1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Где должна быть меньше?

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.035

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.035
    В парной.

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    У меня в парной 80% если на улице 90 по метеоданным. Также как у @Kaschur. У вас, то есть, наоборот что-ли, в бане выше ОВ чем на улице между банями? Видимо у вас стены переувлажнены.

4. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Ну вот я и понял, что чтобы достичь постоянной влажности вам приходится постоянно поддавать, чего мне в моей парной делать не нужно, и если я не парюсь вениками я вообще не лью воду на лёденфрост, как там его. А по Бессонову, даже не знаю кто это и слушать его не буду, мало ли что сейчас модно/ не модно. Именно легкий пар стоит по мне того, чтобы мутить что-то взамен скоропарки, а раз его нет, нет разогрева камней до 500-600 градусов, то все это сауна, не стоящая внимания для меня. Я человек, не меняющий своих мнений и привычек в зависимости от моды.

5. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Честно говоря похоже на детские прятки, ребенок закрыл глаза руками и все, он спрятался:)]. Обьясните физикой, почему закрытая каменка отличается от открытой? Не вижу никакой разницы, разве что в закрытом состоянии больше греет металл, вредным ик излучением, и естественно его не хватает, поэтому открываешь каменку, плескаешь туда и уже не закрываешь, иначе холодно блин. У друга есть печь Харвия электротермос, он ее тоже открывает и начинает плескать, а так без поескания ее трогать можно, вот там убирается ИК излучение металла, идет только пар!
    Но замучаешься греть небольшую парную.

6. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    А вообще, чем дольше я читаю тему, тем все больше мне это начинает напоминать споры на авто форумах: бензин/дизель/электричка и шипы/липучка. Абсолютно все люди разные, кто-то, как я, в 55 (я не про возраст:)) заканчивает парение, кто-то, как мои соседи, парятся при 80-85/40, я парюсь при 65/50, 60/60 и мне это подходит, у каждого своя температура, свои способности организма, я не могу сидеть долго в парной, и я люблю окунуться водой после. Кто-то любит посуше, кто-то повлажнее, (блондинки, брюнетки, не напоминает?) да и я, например, иногда хочу просто в сауне посидеть, в том же бассейне или фитнесе, сидишь, греешься, уши прикроешь и норм:)]. Поэтому каждому свое! Кому бочка, кому баня. И многообразие бань, печей и т. д. лишь в плюс, проще найти свое. А про бочку, опасно это, Диогеном проверено, можно забрести в чужую тему и тебя каааак красноречием накроет:)]:)]:)]. Всем мира и с легким паром! У меня 2 бани на эти выхи запланировано, сегодня общественная с друзьями, завтра своя, родная, с семьей!

7. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Выводы неправильные, ибо основаны не на опыте, а на размылениях. А Бессонова зря обидели)

8. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    От закрытой каменки (при закрытой дверке) конвекции значительно меньше, чем от открытой. Что такое конвекция и как она влияет на процессы в парной в интернете почитайте. И вообще тут тот самый случай, когда надо попробовать, а не рассказывать.

Пока парная готовится дверка открыта и парная греется конвекцией - как от открытой каменки. Дверка закрывается хоть на 50 градусах, хоть на 80. Кому как нравится. Это нужно, чтобы остановить дольнейший нежелательный прогрев.

После того как плескаешь в закрытую каменку 0.5 - 1 л воды, её закрываешь, поскольку совсем не холодно. Горячий пар не только увлажняет воздух в помещении, но и температуру повышает. В правильном парном помещении такое состояние держится достаточно долго. Горячий пар опускается от потолка вниз и кайф создаёт. Я пару раз за один заход поддаю.

Известная вам натрубная каменка и закрытая выдают несопоставимо различное количество пара и разные ощущения. Их надо попробовать, чтобы понять в чём разница.

То, что вы пишите про печь своего друга похоже на печь с закрытой каменкой.

Последнее редактирование: 20.12.25
  9. Valery22
    Благодарности:
    4.813

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.813
    Открытая, при одинаковой энергоемкости должна быть в 10 раз больше по массе. В этот момент вступает в дело теплопроводность камня, которая не позволит такому объему восстанавливаться за адекватное время. Получаемый в результате дисперсный, или бездисперсный пар - это вкусовщина.

