1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    А ссылкой не поделитесь?

2. micbalrus
    Благодарности:
    278

micbalrus

Живу здесь

micbalrus

Живу здесь

Благодарности:
    278
    https://www.wildberries.ru/catalog/209346201/detail.aspx
    Прямо через печку, по очереди добавляешь секции. Только тепло должно быть, а то лопнет на изгибе.

3. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я гуманитарий, финансист, и физику в последних классах школы считай прогуливал, поэтому не судите строго, но мне кажется, что холодный воздух из этого отверстия поступает в минусовые температуры сухой, поэтому там вряд ли будет влага стоять. Ну а пока баня еще горячая/теплая, там первое место где все сохнет.
    У меня к вам встречный вопрос, коль скоро вы подробно пытаетесь дойти до сути каждого вопроса/явления. Вы изучали, читали, что полезнее для организма влажное тепло или все-таки сухое? Ну, как бы польза бани доказана тысячелетиями, но все же мне хочется понять, есть ли разница для организма как перегреваться. Хочется услышать ответ такого плана: Полезный перегрев для организма стандартно является там плюс 65 градусов и влажность 45%, или нет таких исследований?
    Я к чему все это спрашиваю, уже не молоды, поэтому хочется делать все по правильному, если полезно греть до 70, будем так делать, если до 50, стараться не перегревать. Ну то есть удовольствие удовольствием, но не стоит забывать и о здоровье.

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Да, внешний, холодный, воздух сухой, но и место это холодное при охлаждении, а в парной влажно, отсюда вопрос не конденсирует ли там влага. К примеру у меня есть капли на входящем патрубке вентиляции после сушки (охлаждается потоком воздуха), но он пластиковый (от печки далеко), ничего страшного, и высыхает бесследно. А у вас как я понимаю это отверстие полностью деревянное. Посмотрите на следующий день после бани, если не трудно, пощупайте рукой и посветите фонариком.

Очень верный вопрос! Кратковременный общий нагрев организма на пару градусов считается очень полезным при соблюдении мер безопасности. Основной массив работ по изучению пользы посвящен именно сухому теплу, есть по хамаму. Очень мало работ по РБ, можно сказать что значимых нет, очень высокая вариабельность режимов, может поэтому. Ведь нет какого-то "стандартного режима РБ". 60/60 это лишь что-то среднее.
    Мой опыт на данный момент мне говорит следующее: если в парной тяжело дышать и некомфортно вдыхать горячий ПВС, а также быстро начинает увеличиваться частота пульса в покое (то есть вы просто сидите или лежите) - ничего хорошего это не сулит. Если это сочетается с тем что при парении хочется открыть окно - надо менять режимы на более щадящие, дело не в вентиляции. Ещё, зона головы должна быть защищена от перегрева как бы ни казалось что и так сойдет, перегрев головы чреват. Это насчет безопасности.
    По поводу пользы. Очень недооценен вклад длинноволнового ИКИ в прогрев, а между тем это самый безопасный и скорее всего и самый полезный способ получения тепла. В паровой бане как правило влияние ИК самое небольшое, по моим наблюдениям, хотя встречаются такие парные. Ибо прогреть паром стены для получения хорошей порции ИК от таких как у вас (да и у меня) печей и тонких стен обшивки думаю невозможно. Более вменяемое излучение ИК обычно есть в саунах, там где достигается высокая температура ОК. И греются там люди как получается не "сухим теплом" а инфракрасным. Не надо путать с конвективными душегубками когда от печи прет неуправляемая конвекция которая "выжигает" все на своем пути. Для ИК прогрева по моим наблюдениям нужна Т-ра стен 65-70 градусов и она д. б. стабильная - тогда будет хорошая порция ИК, и без пара можно хорошо прогреться, а чуток пару добавить так вообще ляпота.
    Так что смотрите по ощущениям. Прогрев организма - это польза, но про безопасность надо не забывать.

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    @fil77 и другим кому интересно, практический совет от доктора :hello:. Я бы на вашем месте хорошенько готовил парную на полной мощности скоропарки. Часа полтора, пару закладок. Да и Роман про это неоднократно писал, не надо раньше времени заходить.
    Далее, по истечении этого времени делать залповое проветривание 15-20 минут. То есть, убираем излишки пара, оставляем хорошо прогретые стены.
    Заходим на тлеющих углях и греемся - полезно и безопасно. Поддать можете и на Лейден для акцента, он будет хорошо разогрет. По выходу опять открываем поддувало, кидаем 1-2 полешка, и в парной не забыть открыть все вытяжки/окна.
    Через 10-15 минут заходим, прикрыв поддувало печи и в парной окна.
    Думаю огонь по полезности режим будет :super:. Поменьше пара, побольше ИКИ от стен.

