом копаться. Да и заморозки у нас могут оказаться не на пару дней и пару градусов, а на неделю и до -10 на грунте ночью.

На вкус так же как минимум два сорта, в принципе вкус вполне неплох.

Можно по фото определить, что за сорта в итоге выросли из "ботанических семян"?
    В принципе не так оно и важно, главное фитофторе сопротивляются, посмотрю еще как хранится будет, на следующий год посажу уже клубнями.
    5406969625431901568.jpg 5406969625431901571.jpg 5406969625431901570.jpg 5406969625431901569.jpg

2. Alex9999
    Благодарности:
    8.764

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.764
    Да нормально одному - ведро рядом, три лунки копнул, картошку кинул, отшагнул и ещё три лунки копнул...

3. Vip69
    Благодарности:
    16.393

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.393
    Такк сухо ж. Лежит себе и лежит.

4. Vip69
    Благодарности:
    16.393

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.393
    Ботанические семена — это неизвестный результат. С смысле — что из них вырастет, какой "сорт" — неведомо.
    Сарпо мира — вообще хорошо противостоит фитофторе.
    Без обработок — вряд ли вообще что-то выйдет. Только если случайно и погодные условия сложатся.
    Кол-во выливаемой химии
    на участке, даже при регулярной обработке не сравнимо с тем, сколько (и что) льют фермеры.

5. Бамбр97
    Благодарности:
    1.344

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    1.344
    Я, пока ишшо, пытаюсь расить без обработок. Урожайность так себе, конечно. Но спасает площадь поля картофельного. А там поглядим, если силы покончаются то тоже на химию перейду

6. Vip69
    Благодарности:
    16.393

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.393
    Я не готов на гектар :)
    Да и трактора нет.
    Хочу, чтобы как тут регулярно публикуют — 2+кг с куста. Тогда посадил бы 150 кустов и мне достаточно. Но пока сажаю 300…
    :)

7. Бамбр97
    Благодарности:
    1.344

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    1.344
    Не буду писать скока у меня кустов, чтоб не расстраиваться:)

8. abonent48
    Благодарности:
    3.481

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Несколько лет назад сложилось сажать картофель одному, земля была готова. Предполагаемая технология была такова. Копнул лопатой лунку, взял катофелину из стоящего ведра, бросил её в лунку, взял удобрение и бросил в лунку, копнул следующюю лунку ... Засёк выходящее на время на одну лунку в размеренном темпе - 30 ...45 секунд. Самое быстро 2 лунки в минуту, 120 лунок в час, на мои около 950 семян выходило 8 и более часов, почти 1900 наклонов и без перерыва. Подумал - нафик такой фитнес, на пару дней, если на второй день ещё разогнешься. Позвонил знакомым, обрисовал ситуацию, оговорили условия. Троём, двое гнали сразу 4 грядки, одна кидала семена и удобрение, потом всё разравнено граблями. Итого 1 час 45 минут. Потом с меня стол с закуской и вином. Фсёёё.
    P. S. Сейчас сажаю принципиально один, но по другой технологии ...

9. Nedorezo1946
    Благодарности:
    3.529

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    3.529
    Картофель с Кипра.
    Вчера выкопали последний куст Кипрской картошки. Куст не сильно пострадал от урагана 12 июля. 3 былки, ветвление в нижней части. Ботва высотой ок 70...80 см. Ботва засохла. Фиты не заметил. Прыскал регулярно.
    Общий вес клубней 3,3 кг. Клубней 18 шт. Средний клубень 183 грамма.

Вложения:

• IMG_20251004_171807_DRO.jpg
  10. Nedorezo1946
    Благодарности:
    3.529

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    3.529
    Сорт УНИКА. Куст рекордист.
    Рос на хорошем агрофоне. От урагана почти не пострадал. Три былки, сильное ветвление. Цвел до последнего. Длина ботвы до метра. От заморозков укрывал лутрасилом. Вторые заморозки пробили лутрасил. Фиты не было. Прыскал регулярно.
    Общий вес 4,4 кг. Клубней 18 шт. Средний вес клубня 300 грамм.

