1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Сад на юге. Каким ему быть?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Fiora1, 16.02.25.

1. Агростемма
    Благодарности:
    68.435

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.435
    А его много и не надо. Но подсвечивапет он очень хорошо! :super: И может быть не круглогодично желтым.
    IMG_1858.jpg IMG_20230326_155841.jpg IMG_20230527_120850.jpg Моя любимая Aurea Nisbet:love:
    Разве только осенью? А весной задолго до того, как у хвойных появляются приросты? Это же не обязательно должны быть деревья. Невысокие кустарники, посаженные массивами. Типа спиреи японской. На мой убежденный взгляд, сад без сезонной колористики очень статичен и скучен. :)

2. Ar161
    Благодарности:
    273

Ar161

Живу здесь

Ar161

Живу здесь

Благодарности:
    273
    "Достигает" и весело растёт выше).
    На соседней улице ~60 см диаметр и ~20 высотой.

3. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    С этим соседом у нас забор сетка-рабица. Видны не только дома, но и вёдра с лопатами, поэтому я решила закрыть обзор хвойными. Сажая туи и ели, я не задумывалась о несовершенствах композиций, да и казалось, что вот добавлю лиственных кустарников, цветов и будет нормально - и зелено, и закрыто. А сосны с оголившимися стволами - рассуждала я, - не закроют ни соседский двор, ни газовую трубу-воздушку.
    С расчетом на то, что туи могут не закрыть дом полностью, я посадила перед ними видовую сосну черную и ждала от нее размашестости, но увы, растёт она узкой колонной.
    IMG_2179.jpg

Вот схематичное изображение посадок

план4.jpg

4. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Это с подписанными растениями

дендроплан.jpg

5. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Ого. А можете показать эту мачту?)

Я у себя в округе, да и в городском озеленении, вижу не высокие сосны. Вот, например, у соседа посажены сосны лет 20+. Высота приблизительно 10 м. Их там 2 в куче.
    для сравнения высота забора ок. 2м

IMG_2579.jpg IMG_1537.jpg

Последнее редактирование: 28.02.25
  6. Агростемма
    Благодарности:
    68.435

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.435
    Оголившийся низ сосен всегда можно довольно быстро закрыть растениями нижнего яруса - лиственными или можжевельниками средними, например. И лучше сразу это предусмотреть.
    То, что посажено сейчас, смотрится как-то хаотично. Мне кажется, что композицией это не станет и про прошествии лет. ;)

7. Агростемма
    Благодарности:
    68.435

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.435
    Вычитывать ассортиментную ведомость, думаю, найдется немного желающих. :hello:

8. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Ну как-то же надо обозначить для понимания читающих что у меня растет, чтобы не было вопросов "а что у вас там за непонятное пятно?". Могу написать список растений отдельным постом, но в этом варианте свои неудобства - приходится переключатся с текста на фото.
    А по существу, вопрос лишь в том, насколько участник темы в нее погружен. :)

9. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Лиственные хорошо закрывают летом, а зимой будет дырка. Будь мой участок летней дачей, я бы могла смириться, но он для ПМЖ и мне нужна коуглогодичная ширма высотой от 2 м. Собственно, поэтому большая часть раскидистых можжевельников сюда бы тоже не подошла. Я исходила из того, что туи дадут просто зеленую стену, растворятся массой и на их фоне уже можно сажать лиственные кустарники или добавлять вторым ярусом хвойные.

Если брать именно эту зону (от забора до дорожки), то там нет большого разнообразия, только сосны и туи. Ну да, в лесу они вместе не растут, но я и не имитирую лесные посадки. Чем же тогда туя хуже можжевельника, если они оба призваны сделать зеленый однородный массив?

10. Агростемма
    Благодарности:
    68.435

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.435
    Я говорила про можжевельники средние для второго яруса. Их очень много разных! IMG_20220911_155411.jpg IMG_20220929_142346.jpg
    Она не хуже. Она просто другая по своей фактуре. И далеко не везде вписывается. В этом смысле ели и можжевельники проще.
    Глубоко погруженным в тему будет нанятый дизайнер. ;) А здесь просто каждый зашедший выразит свое мнение.
    В целом композиции могут быть ооооочень разные! Хвойные, лиственные, смешанные, с многолетниками/розами/травами и без них. Композицией это все станет, если выверена высотность и объем, колористика, хорошо сочетаются формы и текстуры, выдержан стиль сада в целом. И не важно, хочется ли это в зеленых или в красных тонах.

11. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Именно так. Ровно по этой причине я и рассматривала посадку этой сосны. Густотой верхушки она прикроет видимую часть крыши, а оголенный ствол внизу много места не займет и там можно дать расти можжевельнику + что-то подсадить из цветов или злаков.
    IMG_2549(2).png

12. Ar161
    Благодарности:
    273

Ar161

Живу здесь

Ar161

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Изображение 343.jpg Изображение 344.jpg
    Вставил в автокад, прикинул по кирпичам (13 рядов кирпича ~1 м) - 17...19 м.
    Рядом орешек грецкий - тоже нужное дело на 6 сотках).

13. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Я обратила внимание на некую "моду" в последнее время гнобить туи. Многим ландшафтникам они мешают по причине невписываемости, других "достали эти туёвые изгороди", третьи с пренебрежением говорят "нуачо вы хотели, дешевый же материал, всем доступный, вот и лепят их везде". Я, наверное, как Винни-Пух с неправильными пчелами, но я не понимаю необходимой фактурности. В чем она выражается? В форме хвои? Но если я смотрю на композицию, я вижу облик растений, а не сравниваю структуру хвоинок. Я оцениваю с точки зрения баланса и мне не важно из чего это плотное пятно или эта рыхлая крона, если они в целом уравновешены. Мне трудно уловить ту самую пресловутую сочетаемость, если только она не является образцом подражания каких-то природных пространств - лес, степь, горы. Но опять же, сочетаемость на в плане фактур, где я буду акцентировать внимание на соединении крупных листов с мелкими, а логики - растут ли они в природе вместе или нет.

Приближусь к своему саду. :) Вот допустим, возьму я предложенные Вами сосны взамен туй и посажу им в ноги можжевельники в форме копны. Что я увижу? Широкий объем в верху -ствол-копна.
    ()
    |
    ()
    Но я не вижу в этом композиционной красоты. Разросшийся массив можжевельников будет создавать вид заброшки (для меня уж точно), а если стричь, то со временем получится некая монолитная куча, или стена. В ногах сосен. :faq: Хм... это будет вызывать больше вопросов, чем просто ширма из туй. имхо)

14. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Ух, впечатлительно.) Тогда придется считать, что мне повезло, такой высоты сосен у нас я не встречала и проблем не ожидаю. А вот орехи монстры, этт да :)

15. Агростемма
    Благодарности:
    68.435

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.435
    Я вообще не об этом.
    Не берите! Пусть останутся туи! :hello: Пусть "пресловутая сочетаемость" так и останется пресловутой. ;)