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    У вас одна из самых живых тем на форуме, и поэтому она привлекает людей. Людям поговорить охота. Я ничего не имею против ЕБ и их владельцев, такая баня хороша альтернативой суховоздушным саунам.
    Но ЕБ никак не конкурент РБ с правильными печами типа вот Куткин или как у меня. Просто вас вытянули из мира СВ в мир РБ, а дальше уже действительно разбираться в нюансах. Например а нужна ли постоянная влажность в парной, или особо не нужна. Мне например - не нужна, более того, я считаю это вредно, мне нравится когда есть градиент температур и есть залповые поддачи от которых накрывает и уши в трубочку. А когда спадает этот накал можно взять в руки веник и догнать на себя пара. Он преимущественно сверху.

Как там у вас происходит. Судя по всему вы кидаете немного дров перед заходом и происходит тот же эффект - паром накрывает пока горит эта порция дров. И происходит это практически в течение всего захода. То есть паровой накал может не спадать. Вот тут дело вкуса и привычек, а также безопасности. Если это не так происходит - поправьте.

Удивило что кто-то поддает на Лейденфрост - а зачем? От него очень шпаркий пар почти как от чайника, во первых, во вторых разве печь не генерит достаточно :faq:

11. Rembo_Perm
    Благодарности:
    847

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Стало любопытно движение пара от разных печей. Я когда иду один в парную, то люблю подложить дровишек и просто лежать на полке, ждать когда на тебя будут плавно приходить волны тепла, а затем и жара. Расслоение или градиент отчётливо чувствуется, если поднять руку. Движение пара кожей ощущаешь сверху парной вниз.
    А когда накидываешь сразу литр воды, откуда чувствуешь пар, сверху или сразу идеи на полог? Роман, описывал различие в поддачах на каменку С2017 в ЕБ - там пар не "взлетает" вверх и медленно опускается с потолка как в случае 2012 и лейденфроста, а идёт по прямой.

12. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    По сути не знаю даже, что и добавить. Всё так и есть. Сначала контраст более резкий. Пар по началу под потолком. Очень прикольно лёжа ноги совать в паровой пирог. Потом пар опускается вниз и градиент становится не столь выраженным. Ещё я заметил, что вдоль стены торцевой пар спускается быстрее, то есть присутствует такое круговое движение от печи к потолку, по потолку и вниз вдоль стены.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Интересное наблюдение. Соответствует физике процесса если я все правильно понимаю - пар охлаждается быстрее от ограждающих конструкций, и по ним "скользит" вниз, формируя конвекционную петлю.
    Вообще, само понятие "движение пара вниз" - это путь его охлаждения и кондесации на ОК + человеке. Поддача - пар устремляется к потолку - далее по мере потери энергии он осаждается вниз и конденсируется на своём пути. Внизу он или в виде воды вытекает в слив или вытягивается в вытяжку Басту.

По поводу вкуса и разницы пара от открытой и закрытой каменки (недогретого и перегретого). Чем более перегрет пар тем по идее дольше и как бы аккуратнее вот этот его путь вниз. Вот и все отличие. От открытой каменки (и Лейден) путь горячего пара до тела гораздо короче, поэтому он обжигает и не столь приятен, как перегретый пар, путь которого дольше и лежит от потолка, далее по стенам вниз на тело. Можно кинуть литр в закрытую каменку, а накрывать начинает через несколько секунд, 10-20.
    То есть чем холоднее пар тем быстрее он конденсирует на близких к нему поверхностях. Если литр воды условно зальёт каменку произойдет то же самое - его путь изменится на более прямой на полог. Поэтому я поддаю по 200-300 мл, этого хватает на 2-3 минуты. Потом ещё, по ситуации. И тут хорошо бы чтобы отработанный пар был утилизирован, иначе на полке будет переизбыток паровоздушной смеси.

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    А что у вас будет если поддавать перегретый пар в "холодную" парную 40 градусов? Я вот в палатке иду париться и норм. Да, стекает конденсат по стенам, ну и что, он не мешает. Вы не пробовали заходить в парную через 20-30 мин от начала топки и начинать греться?

15. makarhunter
    Благодарности:
    17.599

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.599
    Бессонов Константин Евгеньевич, это тот человек, кто придумал Скоропарку.

Статус темы:
Закрыта.