1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Поэтому и не написал, чтобы сравнить.
    У меня уже 2 ролика по этому вопросу было. Один летний. Второй, выкладываю, зимний.
    https://yandex.ru/video/preview/16859521649127267959

Я совершенно не против, что в наши бани ставят другие печи, т. к. Скоропарка "не вошла". Мне даже уже умные люди предложили делать две комплектации наших бань с разными печами. Но банями я начинал заниматься ... 35 лет назад, когда срубил первый осиновый сруб для нашей бани, и 19 лет назад, когда первый раз задумался о строительстве современной русской бани. И 10 лет назад, когда начал на нашем рынке суховоздушек искать ту печь, которая мне в бане сделает русский режим. И нашел её! И даже по дешевле продал уже купленную (с 2008 по 2015 года в гараже стояла) Тунгуску.

Поэтому я остаюсь с печами, которые делают или смогут сделать скоропарочные режимы. В лом мне уже половником в каменку плескать, чтобы влажность поднять или температуру нагнать. Да и семье своей я не объясню, что в парной еще и в каменку поддавать постоянно надо, чтобы тебе там хорошо было. Меня пошлют подальше, и в баню ходить не будут.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Хорошие режимы 70/40 и 70/50. Особенно зимой, в морозы. Только вениками проблематично в них париться. На полоках лежать и прокаляться. Но тогда вам необходимо парную при ее прогреве вывести на 80-85 градусов, и держать такой режим примерно 30 минут. После дать настояться.

Мы сейчас с сыном ходим 50-55 градусов и влажностью 60х70%.
    Очень интересно наблюдать за детьми в бане. Они молчать и терпеть не будут. Взрослый от дискомфорта смолчит, чтобы "мужиком" быть, ребёнок сразу дает сигнал. Кстати, когда я учился парению у Ильгиза в Набережных Челнах, он меня научил определять и замечать зону дискомфорта у человека, которого паришь. И этот навык я передал своему ребенку. Понял меня с первого раза.

Если тебе некомфортно, жарко, обжигает, то просто начинай ... "моргать" пальцами на ногах.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Это относится к любой печи с закрытой каменкой. И даже к Скоропарке 2012. А вот Скоропарка 2017 как раз подходит для отапливаемых парных с высокими (от 2,3 м) потолками! Скоропарк 2019 (3) подходит для летних дачных бань.

4. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    А я реально удивлялся когда первые банные дни были у меня с моей Калиной Красной.
    Никак не мог взять в толк почему вениками машешь, а они не сохнут :)

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Первое. Ваши соседи неправы.
    - Они просто никогда не были в парной, когда она прогревалась. Потому что там делать было нечего.
    - Пусть попробуют, когда будут ковшом черпать горячую воду из бака, лицо опустить ближе к баку. Если ошпарятся, то я не виноват. Они же сами говорят, что бак не парит!
    Представьте: объем воды в скоропарке 36 литров и 150 литров в деревенской бане. Да в деревенской даже интенсивного кипения не надо, чтобы постоянно увлажнять парную. Там всё автоматом происходит.
    Минимальное кипение в баке все равно происходит на дне. Кирпич то разогрет сильно. Вы к нему не сможете прикоснуться... я пробовал. Ожог лечил на пальце.

Второе.
    Увлажняют воздух в процессе приготовления парной только печи с непрерывной парогенерацией или приблуды разработанные. Кирпичную русскую печь с большим баком воды в счет не беру.

6. Rembo_Perm
    Благодарности:
    847

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Да, жалко, что нет поверенного гигрометра для всех случаев жизни, в том числе для бани. Помню свои ощущения при 40% ОВ в Ефимовской бане в начале процедур и в середине банного моциона, потом влажность растёт. Веники подсыхают, но все равно появляется конденсат на теле при нахождении в парной.
    И также помню ощущения в первый заход с Куткиным, но в срубе. Сидишь - сидишь, и ни намёка на пот на теле. После скорки это ущющается как пресная баня. Пока друг не начал поддавать, так и лежал, скучал. Не знаю, чем отличается куткин 2.0 от первого кутнина, но пар с камней даже близко не такой как с СП. Пока друг не поставил пушку, пар был очень шпарким с зк. Что-то не то с вашими цифрами при первом заходе...

7. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    50 градусов это минимальная температура при которой я захожу в парную и начинаю подкидывать на камни. После подкидывания температура начинает подниматься и влажность само собой тоже. Почему для меня важны именно эти самые 50? Потому что если начинаешь при 60 подкидывать, то температура будет стремиться к 65, 70, при влажности, стремящейся к 60%. Лично для меня это перебор по жаре.
    А ещё мне нравится зайти при 50/40 и лечь спать на полке. Минут 30 так подремать. Тело прогревается очень мягко и глубоко. После начинаю подбрасывать и уже париться при более высоких температурах.

Про "мелкодисперсный пар" это нынче не модно). Послушайте, что Бессонов на эту тему говорит. И я с ним полностью согласен. Какие бы процессы не были на камнях и как бы пар не свистел, это просто пар и всё. Он растворяется в воздухе и получается паровоздушная смесь. Нет в ней ни крупных ни мелких капель, а есть просто смесь газов. Другое дело, что эта смесь может быть разных температур и концентраций. От того, как жар и пар распределился по высоте парной зависят наши ощущения, и в том числе различают пироговое и кондиционное парение.

8. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Про цифры написал ещё раз поподробнее в предыдущем посте. Мне очень нравятся и мои цифры и мои ощущения)

Возможно, прибор что-то привирает, но у нас одинаковые приборы - штатный из ЕБ - и в близких диапозонах показания.

Почему вам с Куткиным не понравилось парится... Куткин позволяет очень разные режимы создавать, от разных температур начинать поддавать и в разных объемах поддавать. Недаром я начинаю от 50 поддавать. Ваш друг в сухость парную уводил. Поэтому и пота не было. Мокрое тело от Скоропарки это в первую очередь конденсат, а не пот и это от влажности. А не от жара. И у меня с Куткиным также получается. Поддаю конкретно и мокрый сижу.
    Когда парю вениками поддаю понемногу - грамм по 250, по мере того как жар от потолка забираю ещё добавляю по 250. Очень вкусно получается.

9. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Печь с закрытой каменкой позволяет избежать сауны. Если открыть дверку, то да, будет сауна. Если закрыть, то перегреваться парная не будет и пара в любой момент можно по потребностям получить. Это очень удобно.

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Ни разу не было так что они прям холодные. Ну да, на первый заход еле теплые, кинул горячее полотенце которое грелось тут же в парной. Для первого захода вполне хороший вариант чтобы начать греться потихоньку. Да, парная не настоенная - но у нас и не скоропарка же с переувлажнением ;)

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Легко! Но все зависит от конструкции печи. В моей, например, закрыта каменка раскалена до 400-450 градусов, а открытую при этом можно трогать руками (!) почти по всей высоте, кроме самого верха печи с камнями на ней - там конечно уже погорячее, не дотронуться. И вот именно с этого верха вся парная и греется конвекцией, + стартовый сегмент дымохода дает немного ИК. Поэтому Т-ра у меня не превышает 60 градусов и то при открытом поддувале, стандартно у меня 53-55 градуса в парной, и отличный пар! Легкий, как положено ;) А как легко дышать! :)

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Тут я согласен с ребятами. Не может быть такого что у вас в парной без поддач 40% при 50 градусах. Просто прогоните цифры зависимости ОВ от Температуры на любом онлайн калькуляторе, если конечно интересно. Да, после литра воды 60/60 уже реальны. Но не надолго :)
    ЗЫ. Скорее всего вам не заходит постоянная влага в парной в виде пара от НПГ печей либо всяких приблуд. Здесь я солидарен с вами - это тяжело переносить, я пробовал - не понравилось категорически. Мне нравится когда есть градиент по высоте - самая горячая ПВС вверху, над полком.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Вы не поняли сути расчетов. Не важно какая толщина стен - важно сколько тепла из помещения рассеялось через них наружу.

14. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.709

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    Я понял суть.
    Сколько тепла рассеялось напрямую зависит от сопротивления теплопередачи. Которое зависит от толщины конструкции, типа конструкции и дельты температуры.
    Ваши расчеты не бьются с единицами измерений, вами же написанных.

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Конечно зависит. Мало ли что от чего зависит. Скорость зависит от количества подаваемого топлива в двигатель и его КПД. Я же просто взял расход топлива на 100 км без этих теоретических заморочек.
    Если известна затраченная энергия на поддержание тепла в помещении при известной температуре воздуха на улице, то можно рассчитать коэффициент теплопередачи экспериментальным путем. Это «обратный расчет», который показывает реальную энергоэффективность здания (с учетом всех щелей и мостиков холода), а не теоретическую по проекту.

Статус темы:
Закрыта.