1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YuriyFomkin
    Благодарности:
    479

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    479
    :)]:)]:)]

2. Bлaдимиp
    Благодарности:
    503

Bлaдимиp

Живу здесь

Bлaдимиp

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Там стояли саморезы с пресс-шайбой. Вкрутили сборщики бани. Вот такие
    1.jpg
    Не знаю какие положены по инструкции, но я заменил на саморезы впотай, а так как для себя ничего не жалко, то нержавеющие. Прикрученные изначально петли через год-полтора разболтались.
    Судя по вашему недоумению, сейчас крепят на аналогичные как сделал я, только желтые.

Последнее редактирование: 04.03.25
  3. Bлaдимиp
    Благодарности:
    503

Bлaдимиp

Живу здесь

Bлaдимиp

Живу здесь

Благодарности:
    503
    А на сколько меньше становится кислорода в воздухе при 60 градусах и 60% чем, например, при 25 градусах и 60%?

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Настолько, что долго дышать такой смесью вы не сможете.
    Поэтому сказки про сердечников которые 3 часа парятся в Ефимовой бане при 60/60 можете мне не, рассказывать, а Роману - за ради бога! :)]

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Если у вас в вашей хваленой бане-бочке за 1,5 млн рублей в парной возможно получить только один режим для парения 60/60, то я вам сочувствую.

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Человеку дана голова чтобы иногда думать и сопоставлять факты. И сердце, чтобы говорить от души.
    Никто ваши бани не хаит.
    Но когда я читаю про три часа парения сердечников, то начинаю недоумевать, тот кто это пишет или рекламщик, или не дружит с головой. Или не знает каких-то нюансов.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Режимы вашей печи губительны для организма при более менее длительном нахождении в парной при режиме РБ. Сами подумайте: постоянная подача пара, и отсутствие передышки когда влажность снижается!
    Недаром людьми придумано поддавать на камни, и париться во время поддач, а когда пар рассеивается отдыхать/ждать следующей порции или просто выгонять пот.
    Да и постоянная Ттр выше температуры тела как у вас в парной, не нужна и вредна! Она нужна только во время парения вениками, т. е. краткосрочно.

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Я не сразу понял, понадобилось время во всем разобраться, и некоторые простые замеры.
    Хваленая не хваленая, но заниматься мазохизмом принеся в баню кастрюлю с нарастающей влажностью без остановки, с точки зрения медицины это чистой воды вред, ничего общего со здоровьем не имеющий.
    Именно качели, то есть повышение/снижение влажности, повышение Ттр выше тела/снижение за сеанс захода в парную можно называть здоровой баней.
    Находиться в парной при постоянной ПВС 60/60, как могло разработчикам печи вообще такое в голову прийти?

9. micbalrus
    Благодарности:
    278

micbalrus

Живу здесь

micbalrus

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Не сидит никто 3 часа без остановки в парилке. Посидели-полежали минут 15 и вышли. Вентиляция постоянно работает, там пар из Басту довольно сильно выходит постоянно, так как всегда открыты отверстия диаметром 150 мм под печью и 150 мм под полком. Про себя еще добавлю - при выходе открываю верхнюю Басту и окошко. Перед следующим заходом подкидываю дровишек, зашел, закрыл окошко и верхнюю Басту. Вот и качели. Нагоняется пар, опускается. Можно и на камни плеснуть ковшиком, если уж хочется остроты. Чего вы там навыдумываете - не знаю. Помню, что в суховоздушках я и 5 минут не мог высидеть, спускался вниз, на пол, а тут вполне комфортно лежу себе. И не думаю, какая же у доктора плохая печь. Парьтесь уже просто там у себя в полуторамиллионной бочке, хватит наезжать на неизведанное вами.

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    . Я сидел в сауне по 15-20 минут, и никуда не спускался.

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Это побочка печи СП и каркасной закупоренной конструкции. Печь дает слишком много пара, который надо выпускать, иначе вы там "зажаритесь" в пару. Я так делаю залповую вентиляцию, или сушу парную после бани. Но чтобы постоянно выпускать пар из парной? :faq: С какой целью? При ПВС 60/60 и парении 15 минут это не имеет смысла.

12. micbalrus
    Благодарности:
    278

micbalrus

Живу здесь

micbalrus

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Я пишу про себя, про свой опыт, я не любил бани, так как мне в тех, что я был - было вот так. Так как не любил - был не во многих. Возможно, что если бы побывал в подобных вашей - писал бы другое. Сейчас иногда на всяких базах отдыха попадаются сауны, не моё оно, обычно места мало и жарко. Естественно, что я в них один раз и подстроиться не успеваю.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Ну я бы не сравнивал. Просто чуть больше удобства например с пар-кнопокой. Скоро я потестю у себя такую - лежа на полке нажал или сказал "поддай парку" и в ЗК пошла порция воды. Попарился, пар рассеялся, лежишь отдыхаешь. Я сторонник качелей. Это безопаснее.
    Сауны кстати тем и плохи, что там нет качелей, Ттр постоянная. Поэтому многим неприятно. У вашей СП по сути тоже самое, ну один в один - та же константа Ттр, просто достигается другим сочетанием Т и ОВ в отличие от саун.

14. micbalrus
    Благодарности:
    278

micbalrus

Живу здесь

micbalrus

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Дык и не сравнивайте. В ТМФ напишите, мол "я доктор-иследователь такой-то, провел некоторые простые замеры и понял, что СП ваша плоха, вызывает то-то и то-то у сердечных больных. В своей полуторамиллионной бочке, мол, я такого не наблюдаю. Прошу снять СП с производства, особо прошу не поставлять в г. Дзержинск. Либо прошу внедрить ротаметр".

15. dleo86
    Благодарности:
    75

dleo86

Живу здесь

dleo86

Живу здесь

Благодарности:
    75
    На вопрос не отвечу, но хочу задать встречный. Как тогда медицина отнесется к хамаму? Где режим, если я не ошибаюсь 35-55 градусов и влажность близкая к 100%. К слову, а как же 120 градусов финской сауны и влажность 15%? Тут что-то общее со здоровьем есть?

Статус темы:
Закрыта.