1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgenyy21
    Благодарности:
    1.056

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Не надо надо натягивать сову на Эльбрус. Речь шла о погоде и температуре на улице, а не в бане. Для вас эти температуры всегда равны, для владельцев бани с СП - нет.

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Ну во первых у вас не ефбаня, хз как у вас там все устроено в бане в плане просыхания.
    Спанбонд пропускает воду. И воздух. Может в этом дело. Ну сохнет и замечательно, но я думаю что скорее всего сено у вас просто на просто не мокнет ;). Может полотенце стелите или ещё какая хитрость. Так то полей нормально воды на матрас да посмотри.
    Запах сена, говорите? Мне вот нравится запах пихты. Или свежей травы - в бане палатке.

Последнее редактирование: 06.12.25
  3. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Ну это враньё про неделю разницы 5 градусов улица/помещение. У меня каркасный дом. На улице сейчас +3, в доме +5. Был там как раз неделю назад.
    Что-то у вас там с измерениями наверное напутано :)]

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Вы когда свистите предупреждайте. А то ваши поверят :)]
    Я про ВСЕГДА РАВНЫ. А то выходит мы при минус 15 паримся :aga:
    Бочечники у кого бак с водой точно также на следующий день заходят его сливать и вода теплая, к Вашему сведению :hello:

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    А где написано что НЕ ДОЛЖЕН. Где написано что в РБ должна быть Басту?
    Просто без шведской Басту ваши бы задохнулись в якобы русской бане :)]

6. Rembo_Perm
    Благодарности:
    847

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Я понимаю про что вы, но это не тот случай. Хайп, желание напакостить ТС превыше всего.

7. zasada007
    Благодарности:
    701

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    701
    у вас тоже. и даже печка не скоропарка
    но это не мешает корчить из себя главного эксперта :um:

8. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я пока не сливаю, у меня топится КО. Но планирую в ней сделать два крана на слив воды, чтобы из парной сливать из труб.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Ну зачем так грубо. Во первых у меня такое разнообразие, что вам с вашей монобанопечкой не занимать. Во вторых я просто анализирую и прихожу к некоторым выводам.
    Заметьте, я никого не оскорбляю и оперирую известными фактами. Вы же оперируете моими личностными характеристиками.
    И СП печь у меня есть в бане палатке. Там ей самое место.

10. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Может кому-то будет интересно, поставил в ПО на полок датчик вот его показания, температура 11,6 влажность 49%, топится у меня КО, на улице сейчас минус 1. Не все так плохо в отапливаемом помещении с влажностью...

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    У вас какой регион? И какая ОВ на улице.
    Ваши показания очень хорошие для сохранности дерева. У меня к примеру 2-3 гр и 80% ОВ на приборе в ПО. По метеоданным на улице 95%.
    То есть у меня абс влажность 0,004 или 0,005, смотря какой из этих показателей ОВ верный, у вас 0,005 кг/м3, то есть одинаковая с моими данными.

Последнее редактирование: 07.12.25
  12. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Ваше сообщение натолкнуло меня на целое расследование какие показатели влажности безопасны для древесины. Оказывается, важна именно ОВ, а не абсолютная влажность. Она в идеале должна составлять 40-60% для сохранности дерева.
    Есть такое понятие как РВД, равновесная влажность древесины, которая не должна превышать 18-20%, это критический уровень, как пишет источник. В вашем случае, при 11 гр и 49% показатель РВД будет около 10%, то есть это сухое дерево, в котором точно ничего не заведется, это очень хорошо для ее сохранности.
    Если вы перестанете греть баню, то относительная влажность воздуха при падении температуры вырастет до 80% и выше. Это чревато тем что дерево не сможет отдавать свою влагу в окружающий воздух, несмотря на низкую абсолютную влажность, так как степень насыщения воздуха уже высокая и именно она важна для поддержания РВД на приемлемом уровне. Как пишут, высокая ОВ не сулит ничего хорошего, лучше принимать меры, аналогичные вашим или близкие к ним. О них чуть подробнее ниже. Лично я благодаря вашему сообщению почерпнул массу полезного и думаю как организовать этот процесс, есть несколько вариантов.

Предлагается два варианта решения вопроса сохранности дерева в приемлемых диапазонах РВД:
    -оптимальный сценарий: постоянный небольшой плюс 5-7 градусов.
    - минимальный сценарий: периодический нагрев бани пару раз в неделю до 12-15 градусов, с вентиляцией.
    Ещё, оказывается, огромное значение для здоровья бани имеет регулярное ее использование по прямому назначению. Протопка бани банной печью с последующей вентиляцией - это основное лечебное мероприятие для здоровья самой бани, так как при этом поисходит глубокая сушка древесины со стерилизацией - ни один микроорганизм не выживет в таких условиях.

13. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Спасибо, я спокоен) Значит все же правильно, что топлю. Регион у меня Самара. ОВ по прогнозу Гисметео прям сейчас 88%, а я вчера после бани переставил свой термометр/гигрометр с вай фай в комнату отдыха, сейчас там удивительно, но те же 49% ОВ и 22 градуса температура. Судя по вашим нгаходкам это тоже не плохо, но я все же хочу температуру понизить до 10-15 градусов максимум. Все вентиляционные отверстия открыты. Когда будет минус и на улице будет более сухая погода, и в бане влажность уменьшится, топить так уже не правильно. Моя цель просто поддержание плюса, чтобы трубы не перемерзали.

14. zasada007
    Благодарности:
    701

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    701
    в палатке не сп а печка с нпг. ну так, для уточнения)
    и парение в палатке по инструкции отличается от инструкции к ефимовской бане

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    100%. Достаточно будет держать +6 если ОВ не выше 60%. У меня каркасный дом в таком режиме всю зиму. А чем баня хуже :)
    В моем случае держать постоянный + тяжелее с баней-бочкой, оптимальнее сценарий с периодической протопкой. Но можно с такими метеоданными придумать что-то поэнергоэффективнее. Например, существует масса всяких осушителей, работают от +1 градус, от 60 Вт/час. Думаю в нашем случае достаточно простого конденсационного осушителя, он стоит 2-3 тыс, у него небольшой суточный разбег по осушению но для такой маленькой обслуживаемой площади это более чем достаточно. Дренаж в слив и пусть себе пашет, поддерживая приемлемую ОВ в помещении. При этом, что интересно, все вентиляционные отверстия надо будет закрыть! Чтобы не "сушить улицу". То есть возрастет и энергоэффективность обогрева, и уменьшится риск намокания утеплителя в вашем случае.

Статус темы:
Закрыта.