1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Сад на юге. Каким ему быть?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Fiora1, 16.02.25.

1. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Часто нахожу подтверждение своим мыслям о том, что растения разделяются еще и по региональным интересам. То есть, растение может расти и в наших знойных садах, но найти его в продаже почти невозможно. Ну потому, что не пользуется спросом, а спроса нет, т. к. не привозят на продажу. Всё, круг замкнулся.)

Таким примером может служить бересклет.
    У нас довольно популярны, а от того и продаются на каждом углу, бересклеты Форчуна. Беспроблемные, вечнозеленые покрывала, которые даже не требуют частого полива. В ходу еще японские, но с ними уже возникает морока - подмерзают, а значит требуется укрытие, обрезка. Тем не менее, выбор сортов и возможность приобретения есть.
    Я, конечно, тоже у себя такой имею.) Вот он, бересклет Форчуна Эмералд Гайети в ногах у дёрена красного Компресса.

IMG_2731(1).jpg

Последнее редактирование: 30.04.25
  2. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    На этом у нас с бересклетами всё. Найти крылатый, да еще и в нормальном размере, а не р9, очень сложно. Бересклет европейский, мугне, маака, бородавчатый, итд ... о таких продавцы даже не слышали и не видели. (здесь жители средней полосы лопнут от смеха)

Бересклет крылатый Компактус я заказывала в "Подворье" осенью. 2018. Сейчас он больше метра в диаметре и по задумке мне нужны еще пара таких же, как минимум. У нас в продаже нет и не предвидется. Подумывала даже его начеренковать, тему тут на форуме читала, но нежданно-негаданно обзавелась саженцами крылатого и европейского. Просто на ярмарке выходного дня случайный садовод вынес свои остатки. Вот ведь удача!) Цена вопроса 2,5 т. р за пару.

IMG_2724(1).jpg IMG_2726(1).jpg

Последнее редактирование: 30.04.25
  3. Patrulya
    Благодарности:
    800

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    800
    Я тоже буду брать вот в этом еще текущем посадочном сезоне бересклет.
    В питомнике на Западном есть европейский 50-70 см за 950 руб. Есть ком 1,3-2 м за 3000 руб. Форчуны у них много тоже за 950 руб.
    На садовой ярмарке был крылатый за 1000 руб. И даже пестролистый встретила за 400 руб.

4. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Ух ты, спасибо за наводку. Раз появился такой выбор, значит поеду в Ростов. В питомнике на западном это в Южной Столице?

5. Patrulya
    Благодарности:
    800

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    800
    да)

6. Patrulya
    Благодарности:
    800

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    800
    Я вам в личных сообщениях выслала полный прайс с наличием. Надеюсь, пригодится

7. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Нужная инфа, спасибо :)

8. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Помимо любви к саду имею еще страсть к красивым деталям интерьера. Предпочтение отдаю натуральным материалам и природным текстурам. Но просто пойти в магазин и купить, мне так неинтересно) Я выхожу на долгую охоту - мониторю сайты, скидки, акции, сверяю размеры, подбираю цвета и когда всё сходится воедино удовольствие от покупки невероятное. :)

Одним из недавних моих уловов стало приобретение жаккардового полотенца от лидера французского столового белья Jacquard Francais. Бренд именитый, с 130-летней историей и безупречным качеством. Цены не бюджетные, что и понятно. Но распродажа, последний экземпляр и промокод сумели меня убедить. Теперь оно моё. :aga:

IMG_2762.jpg

9. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Сад проснулся и зазеленел. С новым грунтом к нам заехали новые сорняки. Борюсь с ними поэтапным ручным выпалыванием. Вот клумба справа уже очищена и подготовлена к засыпке мульчей. Но для большей зашиты от назойливого пырея положу под неё картон. Мне нравится как он процентов на 80 избавляет от сорняков.

А еще в качестве тестового варианта положили остатки старых плит, имитируя пошаговые дорожки. Решили наглядно посмотреть и походить. В общем и целом, всё устраивает. Вижу, что нужно подравнять уклон, сделать более комфортной ступень, чуть увеличить межплиточное расстояние. Но эти нюансы больше для укладчиков, я же смотрю на общую получающуюся картинку. Вполне себе)

IMG_2744.jpg

10. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Одно из немногих растений, которое у меня прижилось и разраслось, это котовник Фассена Сикс Хиллс Джайант. Вырастает в крупный бесформенный зеленый ком, который разваливается еще до цветения.
    IMG_2728(1).jpg

Причем, если молодые кусты может подразвалить от дождя, то крупные плешивеют сами по себе. Такая неопрятность немного раздражает, но с другой стороны легко вписывается в лесную зону.
    Когда после цветения он окончательно теряет форму, а я терпение, стригу его почти на пень.

11. Ar161
    Благодарности:
    273

Ar161

Живу здесь

Ar161

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Вы не первый раз выкладываете фото дорожки с двумя прямыми углами - я бы не смог по такой ходить - срезал бы углы). У меня сосед бывший военный - у него тоже всё по струнке)
    4661332423b0b0a7f55c41e2ad2acfc9ebd8ba80.jpeg.ca99cb72a0f66832a9f46d647de8a016.jpeg

12. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Ахахаах)-) Смешная картинка :aga: Прямые углы и строгие линии - это дело вкуса и привычки. Я не суечусь в саду, никуда не тороплюсь, ничё не перепрыгиваю, пошла и пошла себе по дорожке. Устала - присела на лавку. Захотела пить - повернула к фонтанчику. Напала лень - легла на качели. Красота жеж).).)

13. Feodosia
    Благодарности:
    1.780

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
    А мне нравится дорожки.
    Есть остановка. Хоть на миг. Остановись, посмотри что тебе на пути встретились, и дальше. Остановка нужна. Сады маленькие, бежишь и уже дома.

14. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Абсолютно с вами согласна. :)

15. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Кстати, к вопросу о МАФ-ах и передышках в саду. :)

Может кто помнит, была в Икее такая серия садовой мебели из массива эвкалипта BONDHOLMEN. Нравилась мне, но как обычно есть более первостепенные задачи, а это подождет. Грянули известные события, икеа ушла и сейчас купить можно только через байеров задорого с ценником х3.
    Однако, в очередную охоту за "изюмом" я на днях приобрела эти садовые кресла по вменяемой цене. Сегодня мы их собрали.
    К сожалению у продавца из этой серии больше ничего нет, поэтому возможно где-то в другом месте выстрелит, а пока ожидаючи придется столик самим колхозить. Схемы в инете найти не сложно, а вот кода цвета морилки нет. Может кто знает какой цвет по РАлу или NSC у этой садовой мебели?

Screenshot_2025-05-03 Садовая мебель икеа бондхольмен 59 фото(1).png IMG_2778.jpg

Последнее редактирование: 03.05.25