1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Картофель - 16

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nedorezo1946, 16.02.25.

1. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.019

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.019
    Задвоилось.

2. Юсельпуповна
    Благодарности:
    1.363

Юсельпуповна

Живу здесь

Юсельпуповна

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    В вашем регионе почему бы и нет. У нас ему холодно. Баловалась. Больше не буду. Кстати, у меня и кривой и рябой вырос...не Египет у нас...

3. Юсельпуповна
    Благодарности:
    1.363

Юсельпуповна

Живу здесь

Юсельпуповна

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Я вот тоже раньше доломиткой все засыпала, но хвощ и мокрица росли. Чего добилась этим? Парша на картофеле. Когда корень на такой глубине, доломиткой вывести его невозможно, он будет расти. Не нужно ориентироваться на сорняк. Нужно ориентироваться на то, как растут растения. Я теперь просто сыплю золу под те растения, которые ее любят: крестоцветные, лук, морковь, чеснок. На следующий год культура переедет, и туда придет то, что любит слабокислую почву.

Вложения:

• Снимок экрана 2025-09-28 в 17.48.15.png
    Последнее редактирование: 28.09.25
  4. bezavatara
    Благодарности:
    2.958

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    2.958
    И все же, как появляется хвощ, для меня сигнал к увеличению извести. Хвощ у меня, редкий гость. Но бывает. Известь покупаю, крупку для кур. Так и живём.

5. uliya889
    Благодарности:
    4.037

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    Ну да. Поэтому и ищу то, что будет в нашем пекле выживать. Белорусским, уральским и т. п. сортам жарковато).

6. Nedorezo1946
    Благодарности:
    3.529

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    3.529
    Обращает на себя внимание величина Чичевичек, конопушек. Обычно я это связываю с обилием воды в грунте. Но может быть и по сорту.
    Египетский клубень посажен был в июне и для закладки большего количества клубней ему просто не хватило воды. А те клубни, что заложил он вырастил. Средний вес 150 грамм. Вполне достойно.
    Давным давно я пробывал выращивать картофель из Египта. Клубни были плоско овальные, кожура белая. Похожие на ваши. Результат был вполне приличный. Как средство защиты применял Бордосскую смесь.

Последнее редактирование: 28.09.25
  7. Tengush
    Благодарности:
    55

Tengush

Участник

Tengush

Участник

Благодарности:
    55
    Я отказался от борьбы с хвощом при помощи известкования. Один раз делал - особо не помогло. Прочитал, что если известность, то фитофтора перейдёт на клубни. Вот например отрывок из инета из первой попавшийся статьи:

Что любит фитофтора?

Хорошо произвесткованные почвы. Очень многие дачники панически боятся «закисления» почв и увлекаются известкованием. А количество извести в почве - лучшая «приманка» для грибков

Источник: https://habinfo.ru/garden/sad-i-gorod/4560?ysclid=mg3vfdss98540961834 © habinfo. ru

8. uliya889
    Благодарности:
    4.037

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    Будем надеяться, что посаженный будущей весной в обычные сроки покажет бОльшую урожайность. Этот по сути проходил основной тест-драйв на жаростойкость, в самые жёсткие месяцы. И прошёл. Если честно - я под впечатлением. Он умудрился взойти, развиться, заложить и вырастить эти клубни в температурных условиях свыше +40 в тени, что для привычных мне сортов немыслимо.

9. hifi
    Благодарности:
    49

hifi

Живу здесь

hifi

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Я извиняюсь уважаемые, что не совсем в тему...
    Решил я будущей весной посадить ради спортивного интереса картофель- 2 сотки
    Перепахал поле, зесеял горчицей
    И вот сейчас посетили меня такие вопросики:

На 2 сотки примерно надо 40 кг посадочного материала картохи
    Выхлоп с сотки ИИ говорит)- 200-500 кг, примем, что поскольку я новичок, то у меня будет с двух- 400кг.
    Сейчас в Дики купил свежую, видно этого года за 25р/кг.
    Смотрю в инернете суперэлитные семена 400 р/кг итого 8000р. на две сотки если брать отборный посадочный материал картофеля
    и я смогу на эти 8000 купить 320 кг в Дикси)
    Это ж по какой цене её сдают и какой выхлоп с выращивания

10. .Сергей
    Благодарности:
    824

.Сергей

Живу здесь

.Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    824
    рыночные отношения, что ж вы хотите.
    по сути можно едового картофеля купить он дешевле.
    а по ии легко делите на двое.

