1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Картофель - 16

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nedorezo1946, 16.02.25.

1. Свияга
    Благодарности:
    12.218

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.218
    1,2 и 4 пункты- обязательно! И они довольно просты.
    3-ий лично мне не нужен, жук у меня бывает очень редко. В этом году соседи, наверное, правильно обработали, у меня даже одного залетного не было. А вокруг больше никто и не сажает. При моих ранних сортах и ранней посадке, и всегда на разных грядках, и малых посадках- около 100 клубней, болезней нет.
    Только Винета завирусилась. Больше я её сажать не буду. А жаль, очень уж вкусна!

2. Mihkel
    Благодарности:
    3.230

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.230
    У меня белокожие сорта: Коломбо, Гала, Скарб - дали одну мелочь, и фиту приняли раньше.
    Выручил только Ред Скарлетт, дал обычную для моих ожиданий урожайность.

3. Прозаик
    Благодарности:
    1.956

Прозаик

Живу здесь

Прозаик

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    К вопросу - навоз или минералка?
    Так получилось, что часть площади я посадил без навоза с одной минералкой, а вторую часть с конским навозом да ещё минералки добавил по ходу (по ряду после окучивания калимагнезию щепотками совал).
    По урожаю картофеля разницы не видно было вообще. Ну, может, из-за того что медленно выкапывал - по паре рядков буквально и не каждый день.
    Потом участок засеял горчицей. И вот тут-то - охренеть!
    Как линейкой отчертили часть с навозом. Навоз, конечно, победил в одну калитку.

4. Ivan-Van
    Благодарности:
    1.042

Ivan-Van

Живу здесь

Ivan-Van

Живу здесь

Благодарности:
    1.042
    А потом крупные нв посадку целиком?

5. Ivan-Van
    Благодарности:
    1.042

Ivan-Van

Живу здесь

Ivan-Van

Живу здесь

Благодарности:
    1.042
    Немного о новинках этого сезона. Фоток нет все где-то в куче, м. б. потом семенную сфотографирую и напомню у нас в северном Нечерноземье год для картошки неудачный, очень очень много дождей, ранняя фита.
    НАВИГАТОР. Рекомендовали в качестве основного. Неприхотливый, 6-12 клубней в гнезде, компактно, копать легко (в теории). Выросло 15-25 клубней в кусту, соответственно много мелочи, компактность перешла в скученность, неровная форма, грязь сильно прилипает. урожай выше среднего, но не впечатлил, оставил немного на следующий год, на проверку.
    СПРИНТЕР. По описанию ранний и вкусный. По срокам товарные клубни сформировал наравне с Коломбо, но вкус не похож на раннюю, что-то среднее с полежавшими зимой. Клубни не выровненные ни по размеру, ни по форме, стоял зеленый до самой копки, урожай нормальный. В итоге никакого конкретного впечатления не сложилось, повторю на следующий год.
    ЭДИСОН. Котиков уж очень хвалил, как особо урожайный. Таки да, претензии на рекорд есть, урожай раза в 1.5 выше среднего. Клубни ровные по форме, крупные, на посадку еле выбрал пищевого размера. Минус слабая кожура, малейшее повреждение (типа проволочник куснул слегка), сразу большое коричневое пятно, без Максима не обойтись. И еще не хватает внешней привлекательности у клубней, серые и тусклые, шкура не блестит. Ерунда, но глаз не радуется. Посадочной мало, но постараюсь посадить больше.
    АРИЗОНА. Ультраранняя, скороспелость одновременно с Коломбо. Если сравнивать, последний оказался немного более урожайным и разброс по размеру клубней меньше, В остальном Аризона гораздо интереснее. Отличный вкус для ранней, сочная и ароматная, Клубни гладкие, чистые, с тонкой кожурой. некоторые кусты вообще отличные по урожаю. Да еще и у знакомых соседи похвастались прошлогодним урожаем, три куста - ведро. Однозначно расширю.
    Все 4 сорта довольно устойчивые к растрескиванию, по этому сезону очень высокий показатель.

6. Tatiana123022
    Благодарности:
    28.469

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    28.469
    Я беру семенные клубни только от лучших кустов. Если в них нет нужного размера, беру у следующего, с чуть меньшими результатами. Но это об очень крупных клубнях. Средние - как два куриных яйца - беру от лучших кустов, однозначно.
    При посадке рассадой картошки беру самые крупные из отобранных семенных клубней. При холодной погоде важно, чтобы был запас питательных веществ для роста.
    Этот год у меня очень удачный. Перевыполнен план :)

7. Vip69
    Благодарности:
    16.380

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.380
    Я подозреваю, что вывод приблизительно такой — навоза с избытком (достаточно), минералки — недостаточно. Или такая минералка…
    Имхо.
    У меня минералка (из ЛМ) тоже не сработала.

