1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Картофель - 16

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nedorezo1946, 16.02.25.

1. sergeyar
    Благодарности:
    2.134

sergeyar

Сергей

sergeyar

Сергей

Благодарности:
    2.134
    Я проводил эксперимент. Несколько кустов посадил крупными клубнями. Невский, Лорх. В результате всё питание куст получал не из земли а от маточного клубня. В результате кусты были не дстаточно развивиты, в итоге- куча мелочи.
    И другой вариант: в нашей месности, когда развалились совхозы, арендовали землю голландцы, привезли свой семенной материал, как сейчас помню, были два сорта Сантэ и Импала. У Сантэ были достаточно большие клубни для посадки, мне тоже достались, попробовал посадил на своём участке, результат поразил, в гнезде было с десяток огромных клубеней. Уже на следующий год посадил тот же сорт, клубни чуть меньше но свои собранные семена, результат- одна мелочь. Пришёл к выводу что всё зависит от конкретного сорта и от репродукции семенного материала.

2. Tatiana123022
    Благодарности:
    28.466

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    28.466
    Я не называла Винету неурожайной :ogo:
    Все четыре сорта дали высокий урожай! Разница в 200 г это ошибка опыта. Я про вкус писала. Кстати, Винету я сажала в третий раз (не подряд). Уже тестировала около 30 сортов. Муж мне пеняет, что пора перестать дурака валять и занимать ценное место на грядках. У меня ведь очень небольшие посадки, интенсивное хозяйство, и очень важно, чтобы урожай был максимальным.
    Но, если бы вкус претендента был выше, чем у Удачи, ему бы отошла половина посадочных мест. А при таком раскладе, когда вкус неплохой, но всеми родными и друзьями оценен хуже, чем вкус Удачи, нет никакого смысла сажать другие сорта. Я к этому выводу уже три раза приходила. Проходит 2-3 года, я читаю картофельную тему и опять влезаю в процесс поиска Птицы счастья. И опять получаю аналогичный результат.
    На этот раз точно, все. Клянусь :)]
    Так что не услышите Вы больше про вкус Удачи, поскольку сравнивать я ее больше ни с чем не планирую.

3. Ddadtv
    Благодарности:
    52

Ddadtv

Участник

Ddadtv

Участник

Благодарности:
    52
    Аргументы хорошие. Телепов рекомендовал в одну лунку сажать несколько резанных кусочков с хорошими ростками. Я так пробовал, но результаты не понравились. Ещё по поводу репродукции замечание. Покупал в прошлом году 6 сортов у Нижегородского картофелевода. В прошлом году из них выросло так себе. Слабенько. Тем не менее оставил все 6 сортов на второй год. В этом году из них выстрелил сорт "Манифест". Крупный красивый картофель. Получилось что в первый год сорт привыкал к земле?

4. Ddadtv
    Благодарности:
    52

Ddadtv

Участник

Ddadtv

Участник

Благодарности:
    52
    Вот про экономику можно рассуждать когда сажают много и на продажу. А хочется сажать меньше но с лучшими практиками и уходом чтобы при относительно малой площади получить приличный урожай. В последние годы у меня расстояние 90-95 см между рядами и 30-35 см в ряду. 18 сортов сажал в этом году. Позже когда посчитаю напишу впечатления по сортам.

5. LadyRos
    Благодарности:
    388

LadyRos

Живу здесь

LadyRos

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Я не выращивала Удачу, поэтому не знаю про её качества. Но часто встречала мнение о её плохом вкусе, видимо много зависит от почвы. В Госреестре прочитала об этом сорте, вкус хороший, крахмал 12-15%, значит рассыпчатый, белая мякоть, впечатляет его урожайность и вес клубней до 250г. Другие 3 сорта имеют желтую мякоть, вес клубней 120г и урожайность средняя у Колетте, Винеты, повыше у Балтик Роуз.
    Я тоже пытаюсь выбрать сорта урожайные, т. к. площадь небольшая под посадку, но и вкус сорта тоже важен. Мне кажется, что сорта с высоким содержанием крахмала более вкусными кажутся, они более рассыпчатые, такие сорта хороши для пюре. Для супа, салатов, жарки уже нужны другие сорта, не такие рассыпчатые, иначе будет сплошная каша. В этом году посадила сорт Ирбитский, урожай очень впечатлил, клубни просто огромные, но в жарке весь разваливается, только для пюре.
    Тоже в поиске идеального сорта.

