1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Сад на юге. Каким ему быть?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Fiora1, 16.02.25.

1. Patrulya
    Благодарности:
    800

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    800
    Обязательно похвастайтесь покупками!
    Я, по вашей рекомендации, и согласно дендроплану своему, искала там редкий в продаже падуб) и магонию.
    В моем питомнике таких позиций нет, на авито только с доставкой с Краснодарского края (самое близкое). Поэтому пошла искать на ярмарке. И нашла! Еле-еле! Редкость необыкновенная!
    Падуб даже посчастливилось купить сортовой - голден принц, что было. А магония чахлая :aga:
    , но по 200₽ :)]:)]:)]
    Падуб двуцветный: серединка зелёная, края, ярко-жёлтые. Очень красивый, листики лаковые.
    Вспомнила, как вы писали в этой теме про цвета сада, про фломастеры. Я, конечно, восхищаюсь вашим вкусом, и участников темы: подбор цветов сада! Это, правда, что-то из высокого искусства! Но не про меня. Я беру все и восхищаюсь каждым листочком! Лишь бы довести, посадить и чтобы не загнулись! Потому что я новичок)

2. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Здорово что у вас новые жители сада - пусть растут и развиваются :)
    У меня с Авито как-то не сложилось, но много заказов делала в инетмагазине "Подворье". Тогда там был большой выбор и вменяемые цены. У наших местных сад. центров каких-то интересностей было мало, а сейчас из-за ограничений и подавно. Время от времени езжу в Юнамакс в Батайске и в азовский лесопитомник, тут я хотя бы уверена, что растения не зараженные.
    @Patrulya, а в какой питомник вы ездите?

3. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Всё интересное впереди.) Скоро начнется эволюция внимания. Когда предметом вашего интереса станут не только листики, но и само растение, дальше их группа, а потом часть сада и сам сад как целое. Растения подрастут, создавая определенные объемы. В поле зрения на имеющийся пейзаж интуитивно начнут накладываться некие контуры, пока еще не ясно выраженные, но со временем все более понятные. У меня лично так и было.)
    Сейчас я вижу формы и цветовые пятна нужные мне, остается дело за малым - подобрать растения. И мне казалось, что это самое приятное и легкое, а вот фигушки)-)

4. Patrulya
    Благодарности:
    800

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    800
    Южная Столица (в Ростове на Западном, за Малиновского). Ездить туда мне неудобно, но зато там они сами выращивают, развиваются, очень хороший материал. Я подписана на их директора, он прямо молодец. Сам питомник у них в Чалтыре, и сейчас какой-то грандиозный проект делают, чтобы был из космоса виден, живой уголок, пляж, реки...

5. Patrulya
    Благодарности:
    800

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    800
    @Fiora1, а как вы относитесь к ландшафтному освещению? Планируете ли у себя?

6. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    да, знаю это место, бывали там не раз. И директора знаю, он слегка повернут (в хорошем смысле слова) на гинкго билоба. Предлагал его многим в озеленение, собирал листья и делал насйстойки, предлагал мне их пожеваать...:aga: в общем, оптимистичный энтузиаст)=)

7. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Планирую и двумя руками за него. Только нужно основательно продумать что, где и как. Я сейчас изучаю эту тему, смотрю ролики, тут на форуме по диагонали читаю темы. Кроме функционального освещения мне еще нравится и декоративная подсветка растений, когда красивая крона подсвечена снизу лучами спотов. Но пока в раздумьях - реально ли эта иллюминация будет использоваться или больше для удивления гостей 2 раза в год? :)]

8. Patrulya
    Благодарности:
    800

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    800
    Я считаю, что видовую точку растений обязательно нужно подсветить. Все равно летом всегда будут посиделки на террасе, во дворе можно и нужно будет самим любоваться.
    Мой ландшафтный дизайнер, точнее дендролог, против подсветки деревьев. Как он объяснил, что вывод кабеля и самого светильника стационарные, деревья разрасстаются и закрывают собой свет. Что вполне достаточно подсветки со строения. Но, я считаю, нужно будет как то предусмотреть эти моменты и все равно ставить ландшафтный свет

9. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Жила-была у меня сосна горная Варелла. Сажалась на расстоянии от виргинских можжевельников, но как обычно бывает, разросшись стали они её давить. Сперва думала буду можжевельники подстригать и сосне места хватит, но чем дольше я тянула, тем хуже ей было.
    Пришлось браться за лопату и переселять сосну на новое место. К ней в компанию хочу добавить еще пару горных, будет сосновый массивчик.
    Начинаю воплощать ранее оговоренный план в действие. :)

IMG_2694.jpg

10. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Одно время я увлеклась покупками растений через интернет-магазины. В плюсах были широкий ассортимент и доступная стоимость, а в минусе - отсутствие возможности выбора саженца. Т. е., каждый раз открывая коробку, я играла в лотерею: повезет-неповезет. Мог прийти отборный экземпляр, а мог кривой заморыш.
    Как-то по осени 21 года я мониторила сайт. Начались скидки, растения распродавались из остатков и я увидела последний экземпляр ясеня высокого Оллголд. Не сказать что я за ним гонялась, но увидев, решила его заказать. Пришла чудаковатая палка. В сантиметрах 30 от земли ствол как-то резко искривлялся (возможно это высокая прививка), ветки торчали то густо, то пусто, словом, классическая некондиция.
    Рос он себе рос, а в этом году я заметила что он зацвел. И как необычно!
    Расти, дружочек, ты мне нравишься любым. :)

IMG_2697.jpg

11. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Наступило время сиреней.
    Этот год благоволит их цветению. Обычно, наша южное солнце, иссушает их за неделю, а тут погода с легкой прохладой, бутоны неспешно открываются, ароматы наполняют сад. Вот бы всегда такая вечная весна)

Самая крупная и самая ароматная - белая безымянная сирень. Подозреваю, что сортовая, но не задавалась целью её идентифицировать. А надо бы.)
    Куст широкий и относительно высокий. Хорошо облиственный снизу. Так, что и пионам света маловато. А надеялась что будут дружить.)
    IMG_2738.jpg

Последнее редактирование: 29.04.25
  12. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Ну и конечно куда же без Красавицы Москвы. Впервые вживую её увидев, муж, всегда равнодушный к цветам, сказал: "хочу такую". Как такое заявление игнорировать?) В наших сад. центрах выбор скромен, плюс пересорт. Весной 22 года на удачу купила саженец в штамбовой форме. Ждать пришлось 3 года. И вот оно, первое цветение. Такое ты волнительное...Ну здравствуй, Красавица! :)
    IMG_2733.jpg IMG_2746.jpg

13. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    А это "мама-прародительница" Красавицы лемуановская Бэль де Ненси. Покупка того же 22-го года из закутков садового центра, где часто годами стоят залежавшиеся и малопривлекательные растения. Вот из этой кучи я её углядела, пожалела и дала новую жизнь. Обволакивающий кустик с мягкими ниспадающими кистями. Она заявляет о себе не громогласно, торча жесткими побегами, а на нюансах. И на таких же нюансах идут переливы цвета.
    Француженка, право слово.)
    IMG_2749.jpg

14. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Сирень Миссис Эдуард Хардинг. Еще издали видно, что это сортовая красотка. С краснеющими всплесками махровые цветы крупной формы и душистого аромата, привлекают внимание. Статная. Её формировать только портить.
    IMG_2750.jpg IMG_2756.jpg

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    @Fiora1, если заполнить швы между плитками - варианты есть разные, в том числе и сухими смесями песок цемент, например, и др. у вас будет гораздо меньше прополки и общий вид получится лучше.
    Ну или обрабатывайте пару раз за сезон средствами от сорняков