1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Картофель - 16

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nedorezo1946, 16.02.25.

1. Tatiana123022
    Благодарности:
    28.466

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    28.466
    @pogoda, Влад, в этом году в третий раз сажала Винету. И такие же, примерно, результаты. Ни по вкусу, ни по урожайности она нас не впечатлила. Из трех моих «новых» сортов рейтинг такой: Балтик Роуз, Колетте, Винета. И все три уступают моей Удаче.

2. Прозаик
    Благодарности:
    1.955

Прозаик

Живу здесь

Прозаик

Живу здесь

Благодарности:
    1.955
    Такие странные у всех впечатления.
    Я Удачу когда-то выбраковал первой - ни урожая, ни вкуса, ничего.
    А очень похожее на Синеглазку у меня есть, но только внешне. Очень сильно похоже на ту, сссрвскую, не отличить. Но! Она откровенно поздняя, а та была по меньшей мере среднего срока созревания. Про вкус ничего сказать не могу, отдельно не дегустировал.

3. Прозаик
    Благодарности:
    1.955

Прозаик

Живу здесь

Прозаик

Живу здесь

Благодарности:
    1.955
    Когда-то я тоже испытывал пристально сорта, сажал отдельно, подписывал и т. п. И был у меня участок соток в 3-4. Посадил как-то сортов 6-7 по 2-3 рядка (всё подписано!). При копке выяснилось, что водяная крыса прошла поперёк весь участок, выбрала самую вкусную и полностью её схомячила). Это была Адретта.
    (кажется, уже писал об этом замечательном случае, извиняйте, если что).

Последнее редактирование: 11.09.25
  4. pogoda
    Благодарности:
    34.992

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    34.992
    Я давно перестал разделять сорта по строгому рейтингу. Оставил только критерий нравятся/не нравятся. Балтик Роуз, Винета, Колетте и ряд других полностью удовлетворяют меня по вкусу, структуре.
    Восхвалять Удачу - занятие малоперспективное, она для меня где-то на противоположной стороне, ближе к концу списка.

5. sergeyar
    Благодарности:
    2.134

sergeyar

Сергей

sergeyar

Сергей

Благодарности:
    2.134
    Мне Синеглазка больше всего нравится в пюрешке и жареном виде. Поджарка у ней какая-то не такая, вкусная, хотя и разваривается быстро из-за высокого содержания крахмала. А пототом у всех вкусы разные, сейчас много сортов желтомясых, сладких, для меня это не то. Сладкий картофель у меня ассоциируется с подмороженым, а это настораживает. Хотя на вкус и цвет... А так, да обычный картофель, рассыпчатый, беломясый, не сладкий. Основные посадки у мня тоже старые сорта Лорх и Невский, которые по вкусу тоже не уступают Синеглазке. Может и существуют более вкусные сорта, пишут, Адретта, Винета, Удача, но я не пробовал, сажаю то что сажал более 20 лет и всегда с урожаем, картофель для семьи из 4 человек никогда не покупал.

Вложения:

• 20250911_164404.jpg
  6. Tatiana123022
    Благодарности:
    28.466

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    28.466
    То есть, Влад, ты считаешь, что тебе можно писать о вкусе картошки, которую ты сажаешь, а мне нет? Твой взгляд на вопрос, безусловно, более объективен :hndshk:
    Не знаю, что вы там сажаете под названием «картофель Удача». Допустим, вкусы у всех разные. Но когда человек пишет, что она неурожайная, можно смело предположить, что это не Удача :cool:

7. .Сергей
    Благодарности:
    817

.Сергей

Живу здесь

.Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Так да не так.
    Пробовали два раза сажать Удачу и оба посредственно.
    Покупалась первый раз на ВДНХ еще когда там все можно было купить, а второй раз уже в Хуторках.
    Вот Невский в тех же условиях стабильно а Удача подводит.

8. pogoda
    Благодарности:
    34.992

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    34.992
    Да пожалуйста. Пиши. Почитаю, хоть мне в 100500й раз читать по "кормовую" Удачу как-то уже не очень интересно. Только в данном случае, твой пост был адресовал мне. И я даже знаю почему и зачем.
    Не знаю, что ты там сажаешь под названием "картофель Винета". Допустим, действительно, вкусы у всех разные. Но когда человек пишет, что она неурожайная (последнее место:(), можно смело предположить, что это не Винета.
    Ведь твой взгляд на вопрос не менее объективен? Не так ли?

