1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Картофель - 16

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nedorezo1946, 16.02.25.

1. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.098

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.098
    Меня терзают смутные сомнения. Мне кажется, что для мелкого предприятия получение полного пакета документов является сложным и дорогостоящим процессом, а для частного лица это просто невозможно.
    Я не думаю, что обычный человек сможет вырастить из мини-клубней качественный посадочный материал, который будет превосходить элитный.

2. Рушанин
    Благодарности:
    10.876

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    10.876
    Люди добрые, ткните носом где у кого можно найти качественный посадочный картофель. Интересно опробовать сорт Сынок, но в известных мне магазинах в нашем болоте под видом этого сорта продают что-то не то. Круглые корявые клубни с глубоко посаженными глазками - явно не Сынок. Подскажите где приобрести и стоит ли вообще с этим сортом связываться?

3. Vip69
    Благодарности:
    15.140

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.140
    Насколько слышал, что этот "сорт" — множественный. Под этим названием продать могут что угодно. Возможно похожее по каким то отдельным признакам на "что-то".
    Скорее всего — только у каких то проверенных продавцов, по отзывам. Или у знакомых.

4. pogoda
    Благодарности:
    33.458

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    33.458
    Официально данного сорта не существует, оригинатора нет, воспроизводства и обновления соответственно, тоже. Что продают под этим названием непонятно. и каким он должен быть и должен ли быть вообще - тоже непонятно.

5. Ivan-Van
    Благодарности:
    925

Ivan-Van

Живу здесь

Ivan-Van

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Пару лет назад извилистыми путями появился один клубень Сынка на двоих. Растет отлично, средний урожай с 15 кустов 1.3 кг, ничем не болеет, до середины сентября зеленый без всяких обработок. Минусы невыровненная форма клубня и очень сильно разваривается. Отказываюсь, но посадочный еще лежит в яме. Если интересно, пишите в личку.

6. Tatiana123022
    Благодарности:
    27.612

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    27.612
    Человек, вроде, известный. Он, скорее коллекционер, а не мелкий предприниматель. Вот, как он формулирует:
    «Опытный каpтофелeвод Козлов СВ пpедлaгает сдeлать зaказ на элитныe copтa кaртофеля oтeчеcтвeннoй и заpубeжной сeлeкции нa вecну 2025 гoдa. В коллeкции болee 100. Будут новые высoко продуктивные сopта c oтличным вкусoм и лёжкоcтью выpащенные из мини клубнeй, т. е. П. П.(пepвоe пoлeвое).Вырaщенныe в 2024 году мини клубни cледующих сортов…»
    Количества каждого сорта у него небольшие.
    Честно говоря, для меня не так важно, суперэлита это или первая репродукция. Гораздо важнее соответствие сорту.
    Отзывы очень хорошие.

7. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.677

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.677
    Джелли вкуснее. Насыщенный

8. uliya889
    Благодарности:
    3.497

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    Посадка сдвоенными рядками с посевом сидерата в междурядье. Хочу попробовать. Кто-нибудь так делал? Если ранее подобный способ обсуждали перенаправьте где почитать.

9. hog70
    Благодарности:
    2.051

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Доброго вечера!
    Я понимаю, что вопросы мои чудовищно ламерские, но извините пожалуйста.
    Мне пришла в голову идея посадить в ящичек ОДИН куст картошки - я начинающий садовод-экспериментатор, это просто опыт. Простите, но читать ради этого 16 тем про картофель мне просто некогда... подскажите плиз, как это сделать?
    Естессно, я не буду ради одного куста заказывать какие-то сорта элиты-суперэлиты, я просто куплю в магазине картошку и один клубень использую для посадки. Египетская, большая и желтая, которая мне нравится, я так понимаю, не подойдет... выберу какую-то другую симпатишную (может кто подскажет, какую лучше). А что вот с ней делать для посадки? Расскажите в двух словах, когда купить, куда положить, что с ней сделать и когда посадить? Живу в СПб, ну чтоб было понятно про климат.

10. Vip69
    Благодарности:
    15.140

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.140
    Не очень понятно — что сделать то хотите?
    Картошку в принципе — растите? Обычным способом — проросла и в грядку.

11. uliya889
    Благодарности:
    3.497

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    Экспериментатор вы наш). Почитайте ради интереса.https://www.forumhouse.ru/journal/t...felya-tehnologii-podgotovka-semennoj-material
    Египетскую вы имеете в виду Спунту? Нет, не подойдет из-за срока. Она средне-поздняя. НО если вы будете в ящике растить, то можно наверное эксперимент провести с нахождением этого ящика поначалу на лоджии, там начнёте растить, а потом вынести на улицу когда достаточно потеплеет. И тогда думаю можно и вашу египетскую попробовать вырастить.
    А так вам нужны ранние сорта.
    1 кг вы можете заказать через тот же ВБ, чтобы не бегать и не искать определенные сорта. Одну посадите, остальное сьедите. Купить вы её можете хоть завтра, если по сроку вам проращивать рано положите в холодильник на хранение.
    А так в посадке нет ничего мудрённого и сложного. Предварительно картофель проращивают, для этого минимум за 2 недели до посадки его заносят в теплое помещение. Из глазков клубня появятся ростки, вот как они будут длиной 0.5 - 1 см. сажайте. Можно в принципе и длиннее, но я предпочитаю такого размера чтобы не обломались. На проращивание положите несколько штук, бывает, что ростки появляются очень тонкие так называемая "волосянка", такую сажать нельзя. Глубина заделки 6-10 см. А потом в ящике будете её мульчировать.

12. uliya889
    Благодарности:
    3.497

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    Нет, не растит. Иначе не задавал бы эти вопросы. А хочет попробовать наверное с прицелом на будущее способ выращивания картофеля именно в ящиках. Я так поняла. Другого смысла не вижу:)

13. hog70
    Благодарности:
    2.051

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Хочу сделать ну типа микрогрядочку 0,5 м на 0, 5 м без дна из остатков досок высотой см 40, и посадить туда 1 куст картошки. А вот что сделать с клубнем до посадки и когда его сажать не знаю.
    Вот взял я клубень, а что с ним сделать? В темноту положить, или на свет или еще что?

Картошку никогда не выращивал и не собираюсь. Вот чисто один кустик побаловаться :aga: Ну, для начала.

Последнее редактирование: 29.03.25
  14. hog70
    Благодарности:
    2.051

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    А в теплое помещение в темноту или на свет?

15. uliya889
    Благодарности:
    3.497

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    Ой, без разницы. Есть приверженцы на свету, есть в темноте. Для меня лично единственное заслуживающее внимания объяснение зеленения картофеля - дополнительная защита от вредителей. При зеленении в клубнях выделяется солонин и мышки и медведка есть его не будут. По мне так более физиологично в темноте. Она же в земле изначально растёт, если не выкапывать, то весной она в земле и прорастает же. Помню дедушка всегда заносил и ставил ящики по кровать и накрывал чем-нибудь. Раньше такие высокие кровати железные были с сеткой) или под стол, т. е. проращивал в темноте. Я так же делаю, в комнате в ящичках накрытых сверху материей.

Последнее редактирование: 29.03.25