11. Nord71
    Благодарности:
    8.484

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    8.484
    Тут хотелось бы вначале узнать какой вы выхлоп ожидаете получить? Как варианты: финансовый - типа выйдет дешевле, чем сегодня в магазине не вспоминая про вчера и не загадывая про завтра, не нравится магазинная, хотите своей вкусной, тогда при чем здесь цена в магазине, может вы интересуетесь с точки зрения последующей продажи и интересует доходность этого бизнеса, покуда интересует выхлоп с/х предприятий сдающих картошку в Дикси, может вам просто поковыряться в земле захотелось, тогда опять же при чем здесь цена в Дикси сегодня.
    А так на две сотки вам потребуется не 40 кг семенного, а 50+ и скорее даже 60+ кг. Стоимость семенного 150-200 р/кг, с сотки надо б собирать всё ж 400 кг.
    В общем как-то так. Да ну многие тут цену на картофель не знают в магазине, так как незачем.

12. дВова3912
    Благодарности:
    582

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Ну тут все просто. Глупо покупать элитные семена на все поле. Надо купить 2-3 кг элитных семян, посадить их, потом пораньше (примерно за месяц до обычного сбора урожая) срезать ботву или провести десикацию, что б семена были нужного размера и не успели нахвататься заразы, фитофоры например. И вот уже этими семенами засадить свои две сотки. При такой технологии свои семена получатся не много хуже купленных, на одну репродукцию ниже, не критично, но зато почти бесплатные. Делаю так уже третий или четвертый год, только не две сотки, а существенно меньше, площадь не мерил, считаю кустами, ≈100 кустов сажаю, а семян покупаю 1 килограмм. И сажу их отдельно, в полисаднике. Раньше как и все тут отбирал семена из лучших кустов, ну это лишний геморрой, как сейчас так гораздо проще, а результат КМК даже лучше. По той простой причине что семена успевают вырасти до того как фитофтора появляется.

Из минусов этой технологии, что нет возможности держать кучу сортов. Я сажаю только один сорт, тот что купил и размножил в прошлом году. Но меня это устраивает, я тонкостями вкуса не заморачиваюсь, картошка и картошка, покупаю обычно ред скарлет. Ну в вашем случае видимо первый год посадить самый обычный, купленные у бабушки 2-3 ведра, и килограмм элитного на будущий год.

Последнее редактирование: 30.09.25
  13. Бамбр97
    Благодарности:
    1.344

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    1.344
    В этом году весной суперэлита была рублей по 200-250 в тех магазинах, которые не поштучно торгуют.
    И так же по весне в Дикси едовой картофель марки "мыло" стоил 100 р за кило.
    Так что методика подсчетов может быть разная, это если чисто за экономику

14. mel959
    Благодарности:
    123

mel959

Живу здесь

mel959

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Если чисто для "спортивного интереса" то самое оптимальное это на местной овощебазе (если таковая имеется) либо в магазине приобрести в апреле месяце посадочный материал. Желательно фермерский, отечественный. Это получится дешевле всего, по репродукции ближе к элите и меньше количество заболеваний картофеля.
    Бабушки на рынке, весной, продают зачастую выродившиеся и больной картофель по цене супер элиты. ИМХО...

15. mel959
    Благодарности:
    123

mel959

Живу здесь

mel959

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Не знаю как в Ваших магазинах, в моем городе в той же "пятерке" обычно 4-5 сортов (по внешнему виду) разных по цене и вкусовым ...
    Обычно самый дешёвый это чумазый, весь в земле и грязи но зачастую наиболее вкусный.
    Всегда возможно взять пару картофелин на пробу.