1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Сад на юге. Каким ему быть?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Fiora1, 16.02.25.

1. Агростемма
    Благодарности:
    68.549

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.549
    Я бы не сказала, что прямо уж фигня. Просто доработать надо. ;) По крайней мере, ощущение пространства у вас точно есть.

2. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    @Агростемма, здравствуйте! Спасибо за отклик. :)
    Вы правы, тут нужно дорабатьвать и осмысливать. Знаете о чём я думала, смотря на эту картинку? В моменте она мне нравится (я имею ввиду с точки зрения форм). Но сосны через время поднимутся, станут доминантными и получится пространственный перекос. На их фоне соседнее окружение будет мельче и получится "то густо, то пусто". Мне кажется, что 2 сосны нужно убирать. И "шары" в ногах сосен тоже.
    А Вы как думаете? И что в Вашем представлении нужно доработать?

Снимок экрана 2025-02-22 в 15.53.51.png

3. Агростемма
    Благодарности:
    68.549

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.549
    @Fiora1, я не читала тему с самого начала, поэтому так слету что-то конкретное сказать не могу. То, что сразу кажется избыточным - это "широкий ассортимент".;) Хорошо для питомника, но плохо для сада. :nono:

4. Агростемма
    Благодарности:
    68.549

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.549
    На мой взгляд, при достаточном пространстве очень неплохо выглядит сочетание форм. IMG_2022.jpg IMG_20230703_142959.jpg IMG_20230701_141323.jpg

5. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Согласна, я еще в процессе борьбы с "болезнью" начинающего садовода "хочу эту, вот эту и вон ту красоту". :aga: Буду ужиматься.

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.823

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.823
    @Fiora1,
    вам надо определиться, будет ли все-таки у вас газон, каких размеров и где конкретно. Если вдруг вы из плоскости решили сделать объем, высадив там сосны, то вся картина изменится, причем очень сильно: вдоль границ участка сейчас растут кусты и деревья, в центральной части будут сосны, которые вырастут выше деревьев по периметру и еще несколько композиций в центре с кустами и деревьями...
    Может быть вам тогда не только в центральной части высаживать сосны, а распределить их по всей территории. По остальному участку повторить растения группами, избегая лишнего разнообразия.

По рисунку: растение сформированное зонтом-акцент, если два рядом разных растения, сформированных одинаково зонтом - это перебор.

7. Feodosia
    Благодарности:
    1.780

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
    Ева, спасибо что прислали.
    Поздравляю с Вашим приобретением в таком замечательном месте.
    Девочки в телеграмме дали ссылку на, Воронежский сад, в контакте. Дали, потому что там у хозяйки склон, правда круче чем у меня.
    Я там зависла. Это невероятная природа, это невероятная красота Вашего края.
    Если уместно, могу сюда ссылку.
    Ещё ссылку на, Донские травы, канал частный про сад.
    Что про Ваш сад.
    Вы сами самый, лучший дизайнер Вашего сада. У Вас будет свой собственный стиль. Это будет Ваш сад. А тему сада, можно определить. Например у меня тема роща с опушками.
    Вот туда я пошла.
    У Вас, например с Вашим климатом, можно чуть взять у японцев. Сделать японский - не японский сад. Фото Ваших местных ландшафт. Дизайнер прилагаю.
    Но Ева, у нас по факту на всем участке много разных композиций, и в каждой композиции должен быть главный элемент! Доминанта.
    Потом акценты, и брызги, я про цветочки,.
    Так вот их много композиций. А доминанта одна в композиции.
    Ее нужно поставить, как главную, потом все завертится вокруг неё
    У меня пока небо, главная доминанта или чужой белый дом.
    Вот здесь на выбор, но думаю, что всё таки небо.

Вложения:

• SmartSelect_20250224_215620_Opera.jpg
    • SmartSelect_20250224_215557_Opera.jpg
    • Screenshot_20250224_215528_Opera.jpg
    • SmartSelect_20250224_215342_Opera.jpg
    • IMG-20250224-WA0004.jpg
    Последнее редактирование: 24.02.25
  8. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    @Feodosia, и Вам спасибо за отклик. А. Толоконникова знаю, смотрела с ним интервью, подписана на него в ВК, умный дядька :)
    Если здесь не возбраняются ссылки, то конечно присылайте, я с удовольствием посмотрю.

