1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Картофель - 16

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nedorezo1946, 16.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bulatshakirov
    Благодарности:
    3.089

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Не копал, но по урожайности будет уступать. Яйца жуков он до сих пор скидывает, даже когда ботва умирает от фиты

2. Юсельпуповна
    Благодарности:
    1.768

Юсельпуповна

Живу здесь

Юсельпуповна

Живу здесь

Благодарности:
    1.768
    Взвесила клубень Рэд Сони, что копала давеча, самый крупный. Рэд Сонища какая-то...лапоть.

Вложения:

• IMG_6029.JPG
  3. Tatiana123022
    Благодарности:
    29.039

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    29.039
    Изначально речь шла о том, что обработки против фиты удорожают урожай. Однако без обработок можно потерять весь или большую часть урожая. Если проносило в предыдущие годы, гарантии, что пронесет в этом году нет никакой. Остаться безурожая - это дорогое удовольствие, намного дороже стоимости профилактических обработок.

4. Великая
    Благодарности:
    68.877

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.877
    Сегодня увидела один мокнущий стебель картофельный - выдернула с одной картофелинкой.
    Чистая, жаль что сорт не знаю. Может быть Коломбо, надо бы весь куст выбрать.

IMG_6864.JPG IMG_6863.JPG

5. Serg7S
    Благодарности:
    2.434

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Копнул сегодня китайский картофель купленный в магазине. Явно крупнее наших сортов, ботва толстая и раскидистая и еще зеленая, еще вегетирует, когда наши уже желтеют и сохнут. Разваривается нормально, консистенция приятная, но вкуса как у Адретты насыщеного нет. Слабый картофельный вкус, прессный. Но вроде и неприятного ничего нет. Может из за урожайности и стоит ее оставить как позднюю, подумаю. Видимо из за долгой вегетации клубни и вырастают крупнее обычных сортов типа Адретты.

Последнее редактирование модератором: 19.08.25
  6. Прозаик
    Благодарности:
    2.753

Прозаик

Живу здесь

Прозаик

Живу здесь

Благодарности:
    2.753
    Меня, как говорится, терзают смутные сомнения - не этот ли сорт затесался ко мне на огород (из гастронома семена взяты). Всё устраивает в этой картошке, кроме довольно широкого расползания от куста - куда ни копни, а картошину разрежешь. Это так?

7. Юсельпуповна
    Благодарности:
    1.768

Юсельпуповна

Живу здесь

Юсельпуповна

Живу здесь

Благодарности:
    1.768
    Нет, у меня не так. Далеко не убегает.

8. БондАлекс
    Благодарности:
    536

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Граждане всем хорошего дня!
    Подскажите не опытному.
    Имеется участок и дом постоянного проживания на СЗ Московской области.
    Отвели небольшой участок под огород где сажаем картошку (рядов 13 по 13 кустов - примерно) и всякие огурцы /кабачки / тыковки и т д
    Первые пару тройку лет картошка урождалась хорошая. 23 год был нормальным - но не так как ранее, а вот 24 - почти всё сгнило (дожди постоянные) и 25-й - похоже повторяет судьбу 24-го. Учтя опыт 24-го года - сажали междурядье побольше, и как бы грядку делали повыше - предполагая что это поможет в случае повторения дождей. Помогает конечно - но не так как хотелось бы. Картошка чувствую что не будет храниться (пару кустов выкопали - не такая крупная как обычно - и с гнильцой попадается). Фитовтора "сожрала" почти всю ботву.
    Как сажали:
    Мотоблоком "Салют 100" - фрезами прохожусь по огороду, потом так же фрезами нарезаю грядки, в которую сажаем картошку.
    Как обрабатывали :
    Вручную пололи от сорняков и окучивали. Из-за дождей - не всегда это делали вовремя - мокрая земля - соответственно не зайти, а водой все эти грядки осаживались и земля уплотнялась и доступ кислорода к клубням осложнялся.

Последние два года результат не радует. Закупил летом земли, после уборки урожая обновлю огород этой землёй.
    Подскажите где прочитать или расскажите как сажать чтоб во первых - можно было окучивать и полоть мотоблоком (какое навесное оборудование докупить, технологию посадки и обработки и т д). Как и чем удобрять землю помимо например навоза. В качестве эксперимента в прошлом году сделал "тёплую" грядку конским навозом. Планирую потихонечку весь огород так обновить
    Может ещё что упустил.

9. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.783

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.783
    Всем доброго утра!
    Я обещала "с весами" отчитаться как растёт картошка в мешках. Итак, сумки для выращивания, объемом 40 литров, выглядят как большое строительное ведро, но без сужения.
    Сорта картофеля не знаю, но одна похожа на Винету, вторая на Балтик Роуз.
    Итак, в одном мешке той что "желтенькая, округлая, разваристая" на весах 2300-2600 грамм. Мелочи не много, но и крупной нет, вся такая ранняя, вкусная.

Сорт, который "ярко розовый, длинный, приплюснутый, с белыми точечками на клубне" в мешках 2800-3150. Этот сорт с жёлтой мякотью и постояв в мешке стал вкуснее.

Т. е. из одного мешка получается кастрюля картошки. Мелочи много. У розовой есть крупные клубни, почти с ладонь и она распределяется в мешке до дна. Желтая вся росла поверхностно.
    В целом для меня ОООООчень удобный вариант на еду - сегодня за пять минут положила мешок на бок, набрала кастрюлю, промыла и сразу на плиту. Кстати, в сегодняшнем мешке первая гнилая картошина попалась. У нас потоп, вообще то, но по сумкам не чувствовала до этого. Самое приятное для меня что нет ничего съеденного и пробитого вилами. Аблолютно всю картошку пускаю в еду, и мелочь и крупность, варю разом. Зазеленевшей не было ни одной. Мешок, значит, на свет хорошо держит.

Последнее редактирование: 04.08.25
  10. pogoda
    Благодарности:
    36.764

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.764
    В мотоблочных темах можно почитать. По Салюту есть такая. У меня Салют-5 еще сборки Гаврилов Ям (сейчас продается под брендом Агат), Салют-100 по сути тоже самое.
    Фрезерую, естественно фрезами, Гряды нарезаю окучником ушастым на грунтозацепах 340, установленных через штатные удлиннители. Окучиваю также, но переставляю ГЗ на узкий ход (короткие удлинители). Как вариант использовать дисковый окучник, но для этого по хорошему нужны ГЗ больщего диаметра. 500 или 600. Все это можно купить онлайн с доставкой на Всеволожском заводе. Хотя сейчас они даже на вайлдберриз торгуют

11. bezavatara
    Благодарности:
    3.437

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    3.437
    Можно технологию? Тоже кидал трутовик в фублю. С непонятным результатом. Надеюсь разъясните.

12. jumper455
    Благодарности:
    3.546

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.546
    Я трутовик заливаю водой, и затем этой водой веником разбрызгиваю по листу. И еще при посадке картофеля на ломанные куски трутовика и гнилую древесину в лунки добавляла. Но я первый раз так пробовала. Всё одно фита. Может в следующем году выращу споры и уже этим составом буду брызгать.
    Собрать трутовик, сложить в мешок, на грибах через некоторое время выйдет налет, это миллионы спор, из соскрести и развести водой, опрыскивать.

13. mel959
    Благодарности:
    139

mel959

Живу здесь

mel959

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Считаю что бороться с фитофторозом посредством применения триходермы занятие бесполезное.
    Посмотрите лекции Котикова М. В., грамотно объясняет

14. Nedorezo1946
    Благодарности:
    3.534

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    3.534
    Фунгициды бывает разные: контактные, системные, трансламинарный и ещё какие-то. Не важно. И пишут о защите листового аппарата от внешнего проникновение патогенов.
    Но что то я пока не читал, что бы эти фунгициды по сосудам стеблей (флоэме/ксилема) проникали в клубни и защищали сами клубни от той же фитофторы. Если есть какие то другие данные я с удовольствием почитаю. А вот фитофтора может спуститься вниз в клубни.
    Картофель это не помидоры и не огурцы.

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    29.039

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    29.039
    Мы моем картошку. Сразу после копки - расстилаем нетканку на траве и моем из шланга. Одновременно сортируем по качеству. Раскладываем по небольшим сеткам по 3-5 кг. Сетки развешиваем для сушки до вечера. Потом перевешиваем в сарай. Осенью увозим в Москву, в термоящики.
    На суглинках наших не мыть картошку, это несколько килограммов грязи тащить в город. В квартиру.

Статус темы:
Закрыта.