1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Кстати, к разговору о влажности в парилке, я поржал, когда мои соседи, после каждого парения выносили веники из парилки). Я говорю - зачем? Они - там же они высохнут! Я рассказал им как я запариваю - просто в пакете на полоке без воды, они были поражены! :)]

2. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Если под сауной вы имеете в виду суховоздушку 20%/100°, то отличий моей бани от сауны две
    1. Я не нагреваю парную до 100°, а только до 50°. Хотя, наверное, могу.
    2. В моей печи большой заряд камней, прогретых в закрытом ящике. Это позволяет мне получить оооочень много пара в моменте. В сауне может быть разное количество камней, на них тоже можно поддать, но много не поддашь - сваришься там от адского соотношения температуры и пара. А ещё в печах для сауны камни отрыты, что создаёт конвенцию.

3. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Спе
    Специально для вас выложил скриншот погоды... Посмотрите, пожалуйста. У нас более влажный регион.

4. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Интересный момент, повторюсь, лет этак 17 назад, может и побольше, я читал здесь на форуме о правильной русской бане и именно о "легком паре", там тоже плюсом к порогу в ПО и окошкам подразумевалась печь с открывающейся дверкой, где лежат камни, разогретые до красного цвета, не помню про температуру, могу соврать, но чуть ли не 500-600 градусов камни должны были нагреты и вся суть легкого пара была именно в этой прогретости, при плескании на них водой он, пар был очень мелкодисперсный, прям белого цвета, в нем было легко дышать и его легко было с высоты под потолком забирать веником. Вот такую теорию я помню и спустя столько лет. А ну да, проветривание обязательно! Вот, правда, я не помню, что при этом температура в парной должна быть не более 50 градусов, думаю, что это же слабоосуществимо, так как разогреть так камни и не нагреть парную более 50 сложно? Или я ошибаюсь? Еще добавлю, мне даже со Скоропаркой холодно в 50 градусов. Я выхожу из парилки в 55 и либо прекращаю париться, либо подкидываю дров.

5. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Смотрите, летом когда по погоде показывает влажность условно 70%, в моем доме никогда не бывает выше 50, дом летом, естественно не топится, то же самое я считаю и с баней. Температура на улице и температура в бане отличается, даже если она не топится, баня нагревается от солнца. Я верю своим датчикам стоящим в бане, зачем мне показания погоды в регионе? Даже сейчас, повторюсь, в нетопленной бане не будет 80% как на улице. Просто потому что внутри бани температура будет выше. Это как в сугробе, там вроде снег вокруг, но там теплее, чем на открытом воздухе.

6. Dim-0n
    Благодарности:
    350

Dim-0n

Живу здесь

Dim-0n

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Посмотрите в этой теме, от лета или весны вроде, новое изобретение или на сайте ЕБ там он есть. Я в интернете ограничен, пишу в секундное открытое окно.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Прекрасный вопрос, так как я сам об нем не задумывался. Скажу так. Все эти 60/60 довольно условны. Окончательно я это понял после тестирования известной бани Маслова. Я вообще могу начать париться при 45 градусах в парной! Так как мне важно не это, а температура "парового душа" которым окутывает с головы до ног, то есть важна температура пара от каменки а не фоновая температура и влажность.
    То есть первый заход я могу и через 40 минут делать от начала топки, а не через полтора часа по классике. Попробуйте ;)

8. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Заметьте, на улице у меня сейчас пишут, что 90%. В парной не отапливаемой вполне 80% может быть. Что вас смущает? Это же относительная влажность. При 0°С это всего 4 грамма воды на 1 кубометр воздуха. Понятно, что на улице есть сухие и влажные места. И приборы врут. Но в рамках общих тенденций всё +/- так и есть.

Ну посуше у вас дома, чем на улице)

.

Последнее редактирование: 18.12.25
  9. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    А полки же будут непрогретые... Особенно зимой... Неприятно)

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.035

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.035
    На самом деле в неотапливаемой бане, вымораживаемой. влажность даже выше уличной на 5-10%. Специально в свое время проводил наблюдение.
    Поэтому использовать в неотапливаемой бане печь с закрытой каменкой можно. Только 50 градусов и 40% влажности - это ... ХОЛОДНО! Либо влагомер дурит.

Чтобы понять суть эпопеи с печами с закрытой каменкой, надо просмотреть ролики Володи Ефремова (Ефремовские бани). Как он эволюционировал в вопросе прогрева парной.
    Первым этапом он по-максимуму вытащил камни из каменки, чтобы нагретый чугун быстрее передавал тепло в парную.
    Вторым этапом он пошел по нашему пути, т. к. понял, чтобы перегретый пар в 7 раз больше тепла переносит, и тем самым лучше прогревает парную. Он стал приходить каждые 20 минут в парную и херачить в каменку по 3 литра воды.
    Третьим этапом он стал рекомендовать своим заказчикам топить печь мелкими дровами.

Поэтому это еще надо посмотреть, у кого в бане танцы с бубнами. И именно поэтому я спокоен за свои бани. У меня вся информация еще 8 лет назад была собрана, проанализирована и прописана в Руководстве по эксплуатации бани.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.035

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.035
    А я сейчас, по рекомендации сислога, просто поливаю их холодной водой, смахиваю, и укладываю на нижний полок друг на друга. Даже пакета не надо! Попробуйте.

12. Bлaдимиp
    Благодарности:
    503

Bлaдимиp

Живу здесь

Bлaдимиp

Живу здесь

Благодарности:
    503
    В личке

@РоманЕфимов, сделайте какую-нибудь цидулю про запарник на сайте.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.035

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.035
    В минус 10 на улице при вымораживаемой бане попробуй сначала сам.
    Не путай баню под плюсом 20 и баню под минусом 10. Это совершенно разные бани.

Куткин в нашей бане прижился? Возможно - да! Пока влажность в парной не упала до показателей сауны - 10-20%, она (печь) успевает прогреть стены. Т. к. стены, т. е. обшивка, у нас 17 мм толщиной и хорошо защищены от улицы утеплением.
    Если Куткина и другую печь с закрытой каменкой поставить в парную с обшивкой стены в 25 мм, то результат будет совершенно другим. Парная уйдет в сухость.

Даже печь Скоропарка 2012 в отапливаемой бане с теплыми полами в парной уводит парную в ... сухость! Люди не могут поднять влажность выше 40%! Сейчас решают вопрос с помощью полива стен водой.

Поэтому ты можешь считать цифры, разговаривать с ИИ. но людям твоя информация не нужна. Они хотят получать то, осязаемо, ощущаемо. Начни ездить по баням, изучать их поведение. Только не в такие, где для тебя всё уже приготовили, протопили. Сам, с нуля...

Последнее редактирование: 18.12.25
  14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.035

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.035
    Так у нас есть на сайте в Каталог и цены в калькуляторе стоимости. И рассылку всем заказчикам делали. После Нового года будем повторно письма по электронке направлять.

https://efbani.ru/add.html#steamer

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.035

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.035
    Это изобретение - идея Андрея сислога. Потому что человек разбирается в банях.

Статус темы:
Закрыта.