6. Iriska11
    Благодарности:
    21.016

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    21.016
    Я каждый год сажаю и крупными, и мелкими. Поскольку беру на семена самые урожайные кусты практически целиком.
    Крупные не режу и расстояние больше не делаю, все стандартно.
    Если сорт мельчит, то мельчит и от крупных, и от мелких посадочных клубней.

7. pogoda
    Благодарности:
    35.002

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    35.002
    Страница 159. Кому интересно - можно почитать

Вложения:

8. Владимир77888
    Благодарности:
    2.518

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Сажаю, какой остается :aga: Крупный уходит родным и на еду. Сам от крупного отрезаю части с группами глазков. Большая их часть доживает до посадки.
    Когда клубень обрастает побегами, то приходится сажать целиком. Если нет, то зачастую стараюсь разрезать на части. Что бы было 2-4 глазка. Сколько глазков, столько потенциально стеблей. Значит слишком много в одном месте не вырастит из одной части и затенять/объедать не будет.
    Отдельный кусочек - отдельный куст, который будет гнать основной стебель. Когда слишком много глазков на клубне, то в зависимости от внешних условий он сам будет регулировать число побегов. Деля на части как бы стимулируем обязательную программу по численности, регулирую при посадке расстояние между ними.
    По хорошему надо бы выбирать посадочный от самых самых, но у меня не хватает последовательности в действиях и подготовке :|:

9. pogoda
    Благодарности:
    35.002

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    35.002
    Татьяна, ты только не обижайся, это просто особенность твоего восприятия.
    Я не говорю, что это плохо или хорошо - это так есть и будет. Ну нравится тебе Удача по вкусу и по стабильности урожая - ну это же замечательно.
    А мне вот нравится разнообразие вкусов. Я даже яичницу жарю каждый раз по разному, комбинируя ингредиенты и специи.
    Да, мне нравится Винета. Но я не могу сказать, что она самая лучшая. Ну, нет такого сорта для меня.
    Есть ряд сортов, которые мне нравятся. есть, которые не нравятся.
    От многих вкусных для меня сортов пришлось избавиться по причине не устраивающей меня урожайности.
    Ну, удалось пока собрать костяк из Зорачки, Винеты, Веги (хотя последние 2 сезона по урожайности она не очень) - так это явно не навсегда. Хотя держится этот костяк уже достаточно прилично по времени и пока ни один сорт туда не добавился, хотя перепробовал уже их немало.

10. Прозаик
    Благодарности:
    1.955

Прозаик

Живу здесь

Прозаик

Живу здесь

Благодарности:
    1.955
    Я часто режу, но сажаю половинки в одну лунку.

11. pogoda
    Благодарности:
    35.002

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    35.002
    А как и когда режешь?

12. Iriska11
    Благодарности:
    21.016

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    21.016
    А зачем? Для увеличения количества стеблей?

13. Прозаик
    Благодарности:
    1.955

Прозаик

Живу здесь

Прозаик

Живу здесь

Благодарности:
    1.955
    Пополам).. срезы окунаю в золу (не спрашивай - зачем, не знаю). Ну, и сажаю, Иногда сразу, иногда через время. Отрицательных последствий не заметил ни разу. Впрочем, положительных - тоже)

14. Прозаик
    Благодарности:
    1.955

Прозаик

Живу здесь

Прозаик

Живу здесь

Благодарности:
    1.955
    Думаю, что да! Глазки прорастают не одновременно. Расчекрыживанние их стимулирует. У нерезанной картошины некоторые глазки так и останутся спящими.

15. pogoda
    Благодарности:
    35.002

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    35.002
    Пополам можно резать вдоль, поперек, по диагонали.
    Можно резать в стадии покоя, когда ростки еще не наклюнулись, можно резать по проросшим росткам, направляя нож так, что бы ростки распределились примерно поровну