1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Если стены прогреты, то в лейден достаточно поддать 50 мл, чтобы получить эффект для припарки.
    Я, когда парю сына (9 лет!), для при парки поддаю 50 мл в лейден. Подходит жар. Так я его специально раскидываю по сторонам, т. к. сын изначально жаловался, что ему сильно жарко, когда прикладывал веники.
    Сейчас: просто начинаю на него нагонять жар, махая вениками сверху у потолка. Как почувствую, что первый жар прошел, после этого начинаю прогревать веники и припарки делать.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Такой эффект есть и у нас в бане. И ты его прочувствовал у Андрея, когда был. Это, когда зимой стены (парная) не прогрета. Тогда ты греешься только паром, но не ИК-излучением от стен и потолка. греться паром - это летний режим. Летом как-раз прогретые стены не нужны. А нужно много пара!

3. tssns
    Благодарности:
    722

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Мой лучший вариант банных процедур, для меня лично!
    Это контролируемый стресс, контролируемый ожог и контролируемое резкое охлаждение.
    В бане со скоропаркой, это легко получить, но для это надо регулировать горение, что и представляет определенную трудность.
    Для моей семьи, в которой я единственный мальчик, остальные 7 девочек, все проходит идеально.
    Но лично мне не хватает быстрой резкости изменения режима, который достигается подачей воды на каменку, например в общественной бане, но там есть минусы, сохнут веники и высокая температура, к которой я не стремлюсь.
    В бане со скоропаркой желаемый режим, подачей воды на Лейденфрост не решается. Но тут есть плюс, если пользоваться опахалом-веером! Тут все четко! два по 50! но камни должны быть готовы!
    Но мне хочется, что бы вопрос режима решался за секунды, а не за минуты. Что бы всадил, охренел, и побежал. Но думаю и этот вопрос был бы решен, если бы в семье был напарник. А так все сам!
    Парю всех, девочки довольны. А это наверно главное.
    А раз в неделю хожу в общественную, где уже сложившийся коллектив решает вопросы.
    Но там кирпичная печка, даже боюсь предположить сколько весит.

4. vyacheslav68
    Благодарности:
    396

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Насквозь стены прогреваются в ББ. В каркаснике это конструктивно невозможно, у вас же дом каркасный, а если иначе, то строили вам его горе строители и, вы с вашим опытом стройки как-то это упустили и не научили их. Плохо:no:

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Вы не поняли суть. Имелась ввиду прогретая обшивка. Утеплитель должен быть интактным.

Ну, тут я могу похвастать, где-то секунд 10-20 от момента поддачи пар-кнопкойуходит до накрытия паром. И держит пару минут с головы до ног, до визгу.

6. nfdkf
    Благодарности:
    552

nfdkf

Живу здесь

nfdkf

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Поддаем на лейден и писали об этом, в этой теме не один раз...
    Для перчинки, акцента самое то, накрывает прилично.

Последнее редактирование: 24.12.25
  7. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Ни разу не видел чтобы у меня снаружи древесина в ББ была такой же температуры как внутри. Даже близко нет. Вы разве не в курсе что брус греется всего на несколько миллиметров? При 4-5 см толщине ламель. Вот такой парадокс.
    Дерево создает комфортную температуру на поверхности для парения, не тратя энергию на прогрев всей массы стены до улицы.
    У меня сосули на бане образуются только на следующий день после парения. Но чтобы пар шел с сосуль - это какие-то влажные фантазии :aga:
    Другое дело вагонка 1,5-2 см которая греется 12-14 ч и более. Она может нагреться почти насквозь за это время. Именно поэтому в таких банях как ваша необходимо греть КО почти весь ночь перед баней, а в бочках это не нужно.

Вот те на! Пропустил. Так это меняет дело! Признаться, не понимаю ЗАЧЕМ? Получать некачественный мокрый пар при наличии рядом качественного, сухого. Вы никогда с Лейден не получите то что получаю я с закрытой каменки. Небо и земля.
    Теперь понятно почему вы такие недовольные почти все в ветке. Вы реально шпаритесь а не паритесь.

8. nfdkf
    Благодарности:
    552

nfdkf

Живу здесь

nfdkf

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Может 14 часов прогрева КО?

В ББ в Комнате Отдыха полежать комфортно, в тепле между заходами, не получится т. к. стены холодные...
    Как и чем не топи, а для многих это важно...
    И если вы свое КО протопили для комфортного переодевания, не нужно это сравнивать с теплом и комфортом в КО Ефимовской бани.

Перчинка, изюминка нет ассоциаций? Добавить в "блюдо" какую-то нотку, нет? Не понимаете?