9. Feodosia
    Благодарности:
    1.780

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
  10. Feodosia
    Благодарности:
    1.780

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
    Ева, здравствуйте.
    Можно обсудить про доминанту ?
    Это важно и для меня тоже. Хорошо в общении, что то акцентировать, лучше себя также понять.
    у Вас, на примере домика хозяйственного.
    Считаю, что он главный в композиции, и если удастся усилить эту доминанту, задать ей функцию, ещё дополнительно, как например, зона отдыха. Писала ранее, добавить рейки, возможно перголу из реек. Скамейки, стол и другое, возможно там и никто и не будет сидеть. Но доминанта должна быть сильной, все растюшки вокруг неё, будут подчёркивать её.
    Сама сделала несколько малых архитектурных форм, как доминанты. Хотя там вряд ли кто-то будет находиться. Может коты только, да и так по случаю, и люди, присесть на время. Вся жизнь вертится возле основного дома.
    Ещё пару пергол нужно мне для усиления кулис, комнат для отдыха, и пока сосны малютки, которые ближе к дому.
    Выстроила летний домик, в надежде, что в жару кто-то будет там готовить. Есть иногда желающие. А вот кострище, это сборище и пение под аккордеон, чаще.
    Спасибо.

11. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    @Feodosia, здравствуйте! :)давайте познакомимся и конечно можем здесь всё обсуждать, так как Вы правильно заметили, что в разговоре можно многое понять, в т. ч. и для себя.

12. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Кстати, вчера слушала онлайн-лекцию по теории композиции. Записала короткие выдержки из массы информационного потока.)

Универсальная 4-х частная схема построения композиции:

1. Определение формата (границ) композиции
    2. Определение центра композиции
    3. Определение структуры композиции
    4. Отстраивание баланса

Границы участка НЕ являются границами сада. В границы сада включаются заимствованные пейзажи (видимые лес, горы, реки), которые видеть приятно и исключаются объекты, которые видеть не хочется.

Центр композиции - самое главное место сада.
    С точки зрения силовых точек (висты) есть простая таксономическая система: центр композиции, доминанта и акцент. В границах сада акцентов и доминант может быть несколько, центр композиции всегда один. Акцент и доминанта по сути одно и то же. Разница в значимости. доминанта значимей акцента. В зоне видимости может быть несколько акцентов, но доминанта всегда одна. Она самый главный акцент среди всех акцентов.
    Если совсем коротко и иерархически - все силовые точки на территории это акценты, но среди них есть самый главный акцент - это центр композиции, на который работают все остальные. И есть его, центра, ближайшее окружение - это доминанты.

Структура сада - это свита, которая делает короля (центр композиции). Это все маршруты, дорожки, объекты которые ведут к- и от- центра композиции. По пути следования к главному центру делаются намёки - небольшие композиции, где структура так же опирается на акцент. Среди которых есть главные - доминанты и микроакценты. Т. е. вы идете, к примеру, на доминанту, а боковым зрением улавливаете мини акценты.

Заключительный этап - проверка баланса. Равновесие выстраивается во-первых, относительно границ сада (соседских растений в зоне видимости). Во-вторых, относительно друг друга и силовых точек. Не забывая, что самая весомая точка - центр композиции.

13. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Интересное предложение. Я его наоборот хотела всячески скрыть и растворить зеленью, а Вы предлагаете акцентировать. Любопытно. Надо обдумать. :)

14. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Я не упоминала ранее, но спереди хозблока у меня высажен виноград и там планируется пергола, увитая виноградом. Теоретически ее можно продлить, повернув на другую стену и сделать примерно так, как Вы предлагали.
    Я для себя прорисовывала набросками эту зону. Так, просто, чтобы понять объемы. :)
    П2545.jpg

15. Агростемма
    Благодарности:
    68.549

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.549
    Это если строение, например дом, не разделяет сад на две или более зоны, которые никак между собой не связаны. У меня два таких две: перед домой и за домом. Я имею виду в границах участка. И они вообще разные! Перед домом (входная группа) - хвойные композиция +розы. За домом (зона отдыха) - лиственные + многолетники + ландшафтные розы. И в каждой зоне свои доминанты и центры.
    И мне не очень понятно про висту.
    "Виста в ландшафтном дизайне — это узкая направленная перспектива, ограниченная посадками или сооружениями."
    В саду вообще может не быть висты. А вот про видовые точки, а они бывают и статичными, и динамичными, вообще не сказано ни слова. А они есть обязательно, причем вряд ли одна на весь сад.
    Лучше почитайте А. Сапелина "Стиль и композиция вашего сада" и "Садовые композиции". Там все на пальцах объяснено!