1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Картофель - 16

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nedorezo1946, 16.02.25.

1. pogoda
    Благодарности:
    35.051

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    35.051
    Рэд Скарлет разве только на жарку.
    Балтик Роуз гораздо интереснее.

2. truten37
    Благодарности:
    258

truten37

Живу здесь

truten37

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Всем ответивших большое человеческое спасибо. Очень содержательно.

3. Nord71
    Благодарности:
    8.496

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    8.496
    Сегодня на дому всем семейством, плюс дочь с зятем. Дел и без картошки полно, но погода выдалась такая, что действительно последние дни именно лета. В общем с утра, пока все спали за вилы и решил выкопать грядку Азарт плюс досаживал её остатками Изюминки и Корнет, плюс пол грядки Изюминки. В общем новый сорт Корнет, попавшийся четырьмя кустами, сильно удивил. Вернее я такого пока ни разу не видел.
    Выкопал первый, крайний куст на грядке и устал выбирать картошку, даже не верилось что это с куста, но следующий был Изюминка.
    IMG_4509.jpeg IMG_4511.jpeg IMG_4510.jpeg
    4.600 с куста, полное ведро 6 л. Ещё попавшиеся три куста были скромнее, но тоже хорошие. В общем с четырех попавшихся кустов сорта Корнет собрал 12.400 кг., осталось ещё 15 кустов.
    В остальном Азарт ничем не удивил, урожай посредственный, 502 кг/сотка, в пересчете на мою плотность посадки 400 шт./сотка, что ниже средних его значений. Плюс кто-то сожрал клубни в трёх кустах. Ладно если мыши. Изюминка 593 кг/сотка, тоже не много. Причем на обоих сортах встречались откровенно провальные кусты с мелочью, но хорошие кусты Изюминки выглядят красиво, клубни выровненные, приплюснуто круглые. В общем на семена отобрал, нравится этот сорт именно за форму, ничего лишнего, но и вкус не плохой.
    IMG_4508.jpeg
    А так выкопал незаметно половину посадки- 0,175 сотки, 104 кг, что в общем то не плохо. В лидерах по урожайности пока ранняя Ривьера - 610 кг/сотка, что тоже ниже прошлогодних значений. В общем то как-то так.

4. Iriska11
    Благодарности:
    21.039

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    21.039
    Вы считаете, что так легко определить сорт картофеля по внешнему виду? Ни цвет мякоти не описали, ни к какому кулинарному типу относится, ни скороспелость, ни цвет ростков, ни цвет венчиков, ни габитус куста.
    Да даже со всеми этими данными будет масса вариантов.
    Вы вообще представляете сколько сортов краснокожурного картофеля? :faq::close:

У меня есть сорта, которые чисто внешне я не отличу вообще, хотя выращиваю их не один год. Можно сказать, в лицо должна уже знать. Но они похожи как блезницы-братья. Я имею в виду просто клубни.
    А вот по другим показателям они отличаются.

5. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.107

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.107
    Катастрофа! :nono:
    Сегодня выкопал 3 ряда картошки. Примерно 30 кустов. Даже ведра не накопал. Один горох по размеру, ну, максимум со сливу. :ogo:
    Никогда такого не было. Я грешу на семенной материал, сажал что дали, вместо грамотного подхода. В прошлом году сажал Коломбо, так до марта свою ели.

6. uliya889
    Благодарности:
    4.170

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    4.170
    Да уж сочувствую. Такое может быть если посадили поздно и потом незадолго до цветения пошли высокие температуры и держались недели две-три. Если температура под 30 установилась перед цветением такое может произойти с большой долей вероятности... К примеру у нас критичный месяц июнь. Сажаем в середине или в 20х числах апреля и если с начала июня пошла жара картошки нормальной не жди (прошлый год такой), в этом году июнь комфортный был и клубни успели нарости. Т. е. 2 месяца в идеале или минимум полтора после всходов, для любых сортов должна быть темпа до 26-28 градусов, тогда всё будет ОК. Это по моим наблюдениям. Вообще удивлена вашему урожаю, вот кто кто, а Брянск и Курск наши картофельные регионы исторически. У нас а области привозная от вас, из Курска и Воронежа в массе своей.

