1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bлaдимиp
    Благодарности:
    503

Bлaдимиp

Живу здесь

Bлaдимиp

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Цифру, сестра, цифру!
    ЗЫ Хорошо, что я не знаю, что не могу дышать и дышу себе. Как и жена, дети, внуки. Ну у них может 50/60. Доктора на нас нет.

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Для городского воздуха нормальным считается содержание кислорода 20,8%.
    Опасно низкий уровень содержания кислорода в воздухе: при содержании кислорода 16% наблюдается головокружение, учащенное дыхание, 13% - потеря сознания, 12% - необратимые изменения функционирования организма, 7% - смерть.

:aga:

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Если в парной режим 50/70. Что скажите? Только не повторяйте, что "Как такое могло в голову прийти разработчику". Что-то новенькое выдайте.

4. Sashankaban
    Благодарности:
    82

Sashankaban

Живу здесь

Sashankaban

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Не спора ради, но @YuriyKutsyy прав.
    Для самостройщиков принято считать, что паропроницаемость в каркасной конструкции должна увеличиваться изнутри наружу. Но это не от того, что так единственно верно, а дабы народ своими действиями не привел конструкцию в аварийное состояние, такая защита от дурака. Она собственно и транслируется везде.

В жизни же все сильно сложнее и конструктора считают так, как требуют конкретные обстоятельства. К примеру, взят в работу, постчитан, построен и эксплуатируется следующий констрктив плоской крыши:
    -пароизоляция
    -утепление ватой 200 мм
    -осб 15 мм
    -эппс клин от 10 до 150 мм
    -битумное двухслойное покрытие.

Как видите, паропроницаемость материалов уменьшается.

По теме хотел спросить, а какая скоропарка лучше/хуже из ряда:
    - 2017
    - 2012
    - скоропарка 3

И как можно сравнить паровар со скоропаркой - похожие аппараты по итогу или сильно отличаются?

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Не бывает какого-то одного постоянного режима в парной, вы же лучше меня знаете. Но ваша печь стремится к переувлажнению парной, и это тоже вам лучше всех известно.
    Хорошо это или плохо? Мне это например не нравится. От 6 литров воды в час, мне точно такой необходимости так увлажнять парную нет.
    Это вредно, плохо дышать в такой бане где постоянно очень влажно без передышки.
    Поэтому у вас такая вентиляция 150 мм вход и выход, это спасение ваших бань, потому что сброс пара нужен тоже постоянный. Но для других парных такая вентиляция избыточна.
    У вас вся баня построена вокруг одной единственной печи, вы достаточно хорошо всё предусмотрели для нее. И инструкция тоже очень подробная, так как шаг вправо-влево и пиши пропало :hello:

По сути, раз парогенерация постоянная, у вас хамам. С вариацией РБ.

Последнее редактирование: 05.03.25
  6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Что вы юлите, как уж на сковородке.
    Вы буквально двумя постами выше утверждали, что у нас постоянный режим 60/60, и что это вредно для здоровья, поэтому наши бани плохие.

Я вам другие цифры дал. С конкретным вопросов. Итог: вы быстро на ходу переобулись, и ушли в сторону. Вы, прямо, как настоящий политик!

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Я не утверждал что у вас постоянный режим 60/60, речь теоретически о таком режиме на постоянной основе, и что это не очень хорошо, на мой личный взгляд.
    А то что ваша парная способствует постоянству режима, плюс-минус близкому к таковому, это ведь факт, не так ли?
    Если бы я не был в вашей бане, я бы до сих пор облизывался на неё, столько сказок тут про неё рассказано. Баня как баня, только слишком влажно. Зачем? Не понимаю.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Три часа, три часа... три часа в бане или в парной?
    Давайте об заклад забьемся и проведём эксперимент. Но на кону будет уже не 100 тыс руб, как я всегда предлагаю, а миллион. Нам секундантам надо будет заплатить, операторам, т. к. все будем снимать на камеру. И...
    Вы в своей бане 3 часа в парной паритесь при 60/60. Я в своей 60/60. Три часа! Из парной не выходим. Температуру и влажность поддерживают секунданты. Ваш - у меня. Мой - у вас.
    Если вы нас, скоропарщиков, дураками выставляете на публике, говоря, что мы 3 часа паримся в парной не выходя, то я предлагаю тоже самое сделать в вашей бане-бочке. Вы же тоже 3 часа из парной не выходите.

