1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fil77
    Благодарности:
    165

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Красиво у вас получилось! Жаль снега нет, было бы еще живописнее! Подскажите, а вы недавно поставили баню? Моей 1 год уже и у меня окошко в Комнате отдыха не такое как у вас, у меня маленькое, как в парилке. Видимо модернизация не останавливается.

2. fil77
    Благодарности:
    165

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Кому интересно сейчас почти автоматизировал температуру в КО и ПО. Напомню, у меня батарея стоит в КО, поставил на нее сберовский регулятор с вай фай, сберовский же датчик температуры и влажности с вай фай купил и положил его на полог в ПО, ну и плюсом у меня есть еще один термометр/гигрометр с вай фай он стоит на полке в КО. Сейчас показатели такие - 11,1 градусов, 44,3% влажности в ПО, а в КО - не поверите сколько - всего лишь 13,7 и 40% влажности. Разница минимальна. Но при этом я еще могу и дистанционно все это контролировать и прибавлять/убавлять, красота! Как тут не вспомнить Сыроежкина - До чего дошел прогресс!
    П. с. видимо такие близкие цифры просто из-за того, что на улице минус 2 всего. Если будет холоднее, буду регулировать, чтобы меньше +5 ПО не остывало.

3. dankora
    Благодарности:
    972

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Со снегом в Подмосковье туговато, это да. Баню мне поставили в субботу. Большое двустворчатое окно в КО Роман делает, кажется, с весны. Печка тоже немного отличается - навскидку новая конструкция ручки бака, и вроде как не запрещено горение в топливном канале.

4. fil77
    Благодарности:
    165

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Спасибо, вот так я узнал, что у меня горение запрещено (видимо) в канале, хотя там постоянно что-то горит, дрова стандартные, они же длиннее нашей печки

5. dankora
    Благодарности:
    972

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    972
    33 страница инструкции к бане :)] Пока что это моя настольная книга. Но я так поняла, что она уже немного устарела, т. к. Роман не успевает переписывать ее за всеми улучшениями. Про заглушку слива мне тоже сказали, что теперь не нужна, хотя рукавички в комплекте оставили. Я пока не поняла, почему не надо и что там в сливе изменилось, и как тогда не допустить попадания мусора в трубу, ну потихоньку разберусь, может я вообще все не так услышала.

6. YuriyFomkin
    Благодарности:
    478

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Конденсата в КО нет вообще нигде. Т. к. КО у меня прогревается с 23.00 ч. пятницы и до 13.00 ч. субботы. В баню я приезжаю ориентриентпровочно к 11 ч. Я мерил, но сфотографировать забыл. В сл. раз сфотографирую. Температура пола у меня в такие морозы 19,5 гр. стены 25-27 гр. Общая температурура в КО 27-28 гр.

Дрова сухие! Покупал в Лемана про (продаются в сетках). Начало топки всего 6 брикетов и до верха топки мелкие и средние дрова. Два раза подкидывал при растопке по 4 палешка.

Растопка заняла 1 ч. 40 мин. и еще дал настояться 15 мин.
    Сушилась баня без моего участия. Дождался когда все дрова в топке прогорят, после чего я слил воду из баков и уехал.

В этот раз я один был в бане. Поддаю на Лейденфрост для акцентов, только когда парю других во воремя бесконтактного парения, либо опахалом, либо веером когда нужно сразу двоих попарить.

Вы зря так про Лейденфрост думаете. Мне он пришелся по вкусу.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Мы когда были на тесте с Сергеем, помню поддавали на него. Эффект - ноль. Но допускаю если печь пар не генерит, с него можно что-то получить. Тогда печь генерировала. Но нам не хватало. Пока Сергей не кинул нормально дров в печь.