Вложения:

• IMG_20251004_164059_DRO.jpg
    • IMG_20251004_171750_DRO.jpg
  11. Seaarc
    Благодарности:
    7

Seaarc

Новичок

Seaarc

Новичок

Благодарности:
    7
    Вершинин Б. М., все правильно, я опечатался. Идёт битва за удержание влаги и ее конденсацию из воздуха. Россия по ка еще не пустыня кроме Калмыкии и части Астрахани (там эти процессы идут). Центральная часть России опустынивается.
    Метод не закапывать картофель в землю я сделал на севере Иркутской области. Потом пробовали это сделать в разных регионах страны включая Новосибирск, Казань, Подмосковье и Краснодар. Везде этот метод работает где есть определенное количество влаги в воздухе. Это делалось в частном порядке на частных участках где было кому это делать. Вершинин Б. М., этот способ применял в Ставропольском крае испробовав много разного и пришёл именно к этому, единственно правильному для больших масштабов. Тут в чате были слова одного человека почему так все не делают. У нас даже когда что то хорошее знают и не важно в каких областях - ничего не делают. «Плывут» по течению без попытки причалить к берегу.
    В Кемеровской области ученые из Института провели опытные посевы с рыхлением на 5-7см, получилось накопление влаги 16тн на гектар и 60 кг азота. Ссылку прикреплять не буду, кто хочет отравлю в личку. Мы в свою очередь используем этот метод для посева зерновых культур. Вместе с влагонакоплением эта технология работает над восстановлением почвы, количества микроорганизмов, грибов (не белых:).
    Технология севооборота позволяет сеять эти культуры с сдвигом на 4-5 месяцев. Плюс экономия времени, солярки до 60 процентов, и минус 4 процесса из севооборота. В прошлом году был посев пшеницы в Краснодарском крае в конце января-начало февраля, в этом году в конце января. Но нет абсолютно никакой разницы какая культура возделывается, вопрос с водой-влагой для жизни растений и овощей. Без правильных агроприемов мы испаряем влагу с обрабатываемой земли. И нет разницы это поле фермера или садовый участок одного человека. Прямые солнечные лучи перегревают землю. При большой температуре почвы, вегетация растений замедляется. Влага улетает за тысячи км от перегретой земли. При нагреве земли создаются термические потоки воздуха, этот воздух вовлекает воздух с более прохладных мест, перелесков, рек, озер, болот. То есть мы такими глупыми действиями сами себе испаряем влагу так необходимую растениям. Земля по «парами» без сидеральных растений то есть черно-серая нагревается на солнце до 80 градусов, стерилизуется, образует потоки тёплого воздуха что уносит влагу так необходимую для развития микробиоты и потом растений. То есть нам не надо никаких врагов, агрономы с их фермерами сами пилят сук на котором неудобно сидят.

Вложения:

• IMG_1146.png
  12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.518

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.518
    Получил посылку с химией из ОнПрофи.
    Набор для картофеля в следующем году у меня выглядит так.
    • Селест Топ - протравитель клубней от болезней и вредителей.
    • Лазурит - подавляет сорную растительность
    • Борей Нео - от вредителей
    • Консенто - системник против болезней
    • Инфинито, Луна Транквилити, Ревус Топ - против болезней
    • Хом - контактник
    Надеюсь все не придется использовать, но под рукой хочу иметь.

Последнее редактирование: 05.10.25 в 17:26
  13. werto
    Благодарности:
    801

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    801
    А влага то причём. Нотилл борется за структуру почвы (связанность и прочность) насколько понял. А как её сделать тысяча и один способ (правда урвать не получится для чего тот же нотилл предназначен), не обязательно разводить мышей у себя в огороде для этого.

14. дВова3912
    Благодарности:
    582

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Да что вы носитесь то с этой влагой как кот с салом. Например я не знаю куда от этой деваться! У меня полив из ручья, дак я за сезон хорошо если раза 3-4 полью искуственно. Уже думаю может не собирать систему полива, трубы стыковать/собирать, насос, ради 3-4 поливов... На зиму разбираю, что в фитинги льдом не порвало. Потом дожди и так все заливают, скорее уж какие то дренажно-мелиорационные мероприятия надо проводить, а не влагу собирать.

Последнее редактирование: 05.10.25 в 19:12
  15. Ddadtv
    Благодарности:
    52

Ddadtv

Участник

Ddadtv

Участник

Благодарности:
    52
    Приветствую всех! Вопрос по предпосадочной обработке Престиж/Табу. В этом году при посадке картофеля весной сломался опрыскиватель и в результате картошка была обработана Табу на нескольких бороздах, а на остальном участке нет. Пришлось бороться с жуком во время вегетации. Обратил внимание, что те борозды которые не были обработаны Табу взошли раньше на 3-4-5 дней. Т. е. Табу угнетает всхожесть? Может лучше брызгать во время роста ботвы и плюнуть на обработку Табу при посадке?