8. pogoda
    Благодарности:
    35.018

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    35.018
    А почему ты решил, что должно быть обязательно увеличение урожая от минералки? Результатом может быть хотя бы не снижение, и даже не очень сильное снижение. Без контрольной грядки трудно сделать выводы.
    Азофоска из Леруа точно работает. Я давно ленился и ничего не вносил под кустарники. А тут в начале лета посыпал и порыхлил. Все кусты погнали молодые побеги, даже смородина Литвиновская, которая 5й год сидит без движения. А по тем, что не успел обработать - практически без прироста, несмотря на достаточное количество влаги. А про сорняки и говорить нечего, очень хорошо видно насколько они выше в зоне внесения.
    Ну и овощи крайне благосклонно отнеслись к удобрениям. Морковь, свёкла, кабачки.
    Чеснок вот не очень, но там и азофоски не было.

9. Vip69
    Благодарности:
    16.380

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.380
    Ну, прошлый, год был полным провалом. Этот… ненамного лучше. В сравнении с результатами, публикуемыми тут на форуме. А удобрения — были. В отличии от предыдущих 2 лет.
    В первый, год, когда, сажал неведому зверушку картошку — мелочь едовую из мелочи магазинной — как бы не лучше был.

10. Nord71
    Благодарности:
    8.479

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    8.479
    Вы каждый год достаточно поздно сажаете, может быть в этом причина. Я б с этого и начал тянуть эту ниточку. Всё ж сажаете Вы недавно, по целине, навряд ли там что-то истощилось, тем более не урожай из года в год. По возможности внесите перегной, хотя бы при посадке в лунку, ах да у вас мотоблок, ну значит в борозду. Расход меньше будет, вы ж вроде про покупку в мешках писали когда-то. Можно и небольшим количеством обойтись на ваши 250 клубней. Не загущайте посадку и думаю всё получится. Ну и посадите не 20+ сортов, а 5+, но которые дадут вам тот урожай, на который рассчитываете.

11. Vip69
    Благодарности:
    16.380

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.380
    Да, поздно. Чего то все хочу, пораньше, а выходит… :)
    И да, показывают те сорта, которые дольше сохраняют ботву. Зелёный в сентябре Сарпо мира — самый урожайный оказался. Правда — очень кривые клубни, которые крупные.

Последнее редактирование: 15.09.25
  12. Tatiana123022
    Благодарности:
    28.469

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    28.469
    Я в этом году внесла расчетные 200 г азофоска (в эквиваленте других удобрений) на кВ м. Урожай хороший. Но я не жду увеличения урожая от внесения необходимого количества минеральных удобрений для восполнения выноса из почвы питательных веществ.
    Хороший урожай этого года - заслуга дождей, имхо. У меня почти все растения на участке взбодрились - и сирень, и рододендроны, и гортензии, и флоксы - все рады дождям.

13. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.014

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.014
    Таня, как раз урожай Вы получили хороший из-за расчётной достаточности питания. Дожди тоже помогли, но у нас с Вами не пустыня, поэтому дожди не главное.
    Мы вообще никогда не поливали картошку в Почепе, есть дождь, нет дождя, но всегда урожай был отличным. Нам хватало на посев в следующем году и две семьи ели картошку круглый год. Кстати, в то время (55-60 лет назад) картошки ели гораздо больше, не знаю как другие, но наша семья точно.
    В этом году я её и удобрял, и поливал, и полол, и жука не было, но урожая пшик. :mad:
    А вот семенной материал я использовал не обычный (для себя). Вывод напрашивается сам собой.

14. Nedorezo1946
    Благодарности:
    3.529

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    3.529
    @Вадим Пузанов,
    В этом году я её и удобрял, и поливал, и полол, и жука не было, но урожая пшик.

Но вы ничего не пишите о защите растений. Почему?
    Если картофель не защищать от той же фитофторы, то получается что картофель растим для питания и размножения фитофторы.
    А потом быстренько сеем сидераты.

15. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.014

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.014
    Дык, а от чего картошку защищать, если жука колорадского нет? Фитофтора меня мало волнует, если и появляется, то лишь в конце августа, когда уже можно копать, в принципе. Проволочника у меня исчезающе мало, ТТТ. Гниль, если и бывает, то несколько штук всего.
    В прошлом году были слизни, я их содой, либо нашатырём убивал, да даже простая соль подойдёт. Табачная пыль и известь, 1:1 между растениями.
    Но слизней тоже в этом году было умеренно.