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Ааа, понял. Ну конечно. 14 часов растопки бани! :)
    Я приезжаю и начинаю топить сразу КО и ПО, все и так хорошо прогревается. Но.
    Как-то у меня глюканул конвектор в одной из комнат каркасного дома. Не знаю точно сколько, но вроде пару дней работал без перерыва из-за сбоя электроники. Дверь в комнату была закрыта, поэтому я не чувствовал ничего, в остальном доме все как обычно, 20-22 градуса. Надо отдать должное теплоизоляции двери.
    И вот, когда я зашёл, случайно туда, на конвекторе показывало 39 градусов! Жарищща! Все стены в комнате были очень очень теплые, прям какие-то жаркие. Такого никогда не было. Пол теплющщий. И долго все это остывало до обычной температуры, весь день :)]
    В общем, такой длительный прогрев до похода в баню это отличная тема для каркасника. Стены реально хорошо прогреваются насквозь ;)
    ББ по моему нет смысла так заранее греть, большие теплопотери.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    У заказчика в Екатеринбурге в минус 30 тоже изморозь на зольнике. Раньше я знал из-за чего это. Сейчас пока не знаю. И у себя не могу вспомнить, есть ли изморозь в такие морозы.
    Интересно будет узнать у @Rembo_Perm,. Алексей, посмотри в морозы, как у тебя.

Мне говорят, что это из-за тех отверстий, которые я специально не закрываю, чтобы печь частично тянула воздух из приточки.
    Но таких печей уже установлено более 150 штук. И до этого никто не говорил об изморози.

Раньше такое было, когда переувлажняли предбанник. Но тогда на входной двери по уровню зольника дверь входная сырела. У заказчика из Екатеринбурга дверь сухая. Я попросил его заделать эти отверстия и проследить, как будет. Но у них сейчас опять минус 3. Будет ждать морозы.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    У Андрея новая баня стояла всего 2 или 3 дня. Поэтому я тебе и говорю - не надо судить о бане и печи по одному разу. При этом сам хозяин был не в теме после бани-палатки, как правильно топить и готовить стационарную.

11. YuriyFomkin
    Благодарности:
    478

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Нет эффекта это в каком смысле? Т. е. нет пара совсем?

А так, совсем наоборот, пока печь топится и дымоход расколен, камень максимально горячий. Я замерял, вроде как верхние камни около 200 были. В сл. раз сделаю фото.

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Пар был, но его вклад в климат тогда мы не почувствовали. Там и без Лейден было что-то 60/60, может поэтому. Сергей хотел жару, он привык к жёстким режимам, хотел напариться и ожидал от Лейден существенной добавки пара, но не получилось. Наверное если пара в парной мало, когда в топке нет горения, добавка будет ощущаться сильнее. Но кроме вас никто в этой теме, как я понял, в Лейден не поддаёт, либо стесняется признаться. НПГ же, як жеш :)
    Поэтому вы удивили.

13. YuriyFomkin
    Благодарности:
    478

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Да, скорее всего именно поэтому.

Я в парилке нахожусь когда парогенерация минимальна. И при поддаче в каменку четко ощущается пар.

Бани Роман комплектует еще Габбродиабасом (40 кг.). Но он крупноват.
    У меня от старой бани ослось 60 кг. Пироксенита галтованного. Очень мелкая фракция 2*5. Жена грядки собралась украшать на даче. Я у нее изъял камушек и заложил в каменку. Уместилось около 45 кг. Нагревается быстро и воссанавливается также. Так что я очень доволен Лейденфростом.

Последнее редактирование: 23.12.25
  14. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Я в свою открытую каменку не поддаю. В этом нет смысла, более того это портит климат, но в принципе понемногу лить можно (только зачем если есть перегретый качественный пар из закрытой). Однажды я облил печь с камнями, из лейки, дай думаю помою, так там такое началось... :aga: Хамамище. Тяжёлый пар. Хотя наверное свой какой-то кайф есть, но не для меня.

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Я бы с удовольствием сходил в одну из ваших бань у хозяина который умеет её готовить. Юрий в Тюмени приглашает, как-нибудь доеду надеюсь :). Хотелось бы полностью застать всё приготовление, сушку. Вот был бы хороший от меня репортаж! ;)

Статус темы:
Закрыта.