1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Сад на юге. Каким ему быть?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Fiora1, 16.02.25.

1. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    :)] Это звучит слишком неизменно..) А мой сад он живой, непредсказуемый, меняющийся во времени и пространстве. :hndshk:

2. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Вернусь к вопросу о цвете в саду.

Общая цветовая гамма сада мне видится нейтрально зеленой. Безусловно, с переходами от темно-зеленого до светлого, но в массе своей сдержанный зеленый цвет. Второй по наполняемости - сизый, серо-зеленый цвет. Появляется нюанс. А если добавить желтый, то будет уже контраст. Нужна ли мне такая выразительность? Лишь эпизодически. Или сезонно. В некоторых частях сада о ней хочется помнить, но не видеть.
    И уж точно чего не надо - это мультисада из комбинации красно-желто-зелено-голубых тонов в поле зрения. Хочется комфортно участвовать в динамике природы, а не отбирать у неё фломастеры и самостоятельно разукрашивать. :)
    scale_1200.jpg

3. Korolec
    Благодарности:
    5.654

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.654
    В моей профессиональной среде есть такой анекдот: приходит заказчик и просит напечатать визитки в 2 цвета. Каких? На белом фоне черные буквы.
    В саду зеленый - и есть цвет фона. На белом фоне красный это контраст, но белый считается нейтральным, как и черный. Серый тоже нейтральный. Сдвигая насыщенность белого в сторону черного контраст уменьшается. Добавив к зеленому в саду сизый (серый) и желтый вы не получаете того контраста, который напрягает. А если еще желтый возьмете не одуванчиковый (кстати, у вас есть одуваны? У нас в МО это просто моря желтого в мае-июне), а более нежные пастельные оттенки, то это будет пасторальная картинка. Зеленый в CMYK - смешение желтого и голубого, а желтый в RGB- вычитание из зеленого синего. Я хочу сказать, что в садоводстве зеленый, серый и белый - нейтральные цвета и они только фон для других. Т. е. зелено-серо-бело-желто-синяя композиция - это 2х цветная по сути, а не 5. Тоже и с теплой гаммой красно-оранжевой-желтой, или холодной синий-лимонный-сиреневый. Напряженными будут любые сочетания, если взять максимальные по насыщенности цвета.
    Вам полюбому придется участвовать. Вы же уже вмешались - посадили кусты, деревья, которые сами выбрали. И фломастеры в ваших руках - сами по себе там вырастут только сорняки. Природный стиль в саду - это работа садовода, наблюдающего, как оно в дикой природе и подбирающего сорта и сочетания, которые понравились вам, сама природа у вас вырастит такое, что вряд ли вам понравится.

4. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Спасибо, было интересно узнать в таком ключе о цвете. И Вы правы о зеленом фоне. Вот этим залитым фоновым зеленым я и вижу свой сад. Это своеобразное украшение окружающего пространства, которое моими местными природными условиями расписано другими красками. Большей частью они соломенные, выгоревше-коричневые, размыто-белесые. Степная колористика с ярким солнечным светом и контрастом голубого неба. Такую выразительность хочется приглушить густотой и прохладой зелени, а не добавлять эффектности или каких-то смыслов саду. Я не против круглогодично желтых растений, ими хорошо поддерживать декоративность сада, но в южном саду им нужно больше зеленого окружения, чем в северных регионах. Потому, что переборщив с красками, на выходе получится сад-фотообои. :aga:

Последнее редактирование: 01.03.25
  5. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Конечно я участвую :) и даже перекраиваю свою "картину мира". А идет это всё из желания иметь у себя то, чего нет. Обычное такое побудительное желание.)
    Я несколько лет назад, впечатлившись всем этим удольфианством и теорией о том, что сад, как часть окружающего ландшафта, должен быть ему подобным, мол, не надо изобретать велосипед и городить в пустыне тундру, вроде была с этим согласна. Стала добавлять в сад злаки, накопала и посадила дикоросов: кермек, бессмертник, не выполола тысячелистник. Ухаживаю, жду красоту красок и игру фактур, а по факту вижу бурьян. Ну да, слегка "причесанные", насколько возможно осмысленные, но сорняки. И как бы там маститый Брукс не придавал им значимости, говоря, что сорняк - это растение, выросшее не в том месте, я поняла, что мне нужен рукотворный сад с пиковой декоративностью в определенный сезон. А в остальные - просто фон. Как будто природа на время отобрала у меня фломастеры.)

6. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Полно :)] Причем, раньше в саду их было мало, буйствовали другие сорняки. Стала их нещадно полоть, они ушли, но пришли одуванчики. Не мытьём, так катаньем.) Но я не сильно страдаю, так как газона у меня нет, активной борьбы с ними не веду, просто по возможности срываю неотцветшие головки.)

7. Korolec
    Благодарности:
    5.654

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.654
    Если память мне не изменяет, то в садах НВ дикоросов из природы не сажают, а подбирают сорта - более декоративные, менее агрессивные, более устойчивые и стабильные. Ну и для НВ нужны просторы, а на них массивы посадок одного сорта и повторы, а не 2-3 кустика. Так что классическая НВ это скорее про очень большие участки.
    Вы когда-нибудь видели пиковую декоративность сада в январе? Без гирлянд на новый год. Зеленый фон круглогодично от лиственных вы не получите, даже хвойные темнеют, сереют, буреют, зеленый становится тусклым. И вот тут на сцену выходит сочетаемость - по объемам, фактурам. Не зря Сапелин рекомендует именно зимние фото для создания композиций - именно на них лучше видно где, чего и сколько не хватает.

8. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Я же пишу впечатлившись, а не имитируя НВ. Мне по большому счету как основа и Удольф ни к чему, можно выехать на поле и увидеть то же самое, за что он имеет мировую славу. Я просто пыталась скорректировать единство природы с садом. Попробовала. Не понравилось. Теперь ищу замены, обусловленные моей моделью организации пространства. Если хотите можете предложить свои идеи, я буду рада их услышать и обдумать. :)

Верно, зимняя декоративность - это больше формы, а не цвет. Хотя, в наших условиях, сады чаще не спят под покровом снега, а тихо дремлют. И нам позволена роскошь иметь вечнозелеными не только хвойные, но и лиственные. Плющи, падубы, лавровишни. Они прекрасно уравновесят тот объем зелени, что приемлем в январе. Я же не выгляжу невменяшкой, пытающейся законсервировать зеленую массу в саду? :)] А говорю о том, что ее необходимое присутствие плюс цвет коры и краски плодов кизила, рябины, шиповника, декоративных яблочек, могут быть основой и характером сада. И если бы я ставила себе целью делать упор на получение эстетического удовольствия от январского сада, то сделать это было несложно,

9. Korolec
    Благодарности:
    5.654

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.654
    А почему тогда не сделать функциональное эстетичным?

10. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Не поняла вопроса. :) Обрисуйте его, пжлста, поподробней

11. Korolec
    Благодарности:
    5.654

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.654
    Вот ваши слова
    А какая еще у вас цель, если не эстетическая? Я предположила функциональную. И спросила, почему бы не объединить цели? Гипотетический пример: сарай - вещь функциональная и его можно построить не только нужного размера, но и подобрать подходящую к общему стилю дома расцветку, в зависимости от стиля можно на стену завести плетистые розы, клематисы, актинидию, виноград и т. д. и т. п - придать эстетическую составляющую. А можно сарай оставить сараем - только функционал.

12. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    @Korolec, нет не так. Вы немного не уловили мысль. :) Правильно понимать так:

Мы же с Вами обсуждали вопрос сезонности.
    Я написала:
    Причем, я не уточняла какой именно сезон. Вы предположили что это зимний период.
    Вот в разрезе января (т.е. сезонности) я Вам и ответила так.

ЗЫ: Жаль, что онлайн общение с помощью букв, не окрашивает беседу эмоциональностью. :)

13. Korolec
    Благодарности:
    5.654

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.654
    Мы же до этого цветовую гамму обсуждали. Мне и в голову не пришло, что вы при этом пиком можете назвать зиму.
    нет, я не обсуждала сезон. Что тут обсуждать - вы же не в южном полушарии, где пик декоративности зимой. Поэтому я на ваш пост
    я и задала риторический вопрос
    Т. е. я подчеркнула, что за исключением весенне-летнего сезона, когда все цветет, в остальное время цвет сада будет не настолько зеленым, как летом, но так и останется фоном. А основным будут объемы, формы, т. к. цвести нечему.
    Функциональность и эстетика востребованы в любом сезоне если это ПМЖ или круглогодичная дача. Для сезонной дачи зимняя эстетика не так важна.

Разговор запутался, но надеюсь, что разобрались.

14. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    По рукам :hndshk:)

15. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Цветовые палитры, связанные в контексте "природа-дом".
    Возможно ли быть лаконичным без ущерба разнообразию? Или как не крути всё равно будет кашамалаша?
    Этот тема, кстати, интересует меня и рамках интерьера дома. :)

1.jpg 2.jpg 4.jpg