По рукам!

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Думаю у меня печь не выдаст 3 часа подряд 60/60. Мне такие рекорды не нужны.

Давайте попробуем посчитать, какой объем воздуха вымещает вода при испарении.
    Скоропарка выдает от 6 литров воды в час, если я верно помню её ТТХ. От 6 до 15, но давайте возьмём минимум.
    Вот что говорит интернет по поводу количества пара с 1 литра воды:
    При давлении 1 бар удельный объем пара составляет 1,694 м3/кг. Или иначе говоря 1 дм3 (1 литр или 1 кг) воды при испарении увеличивается в объеме в 1694 раза по сравнению с первоначальным жидким состоянием

То есть при атмосферном давлении 1 бар (оно обычно такое) от 6 литров воды образуется около 10 кубов пара. Объем вашей парной 15 кубов?
    Вот и считайте, у вас остается 5 кубов воздуха для дыхания.
    Но вам повезло, 6-15 литров у вас испаряются не одномоментно, а в течение 1 часа.
    У меня скорость парообразования ниже и я ее сам регулирую, обычно за заход в парную который в среднем длится 15 минут я поддаю 600-800 мл воды, то есть расход воды в пересчёте на час около 2,5-3 литра.
    Поэтому в моей парной дышать легче. И в "межзаходье" пара не образуется, нет препятствий для насыщения парной кислородом, проводится залповое проветривание.

10. zasada007
    Благодарности:
    701

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Врачам я смотрю физика не нужна

11. Evgenyy21
    Благодарности:
    1.050

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Нам всегда везет. Печь и вентиляция такие ...

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.985

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    Роман, я тебя предупреждал, - не вступай в разговоры с мошенниками. Обманут, как пить дать.
    Более того, физических законов не понимают, поэтому все их выкладки ошибочны по умыслу или от недомыслия.
    Если воздух в парной замещается перегретым паром, какая температура устанавливается в парной?
    Если в парной нет вентиляции какое атмосферное давление образуется в парной при подаче в ПО нескольких кубометров перегретого пара при поддаче воды на каменку? Двери/окна не вышибает? Если в ПО объемом 10 кубов подаётся 1 куб пара, посчитайте нагрузку на дверь при избыточном давлении 0,2 АТМ, - это 0 2 кг на квадратный сантиметр, Карл. А если неорганизованная вентиляция все-таки есть, в какие щели уходит лишняя паровоздушная смесь и правильно ли это?
    Вопиющая бездарность и словоблудие.

В парной с печью Скоропарка правильно организованная вентиляция производит, по расчётам Бессонова 2-5 кратный воздухообмен в час. Если бы не было воздухообмена, температура в парной через некоторое время приблизилась бы к температуре выходящего из ППГ пара, то есть в несколько сот градусов. И да, дышать было бы затруднительно.

Кто физику не постиг, всю жизнь до старости будет ошибаться и это неисправимо, поэтому, Роман, завязывай время терять.

Последнее редактирование: 06.03.25
  13. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Выкладки правильные. Но ответа на вопрос о наличии необходимого воздуха для дыхания они не дают. Да, излишки пара сбрасывает вентиляция, это единственное спасение от перепара и перегрева в такой парной. Но от чувства нехватки воздуха мне это не помогло на тесте.

14. dleo86
    Благодарности:
    75

dleo86

Живу здесь

dleo86

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Dan-riza, я вчера вопрос задавал по хамаму и финской сауне, вы могли бы ответить на него?

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    А какой ответ вы хотите услышать? Пользу бани толком ещё никто не доказал. От грязи никто не помер, а от чистоты никто не стал умнее, есть и такая поговорка.
    Все хорошо в меру, сидеть до полуобморочного состояния можно и в финской сауне, и в хамаме, и в РБ. За себя могу сказать, что спокойно высидеть мне проще в ФС, чем при режиме с точными 60/60. Влажность препятствует теплообмену, это ведь известно. На мой взгляд, при длительном нахождении вреднее всего РБ, потому что и температура и влажность слишком агрессивные, но в этом плюс "на коротких дистанциях", ведь РБ быстрее даёт контраст: цикл париться-облиться-подышать воздухом с ней проходит как правило быстрее.

Статус темы:
Закрыта.