Последнее редактирование: 31.08.25
  7. .Сергей
    Благодарности:
    812

.Сергей

Живу здесь

.Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    812
    У меня так.
    20 посадил выкопал 10 на семена, 10 средней и 5-10 мелочи для курей.

8. SanSanych58
    Благодарности:
    15.623

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.623
    У меня примерно также. Может и хуже.
    Земля суглинок, ничем не разбавлялась, типа, торф, навоз, опилки. Картофель растёт как в прессованном состоянии земли. Пробную копку сделал две недели назад. Мелочь. Даже пост не хотел выставлять. Мелочь, да и ещё, некоторые уже во ФФ. Не правильная посадка. Надо было в приподнятые гряды, а я, просто в землю, да и ещё окучил с головой. Т. е. гряды есть, а картошка ниже уровня земли, т. е. в воде.
    Одна надежда на ОГ сестры. Дала 4градки на посадку картошки. Земля почти чернозём, от внесения навоза, каждый год. Пух. Даже дожди не особо прибили землю. Хотя очень злажная. Только корку сбить с грядки и заодно мусор убрать. Рядом пруд и вода уже через край. Течёт прямо на картофель. Такого вообще никогда не было. Мой с другого края. :aga:

9. Ludik77
    Благодарности:
    1.245

Ludik77

Живу здесь

Ludik77

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    После мелкой Карелии выкопала мелкую КА... Совсем не ожидала(
    Рэд Скарлетт крупная, но вся корявая и в проволочнике(
    Удала, клубней очень много, по 20 на куст, но все меньше яйца С1 и много гороха...

Остался Алуэт и СМ, они еще зеленые стоят

10. Nedorezo1946
    Благодарности:
    3.570

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    3.570
    В последних постах пишут про урожай мелких клубней.
    Пишут как сажали, про температуру и прочую агратехнику. Но нет записей как проводилась защита растений: с какой периодичностью и какими препаратами проводилась обработка растений картофеля. И проводилась ли она вообще?

Последнее редактирование: 01.09.25
  11. SanSanych58
    Благодарности:
    15.623

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.623
    Ничем от ФФ не обрабатывалась. Защиты не было.
    Это две недели назад. Ривьера, Зорачка, Триумф - уже стояли палки. Щедрик, Аврора - стояли полу зеленые. Сынок - прочно стоял зеленый, но что в корнях? Будет ясно при выкопке. Буду через неделю.
    Щедрик2, Лапоть, Пирожки - полностью сгнили, наверно и копать не чего. Все из-за дождей и моей ошибки при посадке семенной и окучивании.
    Screenshot_20250901_091918_com.huawei.photos.jpg (фото прошлогоднее, в этом году сажалась так же) Картошка выкопанная с приподнятой грядки (шифер) сражалась из молочных 1л пакетов. Триумф и Зорачка. Вполне приличные хорошие клубни, но все равно замля очень влажная. Картошка мылась, очень много на картофеле.

12. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.107

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.107
    Конечно НЕ проводилась. В канавку при посадке были добавлены гранулы конского навоза и посыпано золой. Два раза пололи, один раз поливали.
    Это же картошка, в конце концов.
    Колорадских жуков в этом году практически не было. Земля та же, участок на том же месте.

13. LadyRos
    Благодарности:
    400

LadyRos

Живу здесь

LadyRos

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Поэтому и такой результат. Картофель выносит много элементов из почвы и истощает её с годами, а также требует защиты, иначе ФФ погубит урожай при бесконечных дождях.

14. Бамбр97
    Благодарности:
    1.385

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    1.385
    Не надо заранее унывать, в выходные копал Снегирь и Фламинго. И там и там палки торчат, на некоторых кустах и их не видно. Картофель таки есть, но урожай у меня на уровне прошлого года пока. Который был не очень картофельный.

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    28.476

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    28.476
    Выкопала Винету и Балтик Роуз. Винета мелковата. Балтик Роуз неплохой, клубни ровные, средней величины, трудно было отобрать семена на посадку. По урожайности оба сорта средние.
    Осталась только Колетте. Ботва настолько зеленая, прямо, ярко-зеленая, что не решилась ее выкопать. Пусть похранится еще в земле :aga: