1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплоотдача от фронтальной поверхности печной дверки

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Минчанин, 15.02.25.

1. Карболка
    Благодарности:
    4.635

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.635
    Ну да, я тоже проектировал печи типа ХК, потивоточки. На мой взгляд, надо расставить акценты. В Теплушке акценты сбалансированы. Не претендую на истину, кому как.

2. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    не-не-не, таблица и действительно не годная. Я согласен С Алексеем Телегиным.
    У меня площадь стекла 1050 см2, по вашей таблице топка отдает в стекло больше 40% тепла. Серьезно? То есть близко к половине жара уходит через стекло?
    У меня мягкая ручка кресла стоит в 1м от печи. Поставлена для удобства и нагревание ее проверено уже годами, да она нагревается, но не сильно.
    А учитывают ли ваши немцы расстояние от топки до стекла внутри печи? У меня край дров до стекла 35см. И высота топки 90см, то есть весь жар основной жар же вверх, но никак не по сторонам.
    Нет, я согласен, что какой-то процент теряется. Но не >40%.

И ещё пример: в любой жар в любую закладку я спокойно могу стоять вплотную к печи. Но если я открываю после протопки стекло, например, помешать в конце, чтобы быстрей прогорело (когда тороплюсь уехать, например) находится перед топкой невозможно, у меня специально привезена из старой деревни длинная больше метра кочерга, иначе руки обжигает.

3.jpg

3. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.353

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.353
    Неожиданный способ ;)

3.jpg

4. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    @50let_yma_net, во первых там нет 40%. Во вторых, аналогичным образом считают все более-менее известные производители качественных топок, и в третьих, почему в метре ничего не греется, и почему вы можете стоять возле печи почти вплотную.
    Причина в том, что топливник ваш слишком большой для вашей стандартной загрузки в 6 кг, которые вы забрасываете, а потом докидываете еще 6 кг https://www.forumhouse.ru/threads/500022/. Низкое тепловое напряжение топки. Вы просто недогружаете топлива согласно размеров топливника. Считается все просто по формуле. Ваша печь выдает 4 кв/час (3500ккал) на протяжении 12 часов. 12х4= 48 кВт, кпд вашей печи возьмем стандартное 0.75%,умножим кпд на теплотворную отдачу дров, это 3,8 кВт, получим 2,85, потом 48 разделим на 2,85 и получим в конце 16,8 кг дров за раз, в сутки 34 кг вы должны сжечь дров, чтобы ваша печь выдала 4 кВт в час. Это еще зависит от конструкции вашей печи. А у вас 12 кг в сутки. :aga:
    Поэтому вы и стоите возле окошка и вам не жарко. Топливник у вас под разовую закладку в 16,8 кг должен быть ширина 27 см, глубина 38 см, высота 84. А у вас какой? ;)
    И расчеты эти под нормальные дрова вроде березы, а не остатки опалубки.

Последнее редактирование: 19.02.25
  5. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.353

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.353
    Поэтому же и неспособность допустить факт возможности отопления кирпичной печью 135 кв. м
    Вот не самая мощная печь с норм конструктивом вывозит 100 метров со вторым светом. Дом сруб.

Безымянный-2.jpg IMG_20240524_120731.jpg

6. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    вообще все не так. Это ж я топил пока не жил. Чтобы топить, например, в сильный мороз -15-20 градусов мои 50м2 я топлю 24 + 24. Этой зимой такого не было. Но я ж уже 3 года живу. То есть, когда я заканчиваю топить, то температура в топке выше 500 градусов. Мой 500градусный пирометр просто зашкаливает. И если тогда стоять около стекла, то стоять можно спокойно. Но если открыть стекло, то руку к печке не поднести. У меня обычное одинарное закаленное стекло.

В мою топку влезет около 60 кг дров, я проверял. НО я никогда не топил так много одновременно, потому что автор изначальной порядовки, которая "Молдаванка" предупреждает в своем видео, что большая топка - это для красоты обозрения пламени, а не для того, чтобы так много одновременно топить. Поэтому я никогда больше 24 кг не закидываю.

Поэтому я и говорю, что 40% как написано в таблице уходящего жара от дров - это многовато. ХОтя бы потому, что пламя у меня высотой 1,15-1,2м высотой (это я тоже замерял в ХК), оно доходит до стен ХК, и если даже опытным путем посчитать площадь всех кирпичей-стекол по периметру топки, то получается 1/8 потерь от всего пламени. Но если взять закон горения костра и учесть, что основной жар вверху пламени, то и того меньше.

7. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
  8. Alex63A
    Благодарности:
    8.279

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.279
    так вам Минчанин и написал -положите в топку столько на сколько она рассчитана и постойте перед ней. Вникните в то что вам пишут. Да и размер стекла у вас «детский».
    Я в свою 20 кг закладываю и дом греется излучением от топки.
    Длина пламени зависит от качества смеси и тяги при закладке. Сделайте избыток воздуха и пламя не уйдёт даже в ХК.[/QUOTE]

9. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    ну вот же - мощность отдаваемая фронтальной поверхностью в процентах от мощности топки. Если мое стекло 1050 кв. см., то сколько процентов? если "более 800 - 35"?

На мой взгляд, конечно стекло для кпд печи это плохо, никто не спорит. Но намного, подчеркиваю сильно больше, чем потери от самого стекла, намного важнее размер топливника. И то, что большое стекло делает топливник широким, при глубине 600мм и более. Это и уменьшает КПД печи значительнее, потому что заданная температура правильного сгорания достигается значительно позже. Например, у Школьника его ПТО-5300, максимально похожая на мою, с топливником шириной 260 и глубиной 640 и высотой 820.
    А в большую топку надо сразу закладывать сильно много дров, но тогда и конструкция печи должна быть такая, под большую топку. Потому и получается, то, что называется сейчас "каминопечи" - это не правильно, это делается в угоду требованиям заказчиков, хотя это не правильно для кпд печей.

10. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    @Alex63A,
    Я читаю других и отвечаю. Что большая топка не для этой печи в ней нельзя закладывать сразу и много. Вы паравозите свою, чтобы быстрее разогреть, потому что построили теплоемкую печь для дачи. А я живу постоянно и мне паровозы не нужны. Мне надо, чтобы и около печи и в самом дальнем углу дома температура в течении дня и ночи была постоянна. И печь эту свою задачу выполняет абсолютно великолепно. Кочегару печь я только в сильно большие морозы. Именно когда кочегарил, тогда и рассказываю впечатления об открытой дверке и о закрытой.

Потому я и писал, что более 35% потери тепла через стеклянную дверь - это скорее всего относится к каминам, где стекло является размером с одну из стен. К печам такое отнести нельзя. Пламя при полном горении охватывает всю топку. А стекло занимает лишь 1/8 часть ее периметра.

11. Alex63A
    Благодарности:
    8.279

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.279
    У меня это 1/6 часть.
    Разговор идет о количестве тепла через стекло, а не о потерях.
    Это реальное тепло прямого действия идущее не только от пламени, но и от разогретых стен топки. Это нигде у вас не учтено.
    Расчет делается для любого устройства работающего в номинальном режиме.
    У вас это часный режим и в нем не могут соблюдаться те условия на которые печь рассчитывают.
    Об этом вам и пытаются донести.

12. Alex63A
    Благодарности:
    8.279

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.279
    Это паравозю?
    Номинальный режим горения. Сидя в кресле на расстоянии 1.5 метра ноги горят. .

Вложения:

• image.jpg
    • F5034FFB-D395-4401-9C17-46CA2D2CD061.png
  13. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    все тепло дрова при горении должны отдавать кирпичу, который охлаждаясь отдает тепло помещению постепенно. Залповый выброс тепла через стекло большого размера говорят мне - более 35%. Для вас при заезде в дом и при желании быстрее натопить дом, это количество является теплом, вы хотите, чтобы печь быстрее его отдала. Для меня, всё тепло, не полученное кирпичом - это потери, так как помещение получившее мгновенный выброс в 35% от большой закладки приведет к перегреву помещения и открытию форточек (читаем выше - потери).

Так вот мой личный опыт говорит, что таблица сильно привирает. Или рассчитана для каминов. Но никак не, например, для теплоемких печей. В моем случае 1/8 - это 12,5 процентов, опять же если не брать во внимание разницу температур в горящий дровах, замеры холодной печи показали, что прогревается вначала верхняя часть топки. Да и буквари говорят, что температура на уровне дров минимум в 2 раза меньше температуры наверху пламени. Думаю с учетом времени пока дрова разгораются, на тепло в стекло получится не более 8-10% теплоотдачи.

14. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    Вы пытаетесь выдать за нормальную работу печи ее разгон с холодной до нормальной. Мне, например, никогда не было это интересно. Потому что в моем случае - это поддержание в печи одной температуры круглосуточно.

15. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.353

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.353
    Излучение от углей происходит, имхо. От пламени конвективный перенос тепла, и его не считаем. Так что получается 1/4 минимум, учитывая излучение нагретых стенок топки.