9. dentany
    Благодарности:
    5.369

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    У Синеглазки вкус хороший для белой картошки. Если любите желтомясую, то она вам не понравится. :)
    Если правильно помню, она никогда особо урожайной не была. Клубней в кусте мало, обычно 3-7. Урожайность сильно зависела от года, повезло с погодой, 5-7 приличных картошин, не повезло - один горох. Мне помнится, что Синеглазка лучше росла на супеси, на суглинке рос один горох. :faq:

10. dentany
    Благодарности:
    5.369

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    У меня в этом году Удача показала себя очень неплохо по устойчивости к фитофторе в это отвратительное лето. Соответственно урожай у нее вполне приличный. :) В этом году ее еще не пробовала, по прошлому году помню, что молодая была откровенно невкусная, зрелая вылежавшаяся отвращения не вызывала. :) Не самый вкусный сорт, но отвратным или мылким ее не назовешь. :aga:

11. SteveR
    Благодарности:
    6.708

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    6.708
    Сбылась мечта идиота - впервые за лет 20 картошку копал не во второй декаде августа, а в первой декаде сентября.
    Всё-таки, современная химия работает - приход фиты удалось оттянуть почти на месяц. На фоне первой декады августа на 4°С холоднее нормы и почти каждодневных дождей в августе. При этом, последнюю обработку делал 30 июля. Как результат: дольше вегетация - выше урожай. Точные подсчёты пока отложу - очень много гнилой (август аукается); сейчас картошка отлёживается "на карантине", по результатам которого будет ещё отбраковка. Но, пока, на вскидку, накопали в 2,5 раза больше, чем в прошлом провальном году (после которого я "психанул" и решил, наконец, применять фунгициды), и, где-то, в 1,4 раза больше многолетнего максимума. Ну, и удобрений вносили заметно больше, чем в прошлые годы.
    От гнили практически не пострадал Сокур (новинка этого года, на вкус ещё даже не пробовали) и Кемеровчанка (вероятно - Кемеровчанин, выращиваем этот сорт лет 15).
    Крайне неприятно поразила Хозяюшка - мы только твёрдо включили её в список основных сортов по результатам 3-летних испытаний, а тут никакой (на фоне остальных) урожай и больше 50% гнилых клубней при копке. Ботва на ней, кстати, сдохла чуть позже чем на скороспелке, хотя сорт среднеспелый.
    Также не стали брать семена с Киевского Свитанка (сорт выродился - несколько закурчавишихся кустов удалил в июне, на оставшихся картошка мелкая и корявая) и с Симфонии (тоже вырождение - клубни мелкие и мало, ранняя для позднего сорта гибель ботвы). Все три сорта есть желание возобновить из какого-нибудь надёжного источника.

12. Ddadtv
    Благодарности:
    52

Ddadtv

Участник

Ddadtv

Участник

Благодарности:
    52
    По поводу размера сажаемых клубней. Если внимательно смотреть видео посадки картошки в Европах большими комбайнами то можно увидеть что размер клубней крупный. Как минимум 2-3 яйца. Может мы сами делаем отрицательную селекцию когда сажаем клубни размером с яйцо? Хочу попробовать в будущем году посадить обрезанные верхушки с самых крупных клубней для эксперимента. Никто так не сажал? Смотрел тут видео про недавнюю копку картофеля у "Нового Кулибина Ютуба". Урожай прекрасный. И человек не парится, сажает картофелесажалкой. Но также обратил внимание, что он сажает откровенно крупные клубни. Что думаете?

13. Бамбр97
    Благодарности:
    1.344

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    1.344
    Адретта и Винетта прям совсем не похожи на Синеглазку по вкусу. Как правило, тем кому нравятся желтые сорта - не любят белый картофель. И наоборот

14. pogoda
    Благодарности:
    34.992

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    34.992
    Тут не все однозначно.
    С одной стороны крупный клубень даст более мощные ростки и потенциально больший урожай.
    С другой стороны будет посадка крупных клубней требует большЕго расстояния между кустами, на больших клубнях может быть в большей степени выражено апикальное доминирование, ну и экономически более целесообразно сажать клубни помельче.
    Отсюда и получается, что оптимальный размер для посадки, это клубень с куриное яйцо, ну может чуть больше.

15. SteveR
    Благодарности:
    6.708

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    6.708
    У меня приятель с Горного Алтая рассуждает примерно так: на семена нужно брать самую крупную картошку, потому, что только мощные и здоровые кусты способны родить такие клубни; плюс, у них часто бывает засуха в начале лета и крупные семенные клубни обеспечивают запас влаги и питательных веществ в начале вегетации. Т. е., они копают без разбора (под картошкой у них, думаю, соток 10, там не до селекции на месте), потом отбирают по такому принципу семенную. Привёз он мне в этом году на семена Славянку (лапти от 300 до 1000 грамм) + из едовой от него же я выбрал 3 штуки какой-то внешне похожей на Адретту (по 300+ грамм).
    Со Славянкой я сглупил, посадил её со стандартным шагом ~25 см в ряду, хотя, конечно, нужно было в 2 раза реже. В итоге получилась сплошная стена из стеблей на сплошном фундаменте из клубней. Определить, где заканчивается один куст и начинается другой было невозможно. Из семи семенных клубней - под два 15-литровых ведра. Картошка крупная, но килограммовых гигантов не было, много деформированных из-за тесноты.
    С трёх кустов его "Адретты" - полтора ведра. В гнезде около 20 клубней вышесреднего и крупного размера, но, тоже без гигантов. Для сравнения, своя Адретта в этом году была крупная, но малоплодная: в гнезде по 6-7 клубней грамм по 200-300.
    В общем, с его семян у меня результаты очень приличные. Агрофон там у них хороший, картошка безо всяких обработок доживает до конца сентября, когда ботву убивает морозом, + держат много скотины, перегной еле успевают вывозить, + минералку тоже дают. Попросил на следующий сезон по десятку клубней Славянки и "Адретты"