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Вы не уточнили - До скольки градусов он прогревается в этих миллиметрах. До сколько он прогревается в следующих миллиметрах.

Да, Форумхаус уже не тот.
    Раньше, чтобы доказать свои убеждения, люди собирались и проводили эксперименты. Засверливали дерево, ставили датчики, проводили сбор информации и анализировали их. Сейчас же - лишь бы ляпнуть. Хайп поймать.

По утеплению бани.
    Вы утверждаете, что это бездарно выброшенные деньги на ветер. Что достаточно всего доски 40-45 мм, и всё будет в ажуре. Исходя из вашей логики, трубы отопления тогда тоже не надо утеплять. Но их почему-то утепляют. Что ж вы молчите, что ваши деньги, налогоплательщика, государство выбрасывает на ветер!

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    14 часов готовится вся баня. Нет такого что время для КО отдельно, для парной отдельно.
    В КО у меня 25-27 градусов. Жара. Отопление устроено так что охватывает все уровни: теплый пол для стоп, плинтусный конвектор под столом для коленей и для верха тепловентилятор который стоит под лавкой и включается сразу по выходу из парной на пару минут, по датчику влажности. Дальше он замолкает и сидишь наслаждаешься в тишине, с открытым окном. Есс-но во время протопки он работал все время нагревая комнату - очень эффективная штука. Стены после этого тёплые.
    Ещё есть датчик СО2, который даст знать если надо открыть окно пошире для проветривания. Рекомендую. Ибо некоторые сидят в КО и радостно дышат углекислым газом. А после парной катастрофически нужен богатый кислородом воздух!

Вы льёте в Лейден для контролируемого ожога, я понял.
    Если бы у вас была закрытая каменка, вы бы в Лейден не лили, вот я о чём. Если я кого-то парю и подкину в открытую, меня тут же обдаст паром, а ожоги мне не к чему.
    Впрочем, иногда гости балуются.

11. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    А потом появилась тема про Скоропарку, в которой начали насмехаться над теми, кто измеряет и в которой нет ни одного замера.

12. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Чегой-то нет. Есть.
    Я свои выкладывал графики по температуре и влажности в парной и в КО.
    И народ выкладывал тоже.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Давно уже доказано, здесь же на форуме по поводу толщины прогрева бруса, я думал что уже все в курсе.
    Опять же, снег тает на бочке на следующий день, значит только выше ноля эти 5см прогреваются вглубь часов 12.

На самом деле есть проблемка с моей бочкой, не всё так сладко. Очень хочется закрыть дверь после парения и идти домой, а не заниматься залповым, уборкой и проливкой полоков, пола, развешивать половицы, и тд. Да ещё в такую жару. Я потом в доме из-за этого в душ иду, ибо нагрет после такой уборки.
    Вот как у вас с этим? Есть такое, что после последнего парения просто закрыл дверь и айда домой спать, а к следующей бане все прибрано и ничего мыть прибирать не надо?

14. Pavel777N
    Благодарности:
    929

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    929
    Ну так и попробуйте. После бани облейте полоки и идите в дом оставив приоткрытыми окна в КО и ПО. По идее к утру все должно быть сухо. Когда будете топить следующую баню подметете сухие листья. Многие так и делают. Я вообще под полоками, ну раз в месяц наверно, листья выметаю. Че туда лазить-то ?. Лежат себе сухие и лежат .. пофиг на них. Полы в ПО шваброй после бани протираю. Но это больше по привычке наверно.) И в КО тоже после бани шваброй протираю, что тоже больше по привычке. Но оно не сложно, полы налачены в 6 слоев ..)

15. dankora
    Благодарности:
    972

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    972
    А кто к следующей бане приберется-то, святой дух? :)] Всегда в русских деревнях было заведено так, что никто не наводит порядок сразу после бани. Полотенца только забирали, а воду не трогали, не подметали и веники не уносили - давали баннику помыться, задабривали его. А вот с утра уже шли прибираться, чаще всего вода в печи еще теплая была, и ее брали для хозяйственных нужд.
    Я как-то у бабушки спросила, почему с утра, не в день следующей бани, заодно с растопкой. Ответ был такой, что раньше у них бани по-черному топились, и прибраться в ней, когда растапливаешь, никак нельзя было. Поэтому делали уборку на следующий день, когда в бане еще не холодно и дыма нет, как в день растопки. С тех пор такой уклад и прижился. (речь сейчас про Новгородскую область, в других культурных кодах может быть и по-другому)
    Это действительно, и сейчас удобно - прийти на следующий день, посмотреть как все просохло, забрать косметику, чтобы не перемерзла, заодно уже теплой водой вымыть полы/полки, слить ее из баков, коврики в стирку унести и т. д.

Статус темы:
Закрыта.