1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Ого! Да какая бочка не выдержит такое, хорошо у вас утепленная баня в таком-то климате, вы ещё думали за бочку :nono:. У нас в субботу +4 :aga:

2. YuriyFomkin
    Благодарности:
    480

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Вот как раз и протестирую. :super:

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Да все будет нормально что в случае ЕБ что в ББ (шутка была), вопрос в количестве дров и в качестве противопожарки (портал, топочный, подиум, проходка и тд). Особенно если ЦСП вместо жаростойкого минерита не смущает :faq:

ЗЫ. Интересно какие режимы будут при непрерывной топке НПГ печи в такой мороз.

Последнее редактирование: 16.12.25
  4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    Минерит - фиброцементная плита. У нее наполнитель целлюлоза, т. е. бумага. Группа горючести Г1.
    ЦСП - цементно-стружечная плита. У неё наполнитель стружка, т. е. дерево. Группа горючести Г1.

Один из известных докторов сказал: В России есть медицина! Нет хороших врачей.

А, откуда им взяться-то, хорошим врачам, если они на Форум-хаусе в разделе Русская баня 24 часа в сутки проводят. Зачем квалификацию врачебную поднимать! Бабки сейчас в частных клиниках немеренные дерут. Поэтому у них, таких "научных консультантов", всё хорошо.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    У меня впервые за 18 лет в гараж мышь забежала. Собачий корм грызла. Решение уже давно проверенное - клей. С утра снял улов.

6. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Минерит до 150*С, а ЦСП всего до 80 может применятся. Лично я, ни то ни то бы на портал и рядом с печью не поставил.
    Интересно было бы узнать мнение общественности по поводу плит из силиката кальция. Плиты из магнезита, армированного стеклосеткой, оказались ерундой, хоть и заявлены как супер-пупер с температурой применения до 1100*С

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    Я 10 лет ставлю ЦСП на портал печи. 800 бань! Это не показатель? НО! Надо знать и понимать, как правильно ставить и с какими печами можно, а с какими нельзя. Как раньше, в СССР, говорили - сдуру можно и ... сломать.

Если слушать врачей о строительстве бани, то точно баню спалишь. Он уже тут посоветовал людям вентиляцию в парной перекрывать, чтобы дерево не портилось.

8. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Другие печи только вот начали ставить. Как мне кажется, то что подходит для СП не обязательно подойдет для другой печи.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    Без обид. Когда Кажется - креститься надо. В строительстве такого слова НЕТ! Либо вот также и строят. Строительство - точная наука и деятельность.

Делаться всё должно с умом, а не через задницу. Что позволено Скоропарке, то не позволено другой печи.
    Знаешь, как от кирпичной печи срубы горят в банях? Вот тебе и кирпич! Он же противопожарный, как скажет супер врач.
    Просто кирпич тоже может нагреться до такой температуры, при которой пакля или мох затлеют. И далее на сруб передастся огонь.
    Меня теща к бане не подпускала, т. к. говорила, что не умею топить кирпичную печь.

Также и минерит и ЦСП у печи. Сам видел, как они начинают тлеть из-за перегрева, а не из-за того, что в них углями начинают кидать, как сказал супер врач. От их тления огонь передается уже на ограждающую конструкцию.

Мы ЦСП, как портал между парной и предбанником, изначально делали близко к печи. Примерно в 5 мм от топки. Но! Это топочный тоннель Скоропарки, где не было дров, и печь топится интенсивно очень короткое время (40 мин -1 час). ЦСП из-за перегрева начинало крошиться примерно на 2-3 см от печи. Решение было простым - теперь у нас зазор 4 см. И никаких проблем.

Учитывая такой опыт, на другой печи я поставил ЦСП в 6 см от топки. Т. к. печь из чернухи сделана и топится дольше.
    Но не надо повторять за мной, т. к. я понимаю, какие процессы происходят в бане, а самостройщики - нет. Поэтому надо делать, как прописано в СНиПах.

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    То есть по полметра от края печи до кирпичной стены? У тебя то там сколько? До дерева.

11. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Прям какая-то религиозность повышенная. Правильно ли я понял по этому ответу, что можно смело ставить в Ефимовскую баню другую печь и не переживать? Вопрос конкретно про печь Куткин 2

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    Вы такое выражение не знаете! Дожили...

По вопросу: прочитайте, пожалуйста, мое сообщение внимательно. Если что-то будет непонятно, то пишите в личку.

13. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Заменить лист цсп всё равно придётся, потому что сечение топливного канала разное у Скоропарки и Куткина. Я поставил из менирита. Просто потому что подходящего размера цсп не нашёл. А по поводу перегрева бояться нечего. Щель между топочным каналом и минеритом портала у меня символическая, но там холодно. Горение в топке Куткина не такое мощное как в Скоропарке. Напихать много дров и устроить турбо режим в печи Куткин можно, но в этом нет необходимости. Жар будет в трубу впустую вылетать. Я закидываю три раза по два хороших берёзовых полена и этого достаточно, чтобы начинать банные процедуры. Само собой, вентиляция под печкой и под полком перекрыта во время начальной протопки. Первые минут 40 лючок с камнями открыт. Теплопотери сравнительно небольшие. Померил там недавно температуру, как обещал. Во время активного горения (по Куткински активного) При открытой каменке 120°, при закрытой к 140° стремится.
    Выкладываю фотографии горения дров и замера температуры монотрубы. Огонь получился малиновый, это камера на телефоне у меня дурит.
    Надо отдать должное Скоропарке, она такой жар давала, что сажи внутри дымохода не оказалось. Теперь, при таком тихом горении беспокоюсь, как бы труба не начала саживаться.
    Обратите, кстати, внимание на отсутствие сажи на минерите. Не чистил его ни разу. Покрасить чо та руки не дошли

Вложения:

• IMG_20251123_162131.jpg
    • IMG_20251123_162210.jpg
    • IMG_20251130_233527.jpg
    • IMG_20251130_233552.jpg
  14. Pavel1409
    Благодарности:
    3.432

Pavel1409

Живу здесь

Pavel1409

Живу здесь