6. zasada007
    Благодарности:
    701

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    701
    забыли добавить что от доктора-проктолога
    не кардиолога, реабилитолога, физиолога или на худой конец терапевта

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Я хирург. Но если нужен проктолог могу посмотреть ;)

8. YuriyFomkin
    Благодарности:
    480

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Даниял, отверстие да, деревянное, но в него встален отрезок трубы, т. е. в отверстии труба, вот через нее и приходит в парную воздух с улицы. Дерево защищено металлом. Утром под печью сухо, только прохладный воздух гуляет.

9. YuriyFomkin
    Благодарности:
    480

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Именно для ебя и выработал такую технику топки, да собственно так в инструкции и написанно. В баню заходим когда вода еле колеблется
    И именно так на углях в бане кайфово находится.

И я еще обратил внимание на то, что в бане травами пахнет очень слабо. А вот когда подаешь не Лейденфрост и пар проходит через траву, то сразу чувствуется ооочень приятный запах травушек.

Последнее редактирование: 03.12.25
  10. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я вас понял, так и пытаюсь сделать последние парения, но вот про 15 минут проветривания - я реально думаю, что это много, максимум на что я решался проветривать 3-5 минут, боялся что остынет за 15 минут. Но! Я проветриваю с открыванием вытяжки верхней, обоих окон, двери в парную и двери из КО на улицу, только так. Мне не хватает жара для парения вениками, супруга парит, я говорю поддай, она - мне горячо... в общем жду друзей, чтобыони могли меня нормально попарить, а то при 60/60 и всего пару ковшиков поддачи на лЁден мне слабо. Видимо придется увеличивать температуру, подкидыванием дров на угли. Вообще сегодня иду в Самаре в частную баню общественную новую, по типу Сандунов, там проверю еще, там точно будет иной режим, не СП, пойму что мне лучше и к чему стремиться.

11. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Юрий, а у меня все закрыто снизу, я не вижу и подлезть не могу под печь, Роман говорил, что вроде специально закрыл там, чтобы умельцы не перекрывали это вент отверстие.

Вложения:

• Screenshot_20251203_163320.jpg
  12. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Попробуйте не менее 10 мин, а лучше 15. Если парная прогрета, стены остывать так быстро не должны. В этом то и фокус нормальной бани ;)
    И когда вы с супругой зайдёте в такую проветренную свежую парную, ей вас парить будет гораааздо комфортнее даже если чуть откроете поддувало чтобы пара больше было. И пусть не на Лейден льёт! Это только для самопарения, там пар очень жгучий. Пошлите ее в КО приоткрыть поддувало, и пусть вас парит, в проветренной парной. Если ей тяжело парить, откройте верхнюю вытяжку.
    Я же поэтому спрашивал в вашей ветке "как вас парят, комфортно ли?".

Последнее редактирование: 03.12.25
  13. YuriyFomkin
    Благодарности:
    480

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Закрыто нижнее вытяжное отверстие, т. е. оно закрыто коробом и находиться под полком. Нижнее под печью открыто всегда и его огораживает постамент из ЦСП. Т. е. к отверстию не подобраться, оно утоплено и кроме этого печь снизу опоясаня металлическим полуобручем.

14. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Кстати, процитирую сам себя еще! Я думал, что накопительный эффект позволит стенам- потолку, вагонке быть горячими одинаково, нифига! Специально пробовал, когда в парилке 70 градусов и прогорает вторая закладка - стены гораздо горячее, чем когда остались угли и режим стал 60/60. Поэтому, @dan-riza, у меня есть сомнения про самый большой режим ИК излучения от деревянныъ стен и потолка, вряд ли это в конце парения, тут наверное, чем горячее, тем больше ИКИ

15. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я про подпечное и говорил, что оно у меня закрыто смотрите, я фото приложил, как вы там увидели где оно и разглядели трубу, я не понимаю) Видимо вы видели как ставили печь?

Статус темы:
Закрыта.