1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Сад на юге. Каким ему быть?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Fiora1, 16.02.25.

1. Feodosia
    Благодарности:
    1.780

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
    Японцы, они такие маленькие, может ему и так хорошо. По узенькой пройдет.

2. Feodosia
    Благодарности:
    1.780

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
    .

Последнее редактирование: 02.03.25
  3. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Ахахаха. Ну как вариант :)]

4. Feodosia
    Благодарности:
    1.780

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
    Хотела поделиться, о моем дендрологе.
    У меня было ранее несколько встреч с специалистами.
    А последняя.
    Приезжает специалист.
    Берёт компас, и ходит по участку.
    Я говорю, что хочу крупномены.
    Она сразу, какое количество колец в колодце?
    ?
    Я была не курсе.
    Второй вопрос. Мама не хочет чтобы теплицу закрывать крупномерами.
    Она на меня смотрит, и смеётся. У Вас южный склон, и тени не будет на теплицу.
    Когда у тебя футбольное поле, особенно за тенью не следишь ни по сезону, ни по часам в сутках. Ну это просто круто, про тень от неё.
    Потом, про эти высокие вертикали. Она первая предложила.
    А я все мучилась искала до 5-7 м. высотой. Стало интересно.
    Поехали в питомник, с ней.
    У них хороший при питомнике демонстрационный, огромный парк с крупномерами высаженными, уже старыми экземплярами.
    Ещё интереснее стало.
    Так и все закрутилось.
    Ранее приезжали специалисты -ландшафтники, ну по самым дорогим работам, дорожки, полив, малая архитектура, растения.
    Но таких вопросов или консультаций не было.
    Так приехали, осметить.
    Интересно им, или нет, потянет ли клиент, все сразу и богато?
    Поэтому, лучше дендролог, их там учат и ландшафтному проектированию. И они к растениям с любовью, она мне подсказала про пересадки, я ей очень благодарна за это.
    Теперь моя сирень и бульденеж под моими окнами, всем в радость.
    Так что консультация платная, не дорого. А там все и закрутится .

5. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    О, полезная информация, учту. Правда, я не уверена, что у нас есть такой квалификации специалисты. Что уж скрывать, московский регион более богат и на профессионалов, и на хорошие питомники, и вообще более богат. :aga: Но я поинтересуюсь конечно. Мне хороший совет и наметанный глаз не помешает. Спасиб!

6. Feodosia
    Благодарности:
    1.780

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
    Нужно обзвонить питомники, и спросить специалиста, я так нашла. Они очень заинтересованы, и дадут хорошего.

7. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Итак, позвонила в 2 питомника, дендрологов нет, есть только агрономы. Мне дали телефон одного. Созвонились, пообщались. Сначала он был удивлен такому запросу и давал понять, что ему это не особо интересно. Потом, в процессе разговора, выяснилось, что он любитель прививания растений, некоторые мои растения его заинтересовали и если я ими поделюсь, то он сможет приехать. Хитренький какой... :aga:
    Но я согласилась. договорились, что он через пару недель приедет, сделает осмотр, профобработку и обрезку деревьев и мы пообщаемся.

ЗЫ: Надо, наверное, набросать список вопросов, а то увлекусь болтологией и не спрошу важного.)=)=)

8. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Это всё, что нужно знать об украшениях в саду :)

IMG_2629.jpg

9. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Весна, сад просыпается. Это заметно по зеленеющим хвойным. Итоги прошлогоднего засушливого лета не заканчиваются - еще минус 1 ёлка "Биалобок". Собственно, это было очевидно еще осенью, но теплилась надежда, что за зиму она отопьётся и отойдет. И вроде снежный февраль мог бы помочь с влагой, но увы. Выкапывая, обратила внимание, что земля уже сухая, а еще только середина марта. Прогнозируется снова жаркое лето (бесит уже!) и на апрель месяц я наметила установку системы капельного полива. Надеюсь это сократит потери и выпады растений.

10. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    А сейчас идут земляные работы.
    Завезли 15т чернозёма. Нужно досыпать уровень, так как дорожки выставили приподнятыми от земли. Идеальным вариантом было бы выровнять поверхности в ноль, но из-за посаженных растений приходится мудрить. В некоторых клумбах уровень земли будет подниматься, но чтобы не засыпать корневую шейку, соорудим деревянное ограждение. Участок под газон слегка спланируем и с дорожек на него будет спуск в 1 ступеньку.
    IMG_2650.jpg

11. Patrulya
    Благодарности:
    800

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    800
    Теперь я спокойна :)] Я думала, что лично у меня растения загибаются, потому что я еще тот садовод-любитель :aga:
    Мой дендролог на прошлой неделе в чате написал, что в связи с засушливой весной и перспективой сильно засушливого лета нужно сейчас хорошо пролить водой все хвойные и готовится поливать их все лето

12. Patrulya
    Благодарности:
    800

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    800
    @Fiora1, какую систему капельного полива вы планируете? От скважины, или из бочки? Вокруг стволов круги? Какая автоматика планируется? Или вручную кран будете открывать? Трубки будете засыпать землёй или поверху пойдут? Своими силами будет делать или привлекать кого-то?
    У меня тоже такое же мероприятие запланировано на весну, поэтому высокий интерес к этой теме. Но у меня дача только "пахота выходного дня", поэтому мне придется ставить компьютер и управляемые реле от него, чтобы включалось и выключалось без моего присутствия. Плюс датчик дождя. Но видимо в этом сезоне будет вообще не актуальным :)

13. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    @Patrulya, приветствую! :)
    Из своего опыта я поняла, что нам страшны не болезни и вредители, а засушливые периоды. Лить нужно много и долго, только так можно промочить землю хотя бы на полметра вглубь. Полив шлангом в лучшем случае это см 15 и как выясняется не гарантирует спокойной жизни растению.

Я хочу пока поставить самый простой вариант капельки. Подключение от центрального водоснабжения, трубы не закапывать, кругами и лентами вокруг растений и никакой автоматики.

Остановились на таком варианте из кучи соображений.
    Скважины у нас нет. Если ее делать, то глубиной от 50м. Более поверхностные жилы с большим количеством примесей солей. Соседи сэкономили, сделали 19м, месяц радовались, а потом все листья покрылись белым налетом.
    Трубы если закапывать, то на 1м глубиной. Если выше - промерзнут. Мне проще и дешевле пустить их по верху, а осенью слить. В случае поломки - видимая и быстрая ремонтоприго
    дность.
    Автоматика была б хороша, если бы не регулярные траблы с электричеством и инетом. У них какие-то вечные порывы и переключения. Склоняюсь к покупке генератора.

Может оно и не по классическим канонам автополива, но я поразмыслив и посчитав решила, что мне нужно просто, надёжно и без выпендрёжа.)

Последнее редактирование: 26.03.25
  14. Patrulya
    Благодарности:
    800

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    800
    В парке В. Черевичкина началась ярмарка ежегодная. Очень много питомников в одном месте. Надеюсь, информация будет вам полезной :)
    Весенний сад выставка.jpeg
    Время работы с 08 до 17.00
    Мне показалось, что выбор большой всего.
    Я попала под закрытие вчера, но пробежалась, узнала, что меня интересовало. Розы плетистые всяко разные, какие хочешь по 400 руб. Самшитики 150, 300, 350 руб. То есть разного возраста. Тис колоновидный 50-70 см - 2200 руб.

15. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    О, спасибо, беру на карандаш :)
    Была там в позапрошлом году. Народу как на демонстрации, местами даже не протолкнуться.)=)
    Основной костяк продавцов - краснодарцы. Они же часто торгуют на трассах с машин, наверняка вы их видели. Беру у них декоративку регулярно, только нужно торговаться, они уступают хорошо, когда покупаешь несколько растений. А вот ягодные кустарники и виноград не айс - с сортами путаница, посадишь, чахнут, ягоды как пластмассовые.
    Завтра пойду на местный рынок, а воскресенье может съезжу в Ростов на ярмарку. Если разживусь чем-то нужным, покажу.):)